Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Просто тут пару страниц назад один человек подметил что у процов Интел аж с 1997 года 20% запас прочности и как он посчитал 1,25вх1,2=1,5в и поидее до 1,5в в реале можно ставить если температура не близка к критической!
Чем тоньше техпроцесс, тем чувствительнее процессор к повышению напряжения, ведь размеры переходов в полупроводниках уменьшаются.Поэтому даже незначительное повышение напряжения приводит к электрическому пробою, который может быть восстанавимым, а может и нет, если вызовет локальный тепловой пробой.И никакой радиатор не поможет.Я думаю, стоит прислушаться к мнению Intel насчет рекомендуемых напряжений.Для 45 нм максимальное рабочее напряжение-1.365 В, а 1.45- максимальное абсолютное напряжение.При напряжении > 1.365 но < 1.45 в процессоре уже начинается процесс деградации, согласно документации Intel, при этом его срок службы и надежность сокращается.А при превышении 1.45 В процессор может выйти из строя за очень короткий срок.Вообще, разгон имеет смысл только при покупке самой младшей модели и при её разгоне, если напряжение не превышает 1.35 В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2006 Откуда: Одесса
NOFX писал(а):
45nm процы намного холоднее в разгоне 65nm?
Как это ни странно но 45 горячее 65. Дело в том что если брать в абсолютном значении , то 45 холоднее, но из за меньшей площади кристала они не успевают отдавать тепло на крышку, поэтому крашка холодная около 40 градусов, но при этом ядро в линпаке доходит до 92 градусов. Вот мой пример, был у меня Пен Д 805 , я подал на него 1,55В в реале и разогнал , с боксовым кулером комп ушел в шутдаун, я поставил IFX14 , с этим радиатором температура проца выше 90 на ядрах не поднималась, но при этом радиатор был градусов 60-70. Сейчас стоит 8400 Е0 питание 1,45 в нагрузке разогнан 522х8,5=4437 , температура в линпаке 93 градуса, при этом радиатор где то 35-40 градусов. Как видно из этого опыта теплоотдпча у 45 меньше хотя по сути они греются меньше, но по факту отдают это тепло хуже
Тут еще проблема в том, что мы не знаем как датчики меряют температуру и что они показывают.Не может быть перепад в 30-40 градусов на таком тонком участке металла (ведь кремний - металл и его теплопроводность 149 Вт/(м·K) больше, чем у железа -80 Вт/(м·K) ).Возможно, кроме абсолютного значения температуры на их показания влияет и разница температур на единице длины, то есть при более интенсивном тепловыделении показания могут быть выше реальной температуры.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Desert Wolf писал(а):
если напряжение не превышает 1.35 В.
Ты кого учишь то? Зарегился пару дней назад и больших дядек учить вздумал как процы гонять? У меня на степпинге Е0 ни один проц не деградировал при 1,4-1,45в так что то что ты пишешь бред, до 1,45в думаю точно можно подавать напругу в реале - главное следить за температурой! Тут есть люди которые на воде/фреоне по 1,6-1,65в дают на 45нм и по полгода юзают процы и нормально, потму что температура не высокая! Самые младшие модели в топку - там множитель низкий! И так как оверы процы меняют по несколько раз в год как минимум, то даже если сдохнет, то на его место купится другой вот и все! Добавлено спустя 8 минут, 43 секунды
k2viper писал(а):
С такой температурой как у тебя - я бы не задумываясь поставил 1,45в
Да, надо попробывать, сейчас на 4400МГц и 1,408в в реале у меня в играх не более 50гр, 57-58гр в Прайме и где то 70гр в Линпаке, поэтому думаю можно 1,45в заюзать и посомтреть что будет с температурами - откатится всегда можно!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2008 Откуда: Ярославль
Himik_15 Да полностью согласен, интел указывает напруги чтобы снять с себя ответственность(мол не виновата я), а напруги в ветке действительно больше 1,45 встречаются, поэтому и парится не стоит, проц всего лишь "кусок железа".
_________________ в погоне за мегагерцами помни про градусы
Desert Wolf,Himik_15 давай те без этой никому не нужной полемики-это обсосали уже 150раз, это личное дело любого овера сколько и куда подавать напряжения.Все рекомендованые напряжения давно извесны,а для особо боязливых в спецификации проца есть допустимые напряжения которые рекомендуются.
А если хотите то выставляйте хоть 2в-проц ваш и вы решаете что с ним сделать и как это сделать,и чем его охладить и т.д..А в очередной раз слушать эти бредни и споры уже не интересно потому что вы все равно не переубедите друг друга и всех вместе взятых.Каждый останется при своем мнении.
Ты кого учишь то? Зарегился пару дней назад и больших дядек учить вздумал как процы гонять? У меня на степпинге Е0 ни один проц не деградировал при 1,4-1,45в так что то что ты пишешь бред, до 1,45в думаю точно можно подавать напругу в реале - главное следить за температурой!
Жалко, что Intel не ввела защиту в своих процессорах от таких гавнюков, как ты.Надо было ввести блокировку на поднятие напряжения по уровню IQ.Сначала спалит его повышенным напряжением, а потом бежит менять по гарантии.
Здраствуйте! Подскажите в чем может быть причина того что мой процесор имеет температуру от 45 - 48 градусов в простое и до 55 - 60 и более в нагрузке. Кулер у меня обычный боксованый. Я узнавал что для этого процесора нормальной является температура 30-35 градусов. Температуру проверал в програмах Еверест, Core Temp, Speed Fan. Щас проц разогнаный от 2,66 до 3,2 ггц, но и без разгона его температура была той же. Это сильно повлияет на общее состояние моей системы или нет? Жду дельных советов.
krek89 чего переживаеш? мой квад на Asus Triton 75 вообще до тротлинга в разгоне под линпаком доходит!!!А 30-35 это наверное шутка, на воде возможно и будет. такая "мизерная" температура повлияет только на состояние температуры в квартире P.S. да и профиль то желательно заполни пожалуйста, а то непонятно какой у тебя проц и остальное.
denzlfly я не сильно вобщем то переживаю но пообщался с друзьями в них процы тоже из семейства woldale и температура заметно менше. а у меня обороты кулера кстати 2300 и 2400 вроди нормальнмальные но температуре пофиг. кстати под линпаком до 80 градусов доходила))
krek89 одинаковых процессоров не бывает, может у них степинг другой или напруги не те, а может корпус лучше продувается, тут куча вариантов, все не перечислить, а проц как я понял E8200 конечно намного холоднее чем Q9450, у меня у знакомого E8400 без разгона в простое 55-60 выдает , вот это лихо, как квад. а температура то чем смущает, вполне нормальная?
denzlfly просто когда начал гнать его то смотрю высокые температуры и решыл что может это есть ненормально. но ваши доводы говорят что здесь всё норма. с другой стороны я кулер то обычний и степпинг у меня С0.
krek89 главное до тротлинга не доводить(90-100 гр.). мне бы такую температуру, на водянку переходить бы не пришлось.
P.S. мой Q9450 при 3750 МГц 1,35 В 60-65 в простое и 85-90 под линпаком и все стабильно, Crysys без проблем и вылетов
просто охота выше для того и водянка нужна. А для бокса твои температуры куда более чем нормальные, я бы даже и не переживал.надеюсь убедил.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Desert Wolf Да такой тупости Интел не дойдет, только идиот смог бы такое предложить! Сиди короче на номинале и не гони вообще, только не надо тут пугать матерых оверов что проц сдохнет, ладно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Екатеринбург
Когда шестиядерник будет? Вон Dunnington уже как полгода есть, а он пенриновской архитектуры и сокет у него 604.
Неужели под наш 775 не будет? Я осенью считал что Westmere будет под 775, где то краем глаза видел. А он оказывается под 1366.....
_________________ ...Duron 750-Athlon XP 1800+-Athlon XP 1700+-Athlon 64 3800+-Athlon 64 X2 4800+-Q9450-i7 980X+AMD FX-8150-i7-6700K-AMD Ryzen 1700