Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 49 из 220<  1 ... 46  47  48  49  50  51  52 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Куратор темы
I.N. писал(а):
и два же самых последних камня взяли 1040 по GPU.

Не вижу напряжения на CPU_NB и частоту северника в таблице. Ты их изменял?

Могу сказать одно - по процессорной части походу рефреш идёт выше моего. Правда я мог и в VRM своей mITX матери упереться.

Member
Фото: 14
I.N. А на какой материнской плате тестировали ? Что то больно удручающе малые частоты по памяти вышли :-( . У меня вот другая проблема , память гонится как положенно , вплоть до DDR3-2800+ (c односторонними планками) и 2640 с двусторонними , но по процессорной части не все так радужно , выше 4400 никак полной стабильности получить не удается несмотря на качественное охлаждение , врочем это не растраивает конечно . Видеочасть же сравнимо с вашими экземплярами из тех что 1040 (ну конечно сравнивать не вполне корректно всетаки обрезанный 384 шейдерный возможно ему полегче в этом плане немного) . Может быть попробую на днях вместо Asus A88X-PRO на гигабайте , любопытно стало удачный ли это такой контроллер памяти попался или же Асусу удалось нормальную мат. плату и биос написать в коем веке . Кстати с биосом - последний что на сайте асуса лежит (BIOS 2103) не позволяет даже 2400 по памяти (двусторонней) получить , пришлось перебирать несколько версий пока попалась годная к счастью она окалась довольно свежей (BIOS 2001) . Если есть такая плата на складе попробуйте с 2001 биосом лучший экземплярчик на ней прогнать , могу выслать профиль настроек который подобрал для высоких частот по памяти , что бы не тратили много времени с настройками биоса новой платы , просто загрузите его на флэшку и готово :-)

Moderator
Фото: 546
devl547
1.35, у некоторых камней пробовал до 1.4.

Gorod
Да всё та же ASUS Crossblade Ranger (сейчас прошит BIOS 1201). Плата от ASUS, не от Регарда. Тонкость Регарда в том, что они могут дать многое, но на непродолжительный срок, поэтому на постоянку - это либо выпрашивать у вендоров и брать что дадут (если оно приличное, конечно), либо покупать самому (сам я купил Sabertooth для FX-ов).
Но попробуйте сделать профиль, авось подхватит.
Либо просто пришлите мне скриншоты таймингов в BIOS. Буду премного благодарен, если мне это поможет. Читатели, думаю, тоже не обидятся.

На самом деле один камень дал погонять на 2520 и два - на 2496, но с глюками, поэтому этих частот и нет в таблице (таблица только по частотам с нормальным поведением).

Добавлено спустя 19 минут 46 секунд:
CPU NB Core.
Ради интереса (всё равно сейчас тесты гоняю в разных режимах, уже всю ночь напролёт) попробовал на оставленном образце поднять частоту CPU NB Core. На 2200 даже не стартануло. На 2100 завелось, но Windows на Рабочем столе моментально выдала ошибку критической службы и зависла.
Все восемь камней максимум работали на 2000-2100, всё. Это реально пустая трата времени, с учётом того, что эта частота не является узким местом.

Куратор темы
I.N. писал(а):
1.35, у некоторых камней пробовал до 1.4.

Да, фигово. Мой при 1.4 часами крутит тесты на 1200.

Добавлено спустя 54 секунды:
I.N. писал(а):
Либо просто пришлите мне скриншоты таймингов в BIOS.

Сюда в тему :3

Member
Сомневаюсь конечно что профиль подойдет

https://drive.google.com/file/d/0B1sWCZ ... sp=sharing

На всякий случай кроме таймингов парочку других вкладок , например если C6 отключить то мой камушек почему то отказывается разгонятся выше 4.2 , какая то мистика или фокусы асуса Ж) Долго я ломал голову что же его держит на такой скромной частоте , пол дня наверно коту под хвост :-)

Тайминги (субтайминги) я крутил крутил , туда сюда , без всякого эффекта , все перепробовал в итоге ни что ни на что не повлияло , как была стена на 2666 (хватает стабильности для прохода 3д марк только) так и осталась в итоге оставил все на авто , но может тут авто умный на этой плате . Но уже при 2616 полная железная стабильность что радует конечно , 20 часов прайма Blend и еще пол дня 3дмарка на замкнутом цикле . Память Dominator 2666C11 , так же хорошо подружилась платка и с Samsung-ми BCKO односторонними , 4 гиг планочки . Там на стабильность не проверял но 3д марк проходили без при 2800 и даже чуть больше , ну и 5-10 минут прайма . Вообщем что еще расказать , ах да после попыток пройти 3дмарки с VDDNB = 1.60v процессор жив и без видимых последствий :-) Мой эземпляр реагирует до примерно 1.60 по VDDNB , дальше я не стал , жалко стало ))) Но даже этого не хватило что бы осилить 1200 по видеочасти , но какой то прогресс наблюдался , даже первый игровой тест в 3д марке кажется проходил )

Последний раз редактировалось Gorod 05.11.2015 13:49, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Gorod, если я правильно понял, у тебя на IGP напруга 1.4 стоит?

Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:
Gorod писал(а):
так же хорошо подружилась платка и с Samsung-ми BCKO односторонними , 4 гиг планочки

Вот это меня куда больше интересует, ибо у меня только такие планки дома есть ( бюджет не позволяет :-( )
Тайминги и напруги на них какие ставил? Хоть что-то ещё дополнительно из системы попробую выжать, пусть и потеряю процентов 5 относительно DR-памяти.

Member
devl547 Ага да 1.4 , вот не буду врать я уже запутался ради чего , толи ради графического ядра толи ради того что бы памяти помочь . Но вот пролистывая записи с бумажек :-) вижу что с для максимальных бенч стабильных 2666 я повышал до 1.45 , наверно неспроста такая запись в блокноте ? забыл если честно :?: Но тем менее что точно так это что при скриншотных настройках проверял на стабильность , 20 часов прайма + пол дня 3дмарка , вольтажи конечно наобум немного и скорее всего можно будет снизить )))

Цитата:
от это меня куда больше интересует, ибо у меня только такие планки дома есть
Вот это я с удовольствием проверю сегодня , но так как профиль с самсунгами стерся при обновление биоса потому что не догадался залить на флэшку то прийдется немного погонять тестов вначале что бы зря не радоватся :-)

И последний и не очень важный момент , частота NB выше 2000 тоже не дается , 2200 даже не доходит до POST , 2100 нестабильна , ну а 2000 нормально все (прайм + 3D стабильны ) , a между 2000 и 2100 я не стал ковырятся ибо смысла мало .

Последний раз редактировалось Gorod 05.11.2015 14:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
Скажите, возможно ли избавиться от просадки частоты проца 7870K в разгоне до 4.4 когда идет нагрузка на встроенное видео?
мать MSI A88X-G45 GAMING, когда нагружается видео ядро, частота проца опускается с 4.4 до 4 ггц.

Куратор темы
Gorod, ещё вопрос - у тебя при прогоне 3д-тестов частота IGP пляшет? Или жестко на выставленных сидит?
У меня пила 1108-960, видимо тот самый троттлинг при 45 ваттах встройки.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Chosic писал(а):
частота проца опускается с 4.4 до 4 ггц.

не до трёх? а вообще, кури amdmsrtweaker, надо будет P4 выставить равным P3

Member
devl547
Цитата:
ещё вопрос - у тебя при прогоне 3д-тестов частоты пляшут? Или жестко на выставленных сидят?
Жестко , замерял как через GPU-Z мониторинг , так и через MSI Afterburner (для видеочасти и каждого процессорного ядра по отдельности) , стоят как влитые . Я к этому вопросу с вниманием отнесся так как были неприятные прециденты на ASRock FM2A88M-HD+ c плясками частот видеоядра , в итоге на асроке целый день коту под хвост и все изза скорее всего кривого биоса так как решилась таки проблема в итоге ... путем разгона по шине , только так частоты там держались без проседаний при разгоне видеочасти ))))

Последний раз редактировалось Gorod 05.11.2015 14:43, всего редактировалось 1 раз.

Member
devl547 писал(а):
не до трёх?

Да верно, до трех.

Куратор темы
Gorod писал(а):
стоят как влитые .

А, у тебя ж видяха менее жручая((
У меня держит частоты в opencl-софте, но когда крутится 3d и видяха начинает потреблять ещё больше, то при достижении 45 ватт (могу путать, может и 45А по питанию IGP), частоты начинают скакать пилой 1108-960-1108.

В принципе, моя мать и не предназначалась для разгона)

Advanced member
Фото: 0
Gorod писал(а):
Кстати с биосом - последний что на сайте асуса лежит (BIOS 2103) не позволяет даже 2400 по памяти (двусторонней) получить , пришлось перебирать несколько версий пока попалась годная к счастью она окалась довольно свежей (BIOS 2001)

спс за инфу еще недавно обновился с 1703 до 2001,при том интересно они там пишут почти на всех версиях Improve system stability. что же они там меняют/улучшают

Moderator
Gorod
Я думал, у Вас там реально меганастройки, а у Вас даже tWR стоит в "Auto"))
Нет, значит, у Вас действительно удачный камень.
Я сейчас ещё попробую попробую более старые версии BIOS, но мне кажется, что толку не будет.

Chosic
Chosic писал(а):
Скажите, возможно ли избавиться от просадки частоты проца 7870K в разгоне до 4.4 когда идет нагрузка на встроенное видео?
мать MSI A88X-G45 GAMING, когда нагружается видео ядро, частота проца опускается с 4.4 до 4 ггц.

http://www.overclockers.ru/files/index.shtml?dir=403
Цитата из моей статьи
Цитата:
Впрочем, спасение всё-таки есть, и оно материализовано в небольшом приложении под названием AmdMsrTweaker. Небольшом в прямом смысле слова: программный пакет состоит из трёх файлов суммарным объёмом 228 Кбайт для систем x86 и 248 Кбайт для систем x86-64. Изначально это приложение появилось на свет, если мне не изменяет память, в 2009-м году, а последняя известная версия 1.1 – в сентябре 2013-го (к сожалению, ссылка на готовую версию на GitHub не работает, есть только исходники, поэтому приложение выложено в файловый архив Оверов).
Приложение лишено собственного интерфейса и работает только из командной строки, при запуске она перечисляет все P-States (состояния производительности)
[109.png]
В нашем случае их оказалось восемь. И от сброса частот спасло изменение не одного, а пяти P-State - от P1 до P5. Делается это довольно просто: приложение просто запускается с нужными нам параметрами, либо создаётся соответствующий ярлык.
Для данного процессора (частота ядер 4600 МГц; напряжение 1.55 В) в ярлык прописывалась команда (приложение помещено в папку AmdMsrTweaker_1.1 на диске C, запускается 64-разрядная версия):
C:\AmdMsrTweaker_1.1\x64\AmdMsrTweaker.exe p1=46@1.55 p2=46@1.55 p3=46@1.55 p4=46@1.55 p5=46@1.55

Но сначала убедитесь, что у Вас не перегрев.

devl547
devl547 писал(а):
надо будет P4 выставить равным P3

Мне пришлось делать равными P1-P5, иначе частота падала.

Куратор темы
I.N. писал(а):

Хмм.. Не, у меня при нагрузке точно не падает. Вот так стоит:
AmdMsrTweaker.exe P3=40@1.275 P4=40@1.275 P5=30@1.15 P6=25@1.0 P7=15@0.9 APM=1 Turbo=0

Кстати, там ещё патчи к этой софтине есть, но бинарник не скачать - только вручную компилять: https://github.com/LogioTek/AmdMsrTweaker
Парень сделал управление частотами CPU_NB, как это должно быть по задумке AMD, а не по желанию разработчиков материнок.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
I.N. писал(а):
значит, у Вас действительно удачный камень.

И только вам с Иваном в обзоры какие-то неудачные попадаются :-P

Advanced member
Фото: 0
I.N. писал(а):

тоже с таким сталкивался когда частота падала не только до 3000,но и до 2900 и 2700 после таких падений я стал сразу все 8 выставлять одинакого

Member
Remarc
Цитата:
недавно обновился с 1703 до 2001,при том интересно они там пишут почти на всех версиях Improve system stability. что же они там меняют/улучшают
незнаю что там асусь вытворяет ))) , особенно меня "позабавило" когда оно не захотело назад версию заливать через утилиту биоса , писала мол у вас установленна новая версия когда ей подсовывал 2001 вместо 2103 . Пришлось через кнопочку на метеринке принудилельно , шутнки что тут скажешь Ж)

I.N.
Цитата:
Я думал, у Вас там реально меганастройки, а у Вас даже tWR стоит в "Auto"))
Нет, значит, у Вас действительно удачный камень.
Я сейчас ещё попробую попробую более старые версии BIOS, но мне кажется, что толку не будет.

Ну в моем случае ковыряние в таймингах толку не дало к сожалению посему , очень возможно даже что и в самой памяти дело потому что на этой же самой памяти (она у меня уже много лет) помнится и на Тринити на A10-5800K тоже ровно до ~ 1320 потолок был , вся разница что там при минусовых темп. контроллер оживал а тут на кавери тоже самое при обычных комнатных получается . Принес домой сегодня еще один камушек A6-7400K , попробую и на нем .
Желаем успеха с вашим , будем ждать обзора ! :beer:

Moderator
Gorod писал(а):
писала мол у вас установленна новая версия когда ей подсовывал 2001 вместо 2103

Уууу, это вообще старая история: ASUS давно уже лочила откат версии BIOS на более старую.

Member
devl547 писал(а):
Посидел сегодня на вебинаре от AMD. Спросил про апгрейд систем на FM2+, говорят что таки можно ждать релиза новых APU в начале 2016. И в принципе есть возможность, что будет ещё один рефреш в 2017.

С одной стороны, хорошая новость, а с другой - + 100 мгц ?

Crucial Ballixtix Sport LT 3000 CL 15 @4000 CL 16

Куратор темы
Funereal писал(а):
а с другой - + 100 мгц ?

Новое ядро + новая видеочасть. Даже на тех же частотах скорость выше должна быть.

Добавлено спустя 25 минут 47 секунд:
Так, у меня разгон вообще не катит. Только трогаю шину с сотки - всё, финиш. Я даже на 102-103 систему загрузить не могу.
Так что сидеть мне с 2400 по памяти до упора или до свежих APU :3

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 49 из 220<  1 ... 46  47  48  49  50  51  52 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа