Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Откуда: Мордор Фото: 69
7aimy писал(а):
Это нормально?
да, это нормально. Причем не факт, что ИзиТюн корректно отображает, поэтому если кулер очень старый, то лучше поменять на чуть более новый. Ну или хотя бы термопасту освежить, чтобы не древние сопли были
да, это нормально. Причем не факт, что ИзиТюн корректно отображает, поэтому если кулер очень старый, то лучше поменять на чуть более новый. Ну или хотя бы термопасту освежить, чтобы не древние сопли были
да щас занят подбором кулера, к сожалению за день до того как разблочил моя вк 560 приказала долго жить, так что думаю какую карточку под этот проц взять.(думаю взять r9 270 от асус) Но как я понял камень разлочился нормально.
Ребята, такая проблема. Пытался разлочить ядра на своём amd phenom 2 555 black edition (мать Gigabyte GA-770T-D3L v1.3), вроде получилось, т.к в биосе в MB Intelligent Tweaker(M.I.T.) -> Advanced Clock Calibration показывает вроде как четыре ядра и все они включены, плюс ко всему изменилось название процессора в Сведениях о системе и Аиде на QuadCore AMD Phenom II X4 Black Edition B55, 3200 MHz Deneb, это значит что у меня всё получилось или нет? Потому что CPU-Z и другие проги показывают только два ядра Скрины (кликабельно) #77 #77
_________________ - Неопытный райзеновод? - Эт я, да :)
Вот: #77 P.S Число процессоров там только 1-2 UPD: Снял галку, перезапустил комп, теперь и CPU-Z и Аида показывают четыре ядра. Видимо всё получилось с анлоком ядер у меня? Просто никогда не занимался разгоном, не верится что получилось. И ещё пара вопросов, чем можно ядра потестить чтобы увидеть нормально ли они работают, желательно наглядно чтоб было и нужно ли менять систему охлаждения?
_________________ - Неопытный райзеновод? - Эт я, да :)
Приветствую. Не удается подружить фен 960Т с разгоном. Долго сидел на неанлокнутом, ибо со старой карточкой хватало. Потом сменил карточку и тоже в принципе хватало, но недавно подсел на WoT, а т.к. игра ЦП-зависмая, то в него я и уперся.
Анлокнул, погонял линпак, аиду стресс - на стоке все нормально (1.25в). Т.к. он ВЕ, множителем догнал до 3.5ГГц, при 1.375в через 10 минут теста уходил в синь (4 ядра пашут на 3.8ГГц при 1.4в без проблем), на 1.4в работал нормально, поднял до 3.6ГГц - так же на 1.4в нормально, но для 3.8-4 полагаю уже понадобится 1.475/1.5в, т.к. при 1.4в на 3.8ГГц - синь после 5-и минут теста 100% нагрузкой. Тут же появился еще один препон.
Гонял с унылым кулером от Мастера, из серии Hyper (модель уже не упомню, три трубки там, две вертушки 90мм). Сам радиатор был теплый обычно, основание горячее. Подумал: "скорее три трубки не тянут", прикупил мб не самый удачный, но из того, что было, ТТ Фрио CLP0575 (6 трубок), поставил его, проверил прижим по отпечатку, закрутил в бэкплейт и увидел порядка трех градусов разницы. Предыдущий тянул 3.5ГГц при температуре 60-62гр с 90% нагрузкой (в линпаке порядка 64гр), с ТТ он прогревается до 59-60гр, при 1.4в, после 65-и обычно зависает/уходит в синь, да и на постоянку с такой температурой его не погоняешь (C&Q, троттлинг - выключены).
Вот и не пойму откуда ноги растут. С прижимом вроде бы все нормально, лазил там с зеркальцем со всех сторон прижим отличный, пасту чуть со всех сторон подвыдавило, мазал немного ее вылезло чуть, когда ставил по отпечатку проверял, сам кулер (ТТ) в буквальном смысле холодный (на ощупь градусов 35, чуть прохладнее температуры тела, мб чуть теплый снизу). У кулера основание конечно не идеальное, видны следы от фрезы, но перекосов нет, подтягивал постепенно. Пробовал пасты ТТ и Алсил 3 - разницы порядка 2-х гр. в пользу ТТ, но она больше на пластилин смахивает (мб подсохла уже), серая, вязкая.
Может это нормальная температура, для этого Фена, даже под таким кулером, я не знаю просто, так вроде порылся, люди и на ледяном молотке гоняют его в 4-4.2ГГц при 1.5в. В тех же танках ЦП загружен процентов на 30, температура 54-55гр и на старом кулере была практически такая же, до 56-и.
Remember
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2012 Откуда: Из СССР!!! Фото: 6
Так вроде для танков нужна большая производительность на ядро.Соответственно не стоит разблокировать.Лучше гнать четыре ядра.Еще добавлю что у вас простая системная плата,нужно организовать обдув системы питания.
Так вроде для танков нужна большая производительность на ядро.Соответственно не стоит разблокировать.Лучше гнать четыре ядра.Еще добавлю что у вас простая системная плата,нужно организовать обдув системы питания.
Разблокированный, как это не абсурдно, пашет ровнее. На х4 какие-то мелкие глюки, типа тиринга (мелкие рывки/подергивания), бывает звук потрескивает, как будто скачок напряжения, или "крэк" такой, ну и фпс чуть выше, хотя я и так, и сяк кидал процессы с нулевого ядра, чтобы его разгрузить. В общем, от игры к игре, разная производительность (где-то буквально х6@3ГГц, шустрее, чем х4@3.8ГГц). Питальники щупал - горячие, но пальцы не обжигают, сносный темп вполне, сверху на вдув поставил вертушку120мм@1200rpm в рамку, где заглушки были для приводов (над шасси) еще когда слабоват был кулер на ЦП + на боковой стенке 2х90мм стоят на вдув, обдувают как раз чипсет (туда прилепил увесистый пассив, темп 53гр на данный момент при 3.6ГГц@1.4в) и сокет. ЦП сейчас 47гр 20% загрузка при 3.6ГГц. Крутил множитель до 19-и (3.8ГГц), при 1.45в - синь 0хd1 (или 0х1d), после получаса танчиков, хотя загрузка ЦП была порядка 30-40% и температура 54-56. Мб радиатор прилепить на питальники правда что, мазануть пастой по верху, с краев оставить по миллиметру и тупо на клей посадить. Термоклей вещь ненадежная, сверлить плату тоже не вариант, кто знает сколько там слоев...
Remember
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2012 Откуда: Из СССР!!! Фото: 6
Не ну это понятно,что в разных играх по разному,но я про танки говорил.Еще для гта 4 6 ядер нет смысла. А если наоборот отключить одно из ядер и оставить соответственно три ядра,и после этого посмотреть как по комфорту в танках.
Не ну это понятно,что в разных играх по разному,но я про танки говорил.Еще для гта 4 6 ядер нет смысла. А если наоборот отключить одно из ядер и оставить соответственно три ядра,и после этого посмотреть как по комфорту в танках.
В танках на х4 нормально бегается, в т.ч. на 4ГГц. Но дело ведь не только в танках, есть еще Total War и Borderlands 2. В принципе, больше ни во что и не играю. В ГТА 5, кстати, разницы нет между х4 и х6, фпс те же 40-60. Да и не особо в играх дело. Если видео давить - в 4 ядра состаришься ждать, а с CUDA/DXVA кубы сплошные. Стримить на 4-х ядрах некомфортно, писать видео на диск - некомфортно, не вывозит он игру + софт для записи. У Шэдоуплей та же проблема - кубы по всей площади видео, если его ужать по битрейту меньше 40мбит, а ютуб жмет и не спрашивает = мыло.
Может кто подскажет, в чем дело? Пытался разблокировать Athlon 2 x3 435 (CADAC) на плате Asus M5A78L-M LX3 с последним bios 1201, но не получается. После ручной установки ядер 2,3,4 [On] в винду заходит, проц стает Phenom 2 x4 b35, но активно лишь 1 ядро. В msconfig галочка не стоит, в списке доступно для выбора лишь 1 ядро. При этом винда иногда вообще не грузится - появляется флаг Microsoft и тут же зависает. Менял напряжение с авто (1,4 В) на другие, без результата. Пробовал поочередно отключать 2,3 ядра, проц остается Athlon. Когда же отключаю 4 ядро, проц стает феномом, но видно все также одно ядро. Это означает битое ядро? Если да, то какое именно? А если нет, то может сама мат плата не дает задействовать остальные ядра (спецификации платы написано про Core Unlocker, но в биосе его нигде нет)?
Если в танках и нормально, то LinX кладет при тесте после трех/четырех минут в синь при 20х200, 1.425в при 4-х ядрах. Температура порядка 50гр.
Инет говорит, мол, сеть это (винда 7-я проф х64), линкс гонял на 3гб ОЗУ. Частота NB - 2600. Вот и получается, что стабильно можно гонять на 3.5ГГцх6, либо 3.8ГГцх4. Разница в частоте мизерная, т.е. лучше уж х6@3.6ГГц. Надо же, либо 3.8х6, либо 4+ х4, тогда будет нормально, если хотя бы час при 100% нагрузке линксом, он потянет. Понятно так же, что мать унылая. Я сам это прекрасно понимаю. Разлоченый с разгоном, имеет ТДП порядка 160ВТ, а мать 95-100вт, всего три фазы, но четырехъядерники, на ней гонят до 4ГГц вроде как, я бы тоже заморозил х4 при 4ГГц, вполне сносно, учитывая архитектуру не убитую половинными конвейерами бульдозера. Но как-то не клеится. Ни два, ни полтора. Брать материнку за 5 рублей - деньги на ветер. Всю платформу сменил бы на интеловскую да и не парился. Самый талый и5 погонится до 4+ без проблем на материнке за ту же сумму и будет лучше процентов на 50-60 в игрульках, да даже и3 будет лучше, но пока 20/25-и тыщь на руках нет. Но, по ходу, я многого хочу, на такой материнке, как я понял... Была бы 5-фазная, был бы проц волшебный.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2013 Откуда: Ростов-на-дону Фото: 2
KUKURUZO какие 5 за плату?GIGABYTE GA-78LMT-USB3 купи, продав свою за 1000р. и погонишь на ней до 4200 4 ядра и КП. а добавить то нужно всего пару тысяч
Сейчас этот форум просматривают: Guzz, TotallyNotK и гости: 19