Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 49 из 65<  1 ... 46  47  48  49  50  51  52 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

To MadOverTolik :oops:
Ситуация следующая: начитавшись инфы немного запутался. :insane:
Мне нужен множитель х23. Ещё раз: 1-й способ. Замыкаю все мостики L1 (разблокирую изменение множителя), выбираю из биоса нужный. Всё ок. Если в биосе такого нет, замыкаю/размыкаю L6 (для моего случая ::::C) или в сокет втыкаю скобки должным образом, что даст тот же эффект как и изменение L6. Всё ОК.
2-й способ: замыкаю L5(2). (Сразу же вопрос: нужно ли замыкать из группы L5 последний мостик?)-получаю мобильный атлон. Далее так же как написано мной выше, либо через L6, либо через скобы ставлю желаемый х23. Всё ОК.
ВЫбор первого или второго способа зависит от типа ядра процессора?
Если BARTON, то полюбому 2-й способ, описанный мной?

Всё ли правильно? Сэнкс.

Member
Но должен же быть другой способ разблокировки процов кроме как замобиливание!!!

Advanced member
Voyager79
Цитата:
ВЫбор первого или второго способа зависит от типа ядра процессора?

Да.
Цитата:

Если BARTON, то полюбому 2-й способ, описанный мной?

Да
Цитата:
ужно ли замыкать из группы L5 последний мостик?

При написании FAQ`a я немного не правильно сформулировал первый способ. Последний мостик- он же намбер "0" на картинке. :oops: Намбер 3 отвечает за "мультипроцессорность". :)

DEADANARHIST
К сожалению он никем не найден :(

Member
Ё маё!!!
В той статье каторую вы счя рассматриваете написано что какойто один из нФорс2,всётаки поддерживает моюильный.Как ето можно определить???Тоесть глянуть поддерживает ли твой чипсет мобильный проц.

Advanced member
DEADANARHIST
Какая статья? Эта? Вас смущает эта цитата:
Цитата:
Еще одна небольшая проблема. Не все чипы на материнских платах поддерживают мобильные типы процессоров. Вот список чипов, которые данную функцию поддерживают:

-VIA: KT133A, KT133E (reg. 55, bit 2 = 1 for those two), KT266, KT266A, KT333 (reg. 95, bit 2 = 1 for those three), KT333CF, KT400, KT400A, KT600 (reg. D5, bit 2 = 1 for those four)
-SiS: SiS730, SiS735, SiS745, SiS746, SiS748 Ali: M1647 (ALiMAGiK1)
-Ati: Radeon IGP320 supported
-nVidia: nForce 2 (reg. E7, bit 4 = FID_Change Detect; reg. 6F, bit 4 = Halt Disconnect)
-AMD: AMD761 (reg. 44, bit 0 = 1).

?
Да. Меня тоже. Вот тутполный список чипсетов. Про nf же написано:
Цитата:
nVidia: nForce 2 (reg. E7, bit 4 = FID_Change Detect; reg. 6F, bit 4 = Halt Disconnect) - But there is high change this won't work, good solution hasn't been found to this date.

Заблокирован
Заблокирован
Вот была у меня здесь мысля зачаточная. Но теперь вроде оформилась как надо. Про разблокирование множителя. Вот раньше замыкая мостик мы могли в БИОС менять КУ. Теперь только програмно на некоторых чипсетах. Напрашивается вывод, что перемычка та по сути была аппаратным ключиком. И ключик непосредственно на перемычки, отвечающие за КУ замыкался. Но теперь там ещё где-то порезали и сделали изменение через другую схему, которой на nForce не оказалось, а VIA такую возможность имела програмно. Надо просто от перемычки на мостике L5 сделать дорожку к мостикам L3. Так сказать восстановить порваную справедливость. Поскольку есть ещё мостики - L6 вроде - на которых стоит макс КУ=11, то для начала попробовать подвести дорожку к той перемычке L3, на которой может открыться меньший множитель. ну или как вам виднее. Я думаю и ту и ту перемычку надо замкнуть при этом и от подложки изолировать.

Junior
Имеются Athlon XP-M и мать 8RDA3+. Множитель из-за 4-х битной кодировки больше 12.5 естественно не выставляется. Подскажите пожалуйста КАК через ноги или мостики можно выставить фиксированный множитель например 13 или 13.5 ?

Advanced member
Alex Sher.
Глубокие мысли :D
Tyrant
Цитата:
Подскажите пожалуйста КАК через ноги или мостики можно выставить фиксированный множитель например 13 или 13.5 ?

http://www.ocinside.de/html/workshop/pi ... mod_d.html

Народ помогите новичку, совсем уже запутался. Как ещё можно разблокировать,через замыкание ножек (надо понизить, хочу выставить 11) множитель на Thoroughbred (AtthlonXP 2200+), у меня плата на nforce 2 (ASUS K7B8X-XE), пробовал вот это не помогло.

Member
А кто-нибудь с помощью карандаша замобиливал?

И реально ли в Москве нынче купить мобильный Barton?

В старых новостях была заметка об изменении биоса матерей nForce2, которое позволяет менять множитель замобиленных процессоров. Кто-нибудь делал такое? Или, может, сохранилась ссылка. В архиве я статью найти не могу. :(

Member
[Viru$] писал(а):
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Просьба объяснить, к какому году это утверждение относится ;) . А то вот думаю, может поэкспериментировать с замобиливанием. Проц у меня производства конец 2003г (множитель есно заблокирован). Материнка EPOX 8RDA3I. Где то встречалось, что мол инженеры EPOX уже соединили все дорожки какие надо в самом сокете. И если множитель не меняется, то это уже навсегда :( . Так что, мне есть смысл экспериментировать?

Advanced member
Morhen
Цитата:
А кто-нибудь с помощью карандаша замобиливал?

Научить юзать поиск в теме по слову "карандаш"?
Цитата:
И реально ли в Москве нынче купить мобильный Barton?

Думаю реально, но очень дорого. Целесообразней взять Sempron64 для сокета 754 и новую мать.
Цитата:
В старых новостях была заметка об изменении биоса матерей nForce2

Про это ничего не знаю :(

Member
Вот блин... купил по дешевке 2500+ на смену моему (см. профиль)
стабильно работает только на 208 Mhz. (2280). Как бы вычислительная мощность выше, но скорость памяти меньше. Стоит заморочится с множителем и рискнуть разрезать (плата нф2 epox rda3i) дабы сваять что нибудь вроде 221х10?? Никто конкретно так и не сказал есть ли некоторый шанс разлочить. А то резать проц лишний раз не охота...

Advanced member
Serjius
Serjius писал(а):
к какому году это утверждение относится?

[Viru$] писал(а):
Последний раз редактировалось: [Viru$] (26.01.2006 13:22), всего редактировалось 2 раз(а)

Думаю понятно к какому ;)

Member
MadOverTolik
Спасибо за ответ на первую часть вопроса. Но как по второй? Просто я не понимаю, почему именно сейчас нельзя. И железо у меня уже почти двухлетнее.
Стоит ли мне браться за это?

Advanced member
Serjius
Цитата:
Просто я не понимаю, почему именно сейчас нельзя.

Нельзя вообще разблокировать замобиливанием заблокированный АХР на чипсете nf2. (сорри за каламбур) Заблокированные процессоры стали встречаться после 39ой недели 2003его года. За подробностями прошу в поиск.

Member
MadOverTolik
Спасибо. Ясно что мне ничего не светит :( .

Заблокирован
Заблокирован
А есть ещё варианты проверить: если смотреть на ноги проца, то все комбинации множителя выглядят как \/\/ \/\/ и \/. Может их надо соединить для того, чтобы получить доступ ко всем вариантам. И как раз именно
ноги, потому что СPU ими связан с материнкой. Одна в половину короче отвечает за множитель до и после 12. Соединить потому, что изолировать то нельзя. По крайней мере изолировать все ноги. Иначе как мать должна сигнал о новом КУ подавать. Поскольку ноги соединять можно - ведь с разными КУ процы есть, то страшного не случится. Но на крайний случай до операции надо выставить шину поменьше и КУ, а то вруг врубится на КУ=24. Хотя думаю надо попробовать ещё варианты с закороченными длинными дорожками и изолированой короткой, с закороченной короткой и изолироваными ногами на длинных. Ну и для начала можно вообще попробовать изолировать или закоротить ноги на короткой дорожке. Так проще начать. В случае T-bred 2200+ если замкнуть короткую дорожку, появится как бы конфликтующий вариант с КУ=13,5=5,5. Интересно на каком КУ запустится по Q=AUTU в BIOS и по КУ=5,5 выставленым вручную? Попробуйте. У меня торика уже давно тю-тю.

В статистике разгона Sempron'ов (Thoroughbred) есть результат изменения множителя на nForce2. mainfram, откликнесь, если конечно это правда.

Подскажите как разлочить множитель AMD Sempron(tm) 2800+ Socket A ??? Работает на 2 Ghz !!! Или ещё что?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 49 из 65<  1 ... 46  47  48  49  50  51  52 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа