Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
ATM01 писал(а):
на КПТ-8 на 12 градусов
Хотите сказать что там изначально под крышкой термопаста даже хуже чем кпт-8 ? охренеть такого я просто не ожидал ЗЫ просто в свое время я получил -15 градусов когда поменял кпт8 на arctic silver 5 на q6600 А кто нибудь пробовал под крышку arctic silver 5 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
имею горячий до неприличия 4770К оный и по дефолту жарил так што мама негорюй (90-99 градусов под линпаком на воде) но тут еще мать веселая поддавала напругу в пагрузке до 1.204 вольта да и ватер мусора насобирал, ну да не о том щас реч
проц был скальпирован, при установке водоблока напрямую на ядро почти те-же температуры 92-96 имели место быть, но уже при частоте 4400 на 1.350 вольта (да проц редкостно неудачный 4500берет только при 1.45 и выше, но тамтемпературы будут совсем ад)
дабы улутшить показатели пробовал другой водоблок (0 эффекта) 2 помпы Д5 на 5й скорости и вентили на максимуме тоже ничего недали (ясно было что дело не в них но попробовать стоило)
узкое место явно пара проц-ватер, на праздниках занялся переборкой воды и наткунулся на отзывы людей у которых температура с крышкой на жм была на 5-7 градусов ниже чем без! хотя в FAQ написано что разници какбы нет а если и есть то с голым ядром д.б. лутше
вобщем основной комп сейчас разобран в дрыбадан сижу думаю собирать с крышкой или без?
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
SERO91988 Собирайте с хитспредером... Меж кристаллом и крышкой ставить ЖМ,а крышка-ватер добро на термопасту иль ЖМ(по желанию)... Хитспредер(крышка) на "крылышки" герметика,ставим на родное место(хорошенько придавливаем),лишний выдавившейся герметик убираем(для симпотявости)... Берём этот ЦП(добро не ждать полимеризации герметика)и водружаем на штатное место МВ... Пальчиком по центру крышки придавливаем(чтоб не было смещения) и закрываем замок... Водружаем ВБ - корректно обтягиваем и вперёд... Весь процесс --- нууу,пол часа... Это упрощённо конечно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
вопрос: почему все стараются потом снятые крышки сажать на герметик, неужели нельзя для этой цели использовать термоклей, спецом предназначенный для этих целей?
к примеру: Алсил-5, Arctic Cooling TG002 и Arctic Alumina Adhesive
неужели нельзя для этой цели использовать термоклей, спецом предназначенный для этих целей?
Он совсем не для этих целей предназначен. Передавать тепло с крышки на подложку в нашем случае не требуется, требуется лишь надежная фиксация. Примерно такой же герметик используют на заводе Интел.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
lautre1 писал(а):
Примерно такой же герметик используют на заводе Интел.
это какой, пример можно?
lautre1 писал(а):
Он совсем не для этих целей предназначен. Передавать тепло с крышки на подложку в нашем случае не требуется, требуется лишь надежная фиксация.
именно!!! но не надо забывать, что термоклей сохраняет свои свойства +200°... а качественные из них не имеют свойства расширятся при высыхании... ну а то что тепло проводит - да и хай с ним, все равно все через крышку к кулеру уходит.
но не надо забывать, что термоклей сохраняет свои свойства +200°... а качественные из них не имеют свойства расширятся при высыхании...
Высокотемпературные герметики тоже, а расширение при высыхании наоборот хорошо, все-равно процесс происходит под прижимом. И стоит тюбик герметика меньше, чем 3-граммовая упаковка клея. В общем очень нерациональная затея.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
Saturn™ писал(а):
вопрос: почему все стараются потом снятые крышки сажать на герметик, неужели нельзя для этой цели использовать термоклей, спецом предназначенный для этих целей?
к примеру: Алсил-5, Arctic Cooling TG002 и Arctic Alumina Adhesive
А если тебе "зачешется" по разным причинам перескальпировать проц? Ты этот термоклей зубами грызть будешь что бы крышку оторвать? Снова лезвие, зубочистки, да? Или тиски с феном? И ещё вот тут в топике иногда вспыхивают споры о том какой герметик лучше. Многие стремятся купить недешёвый авто ( и непременно -высокотемпературный ) герметик. Друг другу фирмы советуют, типа, вот то не бери, это херня а вот то бери - то фонтан! "Интел" заявляет в техусловиях на процессоры максимальную температуру в 105 градусов, вменяемый оверклокер выше 95-98 доводить не будет, а будет принимать меры. Вопрос - нахера тебе непременно высокотемпературный? Так вот, тема о термоклее для крышки проца из той же оперы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2014 Откуда: РФ Фото: 0
lautre1 писал(а):
Не может такого быть.
Может, правда не из за того, что NGPTIM хуже КПТ-8, скорее из за качества нанесения на заводе. Был случай, когда новый 4790К грелся до 100С за 8 сек еще в 0.6.4 линксе на топовом воздухе и недоводе. Так что если NGPTIM нанесен изначально плохо, то намазав КПТ-8 можно получить выигрыш. Хотя у большинства в стоке проблем не наблюдается.
SERO91988 писал(а):
проц редкостно неудачный 4500берет только при 1.45 и выше
Не стоит его так пытать - деградирует, а после 1.5 вообще помереть может
Saturn™ писал(а):
что термоклей сохраняет свои свойства +200°
Каждый использует то, что доступнее. У меня например красный высокотемпературный герметик в машине пол года без дела валялся, а тут и пригодился - и крышку на него посадил и кондеры замазал.
_NooB_ писал(а):
звучит лишь автомобильный и термостойкий, это обязательные параметры?
Говорят, что не обязательные. Думаю, который для стекол (тот что прозрачный) подойдет, давно правда такой не использовал. Сам юзаю ABRO 11-AB - есть в любом магазине автобарахла. Температура эксплуатации от -65С до +395С Юзал его просто потому, что он у меня был под рукой. А так наверное любой прозрачный пойдет не фига с ним не случится.
Добавлено спустя 1 час 48 минут 32 секунды:
Sniperum писал(а):
А если тебе "зачешется" по разным причинам перескальпировать проц? Ты этот термоклей зубами грызть будешь что бы крышку оторвать?
к слову, как то пробовал и "момент", высыхает он отменно, но это было ожидаемо - наносил чуток, поэтому и оторвался он легко.
Sniperum писал(а):
Вопрос - нахера тебе непременно высокотемпературный?
Это только в качестве доп гарантии, тот же прозрачный лак (которые рекомендовался для замазки кондеров во многих обзорах, которые были в сети на момент выхода девилсов) при хасовской темпе отклеивается к чертям и становится мягким - жм при слишком большом нанесении без труда под него заползает. Обычный силиконовый герметик думаю вполне покатит, так что это все не принципиально - чем хочешь тем и маж, главное поксипол не юзать, вот тогда все ОК будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Eofin писал(а):
у меня 4790к,(4400мгц) в линксе 95 градусов, не вижу смысла скальпировать ради 200мгц 4770к еще есть смысл скальпировать, а вот 4790к нехочется
Ага потом проц хрень продашь(ну разве цену сбивать). Все равно думаю следы будет видно, что проц вскрывался
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
BY_Pashka писал(а):
Вывод можно сделать о деградации только по высоким температурам......
Скорее по снижению частотного потенциала относительно напряжения Читал, что Intel на хасы больше 1.3v vcore не рекомендует. Были случаи подозрения на деградацию уже при 1.37v (после хороших пыток в linx), как то в теме по хасам поднимали этот вопрос страниц эдак 40-50 назад, тогда выяснилось, что они "пачками деградируют" и вообще по стате 1,35-1,36 принимали как безопасный предел для постоянки. Тогда еще пруф приводи на буржуйский топик, там было много случаев деградации при 1,4v+ и не мало умерших камней при 1.5v+ на vcore. А так да и на 1.4v народ юзает, но с учетом профита в случае того же 4770К/4790К больше 1.350v на vcore смыла особого нет подавать для постоянки. ИМХО
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
F@tality писал(а):
Ага потом проц хрень продашь(ну разве цену сбивать).
наоборот повышать за мод с ЖМ
F@tality писал(а):
Все равно думаю следы будет видно, что проц вскрывался
Можно сделать и без следов, тут дело в аккуратности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
F@tality писал(а):
Все равно думаю следы будет видно, что проц вскрывался
Вы думаете или уверены точно? Лично менял по гарантии все "упокоенные" процы- ни разу не возникло проблемы...... Даже скажу больше- менял скальпированный РАБОЧИЙ проц- просто супер неудачный по вольтажу (даже со скальпом 4200/98 градусов и вольтаж 1,38)- поменяли....
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Kirito писал(а):
"пачками деградируют" и вообще по стате 1,35-1,36 принимали как безопасный предел для постоянки.
Нен видел такой инфы "пачками"- пруф?????
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд: Да, было мнение по Ivy с пределом напруги не выше 1,38... Да.. Касаемо Haswell- полной инфы нет.. Есть только единчные- 2-3 случая на мое памяти и все... И то- как гоняют наши юзеры меняя только множитель и напругу на проц, забывая об остальных параметрах.... И сравнивая с Ivy// МАРАЗМ..
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд: А уж исходя из того, сколько прошло через мои рученки процев, то инфа такая- воздух типа TS-120/Macho B/W/TS-140 темпы от 75-85 градусов на 4400 после скальпа.. С учетом всех удачностей по вольтажу....
Добавлено спустя 41 секунду: Естественно рассматривается Линкс_темпа..
Добавлено спустя 23 минуты 9 секунд:
Kirito писал(а):
Читал, что Intel на хасы больше 1.3v vcore не рекомендует.
пруф плиз.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
Вас начитаешься, так сразу всё желание разгонять пропадает. Одни погорельцы, ничего нельзя, всё критично опасно, и весь оверклокинг нынче тут сводится на везение и отбор. так ведь у одного на 1.5v сгорит, а у другого будет работать Это такое-же везение, а вас начитаешся и гнать страшно! всё горит как по листу бумаги писано!
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
koshabalaka писал(а):
всё горит как по листу бумаги писано!
Не трындите- нет такого..........т Смело гоните ми не парьтесь... Всегда обменяете и никто ничего не скажет........ Ибо доказать что либо НЕ ВОЗМОЖНО...
И если честно- с моим опытом- мне лично, пох, ваши предположения новичка... Ибо затрахали нубы, начинающие, вопрошающие о том ,что было пережевано еще 100-200 страниц тому назад... И пенять на свою лень здесь не нужно- Вам ниуто не задолжал рассусоливать каждый раз одно и то же.....
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
85градусов с крышкой, в том-же режиме что было без, а без 96 градусов =_= ахренеть как говорится ну и водоблок промыл еще, но там не сособо было мусора
вобщем крышке на 4770К быть =) между ядром крышкой и водоблоком 2 слоя ЖМ, притянуто до упора (на сколько хватило винтов и пружин) при том что использовался бэкплейт и крепеж под монтаж на голое ядро (расчитан на притяжку меньшей толщины) ибо у родного крпежа от водоблока пришла сломаной шпилька
хз может дело в оптимизации водоблока под работу процессора с крышкой или еще в чем, но результат налицо (эх надо наврное было полирнуть крышку )
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
BY_Pashka писал(а):
Не трындите- нет такого..........т Смело гоните ми не парьтесь...Всегда обменяете и никто ничего не скажет........ Ибо доказать что либо НЕ ВОЗМОЖНО...И если честно- с моим опытом- мне лично, пох, ваши предположения новичка...Ибо затрахали нубы, начинающие, вопрошающие о том ,что было пережевано еще 100-200 страниц тому назад... И пенять на свою лень здесь не нужно- Вам ниуто не задолжал рассусоливать каждый раз одно и то же.....
Да я не трындю! я как раз о том же, что пишут все пишут, а не так страшен чёрт как его малюют, всему должна быть голова! Я на самом деле сколько себя знаю, всегда разгонял. Ничего не палил, не считать конечно случая когда скальпированный пентиум 4 при включении просто лопнул Ну это и так был похоронный проц... И сейчас гоню...каникулы жеж! Я правдо хотел поднять до 1.5в, но всё-таки на 1.46в уже темпа 90+ идёт, есть желание поставить радиатор, он у меня выносной, на подоконник к форточке, запускается на 1.46в на 5Ггц, но винду не грузит, чота подымал я подымал, пока безуспешно, в биосе правдо уже 60+гр при таких параметрах. А систему ток перебрал И я к тому, что вас начитаешся, и вы тока нервную систему расшатываете ТАк и хочется всё убрать и вернуть якобы на безопасное по ФАКу инталп
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
Member
BY_Pashka писал(а):
Нен видел такой инфы "пачками"- пруф?
Я тогда тоже так воспринял сначала, особенно после того как пошли фразы о том, что они "пачками деградируют" Началось на сколько помню из за того, что у одного камрада было подозрение на деградацию при постоянке в 1.37, но он тесты гонял и при больше 1.4v. Тогда еще TyPuCToZ усомнился, что тут именно случай деградации и привел примеры долгосрочной постоянки с нормальным полетом в 1.3v и 1.35v., в общем если интересно почитайте - 495 страница топика "Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Haswell)", там же и линк на буржуйский форум в котором можно было собрать стату (пост от 02.12.2014 20:05), после мы его обсудили и пришли к выводу, что по тем примерам:
TyPuCToZ писал(а):
Там больше упоминаний мёртвых процессоров. И почти у всех 1.4В и выше. А трупы почти все с 1.5В и выше. И многие пишут "вчера стабильно отработал в тесте 30 минут, а сегодня только 5 минут" - это банально вчера повезло, сегодня не повезло, если одним словом, то "недотестировал". Ну и все эти случаи единичны на огромном англоязычном форуме, соответственно, вероятность смерти/деградации даже при предельных напряжениях доли процента.
Говоря проще, имеется риск деградации при 1.4v+ ровно как и смерти камня при 1.5v+ но процент не велик. А на счет
Kirito писал(а):
Читал, что Intel на хасы больше 1.3v vcore не рекомендует.
тут даже не пруф, но так писалось во многих обзорах на подобие таких, дословно:
Цитата:
На Haswell для долгосрочного использования напряжения более чем 1.3, Чтобы избежать ухудшения полупроводникового кристалла даже не советовали Intel. Таким образом, пространство для управления разгоном напряжения остается немного.
Сейчас этот форум просматривают: ViTaZ и гости: 19