Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
xo39iuh-799 Просто процессор начал эффективнее обрабатывать код игры, хоть он и оптимизирован под многопоточность, но все равно встречаются несимметричные области, которые неравномерно грузят процессор. Работа процессора со множителем 26 сглаживает асимметричность, позволяя быстрее обрабатывать такие области и избегать фризов.
Member
ElSpotdead На некоторых материнских платах при множителе в авто, при разгоне по BCLK множитель сам сбрасывается, получаются все те же 2.2 Ггц. Выставляешь BCLK 150, множитель авто, грузишь систему, а там максимальный множитель в CPU-Z стоит 8-14 вместо положенных 8-26. Вот такая петрушка.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: sanchellio без всяких мониторов понятно, что не будет постоянной загрузки всех ядер. О чем говорит загруженность процессора в 40-60%. А если загрузка одного ядра упадет к 0, множитель других тут же поднимется в х25. В пример можно привести процесс конвертирования видео. Чем не игровой процесс? Такая же обработка данных.
Member
xo39iuh-799 Запустите HWiNFO и игру. На глаз это не увидеть. Процессор обрабатывает более 3 миллионов команд в секунду( а может и больше). Вряд ли за ним можно уследить.
Member
sanchellio Поправлюсь, скайлейки выполняют 32 операции за такт, при частоте 2.2 Гц это будет составлять 70.4 миллиона операций в секунду. Вряд ли кто сможет уследить за ядрами в процессе исполнения кода. И кстати, что такое загрузка процессора 40 %? Это значит, что в определенный промежуток времени он 40 % времени он работает, а 60% он просто стоит в ожидании команд. Это как раз то время, когда загрузка падает до 0.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: В процессе выполнения кода процессор много раз меняет множитель и состояние ядер и говорить, что вы не уследили за этим процессом как то странно, глаз человека максимум может различить изменения 100-120 раз в секунду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
xo39iuh-799 писал(а):
со схемой разгона 24 на 22 или 20 .. в игре дальше 3 место можно было и не стараться , результат был середина... а с этой схемой сразу почти подряд два раза 1 место и 2место
для пущей уверенности в том, какой множитель лучше, я бы еще гороскоп заказал, или притащил бы сурка Фила...
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2016 Фото: 52
Подскажите, получилось ли у кого-то "завести" на A0 iGPU? Прикупил QH73, завелся он на H110S1 только на первом BIOS 0303 (на 2002 не идет дальше BIOS). Но при установке драйверов от Intel экран стает "темным", виден только курсор мыши.
_________________ CH6/R5-3600/G.SKILL Trident Z F4-3600C17D-32GTZKW/Vega FE 16GB 1450@935мВ/1075@935мВ/Seasonic 850W FOCUS Plus Gold (SSR-850FX)/Deepcool MATREXX 55/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2010 Откуда: Новосибирск
xo39iuh-799 господи, у тебя шина 133? Накрути 167 и не мудри с этими 25, 26 множителями. Короче сделай разгон нормальный, как у всех - 3,6-3,8ГГц и ничего у тебя тормозить не будет. Я кучу игр перетестировал с GTX1080 на 2560х1440 разрешении с процо на 3,8ГГц - нигде проц не нагружается на 100% и ничего вообще не тормозит/не лагает/не фризит, хоть батла, хоть гта, хоть тетрис.
От нефик делать, пока жду QHQG с покоцаной крышкой, решил исследовать энергопотребление. Измерил всю линейку Q0 и, вне зачета, G4400 на 2х матерях в, как я считаю, популярных режимах. Может кому будет интересно.. Коротко: с видяхой AMD 7750, которая без доп питания, больше 220 Вт наши процы не сожрут.
Ток измерял HoldPeak HP-890CN. Напругу обычным DT830. Через тестовую розетку запитан только стенд без доп вентиляторов. Кулер coolerboss VE941. БП какой-то Corsair 500Вт. Если не Stock, значит память самс EB1 2x4 в 3000-3200. Всегда взято min значение после того как винда перестает шуршать винтом, если это не Cinebench или Linx, тут всегда взято max. В большинстве случаев, сделано 2-3 прохода. Винт стоит обычный офисный seagate 160 с бэдами, чтоб не гробить нормальные моим количеством стартов.
PS: У кого-нибудь, кто тоже играет в лотерею с коцнутыми крышками, проц уехал из Китая? У меня довольно быстро доехал до границы и все.. С 18 января тишина. PPS: Заметил, что с QHQF появляется новый пункт в биос BCLK Frequency : DRAM frequency ratio mode можно выставить [100:100] и [100:133], что лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2016 Откуда: Новосибирск Фото: 9
zarechka писал(а):
PPS: Заметил, что с QHQF появляется новый пункт в биос BCLK Frequency : DRAM frequency ratio mode можно выставить [100:100] и [100:133], что лучше?
Читал про настройку памяти, т.к. имел с ней проблемы. И видел в статьях, что 100:100 - это стоковый режим для памяти, а 100:133 - это режим разгона памяти, если вкраце.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
ZimogoretS писал(а):
какой множитель лучше, я бы еще гороскоп заказал, или притащил бы сурка Фила..
осьминога пауля...
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
yurius писал(а):
Но при установке драйверов от Intel экран стает "темным", виден только курсор мыши.
у меня такое было. виндус 10? в общем там дрова не интел виноваты а винды- винда качает какие то "неправильные" драйвера для встроенной графики после чего и получается этот черный экран. нужно винде запретить автообевление драйверов. и подгрузить дрова с офф сайта интел на встроенную графику. и тогда норм будет. но ни в коем случае не обновляться через вин10 иначе опять слетят. другого способа побороть черный экран не нашёл.
xo39iuh-799 господи, у тебя шина 133? Накрути 167 и не мудри с этими 25, 26 множителями. Короче сделай разгон нормальный, как у всех - 3,6-3,8ГГц и ничего у тебя тормозить не будет. Я кучу игр перетестировал с GTX1080 на 2560х1440 разрешении с процо на 3,8ГГц - нигде проц не нагружается на 100% и ничего вообще не тормозит/не лагает/не фризит, хоть батла, хоть гта, хоть тетрис.
какой мне смысл гнать в 3,6-3.8 поднимая вольтаж еще когда там проц будет место 50 под 60гр греться в играх? , я поэтому у убавил тем более у меня нет не 980 1070 1080 и вообще не предвидится, у меня видос уровня 970 а для ней и стока почти хватает , уровень в 3.2 -3.4 ей за глаза ,главное найти стабильнось системы уже
Добавлено спустя 38 минут 37 секунд: Хочу спросить, какую версию микрокодов использовали люди, у которых возникла проблема с PCI-E 3.0/2.0? Помнится я собрал биос для sobol85, и у него возникла проблема с PCI-E, выше 1.0 не ставилась. Я использовал микрокоды cpu000506E0_plat22_ver00000018_date19-11-2014. Может в версии микрокодов cpu000506E0_plat22_ver00000012_date24-09-2014 проблем с PCI-E не наблюдается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Postarc проблем с версией псиай а так же уходом в сон а затем нормальным пробуждением винды нету в официальных биосах с микрокодами под инженерник. посему завидую парням с платами з170-а а так же линейками рог от асус там поддержка инженерников биосом осуществлялась вплоть до последних обновлений биоса где инженерник вообще не стартует). непонятно почему некоторым микрокоды помогают и решают проблемы с писай и сном а другим не помогают -_-
Member
sanchellio Вот именно, это странно, почему одним помогают, а другим - нет? Может дело в версии микрокодов? С асусами все понятно, в них нужные и проверенные микрокоды добавлены по умолчанию. Меня больше интересуют MSI. Что с ними не так? Я сегодня добавил микрокод 06Е1 в самый свежий биос F20 от гигабайта. Сегодня же должен прийти процессор, если машина почтовая не сломается. Буду тестировать, действительно ли микрокоды виноваты в незапуске компа или дело где то в биосе, а микрокоды не причем. Кроме того, заметил странное совпадение. В биосах от Гигабайта версии F5b и F5c добавлен микрокод 06Е3 версии 3А и 6А. И именно на этих биосах можно разогнать NON-K процессор. В биосе F5d уже микрокоды версии 74. В версии F5 микрокоды так же 74 версии. И на них процессор NON-K уже не гонится. Совпадение?
Добавлено спустя 49 минут 16 секунд: В биос F20 добавлен микрокод версии 6А, но к сожалению разгонять NON-k процессоры он от того не начал.