Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Ребят...я тут немного поковырял свою проблему с ошибкой в журнале винды 7 - WHEA Logger (после разлочки появляется...ни на что не влияет) ...в общем кроме того что есть зависимость от напряжения питания ядра (частота появления), обнаружилась зависимость от проги AIDA64 o_O...начал пользоваться HWMonitor...и ошибки нет. Запускаю Aida - и в ближайшие несколько часов ошибка появляется снова... (Более того новая версия AIDA 3.0 это правда к делу не относится так как имеет место и до разлочки, провоцирует ошибку ACPI после которой отрубается мониторинг (все температуры проца замирают как и напряжения)... Сейчас в общем такая конфигурация: AX3 455@X4 3.3Ghz Оффсетом увеличено напряжение на 0.0125 в итоге 1.428v (но я так планировал вообще-то на такой напруге хотябы 3.6Ghz взять хотя эта ошибка WHEA Logger напрягает) на CPU/nb - +0.01875 и итоговые 1.143v
Никто не сталкивался? По всему получается что ядро таки не совсем целое Хотя ошибка проявляется только в простое... В интернете варианты разные абсолютно от проблем с службами винды...до перегрева и переразгона Хотя если брать конкретное описание - то это ошибка в иерархии кэша....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2013 Фото: 24
KT писал(а):
Ребят...я тут немного поковырял свою проблему с ошибкой в журнале винды 7 - WHEA Logger (после разлочки появляется...ни на что не влияет) ...в общем кроме того что есть зависимость от напряжения питания ядра (частота появления), обнаружилась зависимость от проги AIDA64 o_O...начал пользоваться HWMonitor...и ошибки нет. Запускаю Aida - и в ближайшие несколько часов ошибка появляется снова... (Более того новая версия AIDA 3.0 это правда к делу не относится так как имеет место и до разлочки, провоцирует ошибку ACPI после которой отрубается мониторинг (все температуры проца замирают как и напряжения)... Сейчас в общем такая конфигурация: AX3 455@X4 3.3Ghz Оффсетом увеличено напряжение на 0.0125 в итоге 1.428v (но я так планировал вообще-то на такой напруге хотябы 3.6Ghz взять хотя эта ошибка WHEA Logger напрягает) на CPU/nb - +0.01875 и итоговые 1.143v
Никто не сталкивался? По всему получается что ядро таки не совсем целое Хотя ошибка проявляется только в простое... В интернете варианты разные абсолютно от проблем с службами винды...до перегрева и переразгона Хотя если брать конкретное описание - то это ошибка в иерархии кэша....
раз 7 сегодня наблюдал - так и не посмотрел..хотя раньше где-то записывал даже...сейчас спровоцирую опять ошибку скажу точнее
Еще один момент заметил...есть зависимость от частоты памяти...сейчас на CPU/NB 1.15v (LLC вырубил и немного накинул оффсетом). В общем когдаставлю 1600Mhz - ошибка появляется (в прайм - полная стабильность)...на 1333 очень редко...за двое суток ни разу, если аиду не запускать...о чем выше... В общем надо видимо для 1600Mhz еще накинуть на CPU/NB...
Добавлено спустя 3 часа 19 минут 38 секунд: Событие 19 ...ID процесса - 2
Member
KT писал(а):
раз 7 сегодня наблюдал - так и не посмотрел..хотя раньше где-то записывал даже...сейчас спровоцирую опять ошибку скажу точнее
Еще один момент заметил...есть зависимость от частоты памяти...сейчас на CPU/NB 1.15v (LLC вырубил и немного накинул оффсетом). В общем когдаставлю 1600Mhz - ошибка появляется (в прайм - полная стабильность)...на 1333 очень редко...за двое суток ни разу, если аиду не запускать...о чем выше... В общем надо видимо для 1600Mhz еще накинуть на CPU/NB...
Добавлено спустя 3 часа 19 минут 38 секунд: Событие 19 ...ID процесса - 2
Ну проблема явно с железом :Аппаратная ошибка (WHEA) использует шаблон данных tidDefaultError(ID процесса - 2)чтобы сообщить данные об ошибке аппаратного обеспечения, исправлены или неисправлены и которые регистрируются в журнале событий системы.WHEALOGR_XPF_MCA_WARNING --- Corrected machine check error(ID 19) указывает на RAM-overclock. Нужно,убрать разгон-тест,сбросить бивис в дефолт-снова тест,перешаманить железо(вытащить,продуть,протереть,вставить обратно и тд и тп).Ох и муторное это дело...из болота тащить Бегемота,сочувствую,но всё же нужно что то предпринять ибо ошибки железа могут привести к плачевным последствиям.Лучше перебздеть.
Recovery В общем да...такое чувство что это подсистема памяти (разгона нет, есть разлочка 4-ого ядра)...поднял на КП напряжение еще на два шага...до 1.168...для 1600Mhz на памяти...(на 1333 было стабильно на 1.15)...Не буду делать преждевременные выводы но появилась мысль что это не из-за разлочки а из-за отключения LLC на CPU/NB...
Member
KT писал(а):
Recovery В общем да...такое чувство что это подсистема памяти (разгона нет, есть разлочка 4-ого ядра)...поднял на КП напряжение еще на два шага...до 1.168...для 1600Mhz на памяти...(на 1333 было стабильно на 1.15)...Не буду делать преждевременные выводы но появилась мысль что это не из-за разлочки а из-за отключения LLC на CPU/NB...
Память - планки однопартийные?Просто я сталкивался с ошибками у знакомого у него вообще артифачило нехило,память была разной 4 плахи и частоты в стоке одинаковые, а вот тайминги разные+разгон на 1066+(мозги соотвественно DDR2 800Mhz) Может для одной какой нить плашки слижком напруга или ещё что нить выставленное в БИОСе(жаль я не ясновидящий ) вот и бесится ,сыпит ошибки при такой частоте. А WHEA информирует-уважаемый не соизволите ли вы так любезно помотреть ,что за хрень тут творится!!! Сорри за ОФФтоп.
То-то и интересно что в тестах стабильность все идеально...ни одной ошибки...все проги работают нормально не крашатся...ни одного бсода на поймал за все время... В данный момент я хочу разобраться кто виноват - разлочка или отключение LLC CPU/NB...
Да, модули абсолютно идентичные...разница только в serial number.
Member
KT писал(а):
То-то и интересно что в тестах стабильность все идеально...ни одной ошибки...все проги работают нормально не крашатся...ни одного бсода на поймал за все время... В данный момент я хочу разобраться кто виноват - разлочка или отключение LLC CPU/NB...
Да, модули абсолютно идентичные...разница только в serial number.
Тогда можно поиграть с LLC CPU/NB... в БИОСе.Но думаю толка не будет.Ибо контроллер встроен в проц,память гнать на нём нецелесообразно без разгона самого камня по шине ,ведь всё равно будет работать как 1333,хоть и выставите 1600-1866 и тд и тп.
ну, я не просто так ее выключил плата сильно завышает напряжение при активном LLC (на ~0.06v)...сам уровень LLC - один. То есть либо включено либо выключено... Поэтому вырубил...Ну в общем да, сейчас мониторю журнал при напруге 1.168...
Recovery писал(а):
Ибо контроллер встроен в проц,память гнать на нём нецелесообразно ,ведь всё равно будет работать как 1333,хоть и выставите 1600-1866 и тд и тп.
Да не, работать будет как 1600 - и прирост есть от разгона памяти...но конечно CPU/NB тоже гнать полезно...
Member
KT писал(а):
ну, я не просто так ее выключил плата сильно завышает напряжение при активном LLC (на ~0.06v)...сам уровень LLC - один. То есть либо включено либо выключено... Поэтому вырубил...Ну в общем да, сейчас мониторю журнал при напруге 1.168... Да не, работать будет как 1600 - и прирост есть от разгона памяти...но конечно CPU/NB тоже гнать полезно...
Так и у меня она работала на 1600Mhz с Athlon x3 450@ x4 B50,но в реале пропускная способность не выросла,по этому решил не мучать мозг.Это без разгона камня по шине,сейчас на Phenom x4 945 @ 3600Mhz с разгоном работает почти в стоке 1586Mhz Т.К. память обе Hynix на 1600(работают и на 1866,проверял на FX6350) в этом случае и ПСП выросла ~15% судя по тестам.
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
Монах писал(а):
Recovery, вы уж простите, что вмешиваюсь в череду столь актуальных в теме о разлочке советов, но складывается мнение, что после подобных высказываний лучше и остановиться, а то еще вдруг кто цитировать начнёт - краснеть потом... ни к чему она подобная слава...
Ну это мне нужно извеняться что почти оффтоп устроил,но у человека проблема,и возникла она с разлоком его камня,играми в БИОСе ,думаю что помочь всё таки можно.Я не считаю себя ГУРУ в железных вопросах но позвольте узнать что такого я написал что вас возмутило? Контроллер на сколько мне известно в Атлонах 2 и Феномах 2 ограничен 1333Mhz если я не прав поправте меня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
о разгоне
Recovery писал(а):
Контроллер на сколько мне известно в Атлонах 2 и Феномах 2 ограничен 1333Mhz
заявленные 1333МГц - частота, которую официально поддерживают AM3-процессоры, что значит, что производитель не несет ответственности, если его детище потеряет стабильность с памятью на 1600МГц; а статистика говорит о том, что АМ3-процессоры спокойно функционируют в паре с памятью в 1600-2000МГц. Был бы частотный потолок ограничен, то вовсе не позволял бы гнаться, как к примеру у самых простых залоченных интелов (без литеры "k" в наименовании) на бюджетных материнских, биос даст тебе полюбоваться значением памяти в 1066МГц или 1333МГц и всё (никаких вариантов частотного увеличения). А на AM3 гонится, как и частота памяти, так и частота самого контроллера и увеличение любого из параметров, при сохранении стабильности, увеличивает производительность (пусть не кардинально, но и не без дивидендов)
Member
мнение
Монах писал(а):
заявленные 1333МГц - частота, которую официально поддерживают AM3-процессоры, что значит, что производитель не несет ответственности, если его детище потеряет стабильность с памятью на 1600МГц; а статистика говорит о том, что АМ3-процессоры спокойно функционируют в паре с памятью в 1600-2000МГц. Был бы частотный потолок ограничен, то вовсе не позволял бы гнаться, как к примеру у самых простых залоченных интелов (без литеры "k" в наименовании) на бюджетных материнских, биос даст тебе полюбоваться значением памяти в 1066МГц или 1333МГц и всё (никаких вариантов частотного увеличения). А на AM3 гонится, как и частота памяти, так и частота самого контроллера и увеличение любого из параметров, при сохранении стабильности, увеличивает производительность (пусть не кардинально, но и не без дивидендов)
А я и не говорил что они не работают с памятью 1600 и выше,работают.Я говорил что толка от такой памяти нет на "официально поддерживаемом контроллере в 1333".Мне не понятен принцип разгона этого контроллера,как это можно осуществить?В биосе или множителем или шину увеличивать на проц и память?Я читал довольно много материала и там написано то что я тут изложил,буквально процетировал,что это получается, что не я дурак а они,и не знают элементарного(кинул бы ссыли на те статьи но уже забыл, кажется на easycom.com.ua была статья и ещё на паре тройке подобных сайтах).К тому же сам ставил эксперименты с памятью номинал=1333,тест-замер-скриншот,и увеличение множителем в биосе на память=1600,тест-замер-скриншот, да циферки радовали ~25Gb\s вместо номинальных 21333 МБ/с, но в синтетике аиды (cachemem benchmark) почти нифига не поменялось,или разница ~3% стоящий дивиденд в моём случае. Сорри за оффтопик,хотя эксперементировал на разлоченом Athlon x3 450 в x4 B50.
Цитата:
А я и не говорил что они не работают с памятью 1600 и выше,работают.Я говорил что толка от такой памяти нет
Значит, в цитируемом вами выше моём сообщении враньё: в двух взаимоисключающих мнениях, как минимум одно ошибочно, либо оба неправы. С моим вы несогласны, считая прирост производительности от памяти эфемерным, значит, буду пересматривать свои мнения... видно же, что ваш бесценный опыт на основе сотен тестов, проведенных на АМ3 и прочих системах, сказывается... Как тут не принять ко вниманию такое мнение..? Решительно никак!
Цитата:
Мне не понятен принцип разгона этого контроллера,как это можно осуществить?В биосе или множителем или шину увеличивать на проц и память?
CPU-NB гонят множителем, если у процессора множители разблокированы; заблокированы, всё как всегда: шиной и множителем.
Цитата:
в синтетике аиды (cachemem benchmark) почти нифига не поменялось,или разница ~3%
Без разгона CPU-NB разгон памяти рано или поздно доходит до своего "бутылочного горлышка" и становится малоэффективен. Эффективный разгон он всегда комплексный. Хоть логики, дописав проценты, вы чуть и привнесли, но прошу на этом сообщении закончить оффтоп. Всё равно последнюю страницу тереть через недельку придётся. Полезной информации в последних сообщениях минус 1%. Предположения-гадания, да упоминания тестов сомнительной адекватности... Уж, извините за резкость, но лучше почитайте поболее о предмете, а не самоутверждайтесь в контексте "мнение имею". "Кажется делал, где-то читал, видел там, думаю что..." оно не из разряда технической конкретики...
/Вредный куратор
Добавлено спустя 1 час 18 минут 28 секунд: "Монах"
=Ещё одно мнение
Уважаемый "вредный куратор"! Я прекрасно понимаю что вы потрёте весь оффтоп.Дело в том что я выразил свою позицию и МОЁ мнение по данному вопросу и сужу я исключительно по СВОЕМУ опыту хоть и опираясь на чужой(где-то читал,что-то видел),и не нуждаюсь в сотнях наглядых или нет тестах эфемерной производительности памяти. Как разгонять я в курсе.У меня и так система на небольшом разгоне.И для того что бы чтобы корректно заработала память на 1600MHz этот самый CPU/NB поставить = 2400 в биос,а это разгон.Я же говорил не про РАЗГОН.Я говорил про номинал и про работу 1600Mhz памяти на 1333Mhz контроллере.При разгоне камня у меня память и работает почти на стоковой частоте ~1590Mhz,о чём я уже упомянал здесь.
Вложения:
Комментарий к файлу: Я говорил про ЭТО.(скинул разгон,всё работает в стоке) Безымянный.jpg [ 219.38 КБ | Просмотров: 1301 ]
Последний раз редактировалось Монах 19.12.2013 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
офф
Что толку от вашего скрина, если ваша одинаковость значений частоты 1600МГц и 1333МГЦ получена при разных задержках? (1333 CL9 / 1600 CL11 - эта разница укладывается в погрешность тестирования и на практике преимущество 1600МГц над 1333МГц (при разных задержках) хорошо, если проявит себя хотя б в 1 приложении из 10)
Recovery писал(а):
.И для того что бы чтобы корректно заработала память на 1600MHz этот самый CPU/NB поставить = 2400 в биос,а это разгон
чтоб корректно работало, CPU-NB дёргать вовсе необязательно.
Дёргать значения биоса можно при желании повышения эффективности системы в разрезе вложения/производительность. И так называемый "разгон" памяти выставляют и на фабриках, чипы на 1333 и 2133 могут легко идти с одной линии и нарисованные на налеечке значения частоты задаются не на выходе чипов с конвеера, а уже будучи "насаженными" на модули, отчего 1333МГц Самсунг частенько осиливает и 2400МГц. И вообще зря я ввязался в эти отвечания, ни к чему это... детский сад какой-то, ни объяснить, казалось, бы не требующее объяснения, ни идиотом себя не выставить... Всё, больше ни слова
Member
Монах писал(а):
офф
Всё, больше ни слова
Я пробовал 9-9-9-24 CR2 но при такой конфе на 1600Mhz система не очень стабильна.Зачем жертвовать стабильность в угоду жалким дивидендам эфимерной производительности. Не я развёл этот "детский сад". На практике ,приемущество по работе с памятью у Intel с его Quad DDR3,а высокие частоты и планка П\С "хорошо, если проявит себя хотя б в 1 приложении из 10) (с)" В реальной жизни все эти цифры и значения куда более скромны.
Recovery Вы все же не совсем правы...Контроллер феном2 не 1333Mhz...как вы знаете у него своя частота работы. При этом он может работать с памятью которая так же может функционировать на разной частоте. Бенч аиды например не показывает реальную латентность памяти так как ее увидеть не возможно - она скрыта алгоритмами кэширования процессора....так же и бенч ПСП видимо завязан на кэше (у меня L3 нет и показатели заметно ниже при прочих равных). А CL11 для 1600Mhz это многовато...с 9-тками прирост есть вполне и в аиде и в винраре...
В общем по моей проблеме - дело в разлочке да...при этом ошибка появляется в простое. В тестах все нормально. В журнале запись "Устраненная аппаратная ошибка" Зависимость есть от напряжения на CPU/NB...
Скрины
#77 #77
В общем сейчас проверяю с напряжением на CPU/NB 1.81v на ступеньку ниже - 1.175 ошибка вылезала раз в сутки...разумный предел 1.3 где-то, так?...В общем если добьюсь стабильности в этом плане, то ядра смогу погнать практически вне зависимости от этой проблемы с частотой КП в районе 2Ghz... А на более чем 3.8Ghz по ядрам претендовать и не приходится...
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: Кстати в теме только одно упоминание о такой проблеме.
Member
KT писал(а):
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: Кстати в теме только одно упоминание о такой проблеме.
Про это "Контроллер феном2 не 1333Mhz...как вы знаете у него своя частота работы"-(он же северник,он же CPU\NB.) я в курсе. У меня система под небольшим разгоном по этому CL9 не желает нормально работать под 1600Mhz у моей памяти сток - DDR3-1600 11-11-11-28 CR1. "Вредный куратор" заблокировал того юзверя.....скоро и мы "договоримся".
Хотя с вашей проблемой что-то нужно делать это не гуд,когда что-то не работает как положено,даже при разлоке\разгоне.
В общем 1.186v на CPU/NB....почти сутки проблемы нет... Вот такой эффект от разлочки интересный... будем надеяться что хотя бы разгон ядер не ограничит. Хотя в общем еще и по напряжению на CPU/NB запас есть...
Member
KT писал(а):
В общем 1.186v на CPU/NB....почти сутки проблемы нет... Вот такой эффект от разлочки интересный... будем надеяться что хотя бы разгон ядер не ограничит. Хотя в общем еще и по напряжению на CPU/NB запас есть...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12