Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 474 из 527<  1 ... 471  472  473  474  475  476  477 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Member
rex8836gg, у вас вероятно в таком пункте как LLC установлено значение [auto] и под нагрузкой плата вам может безбожно завышать подаваемое напряжение на CPU, вплоть до 1,5+ вольта, что при длительной нагрузке не лучшим образом сказывается на долговечности процессора, зато сохраняет вам стабильность при агрессивном тестировании. Если разгонять систему не планируете, то можно, конечно, и оставить LLC в auto, но я бы вам рекомендовал всё же напряжение CPU выставить вручную, а для LLC выставить режим [regular]
+ найдите такой пунктик в M/B Intelligent, как CPU voltage, а не
rex8836gg писал(а):
cpu pll voltage
и попробуйте выставить 1,4~1,45в, да помучать систему в обычно используемом вами режиме, который в данный момент не стабилен; безопасный предел напряжения AM3-процессоров 0,8в -1,5в. При выставлении для CPU напряжения свыше 1,5в, процессор у вас может, как и 3 года прожить без нареканий, а может и через 2 часа стрессовой нагрузки, умереть сам или перегрузить и убить питальник материнской. Разгонять пока не пытайтесь, проверьте стабильность работы разлоченного процессора на номинальных частотах с новой платой; а как удостоверитесь в стабильной работе на номинале, тогда и поэкспериментируете с поднятием частот процессора, CPU-NB и оперативной памяти

Заблокирован
Заблокирован
Если бы он был lcc. я всё ручками правил в биосе как в шапке написано и cpu voltage 1.4v и 1.5v проц тесты проходит но зависает только когда тест памяти делаюили или в интернете видео включу или просто в простое . при этом память не разгонял и даже если начну гнать шину fsb то в память не упирается. главное что на старой мамке я тоже всё сам делал и норм было. а тут есть
cpu pll voltage или cpu pll over voltege и только уменьшение помогает. я читал что норм будет 1.8в но у меня нет.
что делать. с разгоном я давно разбираюсь и всё работало на ура но эта мамка уже бесит. грешу на cpu pll так как на auto работает только два ядра для трёх уже ставлю на минимум иначе зависает как описано выше. понижение частоты не помогает не проца не NB. HT.
ядра тестил каждое отдельно. все берут 3.9ghz
Параметр
Напряжение питания ФАПЧ
CPU PLL
2,06 – 3,17 В
0,05 В
Напряжения на процессоре
CPU Voltage Control
0,025 В – 0,6 В
0,005 В
Напряжения на встроенном северном мосте
CPU/NB Voltage
0,025 В – 0,6 В
0,005 В
Напряжение на шине QPI/Vtt, В
Vtt Voltage
0,515 В – 1,145 В
0,005 В
Напряжение на памяти
DRAM Voltage
От 1,035 В до 2,145 В
0,005 В

NB Voltage
0,870 – 1,5 В
0,005 В
Напряжение сигналов шины HyperTransport
HT Link Voltage Control
0,735 – 1,520 В
0,005 В

Добавлено спустя 40 минут 43 секунды:
Было замечено что при снижение cpu pll ещё и температура падает очень сильно

Вложения:
Комментарий к файлу: такой вот биос
24.jpg
24.jpg [ 129.61 КБ | Просмотров: 2880 ]

Member
rex8836gg писал(а):
Если бы он был lcc

Пункт LLC находится в ином разделе биоса, не в [MB Inelligent Tweaker].
И кстати, совсем забыл уточнить возможно и важное: может вам можно освежить версию биоса, если, вдруг, сейчас не последняя или наоборот откатиться на предыдущую версию, если с нынешней стандартный подход не даёт устраивающих результатов

Заблокирован
Заблокирован
Пункт LLC находится в ином разделе биоса, не в [MB Inelligent Tweaker].
Я не нашёл lcc. и узнал что нет у меня ни lcc ни apm. вольтаж на проц стоит 1.45в програмы показывают 1.44в под нагрузкой 1.45-46в. биос стаял самый первый было тоже самое сейчас самый свежий.
есть ли возможность сделать мод биоса что ниже выставить cpu pll в старой материнке его не было но программа overdrive показывала 1.8в

Заблокирован
Заблокирован
На сколько я понимаю мне уже поможет только смена процессора или мамки

Junior
Фото: 0
rex8836gg, ну судя по всему смена мамки/возврат на старую мамку (на старой же все работало...). Как вариант сменить мать на мать с 8хх чипсетом...

Заблокирован
Заблокирован
Да можно до этого и стояла 880g+sb850/ а может и на fx перейти всё таки память на 1866 Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1866C9 а работает только на 1600-1740. да и трудно будет продать или обменять мать.

Junior
Материнка GA-78LMT-S2PT, в биосе есть меню по разблокировке скрытых ядер. Максимальный TDP - 95.
Процессор Sempron 145, штатный кулер AMD.

Вопрос: может ли попытка разблокировать скрытое ядро навредить материнской плате, самому процессору или другим комплектующим?
Без разгона.

Moderator
Фото: 547
Zzombik

Ответ: даже с разгоном этого камня по частоте - нет.

Junior
Вопрос к знатокам и особенно - теоретикам.
Проблема чисто теоретическая т.к. сам проц не представляет ценности и уже не используется мною. Однако, вероятно, описанные мной ниже глюки возможны при разлочке более дорогих процессоров ? В чём их причина, можно ли устранить ?

1)
Итак.
Есть плата Гигабайт 890FXA-UD7 ( ревизия 2.0). Плату купил случайно. Поэтому поначалу использовал на ней Семпрон 140, который валялся у друга.

Проц успешно разлочился до Атлон II 4400e, и работал. Обнаружил глюки в Гугл Хром ( и вообще браузерах на движке WebKit) - глючит звук, некорректно идёт видео.

Шли также артефакты собственно в Гугл Хром ( хаотически высвечиваются полигоны по экрану, как бывает в играх когда дрова стоят неправильные, или видяха при смерти уже).

Также МС Офис 2013 - тоже глюки. В прогах кнопки нажимаются не с первого разу, и т.д.
Глюки шли в большинстве игр ( артефакты видео и звука) и ЗД Марке разных версий, начиная от самых старых.

В некоторых играх, в Адобе-прогах (типа Фотошоп и Афтеэффектс), векторных и растровых программах, в программах 3Д графики разлоченный проц работал нормально.
Нормально и в Офисе 2010, в браузерах на движках Геко и Трайдент....( флеш -плеер в них тоже видео крутил без всяких проблем.), во всяких плеерах.... в общем получился был полноценный мультимедийный комп.
( в игры не поиграешь, но и не офисный).

2)
Стал исполнять рекомендации из этой темы - поднял напряжение на проце, северном мосте, менял частоту гипертранспорта, частоту моста и т.п.
БП GPS-550 ( брэнд " Чифтек", реальный производитель Дельта Электроникс)

Часть глюков пропала ( хотя возможно зависит от Виндовс- я ставил то х32, то ч64, то сборки, то чистый оригинал ).
Однако в ЗД мАрке, отдельных играх, браузерах сделанных на движке ВебКит глюки остались.

ЛИНКС процессор проходил во всех случаях... ну долго не гонял - полчаса допустим.
Проц гнался до 3,5 ГГц ( с 2,7 ГГц). От этого ничего не менялось. Опускал частоту до 2,0 - тоже. То же самое с другими частотами ( моста, шины гипертранпорта и чего там ещё....). В общем специфические глюки никак не исчезали.

До этих опытов я читал, что второе ядро:
а) или работает нормально (при создании комфортных условий типа поднятия напряжения)
б) или глючит изначально т.к. бракованное.

А тут промежуточный вариант. Глюки строго избирательные, ведь большинство прог корректно работают и не виснут, тесты процессор проходит, Винду в синий экран никогда не выносит, и т.д. и .тп.

3)
Знакомый программист предположил, что всё связано с некорректным исполнением некоторых кусков кода на С++ вторым ( бракованным) ядром Семпрона 140.
Я думаю, может это кеш L3 так глючил ? На плате не видать ф-ции по его отключению.Анлок ядер тоже чисто автоматический, без вариантов настройки.

Просьба поделиться теорией и наблюдениями! Ведь такие глюки возможны, я так думаю, и на разлоченных дорогих процессорах. В чем точная причина, как устранять ?

Junior
pleonasm, у Семпронов и атлонов нет кэша 3 уровня, явно не он.
НА 7хх серии чипов в меню анлока присутствовали настройки агресивности использования ядер - вот они за частую исправляли подобные "глюки". Скорее всего на данном чипе их не исправить.
Так же многое зависит от битности ОСи х32 или х64 (для примера у меня 960Т приобретенный как заведомо анлочный - на системах х32 работает без проблем на х64 не хочет (ни ставить винду, ни запускать уже установленную).
К слову, во времена "повального анлока" собирал у знакомых на фирме много анлочных сборок (была возможность неспешно отбирать анлоки из имеющегося наличия) - под ХР многие работали отменно под Вин7 были глюки...

Member
Мать ASUS M4A87TD, проц Phenom II 970 Black. Разлочились 6 ядер. Биос все по умолчанию. Версия биос последняя с офф сайта.Погонял полчаса тестом аиды - сбоев нет. Температуру ядер кажет 0

Member
У меня AMD Athlon II x3 460 не разблокировался вообще, включал core unlocker, save перезагрузка, и комп не стартует (картинки вообще небыло). пробовал сильно поднимать напряжение и снижать частоту, безрезультатно. Иногда (ну очень редко) после множества перезагрузок подряд изображение появлялось с картинкой и восклицанием удачного разблокирования, но виндовс видел только 3 ядра, и изминений в чём-либо небыло (настраивать количество используемых ядер в винде пробовал). материнка ASUS m4n75td.
вроде (точно не помню) пытался разблокировать его на ASUS Crosshair IV Formula тоже не вышло.

Member
Скоро стану обладателем Gigabyte GA-970A-UD3P, который заказал в Amazon. Попробую разблокировать скрытое ядро у Phenom II X3 710 (С2) и после разогнать до 3500 МГц.

Member
HarD1333 писал(а):
Температуру ядер кажет 0

Это норма, видимо формула расчета темпеартуры внутрикристальных датчиков у АИДЫ64 как-то привязана к кол-ву ядер...у меня тоже 0, но под нагрузкой повышается до 10-14 условных единиц : )

Member
У меня показывает постоянно 0. Один раз как-то показывало постоянно 30.

Member
Чуть обновил ПК. В качестве материнки выбрал GigaByte GA-970A-UD3P. В общем, попытался разблокировать ядро на 710. На первый взгляд ядро разблокировалось, в биосе показано 4 ядра, система загружается, но не до конца. Не открывается рабочий столи пр. Из-за этого так же не до конца устанавливается винда.
Неужели ядро действительно бракованное?
Ревизия процессора С2. Версия биоса материнки, стоковая.

Member
Фото: 24
AlarmZone13 писал(а):
Чуть обновил ПК. В качестве материнки выбрал GigaByte GA-970A-UD3P. В общем, попытался разблокировать ядро на 710. На первый взгляд ядро разблокировалось, в биосе показано 4 ядра, система загружается, но не до конца. Не открывается рабочий столи пр. Из-за этого так же не до конца устанавливается винда.
Неужели ядро действительно бракованное?
Ревизия процессора С2. Версия биоса материнки, стоковая.

В самом начале написано:
"Следует отметить, что на данных матплатах шанс удачной разблокировки ощутимо ниже, чем на матплатах на AMD SB710 и 750, это касается новых матплат на чипсетах AMD 9-й серии.
Поэтому целевая покупка матплат на AMD 970/990 именно под разблокировку не рекомендуется."

Member
Recovery
Да, я понимаю это. GigaByte GA-970A-UD3P я выбрал, потому что понравилась по соотношении цены и качества, но возможность разблокировки в бонус.
P.S. Разве при неудачной разблокировки винда не должна не грузиться? У меня винда грузится, но с ошибкой. Разрешение рабочего стола увеличивается, появляются артефакты и прочие.

Member
Фото: 24
AlarmZone13 писал(а):
Recovery
Да, я понимаю это. GigaByte GA-970A-UD3P я выбрал, потому что понравилась по соотношении цены и качества, но возможность разблокировки в бонус.
P.S. Разве при неудачной разблокировки винда не должна не грузиться? У меня винда грузится, но с ошибкой. Разрешение рабочего стола увеличивается, появляются артефакты и прочие.

Нужно делать всё с умом.Сначала установить винду с неразлоченым процессором,в стоке,а вот после установки и настройки уже можно и разлочивать и прочитать начало темы ибо там есть советы как ПРАВИЛЬНО разлочить и стабилизировать процессор путём нехитрых манипуляций с настройками БИОС.Это во-первых,во-вторых мать не совсем удачная для разлока(бонуса)100% гарантии нет что вообще разлочится,последнее время поделки от Жыжабайта удручают,уж очень большой процент брака и выхода из строя продукции этой фирмы(у нас в ДНС в уценке пачками МоБо на 970 продают,после ремонта).Расскажу за себя был проц Атлон х3 450 и мать 770T-C45(SB750),на ней разлочился и работал в повседневной работе нормально,но при играх или высокой нагрузке вис или комп выключался(оказался битый блок FPU на залоченном ядре),залочил ядро обратно и юзал его как Феном х3(3 рабочих ядра и кэш 6Мб).Позже взял мобо от Жыжабайта(предоставилась возможность взять за дёшего,и взял) GA-880GA-UD3H (SB850 rev. 2.2) так на ней он хоть и так же разлочился(3 рабочих ядра и кэш 6Мб) но не работал стабильно даже в такой конфигурации,были свои глюки(подвисания,искажения в играх,не перегрев уж точно,виноват SB850,больше некому),собственно вывод напросился сам сабой.В итоге продал х3 450 проц, взял норм Фенх4 945 разогнал чутку и всё гуд.Матери АМ3+ и FX не рассматривал даже ибо почитав тонны противоречивого материала,пришёл к выводу что бешенного прироста производительности от перехода на АМ3+ я не получу (исключая FX8*** и 9***),а для повседневных нужд мне и того что есть за глаза. :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 474 из 527<  1 ... 471  472  473  474  475  476  477 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа