Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 481 из 527<  1 ... 478  479  480  481  482  483  484 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
sempron 145-140 штук 5 в руках побывало, не один не удалось нормально разблокировать. Или сразу черный экран, или через дня два, три обратно приносили системник с черным экраном.
Может я невезучий, но как то так...

Member
Обменялся я все таки на M3A78-T, разлочил AD50000GJ22GI CACUC в FX-5000 X4. При разгоне выяснилось что мать может максимум выставить на процессоре 1.375, но это пол беды. Как оказалось, у процессора урезан множитель на NB и HT, при шине 300 у меня получилось соответственно 2400 и 1500, проц 3300. На севернике я для надежности поставил 1.35, может потом подберу поменьше напряжение. На памяти в ее штатном режиме пришлось поднять напругу до 1.9 (555-18 800 два по 1гб кингмакс тайваньский), иначе в линпаке синьку ловил сразу либо система просто зависала. Вот еще ради эксперимента в Китае заказал 2x4гб память самсунг, посмотрим как система с ней заработает...
Что характерно, опорная частота сильно зависит от комплекта памяти, у меня была память 2x512 кингстон и нцп, с ней я мог только до 220 поднять шину, а вот еще был набор 2x512 нцп одинаковый, аж на 311 завелась система, при этом, память я не разгонял, наоборот ставил заниженные режимы в обоих случаях.

Junior
Был у меня Phenom II X3 710, свободно раблокировался и стабильно работал, даже с разгоном до 3,5 GHz. Наверное, удачный экземпляр попался :-) я когда его покупал вообще на четыре ядра не рассчитывал, потому что еще не знал о такой возможности. В общем, приятный сюрприз получился

Junior
Добрый день всем, есть материнка GA 970a UD3P, и Phenom II x2 555 BE, на матери с более ранним чипсетом успешно разлочился на все 4 ядна в Phenom x4 b55, на этой же матери после включения CPU Unlock даёт выбрать 3 ядра, но если так и сделать, то мать уходит в циклическую перезагрузку. Активно 2 ядра, проц в биосе отображается как Phenom x4 b55, в винде показывает как на скриншоте ниже, 4 ядра, 2 логических процессора. Что делать, и как попытаться хоть 3е ядро разлочить?
UPD: в биосе после анлока в M.I.T. показывает 4 ядра, но ни частоту ни множитель не показывает для эти 2х ядер

Member
DevilJin
Почитайте внимательно FAQ
Цитата:
Следует отметить, что на данных матплатах шанс удачной разблокировки ощутимо ниже, чем на матплатах на AMD SB710 и 750. В особенности, на текущий момент (сентябрь 2011) это касается новых матплат на чипсетах AMD 9-й серии.
Поэтому целевая покупка матплат на AMD 970/990 именно под разблокировку не рекомендуется.

Сам столкнулся абсолютно с такой же ситуацией, такая же мать GA-970A-UD3P и процессор X2 550, на материнке M3A78-T разлачивался в X4 B50 и работал в разгоне 3.8 гГц, на GA-970A-UD3P ни в какую :( Делать что то бесполезно... Но, все же, рекомендую поэкспериментировать с биосами, может найдете удачную прошивку.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 2
Есть ли какая-нибудь статистика разлочки Athlon II X2 210e/215/220/225? И есть ли возможность определить кэш L2 только по маркировке процессора?

Member
sarge8383 ок, я не прав - у этих маркировок есть поддающиеся разблокировке процессоры, основанные на четырёхядерных ядрах Deneb и Propus (нет кэша L3). Только редкие они были, достаточную для выводов статистику вряд ли получилось собрать. Я вообще вспомнил только два:
Athlon II X2 210e -> Phenom II X4 910 (фактически Athlon II X4 620e)
AD210EHDK22GI
CADAC AD : Propus
Athlon II X2 220 -> Phenom II X4 925 (в случае Propus - фактически Athlon II X4 630)
ADX220OCK22GM
CACAC AC : Deneb
CACEC AC : Deneb
NADIC AD : Propus

Member
sarge8383
А зачем спрашивать такие вещи? в FAQ все давно разложено по полочкам.
Цитата:
Только по маркировке процессора на крышке можно определить, какой именно кристалл использован для производства данного экземпляра процессора (соответственно, потенциал разблокировки чего-либо):
- Regor (физически 2 ядра без кэша L3):
серия **E**: AAEEC, CAEEC, AAEGC, NAE1C и т.д.
- Propus (физически 4 ядра без кэша L3):
серия **D**: CADAC, CADHC, AADAC, NADHC, NADIC, AADHC и т.д.
- Deneb (физически 4 ядра и кэш L3):
серия **C**: CACYC, CACUC, CACVC, CACZC, CACAC, CACEC, CACDC, AACYC, AACSC, AACTC, AACZC, AACAC и т.д.
- Thuban (физически 6 ядер и кэш L3):
серия **B**: ACBBE, CCBBE и т.д.

Хоть семпрон может быть Thuban, только это нереальная редкость (если вообще существует).

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Хм, пришла память 2x4gb из китая, samsung, с ней разгон по шине не превысил 250мГц...

Junior
Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста возможно ли открыть 4 ядро у AMD Athlon II X3 435, 2900 MHz на материнке Gigabyte GA-MA785GMT-UD2H? В спецификации к материнке указано :
Микросхема "Северный мост":
AMD 785G
Микросхема "Южный мост":
AMD SB710
Realtek 8111C

Извиняюсь если уже обсуждали, но поиск не дал результатов(Может быть я что-то не так делал).
Всем спасибо за ответы
И ещё один вопрос, разлочка ядра происходит путём изменения настроек в биосе? Или ещё что-то нужно сделать? С разлочкой сталкиваюсь в первый раз, извините если глупость спрашиваю.

Member
Ranold Первое - чипсет амд с южником sb710, второе открываем мануал, смотрим наличие опции Advanced Clock Calibration. Она присутствует... значит попробовать включить 4 ядро можно.

Да, это исключительно софтовый мод, получается изменением пары настроек в биос.

Junior
Это снова я. В общем такая проблема, в биосе выставил EC Firmware Selection в положение Hybrid, перезагрузился, выставляю Advanced Clock Calibration в Auto, сохраняю. Смотрю через диспетчер устройств и CPU-Z, новых ядер не прибавилось. Снова захожу в биос и вижу что Advanced Clock Calibration стоит в Disabled. Пробовал ставить в All Cores, та же фигня, всё равно слетает. Подскажите пожалуйста что делать?
AMD Athlon II X3 435, 2900 MHz Мать Gigabyte GA-MA785GMT-UD2H маркировка процессора CACYC

Member
Фото: 24
Ranold писал(а):
Это снова я. В общем такая проблема, в биосе выставил EC Firmware Selection в положение Hybrid, перезагрузился, выставляю Advanced Clock Calibration в Auto, сохраняю. Смотрю через диспетчер устройств и CPU-Z, новых ядер не прибавилось. Снова захожу в биос и вижу что Advanced Clock Calibration стоит в Disabled. Пробовал ставить в All Cores, та же фигня, всё равно слетает. Подскажите пожалуйста что делать?
AMD Athlon II X3 435, 2900 MHz Мать Gigabyte GA-MA785GMT-UD2H маркировка процессора CACYC

Заметим, что процессоры с полноценно рабочим заблокированным ядром (при наличии "правильной" маркировки) - это лотерея с неким шансом на успех. Так что сильно рассчитывать на то, что у вас получится гарантированно разжиться на одно или два «бесплатных» ядра не нужно.Стоило бы вам добавить и ревизию вашей материнки+Биос какой на ней.Можно поиграть с биосом,поставить более ранний ,попробовать на нём(я бы начал с самого релизного)и далее по нарастанию,может на какой то версии биоса вам повезёт.http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=3478&dl=#ovВыбирайте ревизию вашей материнки и го скачивать и пробовать биосы. :-)

Member
Ranold, по-моему вы забываете сохранить изменения перед тем как выйти из биос.
Впервые слышу о том, что биос сам сбрасывается в дефолт!

Ах да! Возможно разрядилась батарейка, но тогда бы и время сбивалось...

Moderator
Фото: 547
Ykolyan91 писал(а):
Впервые слышу о том, что биос сам сбрасывается в дефолт!

Если разлочка неудачна, то она на платах Gigabyte с EC Firmware Selection Hybrid может отключаться сама автоматически. Определяется это по чуть более долгому старту в первый раз после забивки новых настроек.
Тут остаётся лишь шаманить со значениями процентов в разные стороны, напряжениями и частотами. Правда, насколько помню, помогало это лишь немногим.

Junior
Помогите, пожалйста. После разблокировки ядер на процессоре Phenom II X2 560, он стал Phenom II X4 B60. Поганял на тестах которые описани в FAQ. После 5 часов работы в разных тестах ошибок 0. Но иногда при включении компьютера он не стартует. Приходится отключать питание на пару сек для того чтоб его включить. Как ету проблему можно решить? (при мониторинге процессора в тестах температура иногда достигала 61 градус, в основном 59-60, вольтаж на ядре 1,20 иногда вскакивал на 1,22; материнка ASUS M4A77TD, разблокировал через кнопку 4 как писало при старте, мониторинг вольтажа и температуры проводил программой ASUS PC Probe II)

Member
добрался до процессора. Маркировка САСУС 9 год, 39 неделя. Похоже на 4 ядра и кэш есть. Athlon II X3 425. Осталось найти материнку с разлочкой. В магазинах только на sb950 остались. На них, как я понял шанс совсем мизерный? А такую вещь б/у брать страшно.

Member
VinerMT писал(а):
добрался до процессора. Маркировка САСУС 9 год, 39 неделя. Похоже на 4 ядра и кэш есть. Athlon II X3 425. Осталось найти материнку с разлочкой. В магазинах только на sb950 остались. На них, как я понял шанс совсем мизерный? А такую вещь б/у брать страшно.

Sb710 нету что ли?

Member
daring
список
ASUS M5A78L-M(нет в наличии, но вроде как через инет магазин можно заказать 3 550 руб.
ASRock 880GM-LE/FX(2 слота памяти всего) 3 750 руб.
ASRock 960GM-VGS3 FX(так же всего 2 слота) 2 850 руб.
ASUS M5A78L-M LX3(так же 2 слота) 3 190 руб.
Gigabyte GA-78LMT-S2(2 слота ещё и медленные) 3 490 руб.
Gigabyte GA-78LMT-S2P(та же петрушка, что и с предыдущей) 3 590 руб.

Цены в основном на 1000 дешевле, чем у SB950. И да, знаю. что в магазина сейчас цены конские, и раньше они все стоили около 2-2.5 тыс рублей.
Плюс мне бы ещё хотелось в будущем хотя бы на FX-6300 перейти как минимум.
Ну и разгон всегда нужен(хотя бы из спортивного интереса)
Ещё раньше я думал, что мне 2 слотов под ОЗУ за глаза, но сейчас всё занято уже(со временем-то набирается). А за раз купить бюджет не позволяет, кто знает, может мне в будущем 16 гигов понадобится.
Все эти материнки новые, магазинные. Б/у брать не рискую. Если за себя я уверен, что ничего с ней не делал и можно сказать час назад поиграл и вынул её на продажу, то за других я совсем не уверен. Может ремонтированную продают, которая проработает пару месяцев и сдохнет.

Junior
Можно ли разблокировать скрытые ядра на:
AMD Athlon II X2 255, 3.10 GHz
Gigabyte GA-M68M-S2P v1
nForce 7025-630а
На форуме читал что некоторым удалось ...

Member
Slavik, нужно читать FAQ, перед тем как задать вопрос!
В ВАШЕМ КАМНЕ РАЗБЛОКИРОВАТЬ НЕЧЕГО!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 481 из 527<  1 ... 478  479  480  481  482  483  484 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа