Всем доброго времени суток, тут вот какое дело: имеется ноут с Intel Mobile Core 2 Duo T5250 1.5 GHz, чипсет Intel PM965...хотелось бы разогнать да только вот через биос никак там вкладок нужных нет(или я их просто открыть не могу?) а через прогу чет не допру как сделать...киньте пжста ссылку или так обьясните....мож так вообще нельзя, просто до этого никогда процы не разгонял.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Dolianez писал(а):
Подскажите где можно почитать о CPU VID (поделитесь опытом), интересно что за значение (или параметр). Из прочитанного понял, что есть мнение что чем выше VID тем холодней. У меня в evereste(5.02)>компьютер>разгон-cpu vid 1.10000 v в простое и 1.2375 под линпаком 0.6.3 ,а в Core Temp 0.99.5
VID это дефолтное напряжение подбираемое для каждого камня производителем, так что бы его хватало для стабильной работы, а тепловыделение не выходило за рамки спецификации. В свое время ходили слухи о том что низковидные камни гонятся лучше... однако на практике разгон от VID почти не зависит. А вот тепловыделение очень, и чем ниже вид, тем оно выше.
Advanced member
Dolianez писал(а):
А не встречалась ли вам данная инфа в табличном виде.Киньте если можно в личку.
В табличном виде что ? Список VID для всех выпущенных интелом камней ? VID уникален для каждого камня, а методику его вычисления интел не афиширует. Если тебя интересует информация по диапазону значений VID для конкретной серии пользуйся вот этим - http://processorfinder.intel.com/
Вы явно забыли на каком ресурсе находитесь. Тут гонят все, включая коммуникаторы Guth вот тема по разону ноутов - viewtopic.php?f=32&t=114051&start=1900
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2007 Откуда: Луганск.Украина
Привет всем.. подскажите что не так, гонял праймом (бленд) 5 часов.. небыло не одного вылета.. напруга на севере 1.505в, на проц 1.26в, втт1.3, линпак 50 проходов на 15000 матрице проходит нормально.. После перезагрузки сразуже вылет..Кто может помоч??
Advanced member
whitehorse писал(а):
После перезагрузки сразуже вылет..Кто может помоч??
Снимок стопскрина выложи, или перепиши код ошибки. Если биос не последний обнови, у твоей матери были проблемы с 4870... Пофиксь шину PCI-E на 101... Кстати какая частота шины ?
Добавлено спустя 37 секунд: PS попробуй только с одной парой модулей стартануть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2007 Откуда: Луганск.Украина
Шину не фиксил на 100, я тоже думаю что память сбоит, разные модули стоят. биос последнй который на оф сайте был, но на екстримсистем новвый нашел но еще не лил.
446*9 - 100 прогонов линпаком,объем задач 13473, напруга 1.24375, 74 °С ; 6 часов прайма - стабилен. Память +0.1V , PCI-E - 105. Думаю систему можно считать стабильной и дальше гнать....
Имхо.Про ноуты это из личного опыта,на постоянном программном обслуживании 7 шт.Все-таки горячие они слишком. А вообще в этом что-то есть: - Разгонять неразгоняемое. Просматривал ссылочку, занятно, при наличии времени покручу один.
Последний раз редактировалось Dolianez 04.10.2009 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Добрый час. Ситуация.точнее три. 1. 446*9 = 4.01,Vс1.25000 в биосе, память *2 питание +0.1 - 200 линков,макс.температура 76 простой 43, 15 часов прайма температура 64 с, Гф 24.3939 среднее. При V1.24375 тоже стабилен,но вроде как заметил махонькие глюки типа тормозов в смене отображаемого языка при переключении раскладки +еще какая-то несущественная подобная мелкая пакость,решил поднять до 1.25000,вылечилось. Или мне так показалось,но залипание пропало.
2. 466*9=4.19,шина+0.1, память *2 питание +0.2 - для того что-бы линк не валился подобрал минимальное питание 1.3****(непомню),линк пошел,но проц уперся в температуру, при ровно 80 троттлинг,видел 84-инерционная наверно,потом еще проверил - 80 троттлинг железно,все по Сore Temp 0.99.5 - полное совпадение с мониторингом Биоса - проверял выставив в Биосе макс.80 - машина троттлила и пищала одновременно(где-то читал,решил проверить).
3. 476*8=3.808 (в свойствах залипло 4.28) шина +0.1 ,Vс1.25000 память *2 питание +0.2 ,очень порадовало. Гф 24.2639 после 200 проходов при одинаковом объеме задач,прайм уже 6 часов работает температура 63-64 С переменно. PCI Е 105. Все скрины есть
Прошу помощи в следующем: 1.Почему при больших(о') частотах шины и одинаковом напряжении при пониженном множителе процессор чувствует себя лучше,легче ему работать что-ли. 2.Почему при пониженном множителе температурный режим одинаковый 76 С -максимум по ядрам и 43 С -простой(сразу при нагрузке прыгает в 1-2 градуса и то моментально ровняет),Vc1=Vc3=1.25000 при большей(о') частоте шины. 3.Гфлопсы,в чем разница,и как разница скажем в 1 Гф скажется ну например на любой требовательной игре, будет-ли заметен прирост призводительности на глаз.
ИМХО.Получается что, уменьшением множителя мы увеличиваем стабильность системы при поднятии шины.
Advanced member
Dolianez писал(а):
2.Почему при пониженном множителе температурный режим одинаковый 76 С -максимум по ядрам и 43 С -простой(сразу при нагрузке прыгает в 1-2 градуса и то моментально ровняет),Vc1=Vc3=1.25000 при большей(о') частоте шины.
Потому что Vcore одинаковый для обоих вариантов, как и результирующая частота камня. Температура в большей степени зависит от напряжения, нежели от частоты.
Dolianez писал(а):
3.Гфлопсы,в чем разница,и как разница скажем в 1 Гф скажется ну например на любой требовательной игре, будет-ли заметен прирост призводительности на глаз.
Разницу в 1 Гфлопс на глаз заметить будет трудно, в играх ты точно никакой разницы не заметишь.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
alex1974 писал(а):
уменьшением множителя мы увеличиваем стабильность системы при поднятии шины.
Как правило с точностью до наоборот. Более высокая шина всегда менее стабильна. Повышение ее частоты увеличивает производительность памяти.
Как правило с точностью до наоборот. Более высокая шина всегда менее стабильна.
не забывайте про переключение страпа ; ) ...котрый хоть и не выражается теперь в явном падении скорости подсистемы памяти, но на стабильность также оказывает влияние.
Advanced member
KT писал(а):
не забывайте про переключение страпа ; ) ...котрый хоть и не выражается теперь в явном падении скорости подсистемы памяти, но на стабильность также оказывает влияние.
Врятли это относится к случаю описанному выше ... хотя учитывая любовь жижабайта к кукурузному разгону вполне может быть
Advanced member
Dolianez писал(а):
потом еще проверил - 80 троттлинг железно,все по Сore Temp 0.99.5 - полное совпадение с мониторингом Биоса - проверял выставив в Биосе макс.80 - машина троттлила и пищала одновременно(где-то читал,решил проверить).
Не было троттлинга Было простое пожелтение циферок. А мать при установке 80 градусного ограничения таки обязана пищать как резанная PS Core temp меня стал разочаровывать в последнее время.
Врятли это относится к случаю описанному выше ... хотя учитывая любовь жижабайта к кукурузному разгону вполне может быть
Если несложно "в двух словах" о чем речь,интернет совсем недавно стал доступен,немного не в теме.
Цитата:
не было троттлинга Было простое пожелтение циферок. А мать при установке 80 градусного ограничения таки обязана пищать как резанная
Я уверен на все 99.9 в точности температур, в линксе выставил 85 макс. ,в биосе 80 и следил за Сore Temp oм при достижении 80 мать запищала, а в линксе текущие показатели температур начали мигать и пропадать и температура больше не росла (первый раз дошла до 84 и резко стала),два последующих раза ( тестил со снижением напруги на один пункт) было тоже самое,только в 81 столбилась, это при 466*9 линкс до 10 минут. Ну а если это не троттлинг, то как тогда он выглядит, надож датчики откалибровать.
Загрузка ядер по 100% и не падала. Извиняюсь в Сore Temp е конечно, а не в линксе, линкс не останавливался.
Добавлено спустя 47 минут 39 секунд:
Цитата:
не забывайте про переключение страпа ;
Где про это посмотреть можно
Добавлено спустя 36 минут 22 секунды: Смущает меня глюк в 4.28ГГц в свойствах мой компьютер.CPU-Z мониторит 476.0*8 - 3.808ГГц, Vc=1.184 поочередно меняется на 1.200 под нагрузкой,хотя в Биосе зафиксировано как 1.25000, показания с ОССТ сходятся. Перегрузил,думал исчезнет ,ан нет.
Я уверен на все 99.9 в точности температур, в линксе выставил 85 макс. ,в биосе 80 и следил за Сore Temp oм при достижении 80 мать запищала, а в линксе текущие показатели температур начали мигать и пропадать и температура больше не росла (первый раз дошла до 84 и резко стала),два последующих раза ( тестил со снижением напругина один пункт) было тоже самое,только в 81 столбилась, это при 466*9 линкс до 10 минут.Ну а если это не троттлинг, то как тогда он выглядит, надож датчики откалибровать.
Ну и что что запищала, ты же сам везде поставил порог оповещения в 80 гр. вот оно и пищит. Установи везде значения в 90 градусов и мониторь темпу риалтемпом, глядя на термал монитор статус...
Dolianez писал(а):
Где про это посмотреть можно
В принципе нигде, выявить можно по снижению производительности подсистемы памяти от повышения частоты шины.
Dolianez писал(а):
Смущает меня глюк в 4.28ГГц в свойствах мой компьютер.CPU-Z мониторит 476.0*8 - 3.808ГГц, Vc=1.184 поочередно меняется на 1.200 под нагрузкой,хотя в Биосе зафиксировано как 1.25000, показания с ОССТ сходятся. Перегрузил,думал исчезнет ,ан нет.
Стандартный не излечимый глюк. Большая часть софта не учитывает возможность понижения множителя, и не проверяет его, множа шину на дефолтный множитель для модели камня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2009 Фото: 1
Himik_15 писал(а):
machKim Я не люблю тестить бета-прогами - они скорее всего глючат и этот ОССТ новый может через 5 мин вывалится, а в Прайме может и пару часов стабильно быть - так что я бетой тестить просто нехочу!
согласен, потом какой нить мельчайший глюк... и настроение испорчено ) проц не прошел... ай ай ай... плохой экземпляр +)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19