Внимание - тест нужно прогнать 2 раза изза того, что AMD на презентации четко не указали параметры рендеринга, но профессионалы работы с Блендер и владельцы 6900К утверждают, что такие результаты как в тесте достигаются при параметре сэмплинга 100. При этом этот параметр по умолчанию 150. По этому следует сначала замерить время по умолчанию, а потом сделать второй прогон изменив параметр справа внизу на панели Samples-Render: 150 на Samples-Render: 100.
Performance Tuning Protection Plan Настоятельная рекомендация не запускать Prime 95 версии с AVX тест Small FFT и Linx 065 и выше на процессорах Haswell-E и Brodwell-E, т.к возможно повреждение встроенного в процессор IVR
Мониторинг температуры модулей памяти
Что бы включить в AIDA 64 мониторинг температуры памяти нужно пройти в настройки -> Стабильность, поставить галочку в пункте -"Поддержка термодатчиков DIMM"
анлочащиеся ксеоны
Mark Andy писал(а):
NN-Sever для анлока турбобуста годятся только QS, oem и финальники. Инжинерники ES дешовые не анлочатся. Если есть деньги, то самый мощный, это е5 2696 QS( в финале 2699), 18 ядер, 36 потоков. Удачные экземпляры анлочатся до 3.6 на все ядра, без НТ , только 18 ядер можно до 3.9 Ггц анлокнуть. Реально монстр. Но большой минус в том, что из-за ажиотажа на них, цена подскочила. Год назад можно было взять за 420-450 бакинских, сейчас 700-800. Если только повезет, и на аукционе удастся урвать подешевле.
===============================
vxz об 2699v3
2696v4 - это низкочастотник - 2,8Ггц, а в нагрузке с avx он скидывает частоту согласно офсету -2 до 2,6Ггц. анлокнутый 2696v3 - при серьезных многопоточных нагрузках становится нестабильным, отключение ядер еще больше усугубляет ситуацию - фризы, лаги и пр. прелести. у 2699v3 - никогда не было и не будет частоты 3.7Ггц. и отключать ядра в кластерных камнях с двумя кольцевыми шинами и с фрагментированным кэшем - это плохая идея.
видюхи 3080/4070 - максимум, что вытянут со скрипом зионы 26ХХv3/v4 и то в 2К, 4К.
топовый 22-и ядерник на платформе - это 2699Av4 топовый 20-и ядерник - 2679v4
для игрушек удачный 5960Х - будет интересен чем любой зион 26ХХv3/v4
Р.S. когда в Асрок Х99 вставляешь зион v4 - по систем агенту прилетает +300mV и этот офсет становится недоступным, исправить можно только модификацией биоса.
Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые вбросы "Haswell - г***о, SandyBridge - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции. А советы "нельзя включать тесты, любоваться на частоту" будут приравниваться к 3.1 - дача советов без знания предмета/размещение заведомо ложной информации.
Последний раз редактировалось ЗлойГеймер 23.11.2024 10:57, всего редактировалось 55 раз(а).
Доброго времени суток всем.. кто может сталкивался - при закрытии лотка на материнке когда проц установлен - появляется треск - по звуку напоминает как голову у рыбы сухой отрываешь))
это опасно? - рядом такая же мать лежит - на ней такого нету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2016 Откуда: Arstotzka Фото: 0
ЗлойГеймер писал(а):
Напряжение для 4 ГГц у 6800 совсем не радуют.
Вот это я уже понял пару дней назад, когда на 1.25 через пару дней все-таки фриз получил. Об 4.2 уже и не думаю, наверно до 1.36-1.39 докрутить на это придется, чтобы пройти все тесты и не словить фризы/синьку при любых нагрузках. Также с кешем. На 1.16 при 3500 виснет сразу на раб столе. На 1.18 фризит после часа прайма95. Я в принципе не сильно об этом беспокоюсь. Планирую через года 3-4 купить уже 6950 или типа того, если цены спадут. Но все же мучает вопрос на счет напруги кеша. У всех смотрю он по 1.1 и т.п. на частотах 3.7, а у меня 1.2 уже. Относительно опасности деграднуть камень не много ли?
Member
Евгений777 писал(а):
Доброго времени суток всем.. кто может сталкивался - при закрытии лотка на материнке когда проц установлен - появляется треск - по звуку напоминает как голову у рыбы сухой отрываешь))
это опасно? - рядом такая же мать лежит - на ней такого нету.
Это звук вдавливания контактов на сокете. Вставляя в новую плату тоже малость смутил хруст. Может, кто работает с кучей плат скажет что-то более определенное, но вроде бы новые хрустят громче)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
ByBy3eKa писал(а):
Также с кешем. На 1.16 при 3500 виснет сразу на раб столе. На 1.18 фризит после часа прайма95.
Разгоняло The maximum voltage we use for manually tuning the Uncore – AKA Cache Voltage on ASUS motherboards – is 1.35V. Anything higher results in an exponential rise in power consumption.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
WWQ писал(а):
кешь везде 3.8 - 1.31в, чтоб запустить на 3.9 нужно 1.5 , по этому я отказался от этой идеи)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2015 Откуда: Киев Фото: 1
А можно по VID процессора высчитать сколько он возьмет в разгоне. Что бы не мучится особо с разгоном.? Помню в этой человек смог мне сказать по моему VID сколько он возьмет и почти угадал .
Member
Reveal809 писал(а):
Разгоняло The maximum voltage we use for manually tuning the Uncore – AKA Cache Voltage on ASUS motherboards – is 1.35V. Anything higher results in an exponential rise in power consumption.
Да че разгоняло) В моей деревне я топ-оверклокер, тут колхозники про всякий кеш вообще не слышали) Но спасибо за дельную инфу) На асрок думаю лимиты те же) Зависимости напруги vcore от uncore никакой нету? Ничего, что на кеш подам больше, чем на ядра?
Member
ByBy3eKa писал(а):
Ничего, что на кеш подам больше, чем на ядра?
Vid пиши какой овер деревенский В желтой зоне кэш 1,35 - не сси, 3500 запускай на 1.31 - должен пойти. Кстати от разгона кэша оперативка хорошо в резах прибавляет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Perforator писал(а):
А можно по VID процессора высчитать сколько он возьмет в разгоне. Что бы не мучится особо с разгоном.? Помню в этой человек смог мне сказать по моему VID сколько он возьмет и почти угадал .
Из ранней переписки форумчан (собрано давно); может кому интересно
BY_Pashka, контролер VRM подключен к северному мосту по шине I2C и принимает от него команды в цифровом виде. Одной из команд является SetVID, в которой содержится закодированное значение желаемого напряжения. Именно это имелось в виду в FAQ под "группой сигналов". Это значение в свою очередь либо вычисляется из процессорного VID, ATV и offset'а UEFI-драйвером PowerManagement (если в настройках в BIOS'е стоит VCore = Offset) либо просто берется из настроек BIOS'а (VCore = Manual). В процессоре имеется внутренняя таблица, которая заполняется на заводе при его тестировании, и ставит для каждого множителя от 16х до 59х (63х для IB) свое значение VID, но не более максимальных 1.52 В. Это значение может быть считано программами из MSR-регистра, что и делают HWInfo и RealTemp, да и драйвер PowerMangement, я уверен, делает то же самое. ATV - это технология Intel, и скорее всего она реализована так, что поправка на ATV устанавливается в другой MSR-регистр, и в регистре VID отображается после этого уже измененное значение. Таким образом, ОС и драйверам про ATV ничего и знать не нужно, что позволяет просто взять их код без переписывания из кода для Core i7 первого поколения, что, скорее всего, и было сделано. Я не могу сказать с полной уверенностью про все это, т.к. не имею доступа к внутренним документам Intel для разработчиков, но на первый взгляд все именно так и есть. Частота была 4400, LLC-5 или для тебя Regular. сберегалки ON, Турбобуст ON, SpeedStep ON, лимиты 250, VTT(VCCIO) 1.113, PCH 1.059, PLL 1.857, VCCSA 1.016 ======VID====== ATV===== offset======= Vcore 1.5012-1.4962=== +0.25==== -0.030===== 1,328-1.344 Так вроде... BY_Pashka, ну вот и хорошо, а то спорим тут как дураки. Проблема ATV в том, что деталей реализации нет в открытом доступе нигде. У меня, к сожалению, нет исходного кода драйвера PowerManagement для десктопных плат и я не могу ничего узнать точно. Предел VID написан в даташите на процессор в разделе VID Voltage Range, и для SB это 1.52В. Дальше - только manual или offset, да. Получается, что теперь у нас 3 VID вместо двух прежних, спасибо ATV за это. VID до ATV, который зашит и не меняется, VID после ATV, который читается из MSR процессора, и VID после всего, который читается из регистра контролера VRM. А потом еще говорят, что SB разгонять легко и там все понятно. Hsdgasd, хоть я это и рассказывал уже сто раз, но не поленюсь рассказать в стопервый. В твоем процессоре имеется таблица P-state/VID, которая устанавливает стандартное напряжение для каждого множителя до 59х (для SB) включительно. При offset = 0 и LLC = Normal именно такое напряжение будет у тебя на процессоре тот момент, когда хотя-бы одное ядро будет с множителем X. Т.е. если ты видишь, что у тебя без оффсета и настроек LLC напряжение повышается само в нагрузке и сильно скачет при переменной нагрузке - это нормальное поведение. Реальное же напряжение на процессоре будет VID+VLLC+Voffset, причем влиять ты можешь на VLLC опосредованно, выбором в БИОСе (Normal, High, Ultra High), а на Voffset - непосредственно, выбором знака и величины смещения. На VID ты влиять не можешь - это характеристика самого процессора. У тебя есть еще одна возможность - не доверять автоматике и поставить VCore=manual, тогда у тебя будет одно напряжение на твой выбор независимо от множителя и нагрузки. VRM Spread Spectrum — включение или отключение режима Spread Spectrum для VRM модуля питания процессора (не путать с Spread Spectrum для процессора!). Разрешение параметра Spread Spectrum (Спред модулированного спектра) в режиме настройки частоты VRM уменьшает мощность сигнала, позволяя снизить уровень электромагнитного излучения вдвое для улучшения стабильности работы системы. Можете и оставить в РАЗРЕШЕНО.. Я обычно все свзанное с Spread Spectrum= disable Ну и еще нарыл: VRM Spread Spectrum Frequency – модуль, влияющий на стабильность системы и разгонный потенциал. Эта функция очень полезна в том случае, если нет необходимости самостоятельно разгонять систему, тогда рекомендуется предоставить регулировать VRM частоту системе. Также предоставляется возможность ручной регулировки с определенным шагом. Так что для пользователей плат Asus выбор за ними. У меня в биосе Асрока- такого нет.(((((( взято отсюда http://coolcomputers.ru/digi-vrm Напряжение 1,35 В - десткое совершенно, до 1,6 на воздухе я не вижу никаких проблем. У меня максимальный VID процессора 2500К на множителе 50х и выше - 1,575 В. Без всяких оффсетов и LLC. MEYSON, А тебя точно подробности работы технологии TurboBoost 2.0 интересуют? Если ты не пользуешься разгоном Per Core, просто поставь оба лимита в 255 и забудь про них. Понятно или нет, не знаю, но попробую пояснить на пальцах. В процессоре на входе имеется весьма точный амперметр, и значения силы потребляемого тока можно считать из одного из MSR-регистров. Также можно считать VID подаваемого на процессор напряжения из MSR конролера питания. Умножив одно на другое, микропрограмма процессора получает мгновенное значение мощности потребляемого тока. В микропрограмме также зашит предел мощности, он же тепловой пакет, он же TDP, для SB это 95 Ватт. Микропрограмма всеми силами старается удержать процессор в пределах теплового пакета, поэтому, если мощность текущая ниже 95 Вт, то можно накинуть еще +1 множитель, а то и +2. 95 Вт - стандартное значение Long Duration Power Limit, который по русски будет примерно "предел долговременной мощности". Но в реальных нагрузках бывает так, что процессор развивает большую, чем TDP, мощность только на короткое время, и если все время сбрасывать множитель при его привышении, то он будет скакать при переменной нагрузке. Чтобы поменьше скакал, алгоритм немного усложнили. Теперь, при превышении Long Duration Power Limit'а начинается отсчет времени, и если этот лимит превышен надолго, то множитель сбрасывается, а если мощность быстро вернулась в норму, то нет. Для того, чтобы при таком поведении все равно не вылезать за рамки теплового пакета, ввели Short Duration Power Limit, "предел кратковременной мощности", при превышении которого множитель сбарасывается сразу же. По спецификации, SDPL выше LDPL примерно на четверть. Вот эти параметры и можно настроить в БИОСе. Если ты уверен в своей системе охлаждения и у тебя не сервер с точно расчитанным под TDP кулером - смело ставь 255 в оба и забудь про работу этой системы выравнивания тепловыделения. На платах ASUS ROG-серии именно такое поведение установленно по умолчанию, т.е. Auto - это не 95 LDPL и 120 SDPL, как рекомендует Intel, а 255 для обоих. zadolbator, рациональное зерно есть, но сформулировано безобразно. TDP - постоянная величина. Технология EIST отвечает за смену VID в зависимости от текущего P-состояния (т.е., грубо говоря, множителя), а offset только добавляет к VID положительное или отрицательное смещение. LLC это технология компенсации Vdroop, т.е. снижения напряжения при возрастании нагрузки. Компенсирует она очень просто - поднимая VID еще на несколько шагов, так что напряжение вырастает и в нагрузке и в простое. Более того, во время переходного процесса напряжение со включенным LLC вполне может превышать обычное на 10%. Про питание процессоров Intel вообще и Vdroop в частности читать тут до полного просветления. Посту 5 лет но с тех пор революции в питании не случилось. Ждем в Haswell. Кроме VID, offset и LLC на итоговое напряжение процессора влияет ATV aka Additional Turbo Voltage, но в последних BIOS'а ASUS убрал эту технологию из доступных пользователю, поэтому я не буду здесь про нее писать. Значение offset для своего процессора нужно подбирать экспериментально. Я делаю так: ставлю нужный уровень LLC и подбираю постоянное напряжение, на котором процессор стабильно работает с множителем X. Во время тестирования нужно открыть любую утилиту мониторинга, которая показывает текущий VID процессора до преобразований (я пользовался RealTemp) и посмотреть, каким будет этот VID в простое и в нагрузке, и как сильно он отличается от стабильного напряжения. Вот именно эту разницу и нужно выставить в качестве значения offset, только нужно быть осторожным при выставлении отрицательного смещения, т.к. оно применяется и в простое, и процессор может потерять стабильность при работе на минимальных множителях. Если менять LLC или процессор, все нужно настраивать заново таким же образом. Nuchars Всё правильно, так примерно и есть. Кстати, а ты LLC какой выставляешь для 45х? Мой камень тоже на 1.2 прекрасно работал и проходил Lynx хоть круглосуточно, но однажды запустил прайм95 на настройках максимального прогрева и очень удивился синьке через 15 мин... В итоге оффсет стабильный +0.055 (0.06 я сделал с минимальным запасом чтоб было)) и напругу в самом тяжелом режиме 1.236
Member
vitosol писал(а):
собрано давно
Тут и камень совсем другой. Понять насколько хорош у тебя камень совсем не сложно, тут и значение VID не особо нужно, режим мануал, и тупо подбираешь по восходящей напругу и частоту. В итоге упрёшься в порог тепловыделения (рано или поздно).
Member
Reveal809 писал(а):
Vid пиши какой овер деревенский В желтой зоне кэш 1,35 - не сси, 3500 запускай на 1.31 - должен пойти. Кстати от разгона кэша оперативка хорошо в резах прибавляет
У меня мать в биосе не меняла цвет, даже когда я 1.5 ввел. И зачем ставить для 3500 1.31, если уже работает на 1.2 нормально?
Member
ByBy3eKa писал(а):
от того, что я начну гнать память больше напруги на кеш проца ставить придется?
попробуй на 1.2 вольтаже максимально кэш задрать, например 3700. Самому интересно, но пока выше 3500 я не завел его, времени особо не было, охлад меняю пока, дальше будем смотреть что да как
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27