Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2004 Откуда: 2:5020/3343.11
Есть мать и память которые держат FSB 460 при PL=6 при напруге на NB = 1.65. Есть Q9450 который проходит все тесты на множителе 7 (все та ж фсб), но выдает ошибки в OCCT на множителе 8 и виснет в Linpack (опять же на 8 множителе). С темперратурой все оке, стоит Thermalright с полированным основанием. Сейчас напруги: СPU = 1.44 (CPU Z, в биос больше), VTT=1.42 (Эверест, и HArdware monitor,в биос выше), PLL=1.62 (В биосе, а реально думается мне что в раене 1.7), GTL=0.67, LLC=enabled.
Внимание вопрос: Куда крутить напруги (и какие кстати) чтобы добиться стабильности? Уж очень не хочется переходить опасное выгоранием проца напряжение...
Да, мамка кстати Rampage Formula, память OCZ...
_________________ Приходя, не радуйся, уходя, не грусти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Москва Фото: 5
denzlfly писал(а):
проблема с разгоном Intel Core 2 Quad Q9450, весь разгон упирается в охлаждение Asus Triton 75 вентилятор 120 мм 1500 об/мин, температура в OCCT зашкаливает за 70 градусов при 3400 ГГц Vcore=1.3 В. что делать, мать XFX NB-790-IUL9(nForce 790i Ultra SLI) референсная. помогите пожалуйста!!!!!!!!
Не пойму, что ты волнуешься. В настройках OCCT выставиви в мониторинге максимальную температуру ЦП - 98 градусов и тогда пройдешь тест.
По спецификации интел предельная температура на ядрах для Q9..... 100 градусов. (не путать с температурой ЦП - это примерная температура крышки процессора).
Я сам свой Q9550 C1 по ядрам доводил до 93 градусов и была железная стабильность.(Хотя для Q6600 с 92гр будет тротлинг).
Member
andrewmodus Vpll 1.55 это настройка биоса или чтоб он в итоге столько выдавал? Мемтест всегда проходит, однажды я его на сутки забыл (450 фсб была), дык ни одной ошибочки.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
Господа уважаемые,
какой проц лучше прикупить для профильной системы, взамен старому е6420... типа шоб полностью раскрыл патенциал моей видюхи GTX260 и т.п... стоит ли оно того??? (машина для инета и игрушек) (пока выбор между Е8400 и Е8500)
Member
andrewmodus на сказанных вами настройках система после включения Prime95 улетала в ребут. На 1,24 (CPU-Z) на проце при Vtt = 1.36 (Hardware Monitor) Vpll = 1.55 (БиОС) секунд 30 держит OCCT, в прайме (blend mode) секунд через 10 отваливается одно из ядер... Неужто GTL так сильно влияют?))))))))))))
Недавно купил себе Q9300, он не как не реагирует на разгон, даже ставишь на 50mhz больше он всё равно настройки сбивает, не знаю что делать, нород помогите пожалуйста! ЗЫ: мать Ga-p35-s3g на сев мосте Zalman zm-nb47j
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
Larkin писал(а):
Есть специальный раздел "выбор железа"
да это всё понятно... но именно такой темы нету. просто к чему я, есть мнение, что не все процессора попадаются со степингом Е0 у Е8400... так вот как обстоят дела у Е8500? и ещё, а если гнать не буду, тогда что?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Краснодар
LunaticK писал(а):
andrewmodus на сказанных вами настройках система после включения Prime95 улетала в ребут.
А кто обещал, что с этими настройками у Вас всё будет в шоколаде? Я лишь привёл в пример значения, которых вполне достаточно для стабильности, скажем, Q9550@4GHz на p45. А как давно Ваш процик работал при
LunaticK писал(а):
Сейчас напруги: СPU = 1.44 (CPU Z, в биос больше), VTT=1.42 (Эверест, и HArdware monitor,в биос выше), PLL=1.62 (В биосе, а реально думается мне что в раене 1.7)
?
Вполне возможно, что ему уже не помогут никакие пляски с бубном - он попросту сдох.
Member
andrewmodus Да не, врятли сдох. Просто думаю неудачный экземпляр, первый степпинг Q9450...
Мне вот интересно все ли процы выгорают если им дать больше 1.45 или все же есть недеградирующие?
есть мнение, что не все процессора попадаются со степингом Е0 у Е8400... так вот как обстоят дела у Е8500?
так же как и с е8400 не выберешь-получишь,то что получишь С0/Е0,для разгона приорететней камень е8500.А что б не промахнуться и взять 100% Е0,то е8600 ,только ИМХО переплачивать за него нестоит
Saturn™ Ну, что касается Е8400 на Е0, то камешек очень даже ничего.
На мамке asus p5q se plus на боксовом кулере без проблем проц берет 400 по шине(3.6Ггц на выходе) - это стабильно, и 4Ггц, правда на тестах вырубается система: жарко, нужно кулер менять.
Поэтому, брать Е8500 тоже на Е0, - разница только во множителе, у 8400 - 9, у 8500 9.5.
Имхо, лучше дельту между процами вложить в правильное воздушное охлаждение, прироста больше получишь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2008 Откуда: Ярославль
Fenix154 так то оно так, только вот такие температуры опасны для CPU, это же не видюха. может я конечно не прав, но что-то страшно доводить до таких температур, потому и оставил по дефолту в OCCT 70 градусов. для чего же интел в спецификации указывае температуру 71,4 градуса?смущает еще факт, что в в статистике разгона все указывают максимальные температуры ниже 70. кстати с помощью чего можно определить когда начнется тротлинг и как?заранее огроменное спасибо!!!!!
_________________ в погоне за мегагерцами помни про градусы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Москва Фото: 5
denzlfly писал(а):
Fenix154 так то оно так, только вот такие температуры опасны для CPU, это же не видюха. может я конечно не прав, но что-то страшно доводить до таких температур, потому и оставил по дефолту в OCCT 70 градусов. для чего же интел в спецификации указывае температуру 71,4 градуса?смущает еще факт, что в в статистике разгона все указывают максимальные температуры ниже 70. кстати с помощью чего можно определить когда начнется тротлинг и как?заранее огроменное спасибо!!!!!
В статистику по разгону можно не заглядывать, т.к. там делают скриншоты максимально возможной частоты при полной нестабильности + охлаждают супер-пупер СВО или чем-нибудь экстримальным, а температуру часто указывают заниженную и в простое.
Насколько я понял 71,4 - температура по крышке, но не по ядрам.
И главное: то, что ты видешь (к примеру 70градусов) - это не правда(существует большая погрешность у датчиков материнки, биоса и программ).
Если бы у меня действительно была бы температура больше 90(Q9550), то даже при плохой теплопередаче(что сомнительно на Зальане 9700), бы наверное обжог пальцы, но он горячий и не более(я думаю там как раз около 70-75 на на крышке, а у кулера - 50-60).
Тротлинг увидишь в диспечере задач, да и в любой программе по тесту процессора(OCCT к примеру выдаст код сбоя по тротлингу).
Да и в реальных приложения, несмотря на 93 в тестах, я больше 65 не видел.
Но все зависит от процессора(типа). К примеру у Q6600 при 92 по ядрам - синий экран возможен, при 95 - троттлинг.
Пока нет тротлинга - температуры в допустимых нормах!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2008 Откуда: Ярославль
Fenix154 спасибо за обширное разъяснение, потому что я недавно начал баловатся разгоном, поэтому иногда не до конца что-либо понимаю, часто clear cmos-ом полбзуюсь!!!кстати есть принципиальная разница в разгоне между Q9450 и Q9550, равные ли у них способности и какие максимальные напруги для этих квадов?
_________________ в погоне за мегагерцами помни про градусы
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 45