Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 20
GerrLord347 писал(а):
Люди сидят на 6 ядрах и часто ловят статтеры в процессо зависимых проектах.
В этом виновата современная компиляция "на лету" ))) Раньше компиляция производилась во время долгой загрузки и никто про статтеры и не слышал. А сейчас вся компиляция в режиме реального времени,никто же долгую загрузку ждать не хочет -вот и ловите статеры . Вот в Сталкере 2 компиляция по старинке - вначале игры и всё, дальше по игре статеров нет .
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Agiliter писал(а):
Там почти буквально один поток, а не "столько вычислений".
"Патамушта " там игровой движок ещё на DX9, а он больше одного потока(под рендеринг) и не может )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
ManOfSteel писал(а):
Тут вообще смешно, 9600Х (шестиядерник) обошел могучий 9950Х с 16 ядрами и 32 потока
в разрешениях выше 1080р все процессоры будут плюс-минус одинаковы. так что нет особого смысла гнаться за 9800х3д, играя, например, в 4к. а вот лишние ядра могут помочь в работе.
Phenomenum писал(а):
Но вы писец токсичные. Человек написал, хотел поделится своей радостью, а вы принялись его деньги считать и задавать глупые вопросы "а зачем?". Да захотелось ему.
плюсую.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
A224 писал(а):
из этого списка может быть в старфилд поиграю как нибудь (планирую во всяком случае)
Мне зашла (как и фолычи со скайримом), на фоне всеобщего хейта. Почему-то у людей дикое желание послушать "богоподобного" блогера, а потом доказывать даже не свое, а его мнение другим, не поиграв или не попробовав... Игры не бывают плохими или хорошими, просто есть те что заходят и те что нет конкретному человеку. И так во всем, и не только в играх. На этой же странице пример: 6 vs 16 vs X3D - да пофиг вообще, что людям нравится, то пусть и пользуют. У меня вон из подписи тоже странная настройка 8P@4,8ГГц + 4E@4ГГц, гипертрейдинг выключен, зачем мне кого-то слушать "хуже/лучше", как мне нравится так и настроил. А видеокарта работает на 0,8в/260Вт макс. Всё холодно и быстро. А кто-то разгоняет в пол, то это его дело, ничего против не имею.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 702
rvspost писал(а):
послушать "богоподобного" блогера
это кто это?... я тут читал люди говорят что графон так себе и игра скучная... но мне сеттинг космический всегда нравился поэтому я заценю как нибудь сам
_________________ лучше больше fps чем меньше fps https://overclockers.ru/blog/A224/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2016 Откуда: Асгард Фото: 30
ManOfSteel писал(а):
GerrLord347 писал(а):
Люди сидят на 6 ядрах и часто ловят статтеры в процессо зависимых проектах. Взять, например Паука или игры от Юбисофта
Ни одного статтера не поймал в Пауке на 6 ядрах, я что-то делаю не так?
Как дела, кстати? Помогли 9950Х 16 ядер и 32 потока?
Вложение:
Снимок экрана 2024-11-29 163602.png
Вложение:
Снимок экрана 2024-11-29 163653.png
Тут вообще смешно, 9600Х (шестиядерник) обошел могучий 9950Х с 16 ядрами и 32 потока
Вложение:
Снимок экрана 2024-11-29 163719.png
Тут тоже смешно
Вложение:
Снимок экрана 2024-11-29 163851.png
Какого это влупить 93к рублей на процессор, который на уровне 7600/9600х?
Не поймал он не одного статтера))) На словах мы все сильны. Паук имел все процы в чистую. Не надо ля ля) Посмотри обзор игры на старте. Новую платформу сейчас тестирую. Пытаюсь понять, как разгонять всё это дело, особенно память. 9950x сейчас лучше практически любого проца, особенно в много потоке и с запасом прочности на будущие времена. И кто сказал, что я отдал за него 93 тысячи? Я его купил по закупу через Мерлион, в котором работал три года назад. Проц обошёлся мне вза 43799 руб. И второй вопрос. Зачем ты мне отправляешь тесты в древнем разрешение full hd? Ты бы ещё в 640x480 отправил🤦♂️
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
lucul писал(а):
В этом виновата современная компиляция "на лету" ))) Раньше компиляция производилась во время долгой загрузки и никто про статтеры и не слышал. А сейчас вся компиляция в режиме реального времени,никто же долгую загрузку ждать не хочет -вот и ловите статеры . Вот в Сталкере 2 компиляция по старинке - вначале игры и всё, дальше по игре статеров нет .
Ты поиграй в хогвартс легаси. Там шейдеры идут в начале запуска игры, но от статтеров это не спасает. Я сейчас в неё играю!
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
GerrLord347 писал(а):
Если честно, то как то сыкотно на него переходить.
Скорее беспокоит переход на двухчиплетник. Особенно с учетом
GerrLord347 писал(а):
игры от Юбисофта
Двухчиплетники сейчас в последних играх юбисофт официально не работают на win11 24H2; микрософт при обнаружении таких игр официально блокирует переход на 24H2.
На Zen делов -то - разрядность шины IF увеличить и всё, она там изначально очень узкая.
Имею ввиду, что юзер это не пофиксит. Производитель конечно может - ждём новые ЦП, угу
Airotciv писал(а):
З.Ы. если кто все же захочет тестануть сервер Vortex, он точно живой и там много людей на боссах, смысла тестить на мертвом сервер очевидно нет.
Не скажу конкретно про эту игру, но дело может быть и вовсе в сети/серверах
A224 писал(а):
говорят что будут оба чиплета с кэшом
Не будут. Уже были утечки.
GerrLord347 писал(а):
Люди сидят на 6 ядрах и часто ловят статтеры в процессо зависимых проектах
Там же, где и владельцы 16 ядер ловят статтеры. Привет кривокодерам и UE5
Phenomenum писал(а):
Очередной владелец 6-ядерника порвался.
Твой 12 ядерник в некоторых играх обсерается благодаря кривокодерам, и 6ядерник его дрючит
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
vpoluektov писал(а):
В точку. Если ПК только для игр - то брать только одночиплетник, желательно x3d (ну или интел) Двухчиплетники в играх могут свинью подложить. Хотя в таком случае можно отключить один чиплет. Но зачем тогда платить за два?
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
ManOfSteel писал(а):
Не зря её АйТуХард каждый раз тестирует..
Плохо смотрите i2hard. Они каждый раз говорят что это тест малопоточной игры. И там решает частота и 3дкеш. Так что если бы в природе был двух ядерный x3d, то он был бы не хуже чем 8/16 ядерный x3d.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 702
npa4ka писал(а):
я противоположные учетки читал что будет в два раза больше 3д кэша
npa4ka писал(а):
Phenomenum писал(а): Очередной владелец 6-ядерника порвался. Твой 12 ядерник в некоторых играх обсерается благодаря кривокодерам, и 6ядерник его дрючит
да и кстати где ты используешь свой 12-ядерник в каких вычислениях?
_________________ лучше больше fps чем меньше fps https://overclockers.ru/blog/A224/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2016 Откуда: Асгард Фото: 30
npa4ka писал(а):
lucul писал(а):
На Zen делов -то - разрядность шины IF увеличить и всё, она там изначально очень узкая.
Имею ввиду, что юзер это не пофиксит. Производитель конечно может - ждём новые ЦП, угу
Airotciv писал(а):
З.Ы. если кто все же захочет тестануть сервер Vortex, он точно живой и там много людей на боссах, смысла тестить на мертвом сервер очевидно нет.
Не скажу конкретно про эту игру, но дело может быть и вовсе в сети/серверах
A224 писал(а):
говорят что будут оба чиплета с кэшом
GerrLord347 писал(а):
Люди сидят на 6 ядрах и часто ловят статтеры в процессо зависимых проектах
Там же, где и владельцы 16 ядер ловят статтеры. Привет кривокодерам и UE5
Phenomenum писал(а):
Очередной владелец 6-ядерника порвался.
Твой 12 ядерник в некоторых играх обсерается благодаря кривокодерам, и 6ядерник его дрючит
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
vpoluektov писал(а):
В точку. Если ПК только для игр - то брать только одночиплетник, желательно x3d (ну или интел) Двухчиплетники в играх могут свинью подложить. Хотя в таком случае можно отключить один чиплет. Но зачем тогда платить за два?
Я глянул, что у тебя в описание Томагавк стоит. У меня тоже, но только x870. Можешь подсказать с чего начать по биосу на данной плате? На какие настройки обратить внимание в плане настроек проца, памяти, напряжений?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 20
MarWood писал(а):
Ты поиграй в хогвартс легаси. Там шейдеры идут в начале запуска игры, но от статтеров это не спасает. Я сейчас в неё играю!
А откуда уверенность,что ВСЕ шейдеры компилируются перед запуском ? ))) Там могут скомпилировать и 50% перед запуском,остальные 50% могут компилироваться на лету - отсюда и статтеры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
A224 писал(а):
да и кстати где ты используешь свой 12-ядерник в каких вычислениях?
Вычисляю дурачков на форуме. Шутк. Писал же неоднократно - я музыку сочиняю, хобби у меня такое. И в прогах надо многаядер. Но, кстати, я пока не упирался в свой, чтобы мне его где-то не хватало. Поэтому сижу, не дергаюсь. Хотя 9950X3D выглядит заманчиво, конечно, как ультимативное решение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
ManOfSteel человек просто пришёл и поделился своими эмоциями, пояснив, почему он сделал выбор в пользу данного процессора. Если он где-то заблуждется в своих суждениях - можно это спокойно ему объяснить. Вы же это написали в очень "токсичном" ключе. А кто какое железо берет за какие деньги - это его дело. К примеру, я, в свое время, взял далеко не самую лучшую материнскую плату по соотношению цена/возможности просто потому что она мне очень понравилась внешне. Это же не значит что поступил неправильно и зря переплатил. Просто, как говорится "я художник, я так вижу".
Лично моё мнение: покупка 9950x, как универсального процессора для всего спектра задач, более чем имеет право на жизнь. Однако, это не делает его лучшим конкретно в играх - он просто хороший в них (особенно, в сравнении с 10900K) Для себя же я сделал выбор в пользу 9800x3d, так как люблю играть в игры, где плохо паралелится нагрузка и необходимо сочетание хорошей производительности на ядро+кеша.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Xatuman писал(а):
покупка 9950x, как универсального процессора для всего спектра задач, более чем имеет право на жизнь.
За 44 тыр – я бы сам прям сейчас купил, не думая. Но у меня нет знакомых в этой сфере. Розничная цена, которую за него сейчас просят, конечно дурная – это очевидно. 70 тыр хотя бы.
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 9