Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Всем привет! Я заранее извиняюсь за свои вопросы, но с компьютерами я дружу не очень хорошо, поэтому многое из прочитанного здесь остаётся для меня загадкой. Вопрос у меня такой. У меня имеется компьютер AMD Athlon II X3 450 материнка Acer inc. определяется как Packard Bell Ixtreme M5140, биос на ней установлен AMI версии P01-B3 от 26.01.11 Так вот собственно и вопрос - пытаюсь разблокировать 4-е ядро, но версия биоса у меня урезанная что ли..не знаю как ещё её назвать...банально в ней нет практически никаких настроек, даже вариантов выставления напряжения нет, тем более нет и ничего связанного с ядрами...Что мне делать? перепрошивать биос на другую версию или же как мне быть? Если перепрошивать, то буду очень благодарен если предоставите ссылку на нужную мне версию биоса...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2013 Фото: 24
KT писал(а):
Тимур424 Скорее всего не получится включить ядро, бедный на настройки биос сетап фирменная черта готовых компьютеров.
Подтверждаю,был у меня НР Qompaq там всё так скудно,только основные параметры и настройки,и зачастую фиксированные(без изменения -только enabled\disabled) и практически без возможности разгона,чего уж говорить об открытии скрытых ядер.Можно конечно в сети поискать модифицированный AMI биос для вашей "мамы" от умельцев,и прошить, но это уже на свой страх и риск.
Спасибо за советы...наверное отвезу специалистам, а если что разорюсь на новый проц и материнку, всё равно надо менять, если не получится разлочить 4ое ядро
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
yuricky писал(а):
Разблокировал Athlon II x3 425 на материнке Asus M4A77TD выяснил, что стабильно работает при частоте не выше 2,3ГГц и пониженном напряжении CPU (1-1.1 В)
Либо проблема в БП, либо в системе питания материнки -> 95% остальные 5% на то, что это аномальный экземпляр, которому надо именно пониженное напряжение (из за снижения которого и не получится запустить его на частотах выше 2.3ГГц) У меня тоже аномальный ЦПУ - в разлочке требует снижения напряжения на CPU NB до 0.96, тогда все прекрасно работает как полноценный Феном х4 (и из за этого я не имею возможности гнать этот модуль, а только ядра) #77 p.s. попробуйте снизить множитель HT и NB до х8, возможно там сбой идет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
yuricky писал(а):
Разблокировал Athlon II x3 425 (определился как Phenom II X4 B25) на материнке Asus M4A77TD
Маркировка процессора известна? Или, что говорит CPU-Z о наличии L3-кеша после анлока? bios 2104?
Вообще рекомендации с настройками для ... в этой ветке встречаются постоянно, немного поиска по теме и вуаля
настройки
попытка лечения нестабильного анлока: снижение частот (CPU-2ГГц, CPU-NB-1,4ГГц, HT-1,4ГГц, DRAM-1033МГц), добавление напряжений (CPU-1.45v, CPU-NB-1.25v, DRAM-1.6v) - проверка на симптоматику стабильности. Всё стабильно - повышаете частоты и тестируете. Если нестабильность сохранилась, то отключаете в биосе все ядра кроме нулевого и тестируете стабильность. Если проблемы останутся, то про разблокировку вам придётся забыть - нулевое ядро при активации разблокировки отключить нельзя, а в залоченном состоянии оно отключенным быть может запросто. Ежели функционирование на нулевом ядре беспроблемное, то пробуете на 0+1, проверяете, далее 0+1+2 и 0+1+2+3 - в случае выявления проблем с одним ядром, его и отключаете. В случае с проблемами на 2 ядрах из 4, про анлок тоже забываете, чтоб не расстраиваться
Разве что добавлю, что в случае, если у вас окажется под крышкой процессора ядро денеба, то даже в случае одного битого ядра анлок будет целесообразен, так как 3 ядра + L3-кеш лучше просто 3-х ядер без кеша. А так вооружайтесь стрессовой утилитой Prime'ом, пробегите ФАК и настраиваётесь на лучшее. Удачи!
при 1.05 норм работал недели 2 на номинальной частоте (2.7) потом начал сбоить, почистил кулер - опять норм... вроде бы дело в температуре, но она не поднималась выше 51°...
Монах писал(а):
Маркировка процессора известна? Или, что говорит CPU-Z о наличии L3-кеша после анлока? bios 2104?
Deneb, L3 6 МБ, bios 2104
Монах писал(а):
3 ядра + L3-кеш
сбоило и на 4х, и на 3х, и на 2х ядрах, пока напряжение не понизил вопреки "рекомендациям".
При CPU VID 1,058 В и NB VID 1.05 В, норм работает даже при повышении HT ref. Clock (множители не поднимаются выше номинальных), но игры вылетают, видимо с видюхой конфликты начинаются (GTX 460)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
yuricky писал(а):
сбоило и на 4х, и на 3х, и на 2х ядрах
Если и на нулевом сбоит и помогает лишь даунклок со сниженным напряжением, то целесообразность анлока пропадает - отсюда и растут ноги возникшего выше акцента с игрой на повышение вольтажей. На доступных любому АМ3-представителю с 3 ядрами частоте 3.6ГГц ваш неразлоченный, но чуть разогнанный процессор будет шустрее разлоченного, но придушенного до 2.3ГГц х4, даже несмотря на кеш 3-го уровня. Плюс, если вспомнить про своеобразные капризы со стабильностью вашей системы после анлока, не стоит исключать и пусть и 0,1%-ную, но вероятность, что стабильность может, где-то очень не к месту подвести, то с практической точки зрения выбор настроек системы становится очевиден, разве что помимо практической цели увеличения производительности, существует еще и здоровый спортивный интерес, то с подобным настроем можно и дальше помучать систему.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Alex7367 FAQ темы почитать не пробовали?
Цитата:
AMD: практически все матплаты с южными мостами SB710, SB750 Никакие иные чипсеты не поддерживают ни ACC, ни NCC. Однако многие производители, тем не менее, реализовали функцию разблокировки при помощи собственных инженерных разработок (например Asrock UCC, Asus Core Unlocker и т.п.) и в 2010-2011-м годах выпустили новые модели и ревизии матплат на этих чипсетах. Подчёркиваю: НОВЫЕ модели и НОВЫЕ ревизии, старые продукты на этих чипсетах это не затрагивает и простой прошивкой bios эту поддержку не рализовать (никак).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
I.N. писал(а):
Recovery Человека совет купить новую матплату не устроил. Куда уж тут новый процессор))
Самый дешевый вариант - это найти МоБо донор (горелую какую нибудь, но с живым чипсетом 710м например) а потом просто перепаять чипсет на своей рабочей МоБо и написать кастомный БИОС под это дело... делов то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2013 Фото: 24
I.N. писал(а):
Recovery Человека совет купить новую матплату не устроил. Куда уж тут новый процессор))
Ну можно Б\У взять за не дорого,у меня были платы на 770м, с южником 750 от Асус и Жижи скинул их по 600р,с руками чуть не оторвали.Ибо дешевле 1000р нигде небыло как мне сказали покупающие.Я и свой х3 450 за 800р продал,про который я упомянал тут, он разлочился но работал не стабильно в нагрузках никакие танцы с бубном так и не привели его в чувства,поюзал его с полгода как Фен х3 три рабочих ядра и кэш(ядро было живое блок FPU битым оказался).Брал его не с надеждой на разлок просто был комп на Асусовской мобо с АСС а на нормальный Фен не хватило банально финансов,покупал перед НГ буквально.Взял то что в профиле под №1.
SlideX Слижком закавыристый путь. Для таких операций нужны навыки и прямые руки.
Q: Каково энергопотребление процессора после разблокировки? A: Аналогичное той модели, которой он соответствует после разблокировки, т.е., например, разблокированный Phenom II X2 545 будет соответствовать Phenom II X4 945 при прочих равных условиях (частота ядер, память, напряжение и т.д.) Athlon II X3 445 (@Phenom II X4 B45) в случае ядра Propus будет соответствовать Athlon II X4 645, в случае ядра Deneb - Phenom II X4 945.
Сверившись с характеристиками, вижу, что Athlon II X3 445 потребляет 95W, так и соответствующий ему Athlon II X4 645 - столько же (по данным [url]nix.ru[/url]) и только в случае с разлочкой до Phenom II X4 945 энергопотребление составит 125W. Как понимать это? Разлочка ядер не влечёт увеличение энергопотребления, а появившийся L3 "ест" 30 ватт? Спрашиваю потому, что моя мат. плата рассчитана всего на 95W, а ведь ещё и разогнать хочется. Как сориентироваться? 2. В настройках BIOS платы AsRock N68C-GS FX (nForce 630a) (AMI P1.40 октябрь'2012) есть пункты UCC и ACC. Подскажите, пожалуйста, подходит ли эта плата для разлочки. Единственный эксперимент ничего не дал.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11