Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Slavik, нужно читать FAQ, перед тем как задать вопрос! В ВАШЕМ КАМНЕ РАЗБЛОКИРОВАТЬ НЕЧЕГО!
Я читал.. но на этом же форму читал что удалось розлочить. Открой страницу 363 Посмотри комент от "bujh" Сообщение Добавлено: 13.07.2011 12:40 и дальше прочти что там пишут.
Slavik, так в чем дело? если твоя матплата поддерживает разлочку, то попробуй! И отпишись потом. Не верится, что 255-ый может разлочиться
Я бы с радостью но в биосе нет возможности включить. Я узнавал что в биосах выпущенных в 2009 году той функции НЕТ а у меня как раз 11/18/2009 года биос. И как я могу узнать поддерживает ли моя мат плата разлочку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2011 Откуда: Черное Море
Slavik, если в текущем биосе нет функции разлочки, то скачай на сайте MSI пару версий биосов для своей мамки (более ранний чем у тебя сейчас и самый последний) и прошивай их. Может в каком-то из них есть функция разлочки! Я б тебе помог ссылкой, да с телефона сижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2013 Фото: 24
Slavik писал(а):
Я читал.. но на этом же форму читал что удалось розлочить. Открой страницу 363 Посмотри комент от "bujh" Сообщение Добавлено: 13.07.2011 12:40 и дальше прочти что там пишут.
То что пишут,и на заборе то же пишут и что теперь!?Всему верить?Я не буду отрицать или спорить возможно,повторю возможно парню достался уникальный камень-обрезок 4х ядерника,но в остальном такие процы как у тебя шли только 2х ядерными.Только по маркировке процессора на крышке можно определить, какой именно кристалл использован для производства данного экземпляра процессора (соответственно, потенциал разблокировки чего-либо): - Regor (физически 2 ядра без кэша L3): серия **E**: AAEEC, CAEEC, AAEGC, NAE1C и т.д. - Propus (физически 4 ядра без кэша L3): серия **D**: CADAC, CADHC, AADAC, NADHC, NADIC, AADHC и т.д. - Deneb (физически 4 ядра и кэш L3): серия **C**: CACYC, CACUC, CACVC, CACZC, CACAC, CACEC, CACDC, AACYC, AACSC, AACTC, AACZC, AACAC и т.д. - Thuban (физически 6 ядер и кэш L3): серия **B**: ACBBE, CCBBE и т.д. nVidia: чипсеты GeForce 8200, GeForce 8300, nForce720D, nForce 980. Но в отношении чипсетов nVidia будьте крайне внимательны: nVidia в свои чипсеты добавлять поддержку NCC начала лишь в 2009-м, соответственно формально один и тот же чипсет может быть как с NCC, так и без оной, мало того, даже если он соответствующей обновлённой ревизии, функция может быть не реализована в bios (пользуйтесь поисковиками и уточняйте дату начала выпуска той или иной матплаты, также изучайте спецификации матплаты на сайте производителя, желательно на оригинальном английском, т.к. русскоязычные зеркала, как правило, скудны и обновляются с задержкой, если вообще обновляются).В тырнете пишут что функция анлока есть на твоей материнке но процент удачных разлочек крайне мал.Так же рекомендую обновить БИОС,последний на твою материнку F6A от 2010/09/13.http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=3270#bios
Подскажите что еще можно попробывать сделать. Есть проблема "холодного старта". Биос необновлял поскольку стоит последняя версия (проверял по оф сайте). Повышал вольтаж только на ядре до 1.35. Пробывал отключать отдельно 3 и 4 ядра. На 3 проблема быстрее появилась нежели на 4. Мб имеет смылс повысить еще больше вольтаж на проц и еще повышать на мост? (Phenom X2 560BE, Asus M4A77TD, ОЗУ Power Sislicon 4 Gb 1333)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Откуда: Мордор Фото: 69
Попался мне тут Athlon II x3 455 - разлочился на 4 ядра (Phenom B55) на 770-м чипсете, но был нестабилен - Винда не грузится, а после ребута скидывает разлок. На 870-м чипсете вообще не включается после разлочки. Вот такой неудачный экземпляр
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2010 Откуда: ТАТ
интересна причина того что MSI (785GT-E63, 785Gxx-xxx) в новых биосах убрала поддержку отключения отдельных ядер, имею x3 435 ядро №2 битое, но кэш разлочил. хочу воткнуть 960Т, но вот незадача, этот 960ый как раз начал поддерживаться только в том биосе, где функцию эту убрали. получается что при одном битом ядре на 960T либо 6 ядер либо только 4
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2015 Откуда: Киров Фото: 1
Всем доброго дня. Собственно, вопрос в следующем: имеется MSI 770-C45 и процессор Athlon II x2 460 3.4Mhz. При выставлении всех нужных настроек в биосе для разлочки, при нажатии в дальнейшем "сохранить и выйти" комп вырубается и через 1-2 сек включается. Но это сложно назвать включением - просто врубаются все вентили, и более ничего, признаков жизни не подает. Не грузится, монитор не включается, ЖД не работает, даже светодиод индикатора включения не горит, который на передней панели. Это значит что ядро не подлежит разлочке? Просто я не в курсе, как должен себя повести комп при удачном разблокировании, пусть даже если ядро не стабильно. Или я что-то не так делаю? Заранее прошу прощения, если вопрос дурацкий. В теме рылся сколько смог, ответа на похожую ситуацию не нашел, разгоном и разлочкой заинтересовался совсем недавно, все изучаю методом проб и ошибок.
_________________ Слишком стар, чтобы быть молодым, и слишком молод, чтобы быть старым.
Junior
Цитата:
А какие настройки вы выставляли?Фотки бы посмотреть.
К сожалению, прямо сейчас не могу сделать фото, на работе нахожусь - только вечером смогу. Без фото могу сказать, что выставлял следующее: Unlock CPU Core - Enabled Advanced clock Calibration - Auto
_________________ Слишком стар, чтобы быть молодым, и слишком молод, чтобы быть старым.
Remember
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2012 Откуда: Из СССР!!! Фото: 6
ViraJAri Можно попробовать проделать следующее: -Зафиксировать напряжение CPU Voltage 1.375V-1.400V -Зафиксировать напряжение CPU/NB 1.2-1.25V И включить разблокировку.Если не получиться,то попробовать понизить множитель процессора на пару единиц.
Junior
Sweet&Bitter Попробовал всевозможные варианты. Все приводит к такому же результату что и ранее. Влияет ли версия биоса на результат разлочки? Или все-таки у меня действительно битое ядро и не подлежит разблокированию?