В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Комп стартует не с первого раза, крутятся вентиляторы, через секунду-две всё гаснет, но затем стартует он самостоятельно и работает без проблем сколько угодно времени. Проблема в БП?
это особенность матплат асус при разгоне проца, типа теста на работоспособность. FAQ
Не только...двойной старт это беда очень многих производителей была на P35 в свое время. Потому к выбору памяти тогда подходили чуть более ответственно чем сейчас. (Не обязательно в разгоне кстати, разгон чреват только сменой страп-настроек и множителей на память, которые принадлежат разным страпам. Т.е. если появляется в разгоне - надо этот момент проверить, сменить множитель на память...чаще всего баг связывали именно с подсистемой памяти. Можно так же попробовать переставить модули, если они разные, т.к. как тут уже выяснялось имеет значение какой стоит в первом слоте. Кроме того расширение совместимости с памятью добавляется в новых версиях биос...так что если биос не последней версии, то можно и на это обратить внимание при решении проблемы.
Двойной старт происходит когда на холодную плата не может стартовать с настройками устанавленными в биос (руками или по умолчанию самой платой). Теоретически конечно касаться он может не только настроек памяти (в качестве примера - на конфиге s1150 у меня двойной старт при разгоне базовой частоты).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2014 Откуда: Вологда
FewG писал(а):
Вообще как раз очень похоже... посмотрите разными прогами. А с маломощным БП платы ничего не сделать кроме как хардвольтмод на понижение напруги. Надо искать гайд или просить знающих людей помочь указав используемый контроллер напряжения и приложив макрофото его обвязки. На самом деле 3-фазы в зависимости от реализации могут тянуть вплоть до 150W на ряде плат (а это кор2квад под 4Ghz). Так что в зависимости от реализации мощность трехфазного питальтника может быть сильно разной.
Чем посмотреть троттлинг кроме аиды не знаю, блок питания корсаровский на 450W, стоит с карточкой GT-640, как можно узнать хардвольтмод ли это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2010 Откуда: Украина
FewG писал(а):
Комп стартует не с первого раза, крутятся вентиляторы, через секунду-две всё гаснет, но затем стартует он самостоятельно и работает без проблем сколько угодно времени. Проблема в БП?
Если разгонять через ASUS Ai suite, то двойного старта нет, по крайней мере у меня.
_________________ Core2Duo E6750-> Xeon E5450 | Zalman CNPS8700LED | Geil Ultra 6GB | ASUS P5K SE/EPU | ASUS EAH3870-> ASUS HD7770 DirectCU | Chieftec 550W
Member
IdeaFix писал(а):
spectrum120676 где точно пропатченный на разгон BIOS в который надо вшить микрокоды для 5060?
Спасибо, уже не надо, толку от разгона ~0, после пары минут нагрузки он уходит в троттлинг видно из-за материнки, буду пытаться дальше уже с новой материнкой/процессором, пытался взять 4 ггц, но уперся в память - винда не загружается. Не занимался разгоном как таковым, тайминги крутил - бесмысленно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2007 Откуда: Тверь Фото: 8
spectrum120676 писал(а):
он уходит в троттлинг видно из-за материнки
Чушь, в троттлинг процессор (CPU) может уйти только из-за недостатка охлаждения, его потому и называют thermal throtling. А вот насчёт чипсета не уверен - возможно (если такое предусмотрено) он и уходит в какой-то аналог троттлинга, но могу ошибаться, прошу сильно не пинать)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
majden Формально, если на хилый трехфазный питальник повесить 150W нагрузку - он пойдёт в разнос. А пульсации - причина перегрева питаемого устройства.
Member
IdeaFix писал(а):
пульсации - причина перегрева питаемого устройства
в общем-то я об этом я сказал:
majden писал(а):
в троттлинг процессор (CPU) может уйти только из-за недостатка охлаждения
а про пульсации - спасибо, теперь буду знать
Добавлено спустя 14 минут 46 секунд:
sasnar233 писал(а):
фишка в том, что я не уверен, есть ли подобная утилита в биосе ECS матерей, потому конкретно интересуют упомянутые проги)
естественно, эти проги конкретно для ASUS. Вам не мешало бы научиться поиску в инетернете. Вот ссылка на Вашу МП на сайте производителя, где Вы можете скачать инструкцию в которой на 42 странице чётко описан процесс обновления bios:
42 страница
Вложение:
ecs.jpg [ 121.32 КБ | Просмотров: 1791 ]
кстати, в скачаной мною последней прошивки bios в указанной выше ссылке, присутствует afuwin.exe - что означает, что Вы можете прошить bios напрямую из windows
Последний раз редактировалось majden 17.06.2015 23:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
majden писал(а):
Чушь, в троттлинг процессор (CPU) может уйти только из-за недостатка охлаждения, его потому и называют thermal throtling. А вот насчёт чипсета не уверен - возможно (если такое предусмотрено) он и уходит в какой-то аналог троттлинга, но могу ошибаться, прошу сильно не пинать
Видите ли, я не знаю как увидеть этот самый троттлинг - в аиде показывает, что троттлинг на 0 и частота с 3200 не спадает однако фпс в игре падает с 80 до 3, что сложно не заметить и так пока не уберу нагрузку на процессор, охлаждение у процессора достойное - deepcool gammaxx 300, как раз рассчитан на 130вт, температура в среднем 43 градуса в простое и 50-53 в нагрузке, что вполне сносно как я считаю, по поводу перегрева моста/чипсета не уверен, менял у северного моста термоинтерфейс или что-то на него похожее, на ощупь тепло-горячий, остается только VRM, температуру которой мне программно не измерять, остается ждать возможности покупки новой материнки/процессора, хотя имхо 5060 по характеристикам сильнее е5345.
Member
spectrum120676 писал(а):
охлаждение у процессора достойное - deepcool gammaxx 300
на сайте производителя - max отвод тепла у deepcool gammaxx 300 - 130W, т.е. ровно столько же, как и у xeon 5060 в номинале под max нагрузкой (н.р. LinX). Поэтому в разгоне, при аналогичной нагрузке проц будет выделять больше тепла, чем сможет отвести от него указанное Вами охлаждающее устройство.
Последний раз редактировалось majden 17.06.2015 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2014
Что вы опять развели оффтоп на пустом месте. Понять перегревается или нет проще простого, в BIOS есть опция чтобы встроенный динамик верещал когда температура CPU или северного моста превысит указанное значение. Я ставлю 80 градусов. В обычных задачах никогда не бибикает, а вот после 2 минут в LinX сразу перегрев.
Member
MasterDrozd писал(а):
Что вы опять развели оффтоп на пустом месте. Понять перегревается или нет проще простого, в BIOS есть опция чтобы встроенный динамик верещал когда температура CPU или северного моста превысит указанное значение. Я ставлю 80 градусов. В обычных задачах никогда не бибикает, а вот после 2 минут в LinX сразу перегрев.
Любитель писать не вникая?) 1)Температура не поднимается выше даже 50 2)В моей материнке кастрирован спикер и выхода у него нет, он совмещен с синим выходом на IO панели однако при попытке через него послушать все равно тишина. 3)Уведомления о перегреве в биосе от моей материнки нет, есть в других програамах коим валом - тот же линпак.
majden писал(а):
на сайте производителя - max отвод тепла у deepcool gammaxx 300 - 130W, т.е. ровно столько же, как и у xeon 5060 в номинале под max нагрузкой (н.р. LinX). Поэтому в разгоне, при аналогичной нагрузке проц будет выделять больше тепла, чем сможет отвести от него указанное Вами охлаждающее устройство.
Процессор и тестился линпаком с максимальными оборотами куллера и выключенным Q-Fan'ом от производителя, выше 53 не поднимается никогда, сдается что термодатчик плохо работает - завтра попробую по-старинке рукой.
Member
spectrum120676 писал(а):
имхо 5060 по характеристикам сильнее е5345
глубоко заблуждаетесь -5060 это аналог Presler на архитектуре Netburst (представляющий собой два ядра Smithfield), а е5345 это уже аналог Kentsfield (те, по сути Conroe x2). Сам, в своё время пересел с Pentium D 930 (Presler) на Core 2 Duo E6600 (Conroe) - разница в быстродействии была весьма ощутима. А если ещё учесть, что у 5060 только 2 ядра (Hyper-Threading не в счёт)...
Чем посмотреть троттлинг кроме аиды не знаю, блок питания корсаровский на 450W, стоит с карточкой GT-640, как можно узнать хардвольтмод ли это?
Посмотреть можно полно чем....throttlewatch была такая софтина. Realtemp показывает, Rightmark CPU Clock utility, которая кстати так же может и вырубить троттлинг : ))) Но лучше этого не делать. По поводу блока питания, имелся в виду блок питания платы...конвертер питания CPU. Вольтмод можно сделать так же как делается он на видеокартах...
Sphinx_RTS писал(а):
Если разгонять через ASUS Ai suite, то двойного старта нет, по крайней мере у меня.
Естественно, ведь настройки применяются уже после старта в винде...для этого даже не нужен глючный софт асуса, есть Clockgen, есть SetFsb...
majden писал(а):
А вот насчёт чипсета не уверен - возможно (если такое предусмотрено) он и уходит в какой-то аналог троттлинга, но могу ошибаться, прошу сильно не пинать)
MCHTemp кажет...аналог троттлинга у чипсета есть.
Последний раз редактировалось KT 18.06.2015 0:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
majden писал(а):
глубоко заблуждаетесь -5060 это аналог Presler на архитектуре Netburst (представляющий собой два ядра Smithfield), а е5345 это уже аналог Kentsfield (те, по сути Conroe x2). Сам, в своё время пересел с Pentium D 930 (Presler) на Core 2 Duo E6600 (Conroe) - разница в быстродействии была весьма ощутима. А если ещё учесть, что у 5060 только 2 ядра (Hyper-Threading не в счёт)...
Скорее всего так, старый процессор был на Conroe, тихий и холодный хоть и судя по тестам гнался туго, хотя думаю, что со знакомством intel и nvidia закончу и перейду в лагерь красных - не видел у них таких "плюшек" с драйверами как у 780 в ведьмаке и прочих играх где наблюдается ухудшение производительности с выходом 9 серии при лучших характеристиках, тоже заметил и со своею 640 по сравнению с первыми драйверами. Судя по тестам новые игры начинают поддерживать хваленую многоядерность амд и позволяют сравнятся в производительности хотя тут складывается ваечатление, что где-то впереди зеленые, а где-то красные в итоге на фкус и цвет. P.S. Пардон за оффтоп, ТС уж извините.
Добавлено спустя 14 минут 46 секунд: естественно, эти проги конкретно для ASUS. Вам не мешало бы научиться поиску в инетернете. Вот ссылка на Вашу МП на сайте производителя, где Вы можете скачать инструкцию в которой на 42 странице чётко описан процесс обновления bios:
42 страница
Вложение:
ecs.jpg
кстати, в скачаной мною последней прошивки bios в указанной выше ссылке, присутствует afuwin.exe - что означает, что Вы можете прошить bios напрямую из windows
об этом и говорил, хотел прошить биос из виндоуса, однако некий мне сказал о том, что лучше использовать утилиту производителя, коей я не нашел у ECS, у них даже в инструкции написано просто об утилите (какой хотите называется). Хотя слышал о какой то eBLU