МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Добрый день! У меня такая же проблема. Процессор - Core 2 Duo E6600. Мат. плата - ASUS P5B Температура процессора при простое 60С. Подскажите, нормально ли это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: Москва
mkletters какой кулер и корпус? Я тут думал вот почему у меня температура немного выше чем у других на аналогичном железе - в итоге видимо придется сверлить дырки в корпусе, тк с открытой крышкой и без разница в 7-8 градусов, и Биг Тайфун обычно сильно в корпусах не просаживается - обычно пару-тройку градусов и все. Но 60 градусов в покое много даже для глухого ящика. Похоже на криво посаженный кулер - глянь след термопасты от проца на подошве.
Вопрос - если температура по TAT 65 градусов (т.е. на ядрах), то на крышке теплораспределителя меньше? Ведь должна быть меньше, иначе без градиента температур небыло бы потока тепла. Но если меньше то насколько?
И почему если в ASUS P5B включить PECI то температура по датчику матери меняется в меньшую сторону приблизительно на 10-15 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2006 Откуда: Баку
прочитал почти всю ветку и очень удивился, проц в разгоне 3800 Мгц ( профиль) , пашет без проблем, с перегревом никаких проблем, 65 в S&M на боксовом кулере, учитывая, что ни одно реальное приложение не дает такой нагрузки, то проц для такого разгона просто холодный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
IDmm писал(а):
65 в S&M
- ну это довольно близко к тротлингу. Кстати, боксовый кулер у прескотов не такой и слабый, просто он очень шумный, потому его почти все меняют, а если снижать на нем обороты, производительность падает чуть ли не в геометрической прогрессии P.S. Да и потом, много зависит от температуры окружающей среды, одно дело когда в комнате 20, другое- 27 градусов. Да и от корпуса немало зависит, а это мало кто здесь учитывает.
_________________ Shit happens when you party naked!
Кулер Box, корпус Gigabyte Aurora, блок питания 650W, мать P5B, камень E6600.
Загрузил Еверест, показывает ЦП 57С при простое, на ядрах температура 44 С Вольтаж ядра показывает 1.13V
Нормально это или бить тревогу и бежать за новым кулером для процессора и устанавливать последнюю версию биоса для матери (сейчас стоит тот, который с диска)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Откуда: СПб
mkletters, для системы без разгона на боксовом кулере это много. У меня сейчас при разгоне E6400 до 3000Ггц в простое показывает 40 на боксовом кулере. Может кулер криво установлен?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2006 Откуда: Москва
Мать 965p-s3 , Проц e6300 , 2800 в простое 48-50 , под ТАТом 69 -71
кулер Zalman 9500AT , уже 3 раза переустанавливал кулер и менял термопасту
нормально ли это ?
*FCB* Платы на i965P от гигабайта кривовато мониторят температуру процессора. На самом деле она градусов на десять меньше в нагрузке, так что нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Tver city
Братья помогите с вопросом! Есть Zalman 9500 LED, но он не справляется с потугами камня при 8х450=3600 греется сильно! В Эвересте(стресс тест) греется до 85, в простое 67-70, Тролинг до 100% при 100% загрузке, если ниже то пропадает. Хочу взять Thermaltake CL-W0077 Symphony external liquid (Водянка) Спасёт ли она меня?
_________________ Athlon II x3 455 , Asus M4A88TD-V EVO , 2х2 Gb Kingstone HyperX 1600, WD Caviar Black 1.5Tb, Palit 560 1gb + PlayStation 3 320Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: Москва
Bra1H - температура большая у тебя, по идее 3600 на таком кулере должно быть многим меньше. Советы стандартные: проверить прижим, ровность основания, посмотреть отпечаток термопасты на основании кулера, возможно так же крышка теплораспределителя проца кривая, так же посмотреть не стоит ли АВТО на напруге на камень в БИОС, снять боковую крышку корпуса и посмотреть как без нее.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2007 Откуда: г. Магнитогорск
Мать MSI 945PL Neo. Проц. Pentium D 830 3.0Ггц. Кулер Zalman7700-Cu. В простое 36-39 при включении теста быстродействия и надежности аппаратуры в WinRAR скачком возрастает до 66-69. Разве это нормально? Утилита Core Center 2.0.2.1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Smolensk
*FCB* Попробуй понизить напругу, у меня на 2.8 Ghz при 1.175 пашет все нормально ... 57-58С на BOX'e под TAT'ом ...
_________________ Вам может показаться, что я повторяюсь, но я буду распоряжаться вашими жизнями, как мне вздумается. Постарайтесь этого не забывать...
|Клан Дедов|
Сейчас этот форум просматривают: TTXT, Я и гости: 20