Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2012 Откуда: Минск.РБ.
EIST или Enhanced Intel SpeedStep – программно-управляемая технология энергосбережения, динамически изменяющая множитель и напряжение питания ядра процессора в зависимости от нагрузки и настроек операционной системы, в этом ее главное отличие от C1E. Чрезвычайно полезна в ноутбуках, где с помощью настроек плана электропитания позволяет увеличить длительность работы от батареи, за счет ограничения потребления процессора. На десктопах позволяет тонко настроить в ОС пороги снижения множителя в зависимости от нагрузки. Если в биос EIST включена, а в ОС множитель не снижается – проверьте настройки плана электропитания
Т.е. вы хотите сказать что мировой рекорд процессора core i7 2600k, где была достигнута частота под жидким азотом в 6.1ггц, могла быть достигнута и на боксовом кулере? Если у процессора теоретический порог 6.1ггц, то он на воздушном охлаждении включится, начнет грузить ось и (допустим) зависнет во время загрузки или в бсод упадет из за нестабильности. Я просто думал что оно как-то иначе выглядит, как один человек отписывался в статье, что процессор ведет себя по-разному в разных температурных диапазонах: при 80 градусах у него один порог частоты, при 0 градусах порог будет другой, при -100 порог еще сильнее увеличится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
vortex110 Думаю, что порог один. Температура зависит от напряжения, но больше она зависит от нагрузки на процессор. Т.е. воздух может удержать высокую частоту и напряжение, НО, без нагрузки... На мой первый 2600K подавали 1.65 при поиске потолка на воздухе Zalman CNPS10, ОСь грузилась на х54 максимум. Выше напряжение уже не было смысла ставить и фреон тоже не дал повысить множитель (азот, думаю, тоже не дал бы). Но с фреоном на х54 он уже проходил Марки и SuperPi, а не только загрузочный экран Windows. А что касается мировых рекордов, так там камушки выбираются даже не из десятков, а не один-два мучаются под азотом. И стоимость таких камушков очень приличная. Ссылку на описание процесса отбора я давал ранее. А статью найдете - обязательно поделитесь ссылкой.
статью нашел, но там нет этого, видимо в другой какой-то читал. Точно помню что читал где-то. Короче не суть важно, как прогоню его с азотом, первым делом тут отпишу так ли это на самом деле. Просто в теории выходит так что фреон из за недостаточно низкой температуры недостаточно охлаждает процессор, а жидкий азот при рекордно низкой температуре - проводник становится сверхпроводником, исчезают токи фуко и поведение у них совершенно другое, нежели в диапазоне температур от +80 до -40 (к примеру)
вот эта статья, 2 страница - самый низ, последние 2 - 3 пункта. может я и ошибся насчет выводов, т.к. с "теми" процессорами разгон проводился через увеличение fsb (bclk), а не множителя процессора
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
vortex110, не для SB и IB. Именно эти процессоры очень плохо скалируются под азотом, т.к. обычно если множитель работает, то он работает, если нет - никакое охлаждение не поможет. Не понятно, с чем это связано. Самое интересное, что предел по частоте эти процессоров, особенно в случае IB - это не предел насыщения или тепловыделения, а предел максимального множителя 63х (59х в случае SB). Т.е. были бы большие множители - гнались бы дальше. Максимальный множитель, на котором прцоессор может работать, зависит в случае SB и IB только от процессора, но множителя 57х. Множители выше 57х могут не работать на простых платах, но точно работают на топах вроде ROG-серии или платах подобных серий других производителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2012 Откуда: Краснодар
Ребята - помогите если кто знает: почему у меня постоянно BCLK - 100.3 - когда в биос (мать в профиле) BCLK/DMI/PEG Clock Control - disabled, а когда ставлю - enabled и руками 100 - то по-итогу 98.9 получается? Что вообще на это влияет? И еще вопрос - поменял память - была KVR1333D3N9K2 / 8G - стала Samsung BH0-CH9, так со старой памятью проц. гнался до 4200 на 1.29, а сейчас 1.33 и не подходи, почему так?
CodeRush может такое быть, что множители 54,55,56 не работают, а (к примеру) 57-58 и т.д. работают? или это что-то из области фантастики и, если уже 55 не работает, то и все остальные тоже не будут работать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
vortex110, если не работает 55, то все, большие тоже работать не будут. Я имел в виду "до множителя 57х" в предыдущем сообщении, но умудрился опечататься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2011 Фото: 0
matsoka писал(а):
BCLK - 100.3 - когда в биос (мать в профиле) BCLK/DMI/PEG Clock Control - disabled, а когда ставлю - enabled и руками 100 - то по-итогу 98.9 получается? Что вообще на это влияет?
1.Материнка от Гиги. 2.Особо не что.( если подымать , то частота памяти становиться выше). Оставь как есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2012 Откуда: Минск.РБ.
matsoka писал(а):
была KVR1333D3N9K2 / 8G - стала Samsung BH0-CH9,
Вы же в курсе, что именно память в 90 % случаев не даёт показать больший результат... Но при такой частоте разгона ошибка исправима- поставьте тайминги на XMP либо просто добавьте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2009 Фото: 19
народ стали вылетать бсод 0х0000003b ,вроде как из-за памяти,я ее уже и блендом и мем тестом тестил,вроде нормально а бсоды все равно раз в 2 дня вылетает,хотя раньше такого не было...у меня есть мысля,а может быть что я в ручную VTT выставил на 1.103 и из-за этого бсодить ? Есть мысли ?
Добавлено спустя 31 секунду: ЗЫ.раньше только 124 раз в 2 недели вылетал....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2009 Откуда: USSR
OLEGtagan, Вам нормально и ответили. У Вас память "полность стабильна"? А ничего, что сейчас память стала более зависеть от разгона процессора? Ну что ж, удачи. "Лучше", конечно, полгода мучиться, чем скинуть память до 1800 (как вариант).
Добавлено спустя 52 секунды: Dart-s, да я уж давно понял, что бесполезно. Просто "надежда умирает последней".
_________________ Всё о драйверах для видеокарт: http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=101