Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 490 из 527<  1 ... 487  488  489  490  491  492  493 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Remember
Фото: 6
Stan15rus писал(а):
Проц адм атлон 2 х3 460, плата Gigabyte GA-MA770-US3 v2.0.

Скорее всего битое ядро,поэтому разлочке не поддаётся.
Stan15rus писал(а):
тоже самое со своим старым адм атлон 2 х2 260 и реакция была идентичной.

Этот скорее всего чистый двуядерник,поэтому разблокировать нечего.
Я б на вашем месте забил на разлочку и пользовался разогнаным 460-ым.

Junior
Recovery писал(а):
Stan15rus
Вы его в разгоне анлочите что ли ?Если в процессоре часть кристалла убита намертво ..то самое залоченное ядро..то может не стартовать.Что бы не убить остальное.

Не в разгоне. Да и с разгоном проц работает стабильно без повышения температуры, тем более добавил всего 200мгц
Но на моем 2х ядерном атлоне, где 2 физических ядра реакция точь-в-точь. На нем то хоть биос после манипуляций с разлочкой то должен запуститься

Member
Stan15rus , y вac пoxoжe пpoблeмa c мaт.плaтoй - пo вoпpocy paзлoчки oбcyждaть (здecь) нeчeгo.

Member
Фото: 24
Stan15rus НУ если мне память не изменяет,то функция анлока,это программное изменение питания подаваемое на камень,дабы задействовать отключённые блоки.Может действительно у вас проблема в мат плате.Если есть возможность проверьте на другой мобо с функцией анлока.

Member
Recovery писал(а):
Stan15rus НУ если мне память не изменяет,то функция анлока,это программное изменение питания подаваемое на камень,дабы задействовать отключённые блоки.Может действительно у вас проблема в мат плате.Если есть возможность проверьте на другой мобо с функцией анлока.

Программное, но от питания заблокированные ядра и кэш не отключены...именно это и позволяет их разблокировать... задействовать. То есть все манипуляции исключительно на уровне софта - биос.

Member
KT писал(а):
Программное, но от питания заблокированные ядра и кэш не отключены...именно это и позволяет их разблокировать... задействовать. То есть все манипуляции исключительно на уровне софта - биос.

Не отключены,оно просто не подаётся.Функция анлока в мобо,позволяет обойти это посредством манипуляции и изменения схемантики для подачи питания на отключённые блоки..соответственно включая их. :-)

Member
Recovery писал(а):
позволяет обойти это посредством манипуляции и изменения схемантики
Hy и зaвepнyл ! :D Питание на зapeзepвиpoвaнныe кoнтaкты пoдaётcя - вoт и вcя 'схемантикa' ;)

Member
VladDr писал(а):
Hy и зaвepнyл ! :D Питание на зapeзepвиpoвaнныe кoнтaкты пoдaётcя - вoт и вcя 'схемантикa' ;)

Что значит "завернул"!?А подача питания на "зарезервированные контакты" которые в обычном состояниии "дремлят" это разве не манипуляция со схемой питания..софтовый метод. :D

Member
VladDr писал(а):
Mанипуляция.. пo-мoeмy cлишкoм гpoмкo ckaзaнo :)

Слово "манипуляция" в данном контексте подразумевается как - предпринимаемое действие,включение отключение в БИОСе определённых настроек. Не само же оно включается и работает.И давайте уже завершим эту дискуссию...Джин устал..ему пора в бутылку. :D

Member
Recovery писал(а):
Не отключены,оно просто не подаётся.Функция анлока в мобо,позволяет обойти это посредством манипуляции и изменения схемантики для подачи питания на отключённые блоки..соответственно включая их.

Есть ссылка на первоисточник этой инфы? Просто у нас тут другая тема была. Вообще когда отрезают лазером от линий питания - это как раз кранты и разблокировать ничего не получится. Блоки физически отрезаны от питания.

В таких случаях вся интрига как раз в лазеркате...и с самого начала писали что ядра и кэш физически от питания не отрезаны и в этом случае блокировка на 100% программная.

Что ~подразумевается под "программной" блокировкой тут в теме писали (вторая страница) - махинации с MSR-регистрами:

MAS писал(а):
методика определения возможности программного включения 4-го ядра.

1. Проверяем какой msr-регистр отвечает за кол-во ядер
переводимся на нулевое кольцо привелегий

а) грузимся в режиме трех ядер

в ecx пишем номер регистра, который будем считывать, для начала 1
выполняем RDMSR
записываем на бумажку что лежит в EDX:EAX

в ecx пишем след. регистр, 2
делаем то же самое

и так до 10 регистров. если на очередной итерации получим исключение - значит регистры кончились

б) грузимся в режиме 4-х ядер
проделываем те же самые операции

сравниваем содержимое соответствующих регистров пп а) и б)

делаем выводы

В среде Win32/64 переходим между режимами. Для этого
в ЕСХ пишем номер регистра (ответственный за разлочку ядра регистр выяснили на редыдущем этапе)
в EDX:ЕАХ пишем число, соответствующее 3(4)ядерности
выполняем WRMSR

По поводу "дополнительных контактов" используемых технологией ACC - эта инфа была задолго до разлочки и самих 45нм процессоров амд, тогда маркетинговая шелуха приписывала этой технологии улучшение разгона процессоров Phenom 9000 (65нм) как раз за счет доп. контактов.

Member
Доброго времени суток комрады!
Интересуют пару ответов на вопросы!
AMD Phenom ll x2 555 мать GA-MA78LMT-S2 , успешно разблокировал 2 ядра путем перевода в режим AUTO, теперь AMD Phenom x4 B55.
Сам вопрос в след.,беспокоет температура процессора, целый день в играх макс темп. доходит свыше 60гр., в покое 35гр. Какая критичная температура? В характеристиках 70, здесь пишут 60. Кому верить? Кулер
И второй вопрос уже был здесь но ответа не нашел, при выключении ПК он не включается, нужно выдергивать провод с БП и заного втыкать. Если решение?

Member
NastavDen писал(а):
Сам вопрос в след.,беспокоет температура процессора, целый день в играх макс темп. доходит свыше 60гр., в покое 35гр. Какая критичная температура? В характеристиках 70, здесь пишут 60. Кому верить?

Критическая температура для внутрикристального термодиода НЕ заявляется (это "температура ЦП" в программах мониторинга или "CPU", ядра вообще можно не смотреть). Заявленная максимальная температура является температурой на крышке процессора (измеряется в лабораторных условиях, в компе эта температура НЕ мониторится). Внутрикристальный термодиод (та самая температура ЦП которая в принципе и используется как самая адекватная для процессоров АМД) можно приравнять к этой предельной температуре с большой натяжкой. Потому ориентироваться надо на максимальную температуру около 70С по этому датчику. Выше 70-ти лучше не греть. Когда я экспермиентировал у меня комп вырубился где-то на 85С по данному датчику (в самых горячих зонах цпу в которых располагаются цифровые датчики в этот момент было явно за сотню. При этом в работе проц не греется выше 55 по этому датчику. У интел температура аварийного выключения на 25С выше температуры срабатывания термозащиты - то есть тоже выше сотни градусов, от 100 до 125).

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
NastavDen писал(а):
Если решение?

Тут может быть два варианта, если он вообще не включается и помогает передергивание штекера, то возможно что БП уходит в защиту при выключении. Еще есть так называемая проблема "холодного старта", когда после выключения комп отказывается стартовать выдавая ошибку (нужно заходить в биос, сохранять те же самые параметры ничего не меняя и комп запускается. Или же все то же самое только достаточно перезагрузиться и комп стартует).

Если первый случай то возможно что-то с БП.

Member
KT писал(а):
Потому ориентироваться надо на максимальную температуру около 70С по этому датчику. Выше 70-ти лучше не греть.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:

Спасибо за быстрый ответ :-) . В общем как я понял с ваших слов повода для беспокойств у меня нет? :-)

ps. По поводу БП, проблема решилась сама собой :-)

Junior
Фото: 3
Здравствуйте господа. Имеется у меня проц Тип AMD Phenom II X3 710, 2600 MHz, мать Asus m4a87TD. При загрузке компа вылазит меню где снизу пишет что можно активировать типо еще одно ядро после чего у меня прописывается AMD Phenom II X4 10. Я уже работал так долго, проблем не было вообще (правда не показывал температуры по ядрам). Поставил хорошую систему охлаждения, и вот задумался о разгоне, с матерью шла прога Asus turbo V EVO там можно разгонять проц, есть вкладка интересная
где можно передвигая курсором мыши дойти до 3,2г
Это одна вкладка так же есть и вот такая
где нажимая старт система сама автоматически с гарантией того что нечего не сгорит разгонит, перезагрузит и в окошке после загрузки покажет на сколько разогнала и на скок % прирост. Так вот я могу разгонять когда у меня X3 или X4?? у меня заблокированный множитель читал на сайтах что разблокировать можно но надо постоянно каждый раз его разблокировать так как не сохраняется в настройках. Что скажете. Буду очень благодарен за вашу помощь ?

Member
NastavDen писал(а):
В общем как я понял с ваших слов повода для беспокойств у меня нет?

При максимальных 60 - нет.

Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
Dach_nik писал(а):
Так вот я могу разгонять когда у меня X3 или X4??

Можете..."шиной" (базовой частотой). Множитель залочен и разлочить его нельзя насколько я знаю. Подробности о разгоне в соответствующей теме (+вот по ссылке вам почитать гайд. Проц там другой но разгон по сути изменяемых параметров идентичен).

Тема по процам AMD Phenom II 45нм Процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm) + FAQ

Раздел форума помощь при разгоне AfterClock

Junior
Здравствуйте, в общем у меня возникает интересная проблема при разблоке amd athlon ii x3 425, ядро/кэш появляется, но пропадает видеокарта(тупо не видит ее), с интегрированного выходит. В ходе экспериментов иногда кстати она появлялась(никакой логики в настройках не увидел, во время работоспособности), работала некоторое время и опять пропадала. Сталкивался ли кто с подобной проблемой и как ее можно решить, с какими параметрами можно поиграться? Буду благодарен за любую инфу :)

Junior
просили отписываться об успешной разлочке
phenom ii x3 720, mb asrock 970 extr 3 rev 1
разблокировано 4-е ядро, кэш 6 мб (phenom ii x4 10)
разогнан до 3,25 (выше-не стабилен)
единственное что смущает это температура доходящая под стресстестом аиды порой до 71С.

Member
Здравствуйте!

Мать asus M4A77T
http://www.asus.com/RU/Motherboards/M4A ... ey=M4A77T/

Проц: Phenom II x2 555 (Calisto)

Блок питания: Gigabyte ODIN 470W
http://www.gigabyte.com/products/produc ... id=3047#sp

Сегодня попробовал функцию разлочки ядер. После активации ACC (All Cores) и unleashed mode - в биосе появился разлоченный Phenom II x4 B55. Ура!
То есть в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios).
НО далее доходит дело до загрузки Windows 7 (у меня x64) ...и огоньки не могут сомкнуться, все виснет, или просто перезагружается комп.
От чего это? Что можно сделать?

Remember
Фото: 6
dimicandum1 писал(а):
Что можно сделать?

Пробовали рекомендации с первой странички?
Прочтите Некоторые хитрости при разблокировке.

Member
Sweet&Bitter

Нет, пока не пробовал.
Ну судя по всему - заблокированные ядра (или одно ядро) точно не стабильны - если все гладко с первого раза не прошло.
Ведь так?

Гипертранспорты, частоты разные там и кеш, с этим даже не хочу играться и вникать.

Наверное, попробую поиграться с варьировать процентные настройки ACC
Сейчас там при разблокировке (если выставить All Cores) - стоят значения -2% для всех ядер.
В какую сторону их понижать/повышать? в сторону понижения (до -4%) ? или в обратную сторону?
И неопасны ли эти действия по варьированию процентных этих настроек?

Добавлено спустя 20 минут 38 секунд:
Может это от БП?
Не тянет систему с возросшим потреблением разблокирования четырехядерника?
или все таки нестабильные ядра?
Признак когда
dimicandum1 писал(а):
доходит дело до загрузки Windows 7 (у меня x64) ...и огоньки не могут сомкнуться, все виснет, или просто перезагружается комп.

- как понять, от какой он причины?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 490 из 527<  1 ... 487  488  489  490  491  492  493 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа