Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
Филя Алканаффт Извините ребята- склероз.
Цитата:
Palomino и старый Thunderbird (также Duron Spitfire и Morgan) приходилось разблокировать с помощью метода карандаша или маскировки, - разработанной в THG Уве Шеффелем
Максимальный мобильный при разрезанном L5[1] будет 11х
Да, верно, подзабыл я уже сие дело.... и читаться он будет кажись по комбинации мостиков L6, которые все замкнуты и это означает макс. множитель 11х
Замкнул L5[2], теперь мостики L5[3:0] выглядят так [||:|] Все хорошо, написал, что теперь мобильный семпрон, но... Максимальный множитель 5х :(
Состояние мостиков L3 [|::||] и L6 [||:||] Анализируя статью, приведенную на первой странице ветки, получается, что он берет данные с мостиков L6 (в моем случае это 5х) Неужели придется еще и L6 резать соединять?
Может можно выставлять множители на основе статьи http://www.overclockers.ru/lab/15275.shtml? Можно ли сказать что проц разлочен, если состояние мостиков L5[3:0] выглядят так [||:|]?
Проц Sempron 2800+ 166x12=2000
Людт помогите ! Хочу разблокировать множитель на AMD Barton 3200. Мне надо только L1 мосты соеденить и все !? я читал здесь http://www.3dnews.ru/reviews/mainsystem/athlonxptweak это описание 100% мне подходит или надо еще какие мосты соединять ??
Advanced member
judge13 Какого года/недели процессор? Разблокировать можно не только множитель, но и ещё 256Кб кэша второгу уровня. но этоу же здесь оффтоп. reddragon Во первых в статье на 3д ньюс идёт речь о palomino, a у тебя barton. Во вторых прочитай ссылки на первой странице темы и там ты найдёшь ответ на вопрос "как разблокировать АХР?" ты думаешь за 48 страниц темы не решили этот вопрос?
_________________ Keep your hands off my power supply!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2005 Откуда: Himars
Выпала возможность - поменял свой бартон 2600+ 0443 (200х 11,5 только при 1,9В но садомазо не проходил) на более старый 2500+ 0348 (3200+ легко ставиться 200х11 при 1,75В). Можна ли карндашным или другм способом разблокировать множитель?, я в курсе про 39 неделю, но все же он не суперлоченый как мой бывший 0443.
MadOverTolik, judge13, поменял свой Sempron 2600+ на такой же как у judge13 Thorton 3100+...
Реьята, помогите добиться разблокировки кэша и множителей... По шине едва ли удалось достичь 2400 Мгц. Хочется больше.
judge13, у тебя он сильно греется? Интересует темпр-ра в нагрузке по CPU Diode....
P.S. Не знаю какая у него неделя и год выпуска.... Как посмотреть?
MadOverTolik, благодарю, буду теперь весь корпус разбирать, чтобы посмотреть. Радиатор без снятия БП не вынять. Почему не придумали софта для просмотра года и месяца выпуска?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2005
Кстати когда брательнику S2200+ 333х9 переделывал в 400х11 на матери, где в биосе есть явно малое изменение напруги на +5% - +10%, то пользовался закорачиванием ног по методу http://ocinside.de/html/workshop/pinmod/amd_pinmod.html. Заметил такую вещь : у него напруга по умолчанию 1,65. Если ставишь напругу от 1,675 и выше, то в любом случае получаешь минимальное значение 1,85v. Плата занижает напругу и получается 1,8v. Отлично работает на частоте 2300Mhz. 63*С в нагрузке со штатным кулером. Но самое главное - фокус с напругой. Я понял эту фишку : у проца есть уже установленное напряжение, которое связано с этими ногами и когда мы начинаем коротить ноги, то для достижения нужного напряжения некоторые дорожки должны быть перерезаны. Если этого не делать, то будет как в моём случае. Отсюда можно подумать о коэфициенте. Про замобиливание нам известно, а вот старый способ закорачивания ног не сработал. А может просто ноги надо коротить так, чтобы не получались непонятные значения. По сути тут происходит наложение двух таблиц : уже существующей и той какую мы хотим. Нужно сложить их. Я проверил этот вариант и точно : любые перемычки дают несуществующие значени множителя. Возможно для начала должны быть перерезаны дорожки на плате проца и выставлен нужный Ку. Жаль, что это в прошлом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Alex Sher. Я чтото не совсем понял что ты имееш в виду (дорожки на плате это мостики?). Всмысле ты хочеш сказать что надо комбинацию мостиков привести в соответствие с комбинацией ног? Если да, то это не поможет (скорей всего) - мостики резали, а "комбинация ног"=выставленному в БИОСе (или перемычками на плате) значению КУ. Не думаю что те кто ноги резал не выставлял нужный (БИОСом или перемычками). Ну и плюс если в БИОСе "default", то на ноги вообще ничего не подаётся.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2005
Думаю ты правильно понял. Когда у меня был А2200+ х=13,5 комбинация мостика L3 была такая - ! - ! - ............ Если бы я стал коротить ноги, то получил бы несуществующие значения. Значит сперва надо резать-соединять L3, а потом ещё ногами баловать и может и в биос те же Q ставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Alex Sher. Ты не совсем разобрался с сутью баловства с ногами. Перемычки на ногах, джампера или переключатели на мамке, выставление в БИОСе - всё это дает тот же самый результат - на соотв ногу подается VCC или VSS (земля или напр. питания прроца), взависимости хотим мы получить на этом FID-e логический 0 или 1 .
Alex Sher. писал(а):
Когда у меня был А2200+ х=13,5 комбинация мостика L3 была такая - ! - ! - ............ Если бы я стал коротить ноги, то получил бы несуществующие значения.
И в случае если это разлоченый проц ты всё равно ты получил бы изменившееся значение КУ.
В случае с залоченым как я уже сказал не думаю что "нужных" комбинаций туда не подавали. Но если есть желание можно поэкспериментировать (я напр по прежднему не верю в невозможность разлочки ).
Вот можеш почитать если это самое желание будет мож чтото пригодится http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=91626
у меня вопрос в биосе множитель можно менять (CPU Clock Ratio это вроде то) , но какой бы я множитель не поставил он всё равно загружается со старым "стандартным" это значит что множитель заблокирован?? и ещё один если на разблокированом проце,если увеличевать множитель то от этого будет проц грется больше или напряжение??
КТО-НИБУДЬ МОЖЕТ ГРАМОТНО ОТВЕТИТЬ НА ТАКОЙ ВОПРОС?
Abit KT7A (KT133A)+Athlon 2800XP. Да-да не удивляйтесь, являюсь обладателем такого тандема. Сам не поверил, когда нашёл в продаже BARTON на 133 шине. Ну да ладно, вопрос в следующем: коков порядок действий (и возможно ли в принципе) замобилить мой проц с этой мамой. Мной всё видится так: каким-то образом замыкаю L5 (расскажите, полалуста как лучше это делать?карандашом,как я делал на Дюроне или лаком) > получаю мобильный проц., разрезаю L6 (все ли мостики нужно резать и чем?)> позволяет выбрать любой множитель, в сокет сую проволочки, как показано здесь:http://www.ocinside.de/go_e.html?/html/workshop/pinmod/amd_pinmod.html
И всё?
Заранее бладодарен за ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2005 Откуда: Украина,Киев
Я не совсем понял почему в данный момент нельзя разблокировать множитель на ядре бартон,который используеться на чипсете nForce2???
Обьясните пожалусто порусский можно или нет.
И если можно то дайте есчё какуюто ссылку как ето сделать.
Или чотябы насловах чем,что и как замыкать?
А то в той которую вы дали,на фотках,нечего непонятно!
Зарание благодарен.
_________________ Официальный представитель компании Silentchill в Киеве.8)
Advanced member
Sirok Изначально мобильный проц поддерживает технологию powernow и имеет пониженное тепловыделение.
Voyager79 L5 замыкаешь токопроводящим лаком. Графитом не следует- осыпается. Все L6 резать не нужно. Табличку по L6 и L8 посмотри тут. Мостики резать ножем или жечь батарейкой (через короткое замыкание). Проволочки не обязательны, если твоя материнская плата может изменять множитель из BIOS или джамперами (перемычками) на самой плате. Если ни того ни другого нет- юзай проволочки или юзац L6.
DEADANARHIST
Цитата:
почему в данный момент нельзя разблокировать множитель на ядре бартон,который используеться на чипсете nForce2
Не только barton но и любой другой залоченый АХР. Т.к. nf2 изначально не мобильный чипсет и мобильные процессоры он не понимает.
PS: сорри, если не складно написано - два раза пост набирал из-за того, что нечаяно его стер.
_________________ Keep your hands off my power supply!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20