Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Имею Athlon II x3 445, разлоченный до Phenom II x4 B45, разогнанный с 3.1Ггц до 3,5Ггц, путем понижения множителя и подъемом частоты шины с 200 до 250. Проблема в том, что раз в месяц, а иногда и чаще, при перезагрузке слетает разблокировка. Замечаю из-за просадки фпс в играх - смотрю, ага, пишет что атлон, перезагружаюсь, опять ставлю ядра на AUTO и живу месяц. Причем разгон не слетает. Может кто сталкивался - можно ли сделать разблокировку стабильней? Или я зажрался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
Vladand писал(а):
можно ли сделать разблокировку стабильней?
Можно поискать пути: К примеру, попробовать обновить биос материнской, если сейчас не последний и не какая-либо бета-версия.
процесс
Потребуется: - USB-накопитель (вроде флешки, ёмкостью больше 5Мб и отформатированный под FAT/FAT32) - узнать ревизию материнской платы (GA-MA770T-UD3 бывают 1.0/1.1/1.3/1.4/1.5/3.1) - отталкиваясь от ревизии скачать себе на флешку (и распаковать архивный файл) последней не бета-версии биоса.
Перед прошивкой платы настройки стоит сбросить на заводские, поэтому какие-то из них можно отметить в блокноте, будет потом от чего оттолкнуться при их выставлении в новой версии, ну, и для сравнения их поведения на разных версиях биоса одной платы пригодятся
Так же пошлый вариант заигрывания с напряжениями и частотами процессора + CPU-NB, HT Link тоже не стоит сбрасывать со счетов. ПС:Данных советов, конечно же, нет в ФАКе и вопрос ваш крайне оригинален...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
Кстати, по поводу слетающего анлока. У меня такое тоже раньше было, особенно если холодный старт системы производился при низкой температуре окружающего воздуха (ниже 20°). Потом со временем, к этой осени, как то само прошло и больше не проявлялось. Перед новым годом правда, комп один раз завис, думаю из-за процессора. И с тех пор, тьфу х3, все прекрасно
Добрый день,подскажите пожалуйста в чём может быть проблема...Имеется система Athlon II x3 440 Processor + BIOSTAR Group A770L3...в биосе есть функция Аdavanced Clock Calibration,менял в ней все настройки и варьировал проценты,нажимаю в биосе f10 комп грузится,чутка затихает,потом запускается до окна POST и всё,там написано "ACC function has Failed",тоже самое происходит когда жмёшь f4...есть только возможность нажать f2 и он запускает обычные 3 ядра...я бы конечно смирился с тем что 4 ядро незапустить,но дело в том что человек который собирал мне ПК говорил что ядро разблокировал(cвязи с ним к сожелению нет) да и сам я помню что он сначала назывался у меня как Phenom,а со временем каким то образом залочился обратно
KaKToTaK Сначала выставьте напруги на ядро и КП, занизьте множители (об этом тут на каждой странице)... сохранитесь. А потом пробуйте активировать ядро. Возможно поможет. Если стартанет и будет стабилен - можно повышать частоты и искать предел.
KaKToTaK Сначала выставьте напруги на ядро и КП, занизьте множители (об этом тут на каждой странице)... сохранитесь. А потом пробуйте активировать ядро. Возможно поможет. Если стартанет и будет стабилен - можно повышать частоты и искать предел.
Ура! Помогло! Выставил значения как описано на первой странице,он всё равно отказывался запускаться,поиграл с настройкой АСС процентами и в итоге при плюсовом значении запустился и отобразился как Phenom II x4 B40Processor,но без кэша 3 уровня,виндоус оценку поднял с 6,8 до 7,3...Но вот что делать дальше ? Надо ли возвращать эти параметры на исходную? И какие значения ставить,как я понял там нет функций авто...
Да,параметр Advanced Clock Calibration => All Cores и там проценты от -12 до +12....После разлочки попробовал поменять параметр NB FID c 1400мгц поставил больше не запускалось,поставил меньше вообще перестал запускаться даже в биос не зайти,вот сбросил перемычкой,занова выставляю...Дак, а на что влияют все эти настройки? Вот я допустим если их оставлю такими как тут на первой странице в факе написано,влияет ли это на производительность и тд? )
KaKToTaK CPU/NB - частота контроллера памяти. Вообще влияет на скорость... HT - почти не влияет. CPU/NB напряжение сейчас какое? На процессоре какая частота? И напряжение? Вообще огласите все настройки текущего режима (когда ядро разлочилось и комп запускается). Можно скрины приложить из CPU-Z (вкладки CPU и Memory).
1.Memory over voltage 1.65v 2.Core VID 1.4000v ( Максимальное значение,оно стандартное) 3.Сore FID x15.0 3000MHz 4.Core DID Divided by 1 ( можно менять до 16,фиг знает что такое,не менял) 5.NB VID 1.3500v 6.NB FID 1400MHz 7.HT Link speed 1.4GHz(это максимальное,либо меньше,либо авто) 8.ACC => All Cores +4%
KaKToTaK CPU/NB проверьте на напряжении пониже, 1.35 - это многовато. Только не путайте - в биос есть NB, а есть CPU/NB...вам нужно именно второе. Поэкспериментируйте с напряжением в пределах 1.2-1.3 и частотами CPU/NB (иногда излишнее напряжение так же вредит). В любом случае, даже если вы не сможете поднять частоту CPU/NB попробуйте снизить на нем напряжение. И в настройках C&Q выставьте Enabled by CPU, чтобы CPU/NB имело фиксированную частоту (он на нагрев не влияет).
KT,у меня вообще что то странное,допустим запускаю на настройках которые описал,далее к примеру хочу понизить вольтаж CPU\NB...не запускается...возвращаю обратно вольтаж,опять не запускается,хотя уже на этих настройках запускался....ок,начинаю опять играть с процентами АСС,опять запущу с 50-ой попытки,в следующий раз на этих же настройках уже может не запуститься...или тупо выключил его,он постоял пару часов,включаю опять не запускается...хотя заходишь в биос,настройки на месте... Такое ощущение как будто от температуры зависит,пока не нагреешь его множеством попыток,не хочет....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: эта страна Фото: 6
Здравствуйте. Проц ADX2500CK23GM Athlon II X2 250 WAEGC Мать ASUS M5A78L-M LX V2 https://www.asus.com/Motherboards/M5A78 ... ifications На матери написано Core Unlocer, в биосе есть настройка разблокировки. Стоит ли ковыряться дальше? АМ3+ первый раз держу в руках
_________________ _________________ _________________ Team MXS
доброе время суток, есть вопрос: имеется старый комп- проц атлон2 х3 440, мать gigabyte ga-770t-d3l, видео nvidia gtx460se, win 8 x64 пиратка. хотелось разлочить 4е ядро так как wot танки уже не летают на средних настройках 30-40фпс, прочел тут инструкцию сделал как указано, биос грузит без проблем но как доходит до загрузки пользователя грузит несколько секунд и появляется синий экран с обычной надписью- на вашем пк возникла проблема........и с разными кодами ошибок и ребут. захожу в биос там отображаются 4 ядра, выставляю все как было и виндовс спокойно грузится. значения на ядрах -2%. хотелось узнать это ошибка проца или винда глючит, стоит ли мне менять value на ядрах или с напряжением и частотами поиграть. если активировать 4 ядра и попробовать переустановить винду полетит?
абу с напругами и процентами имеет смысл поиграть. Систему переставлять смысла нет. Это баг проца. Ядро на вашем экземпляре залочили видимо не просто так. У меня например была ошибка при переходах между режимами энергосбережения (корректируемая кодом есс, мне повезло больше...полностью решилось отключением c&q. Энергосбережение включил с помощью сторонней проги).