Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Stan15rus Вы его в разгоне анлочите что ли ?Если в процессоре часть кристалла убита намертво ..то самое залоченное ядро..то может не стартовать.Что бы не убить остальное.
Не в разгоне. Да и с разгоном проц работает стабильно без повышения температуры, тем более добавил всего 200мгц Но на моем 2х ядерном атлоне, где 2 физических ядра реакция точь-в-точь. На нем то хоть биос после манипуляций с разлочкой то должен запуститься
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2013 Фото: 24
Stan15rus НУ если мне память не изменяет,то функция анлока,это программное изменение питания подаваемое на камень,дабы задействовать отключённые блоки.Может действительно у вас проблема в мат плате.Если есть возможность проверьте на другой мобо с функцией анлока.
Stan15rus НУ если мне память не изменяет,то функция анлока,это программное изменение питания подаваемое на камень,дабы задействовать отключённые блоки.Может действительно у вас проблема в мат плате.Если есть возможность проверьте на другой мобо с функцией анлока.
Программное, но от питания заблокированные ядра и кэш не отключены...именно это и позволяет их разблокировать... задействовать. То есть все манипуляции исключительно на уровне софта - биос.
Member
KT писал(а):
Программное, но от питания заблокированные ядра и кэш не отключены...именно это и позволяет их разблокировать... задействовать. То есть все манипуляции исключительно на уровне софта - биос.
Не отключены,оно просто не подаётся.Функция анлока в мобо,позволяет обойти это посредством манипуляции и изменения схемантики для подачи питания на отключённые блоки..соответственно включая их.
Member
VladDr писал(а):
Hy и зaвepнyл ! Питание на зapeзepвиpoвaнныe кoнтaкты пoдaётcя - вoт и вcя 'схемантикa'
Что значит "завернул"!?А подача питания на "зарезервированные контакты" которые в обычном состояниии "дремлят" это разве не манипуляция со схемой питания..софтовый метод.
Member
VladDr писал(а):
Mанипуляция.. пo-мoeмy cлишкoм гpoмкo ckaзaнo
Слово "манипуляция" в данном контексте подразумевается как - предпринимаемое действие,включение отключение в БИОСе определённых настроек. Не само же оно включается и работает.И давайте уже завершим эту дискуссию...Джин устал..ему пора в бутылку.
Не отключены,оно просто не подаётся.Функция анлока в мобо,позволяет обойти это посредством манипуляции и изменения схемантики для подачи питания на отключённые блоки..соответственно включая их.
Есть ссылка на первоисточник этой инфы? Просто у нас тут другая тема была. Вообще когда отрезают лазером от линий питания - это как раз кранты и разблокировать ничего не получится. Блоки физически отрезаны от питания.
В таких случаях вся интрига как раз в лазеркате...и с самого начала писали что ядра и кэш физически от питания не отрезаны и в этом случае блокировка на 100% программная.
Что ~подразумевается под "программной" блокировкой тут в теме писали (вторая страница) - махинации с MSR-регистрами:
MAS писал(а):
методика определения возможности программного включения 4-го ядра.
1. Проверяем какой msr-регистр отвечает за кол-во ядер переводимся на нулевое кольцо привелегий
а) грузимся в режиме трех ядер
в ecx пишем номер регистра, который будем считывать, для начала 1 выполняем RDMSR записываем на бумажку что лежит в EDX:EAX
в ecx пишем след. регистр, 2 делаем то же самое
и так до 10 регистров. если на очередной итерации получим исключение - значит регистры кончились
б) грузимся в режиме 4-х ядер проделываем те же самые операции
сравниваем содержимое соответствующих регистров пп а) и б)
делаем выводы
В среде Win32/64 переходим между режимами. Для этого в ЕСХ пишем номер регистра (ответственный за разлочку ядра регистр выяснили на редыдущем этапе) в EDX:ЕАХ пишем число, соответствующее 3(4)ядерности выполняем WRMSR
По поводу "дополнительных контактов" используемых технологией ACC - эта инфа была задолго до разлочки и самих 45нм процессоров амд, тогда маркетинговая шелуха приписывала этой технологии улучшение разгона процессоров Phenom 9000 (65нм) как раз за счет доп. контактов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2006 Откуда: Новороссийск
Доброго времени суток комрады! Интересуют пару ответов на вопросы! AMD Phenom ll x2 555 мать GA-MA78LMT-S2 , успешно разблокировал 2 ядра путем перевода в режим AUTO, теперь AMD Phenom x4 B55. Сам вопрос в след.,беспокоет температура процессора, целый день в играх макс темп. доходит свыше 60гр., в покое 35гр. Какая критичная температура? В характеристиках 70, здесь пишут 60. Кому верить? Кулер И второй вопрос уже был здесь но ответа не нашел, при выключении ПК он не включается, нужно выдергивать провод с БП и заного втыкать. Если решение?
_________________ Родом из Новороссийска Русской Сицилии
Сам вопрос в след.,беспокоет температура процессора, целый день в играх макс темп. доходит свыше 60гр., в покое 35гр. Какая критичная температура? В характеристиках 70, здесь пишут 60. Кому верить?
Критическая температура для внутрикристального термодиода НЕ заявляется (это "температура ЦП" в программах мониторинга или "CPU", ядра вообще можно не смотреть). Заявленная максимальная температура является температурой на крышке процессора (измеряется в лабораторных условиях, в компе эта температура НЕ мониторится). Внутрикристальный термодиод (та самая температура ЦП которая в принципе и используется как самая адекватная для процессоров АМД) можно приравнять к этой предельной температуре с большой натяжкой. Потому ориентироваться надо на максимальную температуру около 70С по этому датчику. Выше 70-ти лучше не греть. Когда я экспермиентировал у меня комп вырубился где-то на 85С по данному датчику (в самых горячих зонах цпу в которых располагаются цифровые датчики в этот момент было явно за сотню. При этом в работе проц не греется выше 55 по этому датчику. У интел температура аварийного выключения на 25С выше температуры срабатывания термозащиты - то есть тоже выше сотни градусов, от 100 до 125).
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
NastavDen писал(а):
Если решение?
Тут может быть два варианта, если он вообще не включается и помогает передергивание штекера, то возможно что БП уходит в защиту при выключении. Еще есть так называемая проблема "холодного старта", когда после выключения комп отказывается стартовать выдавая ошибку (нужно заходить в биос, сохранять те же самые параметры ничего не меняя и комп запускается. Или же все то же самое только достаточно перезагрузиться и комп стартует).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2015 Фото: 3
Здравствуйте господа. Имеется у меня проц Тип AMD Phenom II X3 710, 2600 MHz, мать Asus m4a87TD. При загрузке компа вылазит меню где снизу пишет что можно активировать типо еще одно ядро после чего у меня прописывается AMD Phenom II X4 10. Я уже работал так долго, проблем не было вообще (правда не показывал температуры по ядрам). Поставил хорошую систему охлаждения, и вот задумался о разгоне, с матерью шла прога Asus turbo V EVO там можно разгонять проц, есть вкладка интересная
где можно передвигая курсором мыши дойти до 3,2г
Это одна вкладка так же есть и вот такая
где нажимая старт система сама автоматически с гарантией того что нечего не сгорит разгонит, перезагрузит и в окошке после загрузки покажет на сколько разогнала и на скок % прирост. Так вот я могу разгонять когда у меня X3 или X4?? у меня заблокированный множитель читал на сайтах что разблокировать можно но надо постоянно каждый раз его разблокировать так как не сохраняется в настройках. Что скажете. Буду очень благодарен за вашу помощь ?
В общем как я понял с ваших слов повода для беспокойств у меня нет?
При максимальных 60 - нет.
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
Dach_nik писал(а):
Так вот я могу разгонять когда у меня X3 или X4??
Можете..."шиной" (базовой частотой). Множитель залочен и разлочить его нельзя насколько я знаю. Подробности о разгоне в соответствующей теме (+вот по ссылке вам почитать гайд. Проц там другой но разгон по сути изменяемых параметров идентичен).
Здравствуйте, в общем у меня возникает интересная проблема при разблоке amd athlon ii x3 425, ядро/кэш появляется, но пропадает видеокарта(тупо не видит ее), с интегрированного выходит. В ходе экспериментов иногда кстати она появлялась(никакой логики в настройках не увидел, во время работоспособности), работала некоторое время и опять пропадала. Сталкивался ли кто с подобной проблемой и как ее можно решить, с какими параметрами можно поиграться? Буду благодарен за любую инфу
просили отписываться об успешной разлочке phenom ii x3 720, mb asrock 970 extr 3 rev 1 разблокировано 4-е ядро, кэш 6 мб (phenom ii x4 10) разогнан до 3,25 (выше-не стабилен) единственное что смущает это температура доходящая под стресстестом аиды порой до 71С.
Сегодня попробовал функцию разлочки ядер. После активации ACC (All Cores) и unleashed mode - в биосе появился разлоченный Phenom II x4 B55. Ура! То есть в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios). НО далее доходит дело до загрузки Windows 7 (у меня x64) ...и огоньки не могут сомкнуться, все виснет, или просто перезагружается комп. От чего это? Что можно сделать?
_________________ AMD Phenom IIx4 955 BE, Asus M5A97 R2.0, 16 Гб Kingston DDR3, MSI Radeon R7 370, SSD Plextor 64Гб PX-64M2S, SSD A-Data 128Гб SP920, Zalman Z3 Plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Россия
Sweet&Bitter
Нет, пока не пробовал. Ну судя по всему - заблокированные ядра (или одно ядро) точно не стабильны - если все гладко с первого раза не прошло. Ведь так?
Гипертранспорты, частоты разные там и кеш, с этим даже не хочу играться и вникать.
Наверное, попробую поиграться с варьировать процентные настройки ACC Сейчас там при разблокировке (если выставить All Cores) - стоят значения -2% для всех ядер. В какую сторону их понижать/повышать? в сторону понижения (до -4%) ? или в обратную сторону? И неопасны ли эти действия по варьированию процентных этих настроек?
Добавлено спустя 20 минут 38 секунд: Может это от БП? Не тянет систему с возросшим потреблением разблокирования четырехядерника? или все таки нестабильные ядра? Признак когда
dimicandum1 писал(а):
доходит дело до загрузки Windows 7 (у меня x64) ...и огоньки не могут сомкнуться, все виснет, или просто перезагружается комп.
- как понять, от какой он причины?
_________________ AMD Phenom IIx4 955 BE, Asus M5A97 R2.0, 16 Гб Kingston DDR3, MSI Radeon R7 370, SSD Plextor 64Гб PX-64M2S, SSD A-Data 128Гб SP920, Zalman Z3 Plus
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25