Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
killer2636
Цитата:
только разница поменьше была - 0.01v.
Vcor что ли был 1.52V ???
Добавлено спустя 42 минуты 21 секунду: слышал что в игре Rage на 6-и ядерном LGA1366 проце фпс почему то меньше (на 15%) чем на 4-х ядерном LGA1366 при том что стоит одна и та же частоте. чья то фантазия или правда что некоторые игры теряются когда видят 6 ядер вместо 4-х?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Load-Line Clib.- Lv2-что это вообще??? и что оно дает???, в колонке MCH/ICH все вольтажи (те же) пропиши вручную (не авто) в смысле напротив QPI PLL стоит 1.100V(auto)-и вместо авто поставить 1.100V? так? т.е те значения вписать вместо авто которые стоят изначально, я правильно понял?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Atheros писал(а):
Load-Line Clib.- Lv2-что это вообще??? и что оно дает???,
ФАК читали?
Цитата:
Q: Что такое LLC (LoadLine Calibration)? A: Это функция управления питанием позволяющая устранить просадки напряжения Vcore в нагрузке. На некоторых материнских платах ф-ция не только убирает просадки но и способна поднять Vcore на несколько позиций, относительно установленного в биос.
Упрощенно - это режимы функции компенсации просадок напряжения при нагрузке. Перечислите значения, какие там есть, помимо Auto.
Atheros писал(а):
т.е те значения вписать вместо авто которые стоят изначально, я правильно понял?
Да, т. к. многие матери любят при разгоне в случае Auto выставлять совсем не то, что нужно.
Atheros писал(а):
а чем четный множитель плох?
Опять же в ФАК это есть:
Цитата:
Q: Я слышал что на четных множителях core i7 9хх разгоняется хуже чем на нечетных. A: В ветке неоднократно появлялась такая информация. На четных множителях у некоторых экземпляров снижается разгонный потенциал по BCLK либо требуется большее напряжение. Массовость этого явления не доказана.
Проверьте, возможно, у вас на нечетном погонится лучше, либо потребует меньшего напряжения.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
Странные дела... Система: Asus R2E, Core i7 920 D0, 6x2Gb Corsair Dominator 1600 8-8-8-24. Работала уже года полтора стабильно при примерно следующих настройках: 21х200, 1.4375 на проц, 1.35 QPI, 1.22 IOH, 1.19 ICH, 1.51 ich\ioh pci-e, 1.72 RAM, Loadline calibration ON, всё остальное в авто. Все функции проца, кроме виртуализации были выключены.
Тут на досуге почитал ветку по своей матери и обнаружил высказывание о том, что Hardware Prefetcher и Adjacent Cache Line Prefetch достаточно сильно влияют на производительность. Какашка-вопрос, как говорится, включим... Запуск лайтрума - секунд 5 - крэээш. Линпак - старт - секунд 10 - то же самое. Из второго вываливалось с ошибкой 101 "Clock interrupt not received from secondary processor". Погуглил - почитал - поехал... 1.45 на проц, 1.38 QPI, 1.27 IOH - ноль эффекта. 1.47, 1.4, 1.3 - то же самое.
Выключал Hardware Prefetcher и Adjacent Cache line Prefetch по отдельности - толку опять ноль( Без них всё ок...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
SV-rus Ты зачем на память так задрал вольты ? да и на камень 1.435 столько времени держал. Походу деградировал, снижай частоту без изменения вольтажей и ищи стабильную частоту, потом вольтаж. Там будет уже точно видно.
Member
SV-rus на кой тебе таймы памяти 7? поставь 8 или 9. вольты у тебя жёсткие конечно. память ограничь 1.64-1-66V Vcore огранич 1.36V. QPI 1.35 далее ищи частоту. HT вырубать мазы нет. в играх конечно пофиг. лучше скажи на кой ты поднял ICH и IOH? с 1.10 до 1.19 и 1.22? просто так для красоты?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Moderator
boeng писал(а):
на кой тебе таймы памяти 7? поставь 8 или 9. вольты у тебя жёсткие конечно. память ограничь 1.64-1-66V Vcore огранич 1.36V. QPI 1.35 далее ищи частоту. HT вырубать мазы нет. в играх конечно пофиг. лучше скажи на кой ты поднял ICH и IOH? с 1.10 до 1.19 и 1.22? просто так для красоты?
пробовал и с 8, и с 9. Зачем 9 при ДЕФОЛТЕ 8??? Проц просит напруги. Меньше его не устраивало изначально. На 4.3 с выключенными опциями, указанными мной, успешно линпачит 20 прогонов по 2-3 гига. QPI - 1.35 и было до этого. ICH поднял, т.к. не было ни одного не занятого канала для подключения накопителя IOH - сейчас уже поднимал исключительно ради эксперимента.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
SV-rus писал(а):
boeng писал(а):
на кой тебе таймы памяти 7? поставь 8 или 9. вольты у тебя жёсткие конечно. память ограничь 1.64-1-66V Vcore огранич 1.36V. QPI 1.35 далее ищи частоту. HT вырубать мазы нет. в играх конечно пофиг. лучше скажи на кой ты поднял ICH и IOH? с 1.10 до 1.19 и 1.22? просто так для красоты?
пробовал и с 8, и с 9. Зачем 9 при ДЕФОЛТЕ 8??? Проц просит напруги. Меньше его не устраивало изначально. На 4.3 с выключенными опциями, указанными мной, успешно линпачит 20 прогонов по 2-3 гига. QPI - 1.35 и было до этого. ICH поднял, т.к. не было ни одного не занятого канала для подключения накопителя IOH - сейчас уже поднимал исключительно ради эксперимента.
мда, чет и правда вольтаж у проца бешеный, у меня 950й на 4.0Ггц работает стабильно на 1.262V
Member
SV-rus
Цитата:
На 4.3 с выключенными опциями, указанными мной, успешно линпачит 20 прогонов по 2-3 гига.
ты писал 21х200, а это 4.2ггц. линкс есть смысл гонять только с макс объёмом задач.
Цитата:
пробовал и с 8, и с 9. Зачем 9 при ДЕФОЛТЕ 8???
разница по скорости в приложениях на CL7 и CL9 мизерная, может быть один процент. а разница в вольтах и стабильности будет ощутимая. в ДДР3 самое главное частота, да и то разница 1333 и 2000 в играх дают 3% прироста. а разница по напрягам КПИ и ДРАМ будет огромная.
Цитата:
ICH поднял, т.к. не было ни одного не занятого канала для подключения накопителя
если у тебя подключены Все САТА интерфейсы, это не значит что надо поднимать напряжение. у меня 4 винта и ДВД, напряг на мосте стоит 1.10.
Цитата:
IOH - сейчас уже поднимал исключительно ради эксперимента.
что нибудь дало?=))
Moderator
boeng писал(а):
ты писал 21х200, а это 4.2ггц. линкс есть смысл гонять только с макс объёмом задач.
что-то не видел я людей, гоняющих 9-гиговые и более прогоны...
boeng писал(а):
разница по скорости в приложениях на CL7 и CL9 мизерная, может быть один процент. а разница в вольтах и стабильности будет ощутимая. в ДДР3 самое главное частота, да и то разница 1333 и 2000 в играх дают 3% прироста. а разница по напрягам КПИ и ДРАМ будет огромная.
давайте покупать память 1600 8-8-8 и использовать её на 1333 9-9-9, отличный вариант.
boeng писал(а):
если у тебя подключены Все САТА интерфейсы, это не значит что надо поднимать напряжение. у меня 4 винта и ДВД, напряг на мосте стоит 1.10.
Для рейда рекомендуется задирать. Я не тестил без - у меня нет такого количества свободного времени, чтобы отлавливать малейшие баги.
давайте покупать память 1600 8-8-8 и использовать её на 1333 9-9-9, отличный вариант.
частота памяти решает значительно больше чем таймы. поэтому для облегчения разгона процессора таймы лучше ослабить, и посильнее разогнать частоту памяти и сам проц.
Цитата:
Для рейда рекомендуется задирать. Я не тестил без - у меня нет такого количества свободного времени, чтобы отлавливать малейшие баги.
кто рекомунедает то? Петя Дизель из села кукуево который процессор видел только на ютубе? есть правило, поднимать вольтаж только тогда, когда есть нестабильность. но русский народ не парится, сразу лупят всё по макс. а потом бегут на форум с проблемами. удачи тигр!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
Отпишусь и я по поводу чётного множителя. ставлю 22*200 = 4400, требуется 1.425в, а ставлю 23*196 = 4508, требуется 1.39 и ещё буду пробовать снижать (в ночи дело было, а щас уже на работе) а 21*200 = 4200 вообще на 1.28в работает с НТ. Линкс гонять не собираюсь, у меня такой нагрузки на проц не будет. Мне достаточно несколько прогонов wprime 1024m и Hyper Pi 32m. Ну и GTA4, как ни странно, крашится даже если всякие марки проходит проц легко. В неё если минут 20 стабильно, то можно оставлять (так уже 2 года ориентируюсь и если игра не вылетает/зависает/перегружает комп, то и в других требуемых мне задачах всё нормально будет).
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: ps замеры напряжений проводились мультиметром.
Сейчас этот форум просматривают: ashap88, Gnev, PAV78 и гости: 18