Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2014 Откуда: РФ Фото: 0
atlonn, помниться на 454 странице местный про скальпирования TyPuCToZ писал о правильном и не правильном количестве нанесенного ЖМ Там подборка фоток, например
а так можно наверное по теме поискать, но на сколько помню не очень популярный метод - замазывания термопастой. Я пробовал замазывать "простым прозрачным лаком для ногтей без блесток" - отстой, ибо отклеивается и ЖМка может заползти под него, потом замазывал автомобильным прокладочным высокотемпературным герметиком ABRO (красный, есть в любом магазине автобарахла), результат полностью устроил, вчера повторно скальпировал, думал содрать его и заменить на цапонлак (радиотехнический лак, 50р пузырь в любом магазине радиодеталей), но оторвать его уже не возможно - держится надежно , эластично покрыта вся SMD группа.
atlonn писал(а):
у меня интернет спутниковый и жду каждую страницу чёрт знает по сколько...
он еще не умер? я уже года два как выкинул свой Twinhan 1041 и тарелку оторвал 3G/3.5G быстрее, хотя серф на S2 трансподере был нормальный (только дорогой), даже с EDGE по земле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Kirito Спасибо за содействие и понимание... По качеству интернета - однако в Норильске пока нет ШПД по ВОЛС - только спутники... Приходится - ни куда не денешься... Обещают в 17-ом году пустить ВОЛС - но Нам в Норильске не верится...
Спасибо и удачи конечно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Уфа
Подскажите пожалуйста. Хочу скальпировать свой G3258.. Ибо экземпляр похоже попался неплохой, 4,5 берет при 1,375в, но за несколько минут температура под 100 набегает, при том что тепловые трубки кулера спокойно держать можно. На 4,2 при 1,175 стабилен, но греется более 80. Опять же после часа такой работы - спокойно тепловые трубки держать можно. На старом i3-530 температура проца была около 70, при этом трубки того же самого кулера держать было невозможно. Из этого сделал вывод что термопаста под крышкой G3258 фигово намазана или просто плохая. У меня кулер устроен так, что его можно подрегулировать по высоте шайбочками, так что в принципе реально поставить на проц без крышки. И проблема с хорошими пастами и тем паче с ЖМ - купить негде.. Только на ебей, а ждать месяц придется. Да и зачем лишние траты на этот копеечный проц.. В общем думаю поставить кулер просто на КПТ-8 или аналогичную недорогую китайчатину. (оно в наличии есть). Как я понимаю, скальпировать хасвелл сподручнее тисками, нежели лезвием? Как лучше защитить текстолит от возможного повреждения?
_________________ С Уважением, Jaster.
Дао, выраженное в мегагерцах, не есть истинное Дао...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
Jaster ЖМ стоит не дороже нормальной термопасты. Ко мне в Самару он доехал от туда за неделю или около того. Уж подождите и сделайте всё как надо. Пасту на пасту менять смысла великого нет, ничего у вас принципиально не изменится. И крышку лучше оставить, спокойнее будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Jaster от одной только кпт8 у вас могут быть перегревы, не советую менять ту пасту что под крышкой на кпт8, ибо у меня например q6600 адски перегревался под кпт8, ну негодится она под мощьные процессоры, надо наносить как минимум arctic silver 5 или mx5 mx6, ну или жидкий металл но мне кажется что термопаста может не помочь...однако если вы нанесёте кпт8 то вполне и хуже может стать
Member
Astartes писал(а):
ЖМ стоит не дороже нормальной термопасты. Ко мне в Самару он доехал от туда за неделю или около того. Уж подождите и сделайте всё как надо.
Ага, но ко мне в Таиланд они не пришлют. Самое дешевое что я нашел - на ебей за 16$.
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
Eofin писал(а):
Jaster от одной только кпт8 у вас могут быть перегревы, не советую менять ту пасту что под крышкой на кпт8, ибо у меня например q6600 адски перегревался под кпт8, ну негодится она под мощьные процессоры, надо наносить как минимум arctic silver 5
Не говорите ерунды. Разница не настолько велика. Я мазал КПТ-8 гораздо более мощные(с точки зрения TDP) процы и все было прекрасно. Тот же Core i3 530 предыдущий - более горячий проц, с тем же самым кулером и пастой прекрасно работал не перегреваясь. Разница в температуре ядра и кулера была не велика. Тут явно дело не в этом. К тому же я не собираюсь ее под крышку мазать.
Member
Jaster в разных случаях по разному, у меня q6600 нагревался до 90 градусов под кпт8 и теплотрубки были холодные, а когда я намазал arctic silver 5 то сразу сбросило 15 градусов, и при 70-80 градусах к теплотрубкам было "не прикоснутся", либо очень больно пальцам от жара... удалось также поднять разгон с 3200 до 3600мгц, и вольтаж с 1.45 до 1.525, и всёравно температура была меньше чем с кпт8... вообщем я пришёл к выводу что чем больше зазор\кривее подошва(крышка проца) тем хуже проявляет себя кпт8 Одноядерный пенёк конечно намного холоднее чем ку6600, там может и покатит кпт8 ЗЫ я тогда тоже кстате из Москвы за 1200р(вместе с вентилятором TY140) заказал большой шприц термопасты и ждал 2 недели
Member
Eofin писал(а):
Jaster в разных случаях по разному, у меня q6600 нагревался до 90 градусов под кпт8 и теплотрубки были холодные, а когда я намазал arctic silver 5 то сразу сбросило 15 градусов, и при 70-80 градусах к теплотрубкам было "не прикоснутся", либо очень больно пальцам от жара...
Возможно намазал неудачно, или мусор попал. Надо кстати попробовать еще раз переставить кулер. Как-то я мазал сильно гревшиеся чипы памяти на Radeon 1900XT, там штатно была терможвачка толщиной около 1мм, так за неимением оной я намазал такой же слой КПТ-8 - стало намного лучше. Но вопрос то мой не в этом был.. а стоит ли пробовать без крышки ставить кулер.. Риск поломать кристалл конечно есть, но я даже не представляю себе, какой должно быть усилие. Может легкого шевеления достаточно, а может надо хорошенько кулер перекосить?
_________________ С Уважением, Jaster.
Дао, выраженное в мегагерцах, не есть истинное Дао...
Member
Jaster писал(а):
Возможно намазал неудачно, или мусор попал
исключено, я перемазывал 4 раза, вначале мазал неправильно и был недостаточный прижим, проц перегревался до 100 градусов даже на стоковой частоте 2400...потом я с усилием притёр кулер к процессору...ситуация слегка улучшилась, до 3000мгц примерно, затем я подложил симкарту под крепление кулера - что усилило прижим раза в 3, что дало ещё немного 3200мгц удалось выжать, но никакой речи о 1.525 вольта небыло, всё перегревалось ещё на 1.45, когда я поменял кпт8 на arctic silver5 то это был уже 5 раз когда я снимал кулер.... Тоже самое наблюдалось(быстрый нагрев с50 до 70 градусов за 1 секунду) потом и на видеокарте GTX460, где я сменил штатную термопасту на кпт8, и аналогично смена термопасты сразу исправила ситуацию А вот например e6300 двуядерник спокойно гнался до 3200 на этой самой кпт8 и никаких нагревов небыло короче говоря если нагрев слабый то кпт8 работает хорошо, но с сильным нагревом не справляется
Черт! Сегодня же пятница 13 Все я нашел объяснение День мистики - решил значит темпу глянуть, в boinc 65-69С, думаю нормально, но решил крутануть линкс - завел с задачкой в 23к, а мне 8ка смайлик по ватч догу, еще заметил что темпа успела до 90С подняться еще не завершив первый прогон. Свободной памяти было мало, система в аптайме уже не помню сколько была (считает РВ 24/7), ну думаю бывает, после ребута ситуация повторяется(( Беру задачку 14к - полет нормальный, темпа правда завышена, словно я больше 20к считаю. Ставлю 23к - бсод, темпа так же до 90С доходит и все виснет Думаю, что за фигня творится, в голове проносятся мысли о деградации, идеи накинуть вольтаж)) Для начала расковырял камень - ЖМ в большинстве своем в жидком состоянии, правда в месте соприкосновения HS и кристалла немного подсох и заметно въелся в никель, подсохший имел более светлый оттенок. Короче все перезачистил, до меди под никелем так и не добрался Герметика в этот раз пожалел, на ушки посадил, что бы особенно не сушить. Завел, система как обычно new cpu installed, удивило, что профиль разгона полностью сохранился (вроде как на прошлых версиях биоса скидывало в дефолт). Крутанул линкс - результат отличный:
Хочу скальпировать свой G3258.. Ибо экземпляр похоже попался неплохой, 4,5 берет при 1,375в, но за несколько минут температура под 100 набегает, при том что тепловые трубки кулера спокойно держать можно.
У меня точь в точь такой же горячий, хотя был еще с батчем L332С000, тот был много холоднее и вообще не нуждался в скальпе...правда гнался из рук вон плохо, ну в общем этот батч знаменит. Меняйте на пасту - профит будет 100%. Я менял на MX2 и получил -15 градусов.
Astartes писал(а):
Пасту на пасту менять смысла великого нет, ничего у вас принципиально не изменится. И крышку лучше оставить, спокойнее будет.
Интересно ...у меня изменилось...
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Eofin писал(а):
ибо у меня например q6600 адски перегревался под кпт8
кулер менять не пробовали? Учитывая площадь теплорассеивателя смена ТИ дает профита с гулькин нос. Даже по сравнению с ЖМ, что уже с первых дней его существования в оверклокерской срееде тало понятно. http://www.overclockers.ru/lab/22232.shtml
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Eofin писал(а):
вообщем я пришёл к выводу что чем больше зазор\кривее подошва(крышка проца) тем хуже проявляет себя кпт8
а вот это - факт. Чем больше неровность поверхностей тем больше зависимость от ТИ. Идеально ровные поверхности вообще не нуждаются в термоинтерфейсе. Но в вашем случае я бы лучше выровнял поверхность кулера. (то что крышки процессоров кривые - знают все, на 775 - вогнутые. А если еще и подошва кулера вогнутая - можем получить ваш случай...).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
KT писал(а):
Интересно ...у меня изменилось...
Мой опыт вскрытий ограничивается всего тремя камнями, да и то лишь в одном случае под крышку наносилась паста (МХ4), но профит в этом единственном случае был 5-7 градусов. В моём понимании, это и есть "принципиально не изменилось". Отзывы в этой теме, на моей памяти, соответствуют моим наблюдениям. Хотя, конечно, не исключаю, что запоминал лишь то, что хотел запомнить=)
толк от замены на стокового ТИ на качественную пасту есть и заметный
я в свое время тоже пробовал эксперементировать на 4670к который без разгона в линксе сразу под сотку нагревался , заказал жм пока жм доставляли руки то чесались вот и попробовал под крышку mx4 намазать , скинуло примерно 14 гр в линксе а еще заметил то что кристал кривой горб посредине
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2006 Откуда: Питер
alienware писал(а):
скорей всего стабилизация питания , а что срубил крышкой при скальпировании ?
Нет. Скальпирован давно в 2012г. Просто чистить начал и снимал охлад. Стукнул по плате отверткой. У кулера тугое крепление. Соскочила. Потом увидел. Думал не заведется.
_________________ Gigabyte GV-R928XOC-3GD, REV.1.0, Cooler Master M520, GA-MA770T-UD3(rev. 1.4), Phenom II X4 955be, Thermalright Macho Rev. A, Fujitsu P23t-6 IPS.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22