Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22657 • Страница 475 из 1133<  1 ... 472  473  474  475  476  477  478 ... 1133  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge)!

FAQ на первой странице темы (обновлено 16.05.2012).
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор матплаты LGA1155 Sandy Bridge
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

Изменения и дополнения к FAQ обсуждаются в ЛС с модератором раздела "Процессоры", обсуждение FAQ в теме - оффтоп!

Статистика темы по разгону Sandy Bridge

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:56, всего редактировалось 35 раз(а).
.

Партнер

Member
Hsdgasd
Настройки offset могут будут отличаться на его и Вашем CPU. Я гарантирую это! Потому что VID разный.
Подбирайте с + или - для своего экземпляра, уберите auto и поставьте хоть 0, а потом плюсуйте потихоньку, пока не начнет загружаться, загрузится - смотрите напряжение в нагрузке и проверяйте стабильность, добавляйте по необходимости.

Member
izhrunner писал(а):
подбирайте вручную, чтобы было минимально необходимое.

ок, как?
Ставить плюс/минус, какой шаг? На 1 стр разгон 4.5 и выше, для меня эта инфа useless.
Если в строке cpu volt в биосе стоит 1.162(макс. которое видел), значит ли это что при полной нагрузке оффсетом с "+" добавляется 0,126 и получаются мои 1.288? То есть если я поставлю оффсет с "+" вручную 0.1, то при нагрузке напруга будет повышаться только до 1.162+0.1=1.262 и больше не будет кратковременных поднятий до 1.31?

Member
Hsdgasd писал(а):
с удовольствием гляну, ещё скажи какие проги используешь для мониторинга.

в шапке усе есьм Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel. FAQ на первой странице. #5327379
реалтемп, кпу-з..
только сейчас озу 2133, и оффсет -0.080(другой Биос)

Последний раз редактировалось Legion 06.08.2012 11:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
Hsdgasd писал(а):
Ставить плюс/минус, какой шаг?

Попробуйте с +, шаг минимальный используйте 0.05 насколько помню. Можно по 0.1 пробовать для ускорения процесса. Добавили, загрузились, дали нагрузку, посмотрели напряжение.
Процесс нескорый и, как я уже писал, для х40 можно вообще все оставить в AUTO, если температуры не зашкаливают.

Member
Фото: 6
Думаю не страшно
Hsdgasd писал(а):
кратковременных поднятий до 1.31

Вот статистика напруг из Faq!

Advanced member
Hsdgasd, хоть я это и рассказывал уже сто раз, но не поленюсь рассказать в стопервый.
В твоем процессоре имеется таблица P-state/VID, которая устанавливает стандартное напряжение для каждого множителя до 59х (для SB) включительно.
При offset = 0 и LLC = Normal именно такое напряжение будет у тебя на процессоре тот момент, когда хотя-бы одное ядро будет с множителем X.
Т.е. если ты видишь, что у тебя без оффсета и настроек LLC напряжение повышается само в нагрузке и сильно скачет при переменной нагрузке - это нормальное поведение.
Реальное же напряжение на процессоре будет VID+VLLC+Voffset, причем влиять ты можешь на VLLC опосредованно, выбором в БИОСе (Normal, High, Ultra High), а на Voffset - непосредственно, выбором знака и величины смещения. На VID ты влиять не можешь - это характеристика самого процессора. У тебя есть еще одна возможность - не доверять автоматике и поставить VCore=manual, тогда у тебя будет одно напряжение на твой выбор независимо от множителя и нагрузки.
Напряжение 1,35 В - десткое совершенно, до 1,6 на воздухе я не вижу никаких проблем. У меня максимальный VID процессора 2500К на множителе 50х и выше - 1,575 В. Без всяких оффсетов и LLC.

Member
CodeRush
Про турболимиты бы написали еще также подробно/понятно, а то что я накопал не могу "переварить"?!
Какие болемение подходящие для моей МоБо.

Member
CodeRush писал(а):
до 1,6 на воздухе я не вижу никаких проблем

И сколько времени c таким напряжением Vc работает?

Member
CodeRush писал(а):
Напряжение 1,35 В - десткое совершенно, до 1,6 на воздухе я не вижу никаких проблем. У меня максимальный VID процессора 2500К на множителе 50х и выше - 1,575 В. Без всяких оффсетов и LLC.

вы уточните это-есть 24/7 или ж есть кратковременные тест_ы (не на всех мамках питальники чють сверх норм, к примеру ..V LX)
ато народ исходя начнет в космос стартовать на 1.5..в 24/7, и где их тут на форуме потом искать :-) ;)

Advanced member
MEYSON, А тебя точно подробности работы технологии TurboBoost 2.0 интересуют? Если ты не пользуешься разгоном Per Core, просто поставь оба лимита в 255 и забудь про них.
Понятно или нет, не знаю, но попробую пояснить на пальцах.
В процессоре на входе имеется весьма точный амперметр, и значения силы потребляемого тока можно считать из одного из MSR-регистров. Также можно считать VID подаваемого на процессор напряжения из MSR конролера питания. Умножив одно на другое, микропрограмма процессора получает мгновенное значение мощности потребляемого тока. В микропрограмме также зашит предел мощности, он же тепловой пакет, он же TDP, для SB это 95 Ватт. Микропрограмма всеми силами старается удержать процессор в пределах теплового пакета, поэтому, если мощность текущая ниже 95 Вт, то можно накинуть еще +1 множитель, а то и +2. 95 Вт - стандартное значение Long Duration Power Limit, который по русски будет примерно "предел долговременной мощности". Но в реальных нагрузках бывает так, что процессор развивает большую, чем TDP, мощность только на короткое время, и если все время сбрасывать множитель при его привышении, то он будет скакать при переменной нагрузке. Чтобы поменьше скакал, алгоритм немного усложнили. Теперь, при превышении Long Duration Power Limit'а начинается отсчет времени, и если этот лимит превышен надолго, то множитель сбрасывается, а если мощность быстро вернулась в норму, то нет. Для того, чтобы при таком поведении все равно не вылезать за рамки теплового пакета, ввели Short Duration Power Limit, "предел кратковременной мощности", при превышении которого множитель сбарасывается сразу же. По спецификации, SDPL выше LDPL примерно на четверть.
Вот эти параметры и можно настроить в БИОСе. Если ты уверен в своей системе охлаждения и у тебя не сервер с точно расчитанным под TDP кулером - смело ставь 255 в оба и забудь про работу этой системы выравнивания тепловыделения. На платах ASUS ROG-серии именно такое поведение установленно по умолчанию, т.е. Auto - это не 95 LDPL и 120 SDPL, как рекомендует Intel, а 255 для обоих.

vitosol, год на напряжении 1,375 В @ 4500 Мгц 24/7, 1,575 В @ 5133 Мгц для бенчмарков, пример.
Legion, до 1,52 В должна выдерживать любая система питания на любой плате, чтобы получить сертификацию Intel. Другое дело, что максимальная кратковременная нагрузка при такой сертификации - 120 Вт, поэтому сочетать 1,5 В с линпаком на 5000 Мгц на LX/LE я бы тоже не стал.

Member
CodeRush Да меня вот что настораживает, что моя напруга будь то без разгона и с недоразгоном 4.0, уже находится в этом жёлтом диапазоне. Хотя может я что-то путаю.
из мануала к моей мамке

Кстати 39 градусов в простое без разгона нормально?

Member
CodeRush писал(а):
У меня максимальный VID процессора 2500К на множителе 50х и выше - 1,575 В

Это Вы как определили?

Member
CodeRush писал(а):
год на напряжении 1,375 В @ 4500 Мгц 24/7

ну об этом реч и не идет, то входит в те приславутые 0.2 превышен. на 24/7 ..если грубо берем дефолт 1.2в, итог 1.4в гарантированных
CodeRush писал(а):
до 1,52 В должна выдерживать любая система питания на любой плате, чтобы получить сертификацию Intel.

не факт что на том вольтаже цп проживет долго и счастливо, прим: мониторы тоже тестят 3ое суток (не выкл.) в комнате/камере при 80гр по всем пораметр. макс., не уверен, что при тойже темпе он 3 года по гарантии пропашет" (думаю 3дня всего проверка на пропайку )..и явный брак

Последний раз редактировалось Legion 06.08.2012 12:49, всего редактировалось 5 раз(а).

Advanced member
Hsdgasd, это правильная таблица для процессоров Ivy Bridge. На SB можно смело 0,2 В добросить к VCore.
39 градусов без разгона - это нормально.

izhrunner, выключил offset и LLC и наблюдал за показаниями CPU-Z в нагрузке. Но теперь понимаю, что так не может быть, по даташиту VID Range до 1,52 В. Скорее всего, БИОС платы просто не дает выключить LLC совсем для таких частот.

Member
CodeRush писал(а):
выключил offset и LLC и наблюдал за показаниями CPU-Z в нагрузке.

А CPU-Z разве показывает VID? RealTemp да, но после этого - Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge). #8806932
и скрина asd1165 в статистике, мне что-то совершенно не хочется верить этой программе... и вообще программам.

Еще по поводу турболимитов. У того же k2viper на скрине RealTemp показывал 145W (жаль скрин сейчас не виден) на х52 @1.408, т.е. превышение SDPL не такое уж и высокое даже на таких частотах. Если опять же RealTemp можно верить в этом вопросе.

Member
izhrunner писал(а):
Попробуйте с +, шаг минимальный используйте 0.05 насколько помню. Можно по 0.1 пробовать для ускорения процесса. Добавили, загрузились, дали нагрузку, посмотрели напряжение.
Процесс нескорый и, как я уже писал, для х40 можно вообще все оставить в AUTO, если температуры не зашкаливают.

НУУУУУ. Установил + с 0.05. И теперь уже cpu-z стал показывать напругу 1.32-1.336, а было 1.288 максимум. (в cpu-z). Быстро выключил, поставил авто.
Ппц.

Member
Hsdgasd
А что, собственно, мешает сделать + 0.005/0.010 ??? Или даже с минусом? )) Я же говорил, что подбирать нужно.

Advanced member
izhrunner, CPU-Z показывает VIDc из MSR контролера питания, а RealTemp - VIDt из таблицы P-State/VID. Я смотрел CPU-Z'ом, считая, что раз offset=0 и LLC=Off, то VIDc = VIDt - ошибался. Протестирую сегодня, как раз надо будет 9800 прогнать в 3D.
Мощность, которую показывает RT, скорее всего, VIDt x Ic - меньше текущей мощности на величину (VIDc - VIDt) x Ic, которая при агрессивных настройках LLC и offset может быть ватт в 5-10.
Верить тут вообще никому нельзя, это да. Проблема в том, что и не нужно, влиять мы на это все равно практически не можем, для частот до 5 Ггц хватает небольших настроек LLC и offset, а дальше все равно вручную все.

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Hsdgasd, тебе, прежде чем играться с оффсетом, надо понять, на каком напряжении твой процессор работает с указанным множителем. Выбрать себе множитель, который тебе нравится, скажем, 45х, поставить VCore=manual, 1.4 Вольта, LLC=Normal или High, турболимиты по 255 и тестировать. Если не грузится - добавь VCore, греется слишком сильно - снижай VCore, если на 45х плохо работает или сильно греется - снижай множитель. Так найдешь оптимальные настройки для себя. А потом уже оффсетом вернешься к ним же методом подбора. А так у тебя гадание на кофейной гуще получается, а не разгон.

Member
CodeRush писал(а):
А тебя точно подробности работы технологии TurboBoost 2.0 интересуют? Если ты не пользуешься разгоном Per Core, просто поставь оба лимита в 255 и забудь про них.

Ну вот, спасибо тебе за столь подробный/понятный ответ :beer: , а то повторюсь где бы что на просторах не нашел не мог "переварить"/понять ;)!

Member
В eventvwr.msc можно где-то посмотреть из-за чего завис комп? Уже второй раз виснет за этот час. Причём я ничем не нагружал особо: в 1 раз качал что-то, намертво завис, даже укащатель мыши не двигался, а во 2 тоже самое, но я смотрел видео на ютубе... странно

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22657 • Страница 475 из 1133<  1 ... 472  473  474  475  476  477  478 ... 1133  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа