Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Перепрошил я биос на корейский, разблокировались множитель и кэш. Потыкался в настройках , получилось следующее. множители цп, кэш = 24. шина=152 Итог 3660 при V=1,28.. Правда еще запуск был на 3,9 но при V=1,36(не стал оставлять.) частоту памяти подбирал, на 2600-3000 запуска нет. чуть ниже запуск есть. тайминги не выставлял(непонимаю).. Проверка тестов на avx/avx2 в aide64 в этот раз прошли отлично! значения выше/ниже(рядом) i76700. проц в линкс прожаривается до 75... мм но как то с памятью все таки непонятно почему не держит 3000.. пробывал опустить кеш до 20, как здесь писали, запуска нет. LLC в азроках есть! (фото) думаю 1 самый стабильный вариант(см фото)
Вложения:
Комментарий к файлу: CPU LLC справа график по выбору варианта. IMG_20170205_232607.jpg [ 1.18 МБ | Просмотров: 1252 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
greynt тайминги конечно жесть, для частоты в 2.6 уверен можно поджать. а по поводу напруги на проц 1.36 - по мне так не такая уж она и большая, с учетом того что почти 4ггц покорились, другой вопрос, что по темперу скорее всего туго будет- линх не пройдёте, если кулер слабый.
greynt тайминги конечно жесть, для частоты в 2.6 уверен можно поджать. а по поводу напруги на проц 1.36 - по мне так не такая уж она и большая, с учетом того что почти 4ггц покорились, другой вопрос, что по темперу скорее всего туго будет- линх не пройдёте, если кулер слабый.
sanchellio
ну я еще думаю поподбирать разные значения).. кулер у меня scythe kotetsu scktt-1000!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2017 Фото: 3
5-97 писал(а):
ставь вот это биос, на нем у меня не было глюков, все отлично работает и разгоняется
поставил оба биоса: этот и, что ты рекомендовал ранее. множитель заблочен на них. шину в 150 берет без проблем, да вот при загрузке винды множитель сбрасывает до 8х
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
Alersandr3339 писал(а):
Postarc А какой из А0?
Если вопрос про процессор, то придет не А0, а Q0 QHQG l501. А А0 QH8G придет позже, недели через 3-4. PS: Эти редиски на почте не могут нормально индекс прочесть. Посылка, которая должна прийти 4-го, не пришла и сегодня, отправили на другой почтамп.... Обидно, что не просто почта, а EMS почта. Вот такая быстрая доставка.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2017
Добрый день. Какие из перечисленный плат подойдут под разгон инжинерика до 3500-3600Mhz? Охлаждение будет достоаточным ASUS Z170-K MSI Z170-A PRO MSI Z170A PS MATE
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2009 Откуда: Минск Фото: 4
Попробовал сегодня вшить микрокод из шапки и разблокировать разгон на последнем биосе 7.20 для моей Asrock Z170 EX4.
Разгон работает, но мой Windows 10 зависал на окне логина даже с дефолтными настройками (в принципе это могут быть проблемы с RAID или CROSSFIRE). Загрузился с флешки в Win PE. В результате видно, что датчики отвалились и AVX наверняка вместе с ними (нечем было проверять). Вот Отчет AIDA64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2016 Откуда: Брест Фото: 0
Уважаемые форумчане!! скажу по опыту владения инженерником: смысла в разгоне до @3.9-4.2 нет, если у вас не топовая 1080-1070 видяха, у самого стояла частота на постоянке @3.9 при напруге 1.34.. сейчас перешел на @3.6 при напруге в 1.19, в игре BATTLEFIELD 1,GTX970 в максимальном разгоне 1680х1050 настройки УЛЬТРА,при максимальной нагрузке видяхи процессор даже не грузится на 50%, если кому интересно скриншоты в фотоальбоме. при чем разгон вообще получился на ИЗИ..почти все настройки на авто..стабильность системы идеальная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2016 Откуда: Минск Фото: 1
dummc была такая фигня. Я сбросил биос и прошился заново. Геннадий Нагорный у меня сейчас 3,9 и вольтаж оффсет до 1,17V и со включенными сберегайками. Все отлично работает. А так да, у меня на стоке печ 970 раскрывалась во всех играх))
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: Selector уже делали так месяц назад, что-то в самом биосе заблочено на программном уровне, и не дает возможности норм разгона...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2010 Откуда: Новосибирск
Цитата:
ASUS Z170-K
подойдет, но имхо Z170-P лучше, по второстепенным вещам (порты и т.д., т.е. это прям одинаковые в целом мамки, отличающие только второстепенными вещами).
Геннадий Нагорный писал(а):
скажу по опыту владения инженерником: смысла в разгоне до @3.9-4.2 нет, если у вас не топовая 1080-1070 видяха
Я тебе больше скажу - 3,8ГГц достаточно и для GTX1080. Я брал её на 2 недели потестить, поставил кучу игр и ни в одной проц не был загружен по-максимуму, все игры отлично шли. Тестировал всё на 2560х1440 и на 4K немножко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
cbcb83 Под разгон инженерника Q0 подойдет любая из этих материнских плат, для разгона A0 на платах MSI придется модифицировать биос, добавлять микрокоды 06Е0. Но это тоже не сложно. Для частоты 3600 достаточно будет и штатного охлаждения интелов.
Сейчас этот форум просматривают: Demon_blg и гости: 32