Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2015 Откуда: Москва
Пришёл мой QH8F, как и ожидалось, на Gigabyte Z170-HD3 DDR3 не стартует (чёрный экран, крутятся вентили, вырубается и так по кругу). Значит буду брать G3900, шить биос с микрокодами. Не в курсе насколько реально купить проц, прошить биос, а потом вернуть как не подошёл?(или кто может в мск мне прошить биос если материнку подвезу?(в лс))
Пришёл мой QH8F, как и ожидалось, на Gigabyte Z170-HD3 DDR3 не стартует (чёрный экран, крутятся вентили, вырубается и так по кругу). Значит буду брать G3900, шить биос с микрокодами. Не в курсе насколько реально купить проц, прошить биос, а потом вернуть как не подошёл?(или кто может в мск мне прошить биос если материнку подвезу?(в лс))
не проще было сразу нормальную мат. п с ддр 4 подобрать чем такой бубен ловитть ты попал на поговорку скупой платит дважды
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2015 Откуда: Москва
sanchellio писал(а):
RabbitRu разве не любая ддр4 будет быстрее ддр3? по частоте? придел ддр3 в районе 233 как раз наверное или 2400?
А какой минимальный множитель у ддр4? Надо же чтобы она шину 150 держала А так, да, быстрее в среднем, это логично, но мой hynix ddr3-2400 нормально работает, зачем менять? Профита 2400 или 2800, например, немного, а деньги надо потратить
мистика, а у меня наоборот мать для QH8G при любой шине выставляет их стоковый VID 0.99В, соответственно около 3ГГц разгон упирается в это, для 1.4В приходится ставить оффсет +0.4В. Вроде соседние модели мат.плат, а такая разница в поведении...
У меня Z170P-D3 ведет себя так же как и у sanchellio. Я правда никогда не использую авто, но один раз загрузился по запарке на неболшой "шине" (точно не помню но не более 140Mhz) плата выставила 1.45v...это я точно запомнил. Не 1.5-1.6 конечно, но сам факт что автоматом плата крутит при разгоне по bclk.
Добавлено спустя 15 минут 42 секунды:
sanchellio писал(а):
придел ддр3 в районе 233 как раз наверное или 2400?
Года 4 или чуть больше, назад hynix на чипах "AFR" казались рекордсменами с частотам порядка 2500Mhz. Тогда в среднем "стандартом" разгона у хорошей памяти (тот же самсунг оригинал или Hynix) было что-то на уровне 2133Mhz. Но сейчас есть даже дешевые модули того же hynix "BFR" (самсунг наверняка тоже просто я не знаю, не могу говорить) которые за 2500 вполне уверенно шагают при CL13. И да, это чипы ддр3l сейчас уже идут на обычных модулях ддр3 1.5v. Все новые чипы ддр3 - ддр3л что узнать по маркировке отыскав в сети даташит.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
RabbitRu писал(а):
А какой минимальный множитель у ддр4? Надо же чтобы она шину 150 держала
В данном случае минимальный - не значит лучший, если в разгоне есть проблема со стартами то решить ее может даже повышение частоты (то есть выбор более высокого множителя, более высокой частоты). С ддр4 такое тоже может быть (проблема с горячими/холодными стартами), от платы зависит.
BIOS 7.00 Official ->( Через Instant Flash в самом BIOS'е с флешки в FAT32. На неоригинальность BIOS'а Instant Flash "не обратил" никакого внимания) BIOS 2.70 Корейский + Clear CMOS + Изъятие батарейки. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1) CPU Ratio - All Core, All Core - 22, CPU Cache Ratio - 20, Minimum CPU Cache Ratio - Auto, BCLK Frequency - 150, Boot Performance Mode - Max Non-Turbo Performance, FCLK Frequency - 800 MHz CPU Vcore Voltage - Auto, CPU Load-Line Calibration - Level 1 Load XMP Setting - Auto, DRAM Reference Clock - Auto, DRAM Frequency - Auto Intel Turbo Boost Technology - Enabled, Все энергосберегайки - On
"LinX 0.7.0+CPUID HWMonitor"
Комментарий: - ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2) CPU Ratio - All Core, All Core - 24, CPU Cache Ratio - 20, Minimum CPU Cache Ratio - Auto, BCLK Frequency - 150, Boot Performance Mode - Max Non-Turbo Performance, FCLK Frequency - 800 MHz CPU Vcore Voltage - Auto, CPU Load-Line Calibration - Level 1 Load XMP Setting - Auto, DRAM Reference Clock - Auto, DRAM Frequency - Auto Intel Turbo Boost Technology - Enabled, Все энергосберегайки - On
3) CPU Ratio - All Core, All Core - 26, CPU Cache Ratio - 20, Minimum CPU Cache Ratio - Auto, BCLK Frequency - 150, Boot Performance Mode - Max Non-Turbo Performance, FCLK Frequency - 800 MHz CPU Vcore Voltage - Auto, CPU Load-Line Calibration - Level 1 Load XMP Setting - Auto, DRAM Reference Clock - Auto, DRAM Frequency - Auto Intel Turbo Boost Technology - Enabled, Все энергосберегайки - On
Комментарий: Множитель скидывается до 8(1200 Mhz) по окончании теста(на снимке - он ещё "не успел"), частота 3900 "пробегает" по всем ядрам только при запуске программы, во время теста не поднимается выше 3600. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4) CPU Ratio - Per Core, CPU Cache Ratio - 20, Minimum CPU Cache Ratio - Auto, BCLK Frequency - 150, Boot Performance Mode - Max Non-Turbo Performance, FCLK Frequency - 800 MHz CPU Vcore Voltage - Auto, CPU Load-Line Calibration - Level 1 Load XMP Setting - Auto, DRAM Reference Clock - Auto, DRAM Frequency - Auto Intel Turbo Boost Technology - Enabled, Все энергосберегайки - On
Комментарий: Множитель скидывается до 8(1200 Mhz) по окончании теста(на снимке - он ещё "не успел"), частота 3900 "пробегает" по всем ядрам только при запуске программы, во время теста не поднимается выше 3600. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5) CPU Ratio - Per Core, CPU Cache Ratio - 20, Minimum CPU Cache Ratio - Auto, BCLK Frequency - 150, Boot Performance Mode - Max Non-Turbo Performance, FCLK Frequency - 800 MHz CPU Vcore Voltage - Offset Mode, Offset Voltage(mV) - +150, CPU Load-Line Calibration - Level 1 Load XMP Setting - Auto, DRAM Reference Clock - Auto, DRAM Frequency - Auto Intel Turbo Boost Technology - Enabled, Все энергосберегайки - On
Комментарий: частота 3900 "пробегает" по всем ядрам только при запуске программы, во время теста не поднимается выше 3600. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6) CPU Ratio - Per Core, CPU Cache Ratio - 20, Minimum CPU Cache Ratio - Auto, BCLK Frequency - 150, Boot Performance Mode - Max Non-Turbo Performance, FCLK Frequency - 800 MHz CPU Vcore Voltage - Offset Mode, Offset Voltage(mV) - +120, CPU Load-Line Calibration - Level 1 Load XMP Setting - Auto, DRAM Reference Clock - Auto, DRAM Frequency - Auto Intel Turbo Boost Technology - Enabled, Все энергосберегайки - On
Комментарий: множитель скидывается до 8(1200 Mhz) по окончании теста(на снимке - он ещё "не успел"), частота 3900 "пробегает" по всем ядрам только при запуске программы, во время теста не поднимается выше 3600. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7) CPU Ratio - Per Core, CPU Cache Ratio - 20, Minimum CPU Cache Ratio - Auto, BCLK Frequency - 150, Boot Performance Mode - Max Non-Turbo Performance, FCLK Frequency - 800 MHz CPU Vcore Voltage - Offset Mode, Offset Voltage(mV) - +110, CPU Load-Line Calibration - Level 1 Load XMP Setting - Auto, DRAM Reference Clock - Auto, DRAM Frequency - Auto Intel Turbo Boost Technology - Enabled, Все энергосберегайки - On
Комментарий: частота 3900 "пробегает" по всем ядрам только при запуске программы, во время теста не поднимается выше 3600. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В LinX 0.7.0 - при Offset Voltage(mV) < +110 - BSOD! В CINEBENCH_R15 - при Offset Voltage(mV) < +115 - BSOD! В LinX 0.6.5 - при Offset Voltage(mV) < +120 - BSOD!
P.S. Свои данные добавил в общую таблицу. Ожидают модерацию.
Последний раз редактировалось BEF 03.02.2017 3:43, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
Alersandr3339 Вообще то там деградацией и попахивает, если что) Которая наступает при нарушении режимов работы, превышении питающего напряжения или перегрева.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд: xo39iuh-799 А селерон должен быть у каждого человека, имеющего инженерник, иначе он рискует вообще остаться без компа. Все меньше и меньше доверия к этому камешку. Знали бы китайцы что тут с ними вытворяют, не давали бы года гарантии.
P.S. Лишь только природная скромность не позволяет мне просить куратора темы добавить в шапку ссылку на этот пост, говоря о материнской плате Asrock z170 pro4s и Intel i7 6400T QHQG L501C679.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2010 Откуда: Новосибирск
Цитата:
А селерон должен быть у каждого человека, имеющего инженерник
если честно я не понимаю, нафига вы покупаете целероны. Они всегда есть во всех СЦ всех магазинов, ну зашел под вечер - объяснил ситуацию и тебе прошьют, не понимаю в чем проблема. Да и программатор стоит дешевле целерона, при этом универсален - если уж так охота самому, то проще купить программатор и потом всю жизнь использовать его.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
xo39iuh-799 писал(а):
не проще было сразу нормальную мат. п с ддр 4 подобрать чем такой бубен ловитть
Дело не в DDR3, просто на Gigabyte и MSI с ранними биосами из коробки инженерники не работают.
ElSpotdead писал(а):
Я так понимаю что я ступил купив оперативку одну планку на 8gb 2400? Так как не хочет гнаться он(
С 1 планкой нагрузка на контроллер памяти меньше, наоборот проц должен чуть лучше гнаться.
RabbitRu писал(а):
А какой минимальный множитель у ддр4? Надо же чтобы она шину 150 держала
Вроде 8х, во всяком случае на шине 200 с любой памятью проблем нет.
ProFfeSsoRr писал(а):
если честно я не понимаю, нафига вы покупаете целероны. Они всегда есть во всех СЦ всех магазинов, ну зашел под вечер - объяснил ситуацию и тебе прошьют, не понимаю в чем проблема. Да и программатор стоит дешевле целерона, при этом универсален - если уж так охота самому, то проще купить программатор и потом всю жизнь использовать его.
Если для разовой операции, то проще в СЦ зайти, да. Либо не жадничать, и покупать платы, умеющие шить биос без проца Селерон можно купить б/у и в любой момент продать за те же деньги без потерь. Может для большинства пользователей это и не актуально, но у меня иногда возникает задача проверить какую-нибудь сомнительную плату (например после правки ног сокета), не использовать же для проверки инженерники или 6700k? А селерон не жалко.
BEF писал(а):
P.S. Лишь только природная скромность не позволяет мне просить куратора темы добавить в шапку ссылку на этот пост, говоря о материнской плате Asrock z170 pro4s и Intel i7 6400T QHQG L501C679.
Природная скромность позволяет мне спросить, а что в этом материале такого ценного, чтобы добавлять в шапку? Вроде с 3600МГц практически ни у кого проблем не возникает, описания каких-то особых нюансов разгона на Asrock'ах не увидел...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
ProFfeSsoRr Все просто, вышел из строя у меня процессор где то 8 января, заказал новый 15 через EMS и до сих пор он где то путается. А комп надо на чем то запустить. Вот селерон и выручает. Как заодно тренируюсь в разгоне не нем. А сервисных центров тут нет, так как я живу за 120 км от города. Программатор есть, у гигабайтов флехи припаяны. Не охота возится, отпаивать. Прищепки жду с китая. Если бы моему селерончику HТ, то и i7 нафик не был нужен. Но увы, фризят игры на нем.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
sanchellio Это создатель аналогичной темы с укрооверов... Короче с 1060 и ниже можно вообще не разгонять инженерник) Ну хотя это давно было ясно, я даже на 1070 в стоке играл вполне нормально.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Сейчас этот форум просматривают: Guzz, HertZ и гости: 28