- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
В поисках не кривых значений таймингов стал подбирать снова профили XMP стал тестиить с rttnom, тему с которым я пропустил. Придерживаясь trfc 260нс, зачем-то полюбившийся мне g.skill ставит же его. Что-то мне не понравились ужатые тайминги фаст пресета для 3333 в ведьмак с мелкими пиками фреймайма. 16-18-18-38-56-443 1T GD=off PD=on rttnom 34, остальное авто, напряжение 1.4. Soc авто 1.125 (пока так) Тесты крутит, в игре нет рывков таких что были. Толи биос, толи rttnom, но 3400 у меня не брало идеальную стабильность на таких таймингах без "кривых" значений. Проц не горит желанием выше стабильно, память с пол пинка и 3600 загружает винду. Забавно что православный GD off, который мне не нравится.
Samsung BB2 OEM 3400 G.Skill XMP, норм латенси даже без вторичек, думаю 1 нс можно снять ценой "вопроса стабильности фреймтайма"
#77 #77
Dark_Cloud Особо спасибо за наводку, а то я как-то пропускал это дело) Поковырялся, стало приятнее)
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Последний раз редактировалось TeXtremeT 16.01.2019 15:21, всего редактировалось 4 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2017 Откуда: г. Пермь Фото: 19
Приветствую всех
Обновил биос, сбросил, после забил свой рабочий пресет на 3200 и получил задержки 70 нс, до обновы было 67.5 И как ни крути не могу уронить ниже 70. Думаете можно еще что то подкрутить для улучшения результата? Память посредственная.. Так же есть интересная особенность, в тайфуне память MFR, а на чипах маркировка AFR, кому верить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Remarc писал(а):
это еще мягко сказано
не то слово, собственный подвиг повторить уже не могу Возможно, удачная перетренировка была. ТМ5 не нравится снижение soc, линксу не нравится отрицательный оффсет, что не нравится прайму - вообще хз. SOC перебрал вниз все значения уже до зависания в тесте, вверх тоже пока никак. Хоть на прошлый биос откатывайся. Явно что-то с напряжениями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Remarc писал(а):
и это без учета cad_bus
подбор cad_bus на высоких частотах 3533+ - это вообще отдельная песня... бывает такое ощущение что еще шага не хватает между значениями 20-?-24-?-30-?
кстати, мне попался камень 2400g где без приличного накидывания на soc обычные oem планки не разогнать никак, с разогнанной памятью запаса на разгон графики не остается совсем. 3200мгц при soc = 1.1v не держит, 3466 держит только при soc = ~1.3v
Господа подскажите, 2700х стоковый на 450 томагавке только что собранный, в простое темпиратуры скает 40-55 за секунды, стрес тест аиды улетает за 90 мгновенно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Dark_Cloud писал(а):
не то слово, собственный подвиг повторить уже не могу Возможно, удачная перетренировка была. ТМ5 не нравится снижение soc, линксу не нравится отрицательный оффсет, что не нравится прайму - вообще хз. SOC перебрал вниз все значения уже до зависания в тесте, вверх тоже пока никак. Хоть на прошлый биос откатывайся. Явно что-то с напряжениями.
так же пока не получается,вообще с первых релизных биосов для 2ххх уже год прошел,а улучшений по разгону памяти все нет,хотя бы обратно до уровня биосов 1ххх подняли бы,в итоге ничего
Spaik писал(а):
подбор cad_bus на высоких частотах 3533+ - это вообще отдельная песня...бывает такое ощущение что еще шага не хватает между значениями 20-?-24-?-30-?
если бы еще понимать как все эти штуки работают и на что влияют какие-то cad_bus,всякие rtt,еще фиг знает что,вот сколько разгоняли люди sdr-ddr3 таких заморочек не было,только с ддр4 такой изврат
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
Интересный "эффект" словил сейчас. Вчера 3333 тестил долго, множество прогонов - проходило без ошибок. Если была единичная ошибка, ребут в биос и корректировка таймингов. Ночью оставил на прогон (один на 5 циклов, просто ждать завершения не стал), утром ошибок не увидел, выключил систему и ушёл на работу. Пришёл с работы, включил, запускаю tm5 и тут же ошибки, масса ошибок. Рестарт системы, снова запускаю tm5 - ошибок нет. Выключил, обесточил, подождал и снова запустил - ошибок нет.
Вот что это было?)
CLDO_VDDP подобрать стоит? Сейчас авто. Тайминги забыл глянуть, какие выставились из тех, что в авто.
_________________ 5800X3D | Deepcool AS500 | ASUS Prime X470-Pro | 2x32gb M391A4G43BB1-CWE (ECC) | XFX RX 6900 XT SWIFT 319 | NZXT H710 | Corsair RM1000i
Господа подскажите, 2700х стоковый на 450 томагавке только что собранный, в простое темпиратуры скает 40-55 за секунды, стрес тест аиды улетает за 90 мгновенно.
Проверить крепление и прижим кулера. И вообще, какой кулер поставлен?
Advanced member
santahateyou писал(а):
трубобуст отключи,аида сильно греет райзены,даже сильнее чем бенчи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Remarc писал(а):
если бы еще понимать как все эти штуки работают
то самое чувство, когда прайм работает (~2ч), линкс работает (33000х10), а тм5 сыплет ошибками. При этом никаких аномалий в работе системы. "да не, чушь какая-то."
у меня уже идеи кончились, что бы мне еще пошевелить
Advanced member
Dark_Cloud писал(а):
то самое чувство, когда прайм работает (~2ч), линкс работает (33000х10), а тм5 сыплет ошибками.При этом никаких аномалий в работе системы. "да не, чушь какая-то." у меня уже идеи кончились, что бы мне еще пошевелить
про тм5 помню писали,что его надо запускать в безопасном режиме и от админа
Gloomhein писал(а):
С включенным GDM система полностью стабильна. При выключении пк просто не стартует. Чего ему "не хватает"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Екатеринбург
Patriot Viper 3200MHz PVR416G320C6K
"из коробки" профилем взял 3200MHz проверил Тайфуно Бёрнером: одноранговая память на чипах Samsung B-Die, но из пресета 3466MHz 16-18-18-36. Частоту пробовал 1.38, SoC крутил в обе стороны, включая автонастройку, когда под нагрузкой дает 1.14В — даже несложные тесты AIDA крашатся. Подскажите, в какую сторону смотреть: увеличивать тайминги или пробовать с процессором в автоматическом режиме заводить?
Advanced member
leetSmithy писал(а):
Patriot Viper 3200MHz PVR416G320C6K "из коробки" профилем взял 3200MHz проверил Тайфуно Бёрнером: одноранговая память на чипах Samsung B-Die, но из пресета 3466MHz 16-18-18-36. Частоту пробовал 1.38, SoC крутил в обе стороны, включая автонастройку, когда под нагрузкой дает 1.14В — даже несложные тесты AIDA крашатся. Подскажите, в какую сторону смотреть: увеличивать тайминги или пробовать с процессором в автоматическом режиме заводить?
нужен скрин таймингов,а так в шапке темы есть калькулятор проще с него начать