Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
RadeoForce писал(а):
вопрос остается в силе: зачем на игровом пк стабильность в том, что никогда не будет использоваться? Кто установил такой критерий, что для того, чтобы поиграть в какой-нибудь PUBG, необходимо неделю гонять linx, а если не пройдет и на 5 сутки ошибочку выдаст, снижать частоты на 500 мгц, теряя производительность в том сценарии, где этой ошибочки не будет - в играх? Не нужно всех под одну гребенку, ибо стабильность - вещь сугубо условная. Или же зайти с другой стороны: на азоте, возможно, даже 6.5ггц будут стабильны в том же линксе. Это является конечным показателем стабильности? (не считая, что азот быстро закончится)
Затем, что в 9 играх из 10 ПК будет стабилен, а вот в той последней будут вылеты. И если разгон был кривым, без должного тестирования, ты будешь ломать голову что это: память, ЦП или что-то ещё. И да, 500Мгц на fps вообще никак не скажутся.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
ssdtm писал(а):
Что за чушь ты пишешь, как линкс может иметь отношение к обычным играм и приложениям повседневным ? Это не правда, смех читать.
Это не чушь, а твой личный недостаток опыта)
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
коллеги подскажите пжл у B чипсета есть ограничения по частоте ОЗУ? к примеру сейчас есть в продаже модули с частотой 7600mhz. они будут работать на любой мамке с любым процом? или все не так просто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Alexshanghai писал(а):
коллеги подскажите пжл у B чипсета есть ограничения по частоте ОЗУ? к примеру сейчас есть в продаже модули с частотой 7600mhz. они будут работать на любой мамке с любым процом? или все не так просто.
AMD утверждает, что наилучшим вариантом памяти для флагманского Ryzen 9 7950X с точки зрения производительности является DDR5-6000, поскольку это максимальная частота, которую контроллер может вытянуть в синхронном режиме. Эксперименты подтверждают, что это почти так: при сохранении соответствия между частотой памяти и частотой контроллера при определённом везении можно добиться функционирования памяти в состоянии DDR5-6200, но DDR5-6000 с подходящими моделями работает всегда. Использовать же более быструю память с Ryzen 7000 не имеет смысла. Во-первых, при переводе соотношения частоты памяти и контроллера в 1:2, увеличивается латентность и падает производительность. Во-вторых, даже с DDR5-6400 процессоры AMD работают нестабильно: по крайней мере, тестовый Ryzen 9 7950X с памятью на такой частоте не заработал даже при переключении контроллера в режим 1:2. Иными словами, очень похоже, что DDR5-6000 или DDR5-6200 – это не только оптимальный режим для Ryzen 7000, но и предел их возможностей.
Что касается шины Infinity Fabric, то у новых Ryzen её частота вне зависимости от скорости памяти установлена в 2000 МГц. Поднять эту величину можно, но потенциал роста довольно ограничен. У нашего экземпляра Ryzen 9 7950X стабильность терялась уже при выборе частоты Infinity Fabric выше 2100 МГц. Заметного прироста в скорости такой разгон не даёт, хотя при комплексной оптимизации системы он способен добавить дополнительные доли процента быстродействия.
Есть такое мнение. И пока не видел обзоров АМ5 с оперативкой на частоте в 7600 МГц, так как распространённой её не назовёшь.
Последний раз редактировалось Winwars 12.02.2023 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Alexshanghai писал(а):
Чипсет давным-давно к ОЗУ никакого отношения не имеет. Смотреть надо на разводку материнской платы и на отзывы владельцев. Что же касается частотных ограничений, то это - к процессору, контроллер памяти находится в нём. Итого: надо искать информацию по интересующему сочетанию процессор + материнская плата (чипсет). По утверждениям AMD, оптимум частоты памяти находится в районе 6000 МГц (IFC 1:1), некоторым оверам удаётся её ненамного превысить. Гнаться за чем-то бОльшим не вижу смысла - производительности системы это не добавит, т.к. для частот выше 6000 МГц автоматически будет повышаться IFC до 1:2 А вот на тайминги при этих самых "оптимальных" 6000 МГц надо обратить особое внимание. В этом смысле надо искать высокочастотную память, способную обеспечить на 6000 МГц наименьшие тайминги, в том числе и вторичные. Короче, чтобы ответить годная память или нет, надо знать её полные характеристики и обложиться литературой по DDR5, чтобы вывести эти же характеристики, но для оптимальной частоты. Вот доминаторы DDR5-7600, но они только анонсированы и тайминги на частоте 4800 МГц как-то не впечатляют, похоже, там обычная память, только с задранными таймингами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Пришла мне наконец то рамка для сокета, поставил, никакой разницы по температурам не увидел, думаю для AM5 это не актуально. А вот на i5-12600kf получил минус 3-4 градуса после установки рамки, мелочь, но хоть какой то результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
gloom15 писал(а):
Пришла мне наконец то рамка для сокета, поставил, никакой разницы по температурам не увидел, думаю для AM5 это не актуально. А вот на i5-12600kf получил минус 3-4 градуса после установки рамки, мелочь, но хоть какой то результат.
А как установка прошла -есть тонкие моменты? Писали что нужно еще болты докупить, чтобы к рамке крепить, так как дефолтные - несъемные.
Затем, что в 9 играх из 10 ПК будет стабилен, а вот в той последней будут вылеты. И если разгон был кривым, без должного тестирования, ты будешь ломать голову что это: память, ЦП или что-то ещё.
Из игр, которые хорошо отзываются на изменения в частоте/напряжении процессора, знаю God of War и Metro Exodus, ну и мультиплеер Батлы 4, они иной раз даже на изменение уровня LLC реагируют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
gloom15
По ссылке заказывали? Я на Али видел разные лоты - не везде указано наличие болтов и ключа в комплекте. По приведенной ссылке также TF8 прилагается, что в принципе, еще один жирный плюс для Райзен7000 к данному лоту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Подскажите пж пж , хочу взять к 7700X память как у этого господина ( HYNIX A-Die ) есть профит от него или самсунг ему воткнуть и все ? Я имею профит в играх будет какой если задавить тайминги на а-die ? И как сильно они задавятся ?
HYNIX A-DIE
Просто думаю есть смысл 20+ к выкинуть на A-die или взять самсунг обычный с DNS за копейки и забить. По частоте вкусе что выше 6400 оно не едет на амд никуда, но хоть тайминги придавить. На интеле вон уже 9100Mhz CL36 стаб гоняют. Кому не сложно скиьте норм результаты разrона на AM5 с норм памятью - что там выходит, а то я что то ничего найти не могу с A-die. Жалко 10-12к в никуда выкидывать. 7700x и так не дешёвый получился на фоне 13600KF
Member
skytalker1 писал(а):
Не сказал бы что он сильно дороже, разве что матплату подороже будет
ну объективно смотрю на вещи, на текущий момент 13600к всем интереснее проц. И в играх и в софте он вертел 7700х на одном месте, хочу взять 7700х потому что на LGA1700 уже ловить нечего. Выйдет метеор на другом сокете, а тут будет еще 3Dшка и некст поколение как минимум. А там всё, красивый но финиш...
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
skytalker1 писал(а):
Вот там будет прибавка в производительности
Согласен на 100% - только вопрос за сколько я тогда 7700х продам ))) Я думаю за 3шкой будет очень большая очередь, дифицит и цены мама не горюй. Плюс снчало 12ти ядерник выйдет, только потом 8ми
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Фото: 11
В шапке сказано, что приветствуется «Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)». Где-то уже можно ознакомиться с этой статистикой?
Member
matocob писал(а):
А вот на тайминги при этих самых "оптимальных" 6000 МГц надо обратить особое внимание. В этом смысле надо искать высокочастотную память, способную обеспечить на 6000 МГц наименьшие тайминги, в том числе и вторичные. Короче, чтобы ответить годная память или нет, надо знать её полные характеристики и обложиться литературой по DDR5, чтобы вывести эти же характеристики, но для оптимальной частоты.
Достаточно посмотреть как ведет себя память на 8400-8800 Mhz - там вторчки почти такие же как на 6400 при стаб работе. Поэтому провал по частоте очень болезненый как по мне для амд процов. Обрати внимание на вторички и третички и сделай поправку на частоту. На ddr4 разница по частоте была ~27-30% , сейчас разница уже 36-38%. Почему проблему с памятью так и не решили за 5 (пять!) поколений процов мне не понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
ssdtm писал(а):
Просто думаю есть смысл 20+ к выкинуть на A-die или взять самсунг обычный с DNS за копейки и забить.
Берите зелёный hynix на m-die @ 5200, они поедут до 6000-6400 с CL30 1.4в, только радиаторы нужно поставить или сразу с ними брать.
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
ssdtm писал(а):
на 8400-8800 Mhz - там вторчки почти такие же как на 6400
36-49-49 - почти то же самое, что 28-35-35 на Zen4? При этом на памяти 1.6в +, а за бортом градусов +10..+15? Иначе как объяснить 19 градусов на памяти и на GPU? Короче, это точно не 24/7 разгон. Для стабильности там будет 7200-8000 максимум, при CL34-36 и 1.5в. Понятно, что со временем появится память, способная в номинале работать на 8800, но тогда уже и процессоры будут другие, а у АМД будут 3Д райзены 7000, которым что 5200, что 6400, что 8000... пофиг.
И в играх и в софте он вертел 7700х на одном месте, хочу взять 7700х потому что на LGA1700 уже ловить нечего
Да я бы не сказал, что там разница такая уж большая, но в целом чуток получше. С памятью лучше работает.
ssdtm писал(а):
Согласен на 100% - только вопрос за сколько я тогда 7700х продам )))
Тогда можно пока взять 7600x, он существенно дешевле, тогда при обновлении до 7800x3d потери будут меньше.
ssdtm писал(а):
Я думаю за 3шкой будет очень большая очередь, дифицит и цены мама не горюй.
Я только поэтому решил не тратиться и не ждать 7800x3d. Понятно, что в играх он будет очевидно лучше. Но нормальная материнка под am5 стоит на 7к руб дороже и сам 7800x3d думаю подороже выйдет. А у меня нет rtx 4090 или 4080, чтобы я получил профит от 7800x3d. Кстати, можно взять достаточно дешевую оперативку на хайникс m-die с радиаторами и вообще не париться, что я и сделал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17