Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
TyPuCToZ Я его открыл программой UEFITool_NE_A32 и обнаружил, что она некорректно определила расположение таблицы FIT. Подумал, что биос неработоспособен, удалил. Но потом выяснилось, что в ранних биосах от Гигабайта при редактировании биоса MMtool таблица FIT не модифицируется. Она вообще не используется в ранних биосах. Только последние версии без правки адресов микрокодов в FIT таблице могут оказаться неработоспособными. Модифицированный биос GA-Z170-Gaming K3 с добавлением микрокодов для процессоров степпинга A0 и Q0:
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2016 Фото: 6
greynt, тайминги и частоту памяти ставь в Auto, odd ratio mode - в disabled, вольтаж на память сразу 1.35 и занимайся только процем. Ищи рабочие связки множителя ядер и шины - с шиной особая беда. Вечно какие-то диапазоны не рабочие, либо требуют неадекватного повышения напряжений. Какой кулер у тебя? Выставляй с запасом 1.36-1.37 Vcore и ищи макс шину, с которой проц работает стабильно и не сваливается в троттлинг. Что касается допольнительных напряжений - гугли тему, в основном приходится дополнительно завышать VCCIO, System Agent (SA), на некоторых материнках еще и PLL. Выставь стабильный Load Line Calibration (LLC) и вперед. Как найдешь максимальную шину - пробуй снижать напряжения, найди минимальные стабильные. А вот потом уже занимайся памятью, снова советую не включать odd ratio, иначе будешь неделями возиться с таймингами и делителями памяти для нахождения стабильности, тем более если ты новичок. У меня точно такая же память, чип Hynix, не Самсунг к удивлению. Но заявленные тайминги и частоту держит хорошо, может даже чутка больше (как повезет). Короче, как максимально разгонишь проц - выставляй тайминги 15-17-35-2T, ищи из доступных частот близкие к 3000Мгц. Если повезет разогнать проц на 3.9-4.0, то это будут 2900+ на памяти при ~180 шине и 3100+ при ~167 шине. Последнюю частоту моя память и держит, кстати, не пришлось ни вольтаж поднимать, ни тайминги ухудшать) Погуглив, нашел что наша память в основном может чутка больше, чем заявлено ХМР профилем. Его, кстати, в Биосе не активируй. Тайминги и вольтаж ставь которые я указал, ручками.
_________________ I7 QHQG l501 4Ггц, Asus z170 Pro Gaming
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Плин, захожу, читаю, завидую... А написать нечего))) Сегодня заглянул к другу, которому систему отдал, работает на 4хГгц постоянно, без единого сбоя, кучу игр он уже прошел на ней, короче не нарадуется... Вы тут так разумничались, что я новичком себя чувствую)))
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Для определения "правильной" версии к своей метеринке от ASRock, кто-то из форумчан уже перепробовал все доступные версии БИОС... ЕМНИП, остановился на какой-то 2.х (с нормальной работой AVX), но добавил в этот БИОС микрокод инженерника (то ли для стабильной работы видеокарты, то ли для работы PCI-Ex16 в режиме 3.0) но разблокировал в БИОС возможность задавать множитель процу...
UPD: sergfes о Asrock Z-170 Pro4 и его решении проблемы с отвалом AVX, датчиков и USB.
greynt, а что про "Наборы инструкций" AVX пишет AIDA64 в разделе "Системная плата\CPUID"?
avx не поддерживается(см.рис)! Какой то прямо хаос с инструкциями! Да, надо шить корейский биос! рано я обрадовался разгону)))... все не так просто!)
Coniferous
Coniferous писал(а):
greynt, тайминги и частоту памяти ставь в Auto, odd ratio mode - в disabled, вольтаж на память сразу 1.35 и занимайся только процем. Ищи рабочие связки множителя ядер и шины - с шиной особая беда. Вечно какие-то диапазоны не рабочие, либо требуют неадекватного повышения напряжений. Какой кулер у тебя? Выставляй с запасом 1.36-1.37 Vcore и ищи макс шину, с которой проц работает стабильно и не сваливается в троттлинг. Что касается допольнительных напряжений - гугли тему, в основном приходится дополнительно завышать VCCIO, System Agent (SA), на некоторых материнках еще и PLL. Выставь стабильный Load Line Calibration (LLC) и вперед. Как найдешь максимальную шину - пробуй снижать напряжения, найди минимальные стабильные. А вот потом уже занимайся памятью, снова советую не включать odd ratio, иначе будешь неделями возиться с таймингами и делителями памяти для нахождения стабильности, тем более если ты новичок. У меня точно такая же память, чип Hynix, не Самсунг к удивлению. Но заявленные тайминги и частоту держит хорошо, может даже чутка больше (как повезет). Короче, как максимально разгонишь проц - выставляй тайминги 15-17-35-2T, ищи из доступных частот близкие к 3000Мгц. Если повезет разогнать проц на 3.9-4.0, то это будут 2900+ на памяти при ~180 шине и 3100+ при ~167 шине. Последнюю частоту моя память и держит, кстати, не пришлось ни вольтаж поднимать, ни тайминги ухудшать) Погуглив, нашел что наша память в основном может чутка больше, чем заявлено ХМР профилем. Его, кстати, в Биосе не активируй. Тайминги и вольтаж ставь которые я указал, ручками.
Я так понял это на корейской уже надо пробовать с разблокированном множителе и кеше... Просто страшновато прошивать не на официальный)... Главное чтобы прошился... Спасибо всем за ответы! Даже прочитав здесь многое! Все равно что то не так понимается!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2016 Откуда: Минск Фото: 1
Postarc писал(а):
greynt А почему такая низкая частота памяти? У нее профиль до 3 Ггц. Можно еще выставить множитель х24 попробовать. Или кеш опустить до 20. Может кэш тормозит разгон? У многих разгон до 172 при множителе 22 был возможен при напряжении 1.19-1.2В. А в азроках есть LLC?
Ты же в теме не новичок, но не знать, что на асроке на офф биосе, всегда множитель 22 (8-12). И там множку никак не поменять.... Столько стр это обсуждали...
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: greynt ставь вот это биос, на нем у меня не было глюков, все отлично работает и разгоняется
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
yurius писал(а):
- после холодного старта запуск только через ресет
Вот это странно. Попробуй что-нибудь с память сделать, на H110 вроде частоту выше 2133 не поставить, попробуй 1866, или тайминги подкрути.
yurius писал(а):
- не работает speedstep, процессор молотит на 2.9 большую часть времени с бустом до 3.0-3.1. Для mini STX это многовато . Вручную FID'ами могу только через ThrottleStop управлять. Видимо сказывается отсутствие промежуточных BIOS между 0303 и 2002. Был бы какой нибудь 18хх на мою H100S1, не имел бы проблем
У меня на первом биосе Z170-A точно не работал буст, и вроде EIST заодно. Может стоит мат.плату сменить на другую?
yurius писал(а):
Ну и тот же HW Info не может шину процессора корректно определить, пишет какую-то ерунду в районе 30МГц, а AIDA64 не может провести ни один тест.
Это так с A0 процами на всех платах.
Postarc писал(а):
Модифицированный биос GA-Z170-Gaming K3 с добавлением микрокодов для процессоров степпинга A0 и Q0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
greynt писал(а):
avx не поддерживается(см.рис)! Какой то прямо хаос с инструкциями!
Скриншот показывает, что AVX и AVX2 поддерживаются но, по факту, они не работают... AVX-512 ***, вроде как относятся к AVX3, и не должны поддерживаться в SkyLake...
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2009 Откуда: Минск Фото: 4
Взгляните своим опытным взглядом всё ли тут в порядке. а то я разогнал и забыл, но что-то меня насторожили сообщения про то, что винда заменяет микрокод:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
Selector писал(а):
Взгляните своим опытным взглядом всё ли тут в порядке. а то я разогнал и забыл, но что-то меня насторожили сообщения про то, что винда заменяет микрокод:
Глаз у меня не опытный, но в аиде все точно так же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
tomasdndz Гигабайт рулит! Если можно скришоты Cinebanch 15, CPU-Z, LinX, Aida и HWInfo64, очень хочется посмотреть. Разгонали - делитесь со всеми радостью Все таки 4 Ггц - это результат, и очень хороший.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2016 Фото: 52
TyPuCToZ писал(а):
Вот это странно. Попробуй что-нибудь с память сделать, на H110 вроде частоту выше 2133 не поставить, попробуй 1866, или тайминги подкрути.
Даже на 2400 запускается, но попробую поиграться.
TyPuCToZ писал(а):
Может стоит мат.плату сменить на другую?
mini STX плат не так много, выбирать не из чего
TyPuCToZ писал(а):
Это так с A0 процами на всех платах.
Тогда этим парится не буду.
_________________ CH6/R5-3600/G.SKILL Trident Z F4-3600C17D-32GTZKW/Vega FE 16GB 1450@935мВ/1075@935мВ/Seasonic 850W FOCUS Plus Gold (SSR-850FX)/Deepcool MATREXX 55/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29