Если вдруг Вы наблюдаете, что в bios процессор определился как Х6, но после загрузки в Windows число ядер процессора менее шести, то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. (Взято из FAQ темы по разлочке К10).
Последний раз редактировалось bi6a 01.05.2011 11:29, всего редактировалось 32 раз(а).
Ребята, подскажите, пожалуйста, реально ли камень (AMD Phenom II X6 Black Edition 1090T, 4,2GHz) в моей системе является заметно слабым местом? Остальной конфиг в профиле. Хотелось бы, с одной стороны, выжать все 100% с видеокарты покупкой 3570k / 4670k, а с другой стороны, разумная ли будет трата и какой реально прирост я получу в повседневной работе и играх? - Для моего софта такой конфигурации хватает с головой, в игры играю в силу возможностей (сейчас играю только в assassin creed 4 black flag и Guild Wars 2, жду выхода Watch Dogs и GTA5) - Просто недавно обновил видеокарту лет на 5, думал и камень может стоит обновить, чтобы примерно на такой же срок хватило? До этого была HD4870, которой мне хватало с 2008 года. - Или все-таки лучше с год подождать камни на новом тех. процессе (Intel Broadwell)? Там и мать новая может будет с поддержкой DDR4, которую заодно тоже обновлю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2011 Откуда: Благовещенск Фото: 30
Omaks подскажите, какие у вас вольтажи на процессоре и какие температуры? А так же как работает КП (частота и вольтаж)? По вопросу: сравниваю свой кофиг (1090т + 780) с другими в ветке карты. В целом, даже у тех, у кого 2700 сэндики во многих марках идут впереди с отрывом. Иви и хасвел не так сильно отрываются, но прогресс виден. Я сам жду выхода хасвел-е.
Omaks при переходе на те процы что указали да вплоть до 4770к врядли получите прирост в играх,разве что вы играете на минималке и с мелким разрешением но думаю с такой видео врядли:)а вот в марках прирост будет при хорошем разгоне.Для игр видео важней чем процессор,в некоторых случаях наоборот,но таких игр мало.
Ясно, значит все-таки подожду камней на 14 нм тех. процессе
Pobeda писал(а):
какие у вас вольтажи на процессоре и какие температуры? А так же как работает КП (частота и вольтаж)?
Советую вам посмотреть шапку темы: http://www.overclock.net/t/751576/1090t ... -club/0_50 До этого у меня на авторазгоне было 3,917 ГГц, выше 4 все намертво зависало. Буквально несколько дней назад взял какой-то конфиг из той темы, сначала попробовал 4 ГГц с мин. поднятием напряжения - все ок, вчера попробовал поднять частоту камня до 4,2ГГц не меняя напряжение - система ребутнулась при тесте, добавил немного V до 1,46В в нагрузке - все ОК. Я сейчас на работе, нету доступа к биосу, но по-моему характеристики такие сейчас: - Core: 4.2 GHz - NB: 2.0 GHz - vCore: 1.46v - vNB: 1.25v (или 1.2V, не помню) - Ram Speed / Timings: 1600Mhz - FSB: 200 - Multi: 21 - Motherboard: Asus Crosshair IV Formula - Cooler: Zalman CNPS10X Performa + 2 x Thermalright TY-147 - Stable: Y Остальные параметры без изменений. При этом в тесте AIDA64 на прогон камня максимальная температура была 57С (это околосокетная температура, температура ядер, как правило, где-то на 10С меньше)
На выходных будет время, хочу попробовать следующее: 1. Частоту NB поднять до 2,8ГГц, если будет работать стабильно, то до 3 ГГц. (от этого будет вообще какой-то прирост в играх?) 2. При MAX достигнутой частоте NB буду искать мин. стабильное напряжение vNB, попробую при авто (т.к. напряжение выставил наугад) 3. Если с п. 1 и п. 2 все будет стабильно работать, буду пытаться минимальными шагами уменьшать напряжение на камне, ну или попробую до 4,3 разогнать.. посмотрю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Гомель,Беларусь Фото: 77
Omaks писал(а):
- NB: 2.0 GHz
не уж то перформа держит 4.2 мгц? у меня нептвин жариться , при меньших напряжениях , или на температуру влияет КП разогнаный до 3000 мгц ?
По поводу замены на кор и5 не вижу ,смысла только кор и7 , и то получите прирост в пару играх , можете показать результаты прогона фаерстрайк(3д марк 2013) на вашей системе?
3Д Марк и Линпак на днях поставлю и прогоню, результаты скину сюда. Поставил NB Frequency 2600 МГц - все ОК.
С NB Frequency 2000 МГц в AIDA64 в бенчмарках были следующие результаты: Memory read: 14401 MB/s Memory write: 7467 MB/s CPU Queen: 40816 Сегодня поставил NB Frequency 2600 МГц, результаты следующие: Memory read: 17977 MB/s Memory write: 9164 MB/s CPU Queen: 40826 Я так понимаю, что параметр NB Frequency влияет только на скорость работы ОЗУ (по тесту AIDA64 прирост составил 24,8% на чтение и 22,7% на запись). Попробую дойти до 3 ГГц.
какое напряжение при 4.2 мгц в нагрузке по мониторингу
Только что прогнал еще 10 мин в LinX: http://s019...radikal.ru/i600/1404/b4/cd2244e26ee4.jpg При этом пиковая температура была 61С на 1-2 сек и падала обратно до 54-58, пиковое напряжение на камне было 1,48 В. Хватит с меня тестов, все стабильно Нужно пробовать NB до 3 ГГц поднять и дальше уменьшать напряжение на камне.
4200 в линх и напруга поднимается до 1,48 что то мне не верится,при 1,46 в биосе,эт тогда в играх так как и в простое,что ж за материнка такая суперская:)
Обьем задачи ставте 25000-27000 и на 20-30 минут - проц у вас прогреться толком не успевает, а вот когда прогреется тогда мы посмотрим на температуры и напряжения ну и на стабильность.
_________________ Kanwulf creativity fan Чем дальше в лес, тем меньше вероятность, что на шашлыки...
Member
Omaks писал(а):
Хватит с меня тестов, все стабильно Нужно пробовать NB до 3 ГГц поднять и дальше уменьшать напряжение на камне.
вы мониторьте аидой хотя бы , спидфан в большинстве случаев фигню пишет , 61 ептить у вас что северный полюс в комнате? На воде такие результаты , у вас на перформе всего то
Member
ЛОНДОН 4Ггц. В общем, с понедельника катаю мысль по поводу резкого набора температуры. Похожее я наблюдал на 5800К (Тринити). Там за место припоя паста, поэтому температуры весьма резко поднимались. После скальпа и установки кулера прямо на кристалл всё стало значительно лучше. С феномом же другая проблема. В теме про скальпирование в шапке есть упоминание, что были феномы (именно тубаны) как с припоем, так и с пастой. Так же в http://www.overclockers.ua/news/hardwar ... 27/106055/ этой статье есть фотка вскрытого тубана (как раз 1090Т), но ни слова, припой или паста. По фото видно, что ядро поцарапано, но не понятно, счищали так не аккуратно пасту (проц всё равно был мёртвым) или же так сдирали припой (либо он так аккуратно снимается, что нет даже намёков на его существование либо кристалл что называется пидорили). В общем, с одной стороны хочется, а с другой я ещё не снимал скальп с проца с припоем.
Member
Pobeda писал(а):
В общем, с понедельника катаю мысль по поводу резкого набора температуры. Похожее я наблюдал на 5800К (Тринити). Там за место припоя паста, поэтому температуры весьма резко поднимались. После скальпа и установки кулера прямо на кристалл всё стало значительно лучше. С феномом же другая проблема. В теме про скальпирование в шапке есть упоминание, что были феномы (именно тубаны) как с припоем, так и с пастой. Так же в http://www.overclockers.ua/news/hardwar ... 27/106055/ этой статье есть фотка вскрытого тубана (как раз 1090Т), но ни слова, припой или паста. По фото видно, что ядро поцарапано, но не понятно, счищали так не аккуратно пасту (проц всё равно был мёртвым) или же так сдирали припой (либо он так аккуратно снимается, что нет даже намёков на его существование либо кристалл что называется [censored]). В общем, с одной стороны хочется, а с другой я ещё не снимал скальп с проца с припоем.
- Core: 4.2 GHz - NB: 2.8 GHz - vCore: 1.46v - vNB: 1.275 v - Ram Speed / Timings: 1600Mhz 9-9-9-24 CR2 - FSB: 200 - Multi: 21 - Motherboard: Asus Crosshair IV Formula - Cooler: Zalman CNPS10X Performa + 2 x Thermalright TY-147 - Stable: Y
В Assassin's Creed 4 - Black Flag комп перезагрузился через час игры где-то, поэтому повысил vNB до 1.275 В и NB до 2.8 ГГц. Все заработало стабильно, но NB стал греться до 62С, в пень такое.. сбросил NB до 2.4 ГГц и поставил vNB авто (1.11 В), температура 42С, уж лучше пусть так будет... В общем вот последние стабильные характеристики для моей системы / моего камня:
- Core: 4.2 GHz - NB: 2.4 GHz - vCore: 1.46v max - vNB: auto - Ram Speed / Timings: 1600Mhz 8-8-8-24 CR2 - FSB: 200 - Multi: 21 - Motherboard: Asus Crosshair IV Formula - Cooler: Zalman CNPS10X Performa + 2 x Thermalright TY-147 - Stable: Y
Синтетику 10 мин. проходит без проблем, в AIDA64 температура камня при этом максимум до 61С повышается. Может 2 часа стресс теста система не пройдет, я хз, но мне и не нужно. Учтите, что игры процессор так не загрузят (в Assassin's Creed 4 - Black Flag было максимум 57С у меня).
На днях попробую уменьшать температуру камня с минимальным шагом, тестировать буду в синтетике (10 мин прогона в AIDA64 и LinX), а также с каждым понижением шага буду юзать комп в течении нескольких дней или недели в обычном моем режиме (потому-что последняя перезагрузка компа при NB 2.8 ГГц произошла во время игры, тесты при этом комп прошел без проблем)... Так буду делать, пока комп не начнет перезагружаться.
Последний раз редактировалось Omaks 01.05.2014 22:13, всего редактировалось 6 раз(а).
думаю что сама крышка типа приклеена и отодрать ее можно чуть ли не с текстолитом а вот сам чип к крышке думаю не таким клеем приклеен,потому как при вскрытии чип оторвался бы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2013 Откуда: Cочи
Omaks
Цитата:
подскажите, пожалуйста, реально ли камень (AMD Phenom II X6 Black Edition 1090T, 4,2GHz) в моей системе является заметно слабым местом?
Очень даже хороший проц, у самого такой есть (1090Т), играл на нём до недавнего времени во многое на сурроунде (3072х1280) с 480 ПЕЧами, дискомфорта особо небыло, хватало его как и предидущего (965), при переезде на I7 на глаз разницы не заметил, только при замерах виден прирост, хотя как-раз в ассассине 6-ом (чёрный флаг) в городах наблюдал "тормоза" на 1090-ом, смотришь в одну сторну норм 63 фпс, глянеш в другую просадка до ~38 фпс, думал это проделки драйверописцев что-б продвигать продажи новых видеокарт, а после переезда на I7 в любом месте в игре фпс на "отсечке" 63 кадра, и в деревнях\городах не проседает (хоть по кругу камеру крути)! а так, думаю менять его вам не стоит, тем-более проц видимо удачный, мой даже близко на таких частотах не работает, играл на 3853Mhz 1.51-1.56V даже на ~3900 не стабилен, и NB тож только ~2600mhz и кажется 1.38V , а тут 4,2Ггц! к стати, материнка у меня такая-же!)
_________________ Fine Power 900W|ASUS RampagE IV ExtremE|CruciaL BallistiX Tactical Tracer 32gb|InteL core i7-3930K|GeForce GTX Titan|PlextoR M5PRO ExtremE| PS3
Member
ЛОНДОН крышка на герметике (чёрный квадрат). Про кристалл не знаю, хорошо, если термопаста, легче снять. Но если припой, придётся помучиться. Есть в заначке 22 целерона прескота, они на припое. Будем тренироваться на кошках
Сейчас этот форум просматривают: -SPQR- и гости: 16