- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Прошу помощи именно обладатель чипов Hynix CJR, т.к. при выставлении многих параметров настроек от чипов Samsung система не запускается, либо выдает ошибки в Test Mem5 Заранее спасибо!
p.s. Возможно ли повысить показатель копирование в память в Aida поднятием таймингов на текущем напряжении или только повышением частоты и напряжения на память?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
DeadEngel пресеты лежат в ветке выбора DDR4
Добавлено спустя 2 часа 35 минут 10 секунд: Agiliter насчет того что tRFC кратен tRC ты был прав, на 3466 стабильны и 252 и 420 при tRC 42 и в приниципе вполне логично, так как в пресетах количество тактов не изменяется во всех таймингах а tRFC подтягиваем к определнным временным задержкам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
1usmus писал(а):
насчет того что tRFC кратен tRC ты был прав
опа-па возникла идея попробовать уменьшить tRC за счет увеличения tRAS и подгона tRFC. Предел по tRC уже нашел - интересно, получится ли его сдвинуть такими манипуляциями.
Member
на 3466 при RFC485 и RC58 у меня выходит 8,36 циклов, т/о, для 8 полных циклов RC58 в глубокой теории должен быть стабилен RFC464 (268 нс). Для прикола хочу проверить RFC406 (x7). Также проверить вместо RAS-RC 36-58 - 38-56 +RFC468 (270ns, те же 8,36RC), или 448 (258ns, 56x8), или 504 (291ns, 56x9). Память бы более гибкую для экспериментов, эта тугая шо пипец.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
Всем привет. Обновился с 1700 на 2700. Получил слёту 4.2ггц при ~1.4v. Норм ли это или стоит пробовать пойти выше по частоте или ниже по напряжению? Память пока оставил на прежних 3466 14 16 15 15 32 1.4v, но 3600 на 18ых таймингах тоже завелись(остальные в авто и поэтому результат в синтетике хуже, чем мои 3466. Но до этого на 1700 даже с 20ыми таймингами на 3600 стабильно не было, так что буду пробовать 3600 настроить более оптимально). Просто в этой ветке у большинства либо 2600(х), либо 2700х, а просто 2700 в обсуждениях не увидел.
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
ivanvatnikov линкс проходил, но щадящий режим, аиду64 стресстест пол часа почти крутил(какой то он зверский стал, раньше был более мягкий, а сейчас на уровне линкса прогревает), без ошибок. Сайнбенч r15 прогонов 5-6 подряд тоже без проблем (1936 набил), а так я тестирую стабильность в Дестини2 (как не странно там ошибки ищатся достаточно быстро и даже если линкс прошел, то там всё равно можно словить вылет) и пока во время игры часа 2 подряд не вылетел, но нужно потестить на каких то более массовых мероприятиях для полной уверенности
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
1usmus писал(а):
насчет того что tRFC кратен tRC ты был прав
Было бы все так просто. Например, trfc- это задержка между ref и act. Но что нам мешает подать act за trcd до последнего tRC в trfc? То есть, чем отличается задержка act to act между чтением после чтения, и между чтением после обновления?
Будь все так просто, у меня бы вопросов не было. На 3200 у меня trfc 224t aka =140ns, что является 6 полными tRC(35T) и остаётся ещё 0,4trc(14t) Отсюда вопрос: почему нельзя урезать эти 0,4tRC ни на один такт? Да ещё и ни на одной частоте. 140ns на любой частоте -предел, и всегда 140ns не кратно tRC и нельзя его зажать ниже. Протестируй у себя, найди минимальное trfc в ns и воспроизведи его на любой частоте.
Добавлено спустя 49 минут 31 секунду: Victor91rus спустя пару лет станет нам известно tRC 35 у меня нестабильно , 36 минимальное по tRFC ниже 144ns идет BSOD (скорее всего моя память не с идеальной обвязкой) кстати tRC 36 * 7 опять 252 магия мать его
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Dark_Cloud писал(а):
на 3466 при RFC485 и RC58 у меня выходит 8,36 циклов, т/о, для 8 полных циклов RC58 в глубокой теории должен быть стабилен RFC464 (268 нс).
Не работает.
Dark_Cloud писал(а):
Для прикола хочу проверить RFC406 (x7).
Не работает.
Dark_Cloud писал(а):
Также проверить вместо RAS-RC 36-58 - 38-56 +RFC468 (270ns, те же 8,36RC), или 448 (258ns, 56x8)
Не работает.
Dark_Cloud писал(а):
или 504 (291ns, 56x9).
Нет смысла, так как ослабляем две позиции из трех в старых настройках.
Заметил, что у крутой памяти низкий tFAW (видел на B-Die tFAW 16). Может с ним поиграешь? Я могу только с готовыми профилями работать (тайминги ужать), самому варианты придумать слабо!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
vorvort чтоб проверять теорию о кратности нужно быть уверенным что все тайминги на своих местах ( tWR и tRRDS tRRDL tFAW особенно) мне через неделю должны вернуться CJR проверю и на них
Member
vorvort писал(а):
Не работает.
Да, проверил все варианты, не канает. Жаль. Предел по RC - 58 для 3466, и обязательно нужен завышенный RCDRD. Повышение вольтажа не помогает, снижение soc тоже.
vorvort писал(а):
Нет смысла, так как ослабляем две позиции из трех в старых настройках.
Да и в минимальном варианте аида отличий не показала.
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Dark_Cloud писал(а):
Да, проверил все варианты, не канает. Жаль. Предел по RC - 58 для 3466, и обязательно нужен завышенный RCDRD. Повышение вольтажа не помогает, снижение soc тоже.
Интересно, как на нашей памяти 3533 - 3600 Мгц берут? Там совсем другие тайминги?
1usmus писал(а):
чтоб проверять теорию о кратности нужно быть уверенным что все тайминги на своих местах ( tWR и tRRDS tRRDL tFAW особенно) мне через неделю должны вернуться CJR проверю и на них
Походу не работает эта теория, или переменных намного больше, чем соотношение tRFC/RC.
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC и гости: 18