Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
ssdtm писал(а):
ну объективно смотрю на вещи, на текущий момент 13600к всем интереснее проц. И в играх и в софте он вертел 7700х на одном месте, хочу взять 7700х потому что на LGA1700 уже ловить нечего.
Такую цитату можно в подпись ставить Айда вертеть 7700X на одном месте в тесты игровых систем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Я так понимаю мамки все 6200 память крутят ? Смысл есть брать b650i edge на 2 dimm восьмислойку ?
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
skytalker1 писал(а):
Да я бы не сказал, что там разница такая уж большая, но в целом чуток получше. С памятью лучше работает.
Да порвет он его на куски как тузик грелку , там дикий буст от hynix a die , память ему ставишь 7800-8800 оно сразу по fps улетает. И гонится на все ядра, а не раз в час на одну секунду на два удачных. В софте наверное вообще разница будет 40%, а вот 7900 и 7950 уже вровень идут с i7 и i9 судя по рез. в той же короне
Да порвет он его на куски как тузик грелку , там дикий буст от hynix a die , память ему ставишь 7800-8800 оно сразу по fps улетает
Думаю не порвет. В некоторых наиболее тяжелых играх, таких как cyberpunk, spiderman, watch dogs, god of war получше будет. Но в некоторых 7700x будет иметь преимущество из-за более оптимизированной работы с L3 кэшем. Ставить hynix a-die на интел равноценно затратам на 7800x3d, поэтому пока такой подход нецелесообразен. На мой взгляд интел пока и на дешманских hynix m-die неплохо может ехать. Поэтому интел интересен в плане экономии, амд - в плане задела на будущее.
ssdtm писал(а):
И гонится на все ядра
Тут истинная правда. Его можно подразогнать до 5400-5500 без значительного повышения температур. А на быстрой ddr5 это уже будет чуть более ощутимая прибавка. Но амд в этом плане совсем не плох, 7700x и без разгона 5500 едет, просто оптимизировать на нем напряжение и энергопотребление и будет превосходно. Разве 5500 мало. На мой взгляд больше и не нужно.
ssdtm писал(а):
В софте наверное вообще разница будет 40%
Смотря в каком. Я например чаще всего пользуюсь офисными приложениями, браузером и adobe premiere, photoshop. В них разница между 7700x и 13600k разогнанными до 5500 минимальна. Разве только в энергопотреблении отличия будут. Я не пользуюсь программами для рендеринга. Наверное у интела будет реальный профит только в таких программах
могут выпустить процы 8*** и сказать, что чипсеты b650/x670 их не поддерживают
Может быть намного проще. Могут выпустить новые процессоры и чипсеты b650/x670 будут их поддерживать, но этих чипсетах новые процессоры могут работать из ряда вон плохо или не использовать всю производительность, а на новых чипсетах будет большая совместимость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
skytalker1 писал(а):
Могут выпустить новые процессоры и чипсеты b650/x670 будут их поддерживать, но этих чипсетах новые процессоры могут работать из ряда вон плохо или не использовать всю производительность, а на новых чипсетах будет большая совместимость
Да, например поддержку ДДР5 8000 сделают, а старые платы выше 6600 ехать не будут.
А почему я на Х670Е не могу завести память на 6600 с делителем 1/2? Хотя 1 к 1 работает на 6200 и даже может запуститься на 6400?
Потому, что процессоры амд 7000 серии хорошо работают с памятью в делителем 1/1, а с 1/2 из ряда вон плохо. А интел 13 серии хорошо работают с памятью с делителем 1/2, а с 1/1 из ряда вон плохо. Такая особенность.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
skytalker1 писал(а):
Может быть намного проще. Могут выпустить новые процессоры и чипсеты b650/x670 будут их поддерживать, но этих чипсетах новые процессоры могут работать из ряда вон плохо или не использовать всю производительность, а на новых чипсетах будет большая совместимость
или как было с b450,когда отключили pci-e 4.0
BattleBorg писал(а):
Тут видос вышел, как разительно отличается производительность у наших процессоров, в зависимости от памяти.
Хмм... Получается что тайминги, включая вторичные, решают больше, чем частота. И гоняться за частотой выше 6000 - нет смысла
Я думаю так и есть.
Remarc писал(а):
они еще и не такое нарисуют
Возможно отчасти они правы. Смотрел обзор по разгону памяти на интеле 13 поколения, там говорят то же самое, лучше подобрать частоту, на которой удастся оптимально настроить тайминги, а не максимальную. И что самое интересное, в большинстве случаев память на частоте 5600 с лучше настроенными таймингами дала больший фпс. Думаю их настройки таймингов памяти нужно взять на вооружение, тогда меньше будет случаев нытья по поводу того, что на амд память свыше 6000 не всегда гонится. Возможно разгон памяти свыше 6000 не очень то и нужен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
skytalker1 писал(а):
Потому, что процессоры амд 7000 серии хорошо работают с памятью в делителем 1/1, а с 1/2 из ряда вон плохо. А интел 13 серии хорошо работают с памятью с делителем 1/2, а с 1/1 из ряда вон плохо. Такая особенность.
Тут как бы утерян основной смысл делителя )) Я понял, спасибо )
RangerXP писал(а):
Хмм... Получается что тайминги, включая вторичные, решают больше, чем частота. И гоняться за частотой выше 6000 - нет смысла.
Именно. Похоже ПСП не так важна при такой её мощщщи, поэтому снижение задержек даёт профит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28