- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
ravl писал(а):
Если использовать дефолтные настройки то ядра тоже бустяться и даже до 4.1, и температура в тесте LinX более привлекательная. Но в тесте CINEBENCH R15 результат намного ниже.
В играх не сравнивал сток против ручного разгона и одинаковой частоте памяти? Что-то сомнения одолевают, что ручной разгон в играх лучше стокового буста...
vorvort, он не лучше. В моём случае, он банально стабильнее. Потому что одно ядро может до 4350 улететь, а из-за оффсета напруги не хватает и краши. 2 раза такое уже было.
Мемbеr
El1x3r7714 писал(а):
он не лучше
Ок. У меня в ручном разгоне память 3500 неудобно настраивать, нестандартные множители получаются на процессор. В стоке пожалуйста: поставил BCLK 101, вот тебе 3500 Мгц память, а множители на процессор AMD CBS сама подстраивает.
Fitchew писал(а):
Всё один в один. Надо будет потом помучать плату и процессор отдельно разгоном по шине.
А сколько у тебя вольтаж SoC и памяти? GearDown не забыл включить?
В играх не сравнивал сток против ручного разгона и одинаковой частоте памяти? Что-то сомнения одолевают, что ручной разгон в играх лучше стокового буста...
Вопервых у меня проц без буквы Х, и я думаю что ручной разон в моем случае будет лучше. Пока в играх я не пробывал. Хочу добиться какой нибудь стабильности при разгоне, ну а тогда буду пробывать и в играх.
офтоп
Тут все тестируют в ведьмаке но я предпочитаю Doom, Far Cry, Wolfenstein.
Мемbеr
Fitchew писал(а):
Память 1.36V, SoC 1,1125V, не забыл.
Это мало. У меня память 1.38 В (LLC1 ставит 1.408 В), SoC 1.12500 (LLC1 ставит 1.1328). Если Винда запустится, то проверь, какой вольтаж на памяти и SoC (в мониторинге должно быть не меньше, чем у меня),потом потренируй память несколькими прогонами теста кэша и памяти в Аиде, затем игры гоняй.
ravl писал(а):
но я предпочитаю Doom, Far Cry, Wolfenstein.
Надо Doom 2016 скачать, обожаю. В этом году Doom Eternal выходит.
Получилось разогнать свою память на чипах Hynix AFR до частоты 3400, тест в TM 5 0.12 1usmus config прошел без ошибок. Все значения взял с калькулятора профиль V1, только взял tRFC (alt), и Power Down mode и Gear Down mode поставил Disabled, по той причине что при установке Power Down mode и Gear Down mode поставив Enabled TM 5 0.12 1usmus config выдавал ошибки.
Мемbеr
G. Skill представила новый комплект памяти 4х8 Гб 3466 Мгц для Ryzen Threadripper. https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 14/123660/ Тайминги 18-22-22-42-81, 1Т, латентность 88.4 нс. А мы тут ноем про свою неудачную память и плохие тайминги...
vorvort, а вдруг эта ОЗУ при ручном разгоне выдаст значения куда лучше убогого xmp профиля? Если там отборный b-die от самсы, то толк будет. Ещё бы цену пониже...