Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Ох ты ж и нудный. Поговорить любитель? Или себя всегда правым считаешь? Давай, порассуждай тут, поучи нас невежд.
Да любитель, посмотри на счетчик постов, правда накопилось за довольно длительный срок ибо я совсем не флудер... одно но, я говорю тут исключительно на темы топиков... "Разбором полетов" как вы я тут не занимаюсь....кто там первый, кто где собаку съел...кто невежда или где кто кому "тыкал"... Был конкретный вопрос про пентиум г, был конкретный ответ. НА ваш тезис о "безоговорочном скальпе всех хасов" у меня свое мнение...да.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
Жёсткий_Чебур А кто-то разве говорил, что получить +1 к ЧСВ — это плохо?=) Всё правильно КТ говорит — практический смысла скальпировать пенёк исчезающе мал. Лишь руки размять, да себя потешить. Платить за это кому-то ещё — вот уж действительно бессмысленное занятие.
Sniperum писал(а):
Давай, порассуждай тут, поучи нас невежд.
А вы слишком категоричны. KT не утверждает, что скальп лишён смысла (если оно вам так показалось, то вы читаете его сообщения по диагонали), зато вы поддерживаете мнение, что без скальпа жизни нет, что неверно, как и любое другое абсолютное утверждение. Истина — она посередине.
Жёсткий_Чебур Да, именно потому я и говорю что для пенька смысла мало... на собственном опыте. И для конкретно этой модели. Была такая ситуация - 4500mhz 1.33v и без скальпа температура максимальная была 87 (горячий экземпляр), для 4600 потребовалось более 1.4v (оцените последние 100 мгц потребовали увеличения вкор на 0.7v). Без скальпа уже на 1.385 я подобрался к троттлингу... Сейчас максимум в таком режиме 76 градусов.... То есть я получил +100мгц. До этого был у меня другой экземпляр...ему скальп не нужен был вообще. Такое бывает даже чаще судя по отзывам, то есть когда без скальпа проц берет скажем 4400-4500 на 1.385 с температурами 80-85 (допустим), можно сделать скальп...прикиньте сколько ему будет надо на следующий 100мгц. Такие напруги использовать не рационально (ок, еще менее рационально) потому что тут уже деградация вполне реальна (для ай5-7 с предельным разгоном на воде смерть процессоров наблюдалась с напругами около 1.5v). Проц дешевый, но смерть камня особой радостью то не будет точно...тем более цены таки скакнули.
Зачем я снял крышку? Зачем это может иметь смысл в случае с пеньком? Я сказал выше... Потому что как и многие здесь я отношусь к ПК как к хобби, и множество модификаций ради интереса пробую... вот и всё. ЧСВ...да +1 не много, толко для себя...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2014 Откуда: РФ Фото: 0
Cider писал(а):
надо было их лаком для ногтей закрасить и всё.
лак лаку рознь. Эксперименты с лаком проводил и о результатах отписывался:
Kirito писал(а):
Заметка по поводу замазывания кондеров прозрачным лаком, как в некоторых обзорах пишут об использовании "обычного прозрачного лака для ногтей без блесток", на деле может быть десятками различных лаков с разными составами. Описанный далее прозрачный лак использовать нельзя. Название: Revolline Cosmetics "Лак для ногтей с кальцием", состав (если правильно прочитал): бутил ацетат, этил ацетат, талуен, красители, тациламид элокси, нитроцеллюлоза, изопропил стирен, перламутр, пигменты. ГОСТ Р52701-2006". На вид абсолютно прозрачная вязкая жидкость с запахом ацетона ака "обычный прозрачный лак без блесток". При хасовской температуре двойной слой лака становится мягким, отклеивается, частично крошится. При неправильном нанесении ЖМ, может стать причиной выхода ЦП из строя.
Поэтому если все таки замазывать, то цапон лаком или термостойким герметиком. Было мнение, что цапон лак (радиотехнический лак) предпочтительнее так как он для подобного и предназначен, а герметик может лечь неплотным слоем и быть не очень хорошей защитой - тут все зависит от качества его нанесения. В моем случае нареканий к герметику у меня не было - вполне эластично закрывает всю SMD группу, оторвать потом нереально. А вообще как множество раз тут говорилось - при правильном количестве ЖМ ничего никуда не убежит, но замазывание кондеров все равно будет популярным методом, так сказать для личного успокоения (да и хуже от этого не будет, а при неправильном количестве ЖМ профит будет). ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2014 Откуда: РФ Фото: 0
Sniperum писал(а):
В скальпировании, а следовательно в замене убогого ТИ "от Intel" на ЖМ, есть смысл всегда.
Согласен, если речь идет о топовых "К" процессорах, профит в нагрузке есть даже в стоке, как например в случае с i5/i7 (K). Скальп улучшает температурный режим, даже если до него темпа была не критичной.
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
lionessb писал(а):
что это ?
термопаста на основе жидкой меди, точнее паста с большим содержанием ее частиц. Производитель в мануале ее хвалит, практическими данными о характеристиках данного ТИ не располагаю. Раз производитель рекомендует юзать в качестве интерфейса между НS и куллером, то подозреваю, что очередной аналог топовых термопаст. Думаю, кто юзал скажет точнее.
Attention: Make sure "Coollaboratory Liquid Copper" does not touch any electric components. This could lead to shortcuts when turning the computer's power on!
Да и состав как бы намекает, что проводить должна, может и не очень хорошо, но большое количество проводника этому способствует.
lionessb писал(а):
Легко ли сводится с поверхности ? (в отличии от ЖМ)
полагаю как и любая обычная термопаста, в мануале написано так:
Цитата:
STABILITY AND REACTIVITY 10.1 Conditions to be avoided: When using correctly there are no dangerous reactions known. Beware of humity. 10.2 Substances to be avoided: Hydrogen peroxide/hydrogen chloride, CO, CO2, sulphur oxide
lionessb писал(а):
Какая теплопроводность ?
А вот этих данных что то не увидел (может плохо читал), пишут только:
Цитата:
Coollaboratory Liquid Copper является высоко качественной термо - пастой, для использования на любых материалах. Паста состоит из сложной матрицы качественного силикона, как в промышленности, с микрочастицами высокочистой меди (99,9%). Используемая матрица из силикона с высокой устойчивостью к температуре, свыше 800 град Цельсия, этот показатель является лучшим, чем аналогичные теплопроводные пасты. Благодаря своей текстуре, новый Coollaboratory Liquid Copper наносится очень легко на контактные поверхности источников тепла, а также на охладители и даже используется без проблем для неровных поверхностях, кулерах с технологией прямого контакта термотрубок с CPU.
Ну и пункт 9 PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES мануала
Цитата:
9.1 Appearance Form: pasty Liquid metal alloy Color: coppery Odor: characteristic 9.2 Safety-relevant data pH-value (20 °C) - not applicable Melting point (°C) - not certain Boiling point (°C) - not certain Inflammability (°C) > 250°C flash point (°C) - not applicable Vapour pressure (°C) - not available Density (g/cm3) - 1,3 g/cm3 bulk density (kg/m3) - not applicable Solubility in water ( 20°C in g/l) - insoluble Solubility in organic solvents - insoluble dynamic viscosity (mPa s/20° C) - not available (viscous) lower explosion limit - not applicable upper explosion limit - not applicable Electrically conductivity not available
С учетом цены вряд ли значительно лучше МХ-4, хотя утверждать не буду, но выглядит интересно в любом случае.
Добавлено спустя 49 секунд: З.Ы. сам ее не юзал, лишь собрал общедоступную инфу)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Уфа
Почитал и посмотрел обзоры замены пасты на ЖМ. В паре обзоров говорят что через год примерно ЖМ теряет свою теплопроводность и надо повторять процедуру. Так ли это?
_________________ С Уважением, Jaster.
Дао, выраженное в мегагерцах, не есть истинное Дао...
У Liquid Pro вроде 32 W/mK, так что вряд ли новинка актуальна для этой темы.
KT писал(а):
...пентиум скальпить смысла - плюс 2% скорости... факт. Ну а если эту операцию проделывают люди...за деньги над процами не серии К, трудящимися в обычных домашних компах, то вообще печаль-беда. Я как бы это имел ввиду
Обычные домашние компы разные бывают. Точнее, скорее их хозяева разные бывают. Если человек заказал комп со сборкой, через 3 года продал его через авито и заказал со сборкой новый, то ему скальпировать Haswell "не надо". Но такие люди не читают эту тему, разве не так? Всем, кто дошёл до этой темы, скальпировать Haswell "смысл есть". Это Nehalem или Sandy Bridge скальпировать смысла нет. Или Athlon II X4 скальпировать смысла почти нет.
4790k с высокими VIDами с Enchanced turbo on троттлят даже под топовыми кулерами. И люди приносят T и S процы для сборки пассивных или сверхкомпактных компов. Другим просто не нравится видеть высокие температуры в тестах.
Если брать проценты, то пни скальпировать меньше смысла, т.к. выигрыш меньше, ведь нет "горячих" AVX инструкций и соотношение тепловыделения к площади меньше, но выигрыш вполне сравнимый с 4-ядерниками. На 4-ядерниках выигрыш от скальпирования обычно составляет 100-200МГц, тоже 2-4%.
Jaster писал(а):
Почитал и посмотрел обзоры замены пасты на ЖМ. В паре обзоров говорят что через год примерно ЖМ теряет свою теплопроводность и надо повторять процедуру. Так ли это?
Почему-то у людей с прямыми руками ЖМ никаких свойств не теряет. Странно, почему...
Поделюсь своим опытом вскрытия. Процессор i5-4570. Из-за маленького корпуса (CM Elite 130) и горячего видео (R9 290 ref) в Battlefield 3 температура улетала за 100C и включался троттлинг. Решил комплексно подойти к проблеме и купил воду CM Seidon 120v ver2 и набор Coollaboratory Metalpad for CPU. Полистав форум понял, что проблема в термоинтерфейсе между кристаллом и крышкой, так что решил заменить его на Metalpad. Из-за кривизны рук знал, что запороть проц шанс очень велик и мысленно смирился с дорогим брелком ( даже наметил место под дырку для цепочки под брелок). Купил лезвия марки "Рапира" и силиконовый герметик, какой-то американский. Достал проц и начал потихоньку ковырять лезвием. Процедура, кстати, невероятно геморройная, лезвие входит с невероятным трудом и то не везде. После того как прорезал весь периметр, начал приподнимать крышку зубочистками и вот тут увидел как гнется плата процессора от этого, оказывается она очень эластичная и гнулась буквально буквой "Г". После минут 30-40 крышка, наконец, отвалилась и тут я увидел это . Лезвием расковырял подложку в углах так, что увидел медную металлизацию под кремнием. Всю плату исцарапал до ужаса. Ну ладно что поделать, подрезал фольгу в два слоя под размер кристалла, нанес герметик по углам, приклеил, прижал, поставил кулер. Включил - не запустилось. Перезагрузил - запустилось . Расплавил фольгу, запустил AIDA64 тест FPU, 85c после 20 минут, до вскрытия температура улетала за 100с секунд за 10. Так вот, к чему все это я пишу (даже зарегистрировался на форуме для этого), если не уверены или сомневаетесь НЕ ВСКРЫВАЙТЕ крышку. Отдайте профи или смиритесь с высокими температурами. Не знаю почему у меня заработало, или дуракам везет или помогла бутылка красного перед этим, но по виду был 100% труп. P.S. Жена не разговаривала со мной пол дня узнав сколько стоит камень.
не только в паре обзоров, тут и на форуме случаи были, читайте тему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
TyPuCToZ писал(а):
Почему-то у людей с прямыми руками ЖМ никаких свойств не теряет. Странно, почему...
Кто ж признается за кривые руки))) Все бьют себя "тапком" в грудь- делали все по "феншую", а он, собака, через год стал снова перегреваться)))))) А по существу- "уж скольких я зарезал, скольких перерезал...."- ни один не стал "задыхаться" через год...
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
KT писал(а):
не только в паре обзоров, тут и на форуме случаи были
частности........ погрешность статистики от "золотых" рук User's...
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Добавлю про свой проц. Почти год стоял на майнинг ферме в режиме 24/7, температура из-за простенького кулера и теплого помещения была в районе 60 градусов. Я думаю, что из-за этого ТИ полностью высох и потерял свои свойства. После вскрытия он был как камень и крошился на мелкие кусочки. Про Coollaboratory MetalPad. Оказался очень эффективным ТИ. Поставил его на видеокарту R9 290 ref, сбросил 15% оборотов турбины. До этого ставил MX-4, разницы со стоком почти не было.