Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
Anem писал(а):
Не, ну вы интересно начали... Начали бы с того, что у вас за система охлаждения.
я сейчас не про перегревы, а просто про частоты в бустах, на которые тут жалуются с самого старта и на каждой странице... А так да, согласен, температуры ад и непойми с какого перепугу постоянное руление оборотами охлада и постоянные раскрутки в макс - полная попа. Как-то можно отключить, чтобы чипсетные дрова (или кто там?) не трогали охлад? Или только перетыкать в другие разъёмы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
derp писал(а):
я сейчас не про перегревы, а просто про частоты в бустах, на которые тут жалуются с самого старта и на каждой странице...
Конечно тайну уже раскрывали, но я повторю, что частоты зависят от охлаждения, лучше охлаждение, выше частоты. Если у вас обратная картина, то это несколько необычно... Ещё зависит от того, какая у вас AGESA, последняя на данный момент бустит немного меньше.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
nektodron писал(а):
там же написано, что оффсет в мВ, а не вольтах
Так, тогда нам надо ставить не 125, а либо 10, либо 15, правильно я понимаю?
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
derp писал(а):
Поставил в мамке фиксированные обороты для CPU разъёма и проблема, вроде, решена
Вы можете гибко настроить вращение кулера в биосе, чтобы скачки не влияли на обороты кулера, но поставить постоянные обороты на всём диапазоне это достаточно странное решение, если конечно нет разницы между 50 процентами и 100 по уровню шума.
Последний раз редактировалось Anem 07.09.2019 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
Anem писал(а):
Конечно тайну уже раскрывали, но я повторю, что частоты зависят от охлаждения, лучше охлаждение, выше частоты. Если у вас обратная картина, то это несколько необычно...
нет, зависимость от температур вообще не проверял, но проц и так в стоке под нагрузкой 70 градусов шпарит, что градусов на 20 выше, чем на 1700 было, при почти таком же жоре.
Anem писал(а):
Вы можете гибко настроить вращение кулера в биосе, чтобы скачки не влияли на обороты кулера, но поставить постоянные обороты на всём диапазоне это достаточно странное решение, если конечно нет разницы между 50 процентами и 100 по уровню шума.
как раз разница по уровню шума огромная, потому выставил постоянные 40%, на которых я охлад не слышу, если не прислушиваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Olegdjus писал(а):
А что я опустил?
Ну, например, уже в самом начале статьи, автор весьма детально указывает цифры напряжения и температуры первого и второго поколения райзенов, а вот при тестировании третьего поколения ограничивается весьма обтекаемой фразой "Выше тепловой поток – выше и требования к теплоотводу, менее приятны температуры." И что может подумать простой читатель? Какие температуры? Больше на 2 градуса - это менее приятные, но и на 20 градусов тоже. При этом, какова сама фразеология! Буквально на грани НЛП. Не откровенное "хуже", а тоже приятные, но всего лишь "менее". Я же говорю, писал профессионал. Никаких искажений фактов, никаких передёргиваний, но материал подаётся так, что положительные стороны выпячиваются ("Но увидев результат забываешь о всех нюансах: между Ryzen 5 1600X и 3600X невероятные 35% разницы в производительности!" ), а отрицательные, они вроде как есть, то говориться об этом так, мимоходом и без конкретики ( не хуже и не известно на сколько, а всего то лишь, "менее приятны").
Просто я хотел бы получать максимально объективную информацию и если второй райзен где то хорош, то надо говорить, что хорош и даже очень, а если где то, пардон, обосрался, то и об этом надо честно и без экивоков говорить. ИМХО.
P.S. Извиняюсь, если высказался слишком резко. Без обид, ок?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
derp писал(а):
нет, зависимость от температур вообще не проверял, но проц и так в стоке под нагрузкой 70 градусов шпарит, что градусов на 20 выше, чем на 1700 было, при почти таком же жоре.
Так вы всё же скажите, какая у вас система охлаждения? Или это тайна? Или вам собирал другой человек, а вы не в курсе что там стоит?
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
nektodron писал(а):
Может у вас там не mV и другой шаг?
Посмотрел, действительно в мВ, оффсет я поставил, но при попытке установки BCLK выше 100, при 101 меня просто кидает в биос, даже не грузится система, а при 102 в биос проблемно зайти. Походу эта та самая проблема, когда отваливается SATA разъемы... В очередности загрузки пропадают все устройства, хотя если смотреть конфигурацию всех встроенных устройств, то их видно, подстава конечно... На младших моделях Асрок даёт более гибкую настройку? Это бардак, господа.
Последний раз редактировалось Anem 07.09.2019 15:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Ребят, нужна помощь. Купил 3700х вместо своего 1700х на x370 taichi, биос был 5.6 (уже с поддержкой зен2 но не самый последний). Еще с 1700х я а) обновил биос до 5.8 б) поставил последние драйвера чипсета. Ребутнулся, чтобы проверить что все успешно обновилось. Вытащил 1700х, вставил 3700х. Система не грузится. Dr.Debug показывает ошибку 33 и уходит в бесконечный ребут. Вспомнил, что забыл сбросить биос при смене процессоров - сделал это всеми возможными способами (кнопкой, джампером, батарейкой) - ничего не помогает. Вернул 1700 - загружается до винды спокойно. После того как вытащил повторно 1700 решил сбросить биос уже до переустановки проца. И опять разницы ноль. Переставил видеокарту в нижний слот, оставлял одну планку - ничего. Что делать?
С одной планкой оперативки в А1 запуск не обрывается на ошибке 33, а спустя несколько чисел доходит до 65 и выключается только потом Без оперативки вообще на дисплее нет ошибок, просто выключение через секунд 3-5
_________________ R 3700x / X570 Aorus Elite / F4-3200C14D-32GTZR 2x16gb 3200 / MSI 1080ti Gaming X / 970 Evo+ 1 Tb; 960 Evo 500gb
Последний раз редактировалось Braindead 07.09.2019 15:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Попробуйте запустить вообще без памяти, потом вставить одну. Иногда бывает какой-то глюк с этим. Если нет - ну значит процессор попался бракованный или может ножки обломаны?
Попробуйте запустить вообще без памяти, потом вставить одну. Иногда бывает какой-то глюк с этим. Если нет - ну значит процессор попался бракованный или может ножки обломаны?
Agiliter писал(а):
Braindead Ставьте одну планку во второй от сокета слот. Пробуйте. Загрузитесь в биос с 1700 и воткните режим памяти 2133 принудительно.
1 планка в A1/A2 приводит к одному и тому же - вырубается не сразу на 33, а потом после перебора ряда чисел на 65. Если память вытащить вообще, на дисплее нет ошибок. После перестановки 1 планки опять все то же самое. У 1700 скорей всего уже и так 2133 т.к. я видел эту цифру когда переставлял на него обратно. Складывается ощущение, что процессор бракованный или я не заметил поломанные ноги, хотя сам сломать их явно не мог, треугольники совпадали и проц лег в сокет вообще сам
_________________ R 3700x / X570 Aorus Elite / F4-3200C14D-32GTZR 2x16gb 3200 / MSI 1080ti Gaming X / 970 Evo+ 1 Tb; 960 Evo 500gb
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: Или до винды не доходит.. Запутался чот))
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: По кодам ругается на память
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд: Не знаю как у тайчи то у меня в 450про4 память никак не реагирует на сброс по перемычке. После неудачного разгона пришлось память достать чтоб в биос зайти. Так что проверь параметры памяти при загрузке с 1700 и руками поставь авто везде
Посмотрел, действительно в мВ, оффсет я поставил, но при попытке установки BCLK выше 100, при 101 меня просто кидает в биос, даже не грузится система, а при 102 в биос проблемно зайти.
Я ставлю кнопками +/-, идет с шагом 6.25. В младших Асрок BCLK вообще не меняется. Нет такой опции
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: Или до винды не доходит.. Запутался чот))
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: По кодам ругается на память
Никакой речи о винде нет, я даже в биос не могу войти. Если бы хотябы до биоса можно было бы добраться, я бы сам попробовал как-то решить проблему, но тут уже идей нет. 33 ошибка относящаяся к памяти, 65 якобы относится к чипсету (хотя это по старой таблице их)
Как по мне варианта два - либо биос 5.8 кривой, либо бракованный проц... Потому что на х370 тайчи люди спокойно вроде запускались
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], LifeX и гости: 41