Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
офф
KT писал(а):
да нет, просто видимо не особо нагружает проц
Я не гадаю, а точно знаю, что корейский BigWorld'овский движок игры год назад был однопоточен. Беларусы переписать его за год, сомневаюсь, что могли, хотя и купили ради прав и возможностей на доработку
Я не гадаю, а точно знаю, что корейский BigWorld'овский движок игры год назад был однопоточен.
Да это не имеет значения т.к. в винде рулит планировщик...а он кидает задачу по всем ядрам... Ну может некоторые и припаркует, если соответственно винду настроить...но не факт же что припарковывает именно неисправное ядро и поэтому все пашет! Скорее всего игра просто не слишком мучает проц...поэтому он в ней и не вываливается с ошибкой.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд: совсем недавно кстати при выпуске бульдозера амд выпустила патч для седьмой винды (точнее майкрософт по указке амд)...чтобы её планировщик не кидал хаотично задачи по ядрам разных модулей, а более умно делал это в рамках одного модуля...иначе те не могли задействовать энергосбережение
Последний раз редактировалось Монах 13.11.2013 2:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
офф
KT, простите за резкость, но не смущайте, пожалуйста, людей малодостоверной информацией, судя по "может припаркует", "в винде рулит планировщик", если не можете привести детальное описание конкретного примера поведения конкретного игрового клиента на конкретно-известном процессоре. И прошу не распаляться на дальнейшую непредметную теме дискуссию, так как и я с "гипотетическим распределением нагрузки по ядрам однопоточных приложений силами винды на феномах" не знаком. Извините, если зря и несправедливо вас осаживаю, но сдаётся мне, уж больно вы теоретизируете и додумываете, основываясь на обещаниях маркетологов, не всегда отражающих реальное поведение вещей, особенно для провальной для игрового направления линейки процов не затрагиваемых в данной теме. Еще раз извините.
Если не можете привести детальное описание конкретного примера поведения конкретного игрового клиента на конкретно-известном процессоре.
Что? o_O Ок, я конечно...не буду вас убеждать но вы погуглите при случае Или так...поинтересуйтесь в других темах..."конкретный" игровой клиент вообще по боку винде...она так с любым процессом поступит. А детальное описание вам только даташит приведет...
И теоретизирую здесь не я а вы...своими предположениями касательно "однопоточной игры, которая не задействует битое ядро"...ведь это мягко говоря совсем не так...
Да и какая разница что були провальны в играх? Они у нас все под виндой работают...что були что фены 2...и винде в общем то мягко говоря класть каким процессором она управляет ибо для нее все они стандартизированые x86-64 совместимые...с небольшой оговоркой на поколение. Именно это я и хотел сказать приводя пример с патчем на планировщик винды для бульдозеров.
Друг, хватит. Не было у меня ни слова в цитате про "не задействует битое ядро", было не задействует больше одного ядра, (имелось в виду кроме того на которое изначально село). Дальнейшее даже обсуждать не буду - не компетентен и желания изучать вопрос сейчас нет
Не хочется РТФМить, но поиск по теме не помог, а тут
Цитата:
исключением являются некоторые экземпляры моделей с индексом 210e/215/220/225
моего проца нет, хотя индексом он старше. Я понимаю, что ответ может быть "раз его там нет, то нечего в нём разлачивать", но фак последний раз был обновлён больше года назад... мало ли Впрочем, начал с конца. Пардон
Имею дома почтенного старичка на Athlon 5200+/ddr2. Из нового только материнка (старая сгорела). Денег особо много на апгрейд выделить не могу, но он таки нужен. Заказал себе новый проц и память, видео и прочие ссд уж позже...
Суть: AsRock N68C-GS FX + Athlon II X2 280. Получится ли что-то из этого выжать? Не ядра, так кеш. На какой архитектуре проц пока сказать не могу, ибо он ещё не доехал. Или там без вариантов Регор?
Member
antiplayer писал(а):
Athlon II X2 280
Регор без вариантов. У разлачиваемых моделей кеш по 512кб на ядро, у вашего 1024кб, поэтому ни дополнительных ядер, ни кеша добавить не выйдет, разве что 3,7-4ГГц выставить сможете немного докинув напряжения.
Регор без вариантов. У разлачиваемых моделей кеш по 512кб на ядро, у вашего 1024кб, поэтому ни дополнительных ядер, ни кеша добавить не выйдет, разве что 3,7-4ГГц выставить сможете немного докинув напряжения.
Спасибо. Пока о разгоне рано думать)) И так +1400 мгц на ядро получу... Лишь бы Мир Танек тянули хоть 25 фпс и бог с ним. Ради танков грубо говоря и меняю проц. Как известно, видеокарта там не решает практически, ровно как и кол-во ядер (хотя, обещают зимой что-то исправить, конкуренты прижали). Надоест через полгодика, может и погоню...
Кстати, я так понял, что проц подобрал себе не самый оптимальный :\ поторопился...
Последний раз редактировалось Монах 14.11.2013 8:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2013 Фото: 24
про выбор процессора
antiplayer писал(а):
Спасибо. Пока о разгоне рано думать)) И так +1400 мгц на ядро получу... Лишь бы Мир Танек тянули хоть 25 фпс и бог с ним. Ради танков грубо говоря и меняю проц. Как известно, видеокарта там не решает практически, ровно как и кол-во ядер (хотя, обещают зимой что-то исправить, конкуренты прижали). Надоест через полгодика, может и погоню...
Кстати, я так понял, что проц подобрал себе не самый оптимальный :\ поторопился...
Извеняюсь сразу что не в тему.Но имею аналогичным 2ой системник Athlon X2 5200+(Windsor,AM2, L2 2048Kb)и HD4550 и 2Гб рамы-WoT тянет тока в путь,ниже 30 фпс и не думает опускаться,настройки средне-высокие.То что вы заказали считаю обмен Шило-два мыла,имхо.Если уж и устраивать Upgrade то на что-то более производительное,а AMD всегда славился цена-производительность-за эту цену.Не думаю что уж влетит в копеечку как со "Святыми Интелями".
Такая беда - на материнке MA770-UD3 фен 555BE разблокировался без проблем и работал так же года 2. Тут купил 970A-UD3 r.3 (bios - FC) при включении функции разблокировки в биосе падают частоты (3.2 - 2.5ггц соотв. множитель) и напруга (1.38 ~ 1.28 примерно). В винде виснет даже без нагрузки, не зависимо от того подымаю частоты и напругу до штатных или нет. Что делать не знаю, ибо сам особо не шарю, помогите плз
markz0R, а в какую мне? Попробовал разлочить ядра, отключить 1 ядро и прогнать в ОССТ - результат после 3-х минут повис. При этом с 3 ядрами система нормально работает и игрушки тоже... На старой материнке с DDR2 памятью 20 минут в ОССТ проходил в лёгкую с 4 ядрами. Кто-нибудь может объяснить, для чего понижается частота НТ шины? На старой материнке с АМ2+ она работала не на полную, как мне кто то говорил... М.б. стоить попробовать уменьшить её частоту? Повлияет ли это на производительность?
Привет. Хочу взять себе пока еще продаются, x2 270 или 280. Возник вопрос, указанны официально поддерживаемые частоты памяти до 1066 Mhz. То есть получается память 1600 на своей частоте с ним работать не будет?
ChanceB Снижаем множитель CPU/CPU-NB...повышаем шину...и вуаля! только тема не та для такого вопроса....
Кто может помочь в решении проблемы ? Установлен процессор AMD Athlon x3 425 2.7MHz После разблокировки 4 ядра и L3 Cache компьютер запускается, все нормально и определяется как - AMD Phenom II x4 B25. Все бы хорошо, но после нагрузки на процессор - компьютер сразу выключается. Если просто сидеть в инете и т.п, температура оптимальная 40градусов, проверял в AIDA и в BIOS.. Сначала думал, что это перегрев, но думаю что врят ли, так как температура не доходит до высоких, макс что видел - дак это +-55градусов. Материнская плата Asrock 880Gm-Le. Кто может что нибудь подсказать?
да вся тема в одних и тех же подсказках Тут куратор весьма дельный план действий давал неоднократно... Советую почитать немного тему. Если вкратце - то снижаем до минимум множители, повышаем до разумного предела напруги....если заведется и стабилен - повышаем множители...нашли максимум стабильности - пробуем снижать напруги...
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: Ну вот же, ребята...вы что! Страницу то не лень отмотать, правда? Ведь в ваших интересах...
да вся тема в одних и тех же подсказках Тут куратор весьма дельный план действий давал неоднократно... Советую почитать немного тему. Если вкратце - то снижаем до минимум множители, повышаем до разумного предела напруги....если заведется и стабилен - повышаем множители...нашли максимум стабильности - пробуем снижать напруги...
Это я уже пробывал, но не особо помогает. Возможно, что БП слабоват ? Он на 450w
Это я уже пробывал, но не особо помогает. Возможно, что БП слабоват ? Он на 450w
если на мин множителях с завышенными напряжениями на цпу и цпу/нб глючит, то скорее всего ничего уже не поможет...если только плата не может отдельно включать ядра и кэш (т.к скорее всего глючит что-то одно: или вычислительное ядро или L3 cache)...но вроде платы на амд чипсетах этого не умеют..только асрок платы на нвидиа, хотя и не буду утверждать на 100%... Вообще, если проц хоть как-то работает после разлочки очень часто увеличение вольтажа или снижение частот его приводит в полную стабильность... На некоторых платах есть еще параметры настройки ACC выраженные в процентах...варьируя которые можно стабилизировать систему после разлочки проца...
Member
DROUDS писал(а):
Возможно, что БП слабоват ?
Маловероятно. Хотя можно снизить потребление процессора сбросив на треть частоты ЦПУ (с 2,7ГГц до 1,8-2ГГц) и напряжение до 1,3в, которых будет достаточно и даже с избытком для сниженных частот, но потребление снизится значительно - на уровень ≤ х3-Атлону (с тепловым пакетом "до 95Вт"). А вообще, как и замечено выше, анлок редко требует щепетильной настройки и игр с процентами ACC, (пунктом меню доступным для редактирования значений "нагрузки" (расплывчатое описание) на каждое ядро от -12% до +12% на материнских платах с южными мостами SB700/SB710), чаще везет сразу нарваться на однозначное невезение или везение с последующим длительным тестированием стабильности для самоуспокоения или дальнейшего разгона.
немного о БП
DROUDS писал(а):
Он на 450w
это значение практически ни о чем не говорит при прочих неизвестных потребителях в системе (вроде видеокарты, топовые представители которых в пике могут потреблять и 300Вт, случай вряд ли соотносим с вашей системой), но заполненный профиль сориентировал бы точнее ответ на вопрос о достаточности БП. Плюс, не менее важна честность этикетки с упомянутой мощностью. К примеру, какой китайский Linkworld/Winard обещая по линии 12в пиковую нагрузку в 300W (линия питающая видеокарту и процессор), даже будучи совсем новым с КПД процентов в 70 может не пережить и 200Вт нагрузки, есть пример с подобным казусом корпусного БП Raidmax, который в обзоре Олега Артамонова (27.08.08) не выдержав нагрузки не отключился, а сгорел под нагрузкой. Когда какой Corsair, FSP, Chieftec, Zalman или иной статистически более честный бренд пережил бы нагрузку и свыше пиковой в непродолжительном стрессе спокойно
Люди, затащит ли 270 атлон, 6850? Да, проца будет почти достаточно. "Почти", потому что данный проц всё же изрядно слаб для сегодняшних игровых требований, но видеокарту он ограничивать не будет - в нагрузке та будет работать на 100% своих возможностей, но в подобной связке, повторюсь, проц всё равно ограничивающее потенциал системы слабое звено
Последний раз редактировалось Монах 11.12.2013 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2013 Фото: 24
DROUDS писал(а):
Сталкивался и я с данной проблемой.Когда был Athlon х3 450 и MSI на AMD770 перепробывал всё что можно менял мамку на аналог от ASUS и Б\П на большей мощности , игрался с настройками BIOS и нифига.Позже наткнулся где-то на статейку о разлочке и почему так бывает, что проц после анлока вроде работает а при росте нагрузок-виснет,отключается совсем,вне зависимости какие настройки в биос выставлены.Ну так там написано что ядро может и быть рабочим с незначительными дефектами,отдельными блоками ядра или FPU где при существенных нагрузках на такие блоки и происходят такие чудеса.Свой попользовал с пол года как Phenom х3 (3 ядра с 6мб кэшем),позже заменил на нормальный Phenom х4.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18