Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
Phenomenum писал(а):
Едрит-мадрит
да нормальное предложение. если 7800х3д 10 минут CB23 выдержит, показав при этом среднестатистический результат, то 99% что с процессором всё в порядке. а часами прогонять разные грелки вряд ли какой продавец согласится. этим можно после покупки и дома заняться, если продавец хотя бы пару дней гарантии даст.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Phenomenum писал(а):
Едрит-мадрит...
Тебе продавец не даст длинные тесты гонять. А CB R23 сразу покажет первичные данные. Если результат, частоты, температуры аномальные - уже повод потребовать более длинный тест.
Phenomenum писал(а):
Синьку я тебе могу крутить на нестабильном проце, который рандомно валится.
Валится может любой процессор, зависит от настроек. Гарантия есть - дома уже более детально проверишь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
Поделал PBO и Курву, вообщем не нашел никакого выхлопа, как это бывает с тем же разгоном памяти. Проц у меня и так холодный под башней АК620 WH, фпс не прибавилось, а вот геморрой лишний возможно будет. Оставляю эту настройку до лучших времен...
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2013 Фото: 0
ManOfSteel писал(а):
Поделал PBO и Курву, вообщем не нашел никакого выхлопа
PBO и Curve это такая штука - которая "сожрёт" всё ваше время и не даст уверенности, что на 100% всё стабильно, каждое ядро, во всех сценариях, а добавит как вы верно сказали - лишнего гемороя. На практике проще и лучше зафиксировать все же, например если это 7500F, то на 5ГГц, ну и напряжение от 1.0В до 1.1В, не больше думаю. Можно и 5.3ГГц например на 1.2В - 1.25В., но зачем, 6% по частоте не даст 6% к производительности, может 1-2%, но точно увеличит потребление процентов на 20.
А она на что то влияет , при наличии физической карты??
Короче потыкался я еще в разные настройки в биосе, решил вернуться к старым и пока вырубить Адреналин, не нравятся мне скачки напряжения на SOC и MISC. Может когда ни будь найду решение данной проблемы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
Посмотрел на оптимизацию сталкера 2 и чет возникло желание сменить процессор Собственно, вопрос: есть ли резон в замене 7700х на 7600х3d, при условии доплаты в 15к (с учетом продажи старого)? Различные 7800х3d и 9700x3d не по бюджету уже. Играю преимущественно в мультиплеерные игры, иногда в синглы. Сейчас, даже в 3440х1440, иногда ловлю небольшие недогрузы видеокарты из-за упора по однопотоку.
Посмотрел на оптимизацию сталкера 2 и чет возникло желание сменить процессор Собственно, вопрос: есть ли резон в замене 7700х на 7600х3d, при условии доплаты в 15к (с учетом продажи старого)? Различные 7800х3d и 9700x3d не по бюджету уже. Играю преимущественно в мультиплеерные игры, иногда в синглы. Сейчас, даже в 3440х1440, иногда ловлю небольшие недогрузы видеокарты из-за упора по однопотоку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
TruMdz вообще, изначальный расчёт был на то, чтобы сидеть на 7700х и купить потом условный 11800x3d (или какое там поколение будет крайним на ам5). Но руки-то чешутся
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: A224 мы всегда ждем лучшего, а дешевеет только рубль(((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
A224 писал(а):
а текстом они не могут написать
Текстом я тебе написал. Проставки только в комплект к конкретному кулеру. А видео можешь посмотреть через Яндекс, если языками не владеешь - там есть переводчик.
Member
A224 у меня Арктик LF3, у него крепления специально под АМ5 со смещением (офсетом). не знаю что бы было без смещения, но и так 7800х3d в лимит по температуре долбит. так что выигрыш если и есть то копеечный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 701
Xardazzz ну понимаешь оно ядро там как бы сбоку внизу и выигрыш не такой как на двухядернике.... но всё равно минус градус это хорошо потому что пока я что-то не уверен насчёт скальпа скорее всего не буду... посмотрим
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Xardazzz писал(а):
в лимит по температуре долбит
где именно долбит в какой игре? и сколько это градусов
_________________ лучше больше fps чем меньше fps https://overclockers.ru/blog/A224/
Member
да какая проблема купить и поставить? я себе в феврале такие крепления под U14S с Озона заказывал, в 922 руб встало. не те деньги, что бы о них переживать. жаль что в итоге видеокарта с этой башней не влезла и пришлось AIO покупать
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
A224 писал(а):
где именно долбит в какой игре? и сколько это градусов
не, в игре максимум 75С видел, в софте 88С при лимите 89С у 7800х3д.
Вложение:
r2.jpg [ 914.78 КБ | Просмотров: 770 ]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14