Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2016 Откуда: Асгард Фото: 30
белоруС_80 писал(а):
GerrLord347 писал(а):
Вчера прошёл тест Аиды по памяти и по процу. До этого часов пять играл в Собаки 2 (гипер процессо зависимая игра, которая не прощает ошибок по платформе) и тоже отлично. Сегодня хочу добраться до ОССТ. Опасная прога, которая через чур сильно грузит камень. Потом до Синебенча 24 доберусь
GerrLord347 писал(а):
Что касается Синебенча 23, то я его проверил на CPU Multy Core. По поводу разгона проца, я делал эксперимент по этому видео:
Скажи, ты что-то принимаешь? Может быть ты что-то куришь?
Еще раз повторю. Все от тебя очень сильно ждут ВОТ ЭТОГО:
белоруС_80 писал(а):
теста в CBR23 или в новомодном CB 2024, с развернутым HWInfo на заднем плане в процессе тестирования и с итоговым результатом, конечно!
P.S. Очень хочется убедиться и порадоваться за тебя, что ты смог настроить свой процессор так, что у тебя в CBR23 и в CB 2024 в процессе тестирования все ядра 9950Х работают на эффективной частоте 5,6 ГГц!!
Надо будет проверить его👍 У народа на 6.0ггц на все ядра с оперативкой на 8800-9200 он проходит в лёгкую. А как сделать в биосе, чтоб частота проца не прыгала 5.3-5.5-5.6??? Чтоб было всегда в нагрузке 5.6.
Так ещё, что самое забавное, когда народ жалуется, что та или иная оперативка не запускается вообще))) А всё потому, что не додумались обновить биос🤣🤦♂️ А если камень через чур кипятильник, то, либо водянку плохо закрепили, либо термопасту убогую нанесли. Эх... 🤷♂️
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
klon45 писал(а):
Дык а хз сколько крутить то ?? как узнать (крышку не проломлю )
Закручивать всё надо до упора или вы там на глаз обороты считаете? И настраивать вентиляторы в BIOS, кроме этого у кулера есть переключатель (тишина и производительность).
Закручивать всё надо до упора или вы там на глаз обороты считаете? И настраивать вентиляторы в BIOS, кроме этого у кулера есть переключатель (тишина и производительность).
Про кулер знаю ,переключатель стоит на производительность ,насчет крутить до упора ?? какого я могу крутить пока крышку не проломлю (там ключ ) угловой мощный
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
GerrLord347 писал(а):
А всё потому, что не додумались обновить биос
Любой кто в теме знает, что это за канал и чем он занимается. Вы только, что расписались в собственном невежестве. Видео вы к тому же точно не слушали и другие на этой же плате не смотрели.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
Agiliter Не стоит тратить на него время, мне кажется это какой-то тролль, слишком всё очевидно выглядит с ним, то у него разгон памяти с делителем 2 к 1 лучше всех, то вот эти 5.6 с постоянным бустом и прямыми руками.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
GerrLord347 писал(а):
Чтоб было всегда в нагрузке 5.6.
Легко. Самый простой способ это жидкий азот. Сильно много не надо - мы все же не на 7000мгц замахиваемся. Просто доводите температуру ядер градусов до 10-20 в нагрузке, ставите вольтаж 1,5v или чуть выше, частоту 5600 и вперед тестировать. Если что такие частоты на все ядра без скачков берутся при очень высоких вольтажах и потреблении - отсюда абсолютно ненормальный нагрев и плохая стабильность. Поэтому требуется охлаждение до сверхнизких температур. Ну и на всякий случай 1,5v это очень пагубно для процессора в средней или тяжелой нагрузке.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Последний раз редактировалось tonygks 02.12.2024 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
klon45 писал(а):
Про кулер знаю ,переключатель стоит на производительность ,насчет крутить до упора ?? какого я могу крутить пока крышку не проломлю (там ключ ) угловой мощный
Вы упор почувствовать не в состоянии? Про затягивание со всей дури я не писал. Всё современные кулеры надо закручивать до упора, чтобы не было недотяга и перекоса.
klon45 писал(а):
Пока подумаю , наверно водянку буду брать ,чет этот воздух как то не зашел с таким камнем
Сколько температура в CB23? Тут 88,7С под 4 трубками, я собирал с ID-COOLING SE-207-XT SLIM было 84+С (ну да температура воздуха разная и условия, но примерно понятно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2016 Откуда: Асгард Фото: 30
Agiliter писал(а):
GerrLord347 писал(а):
А всё потому, что не додумались обновить биос
Любой кто в теме знает, что это за канал и чем он занимается. Вы только, что расписались в собственном невежестве. Видео вы к тому же точно не слушали и другие на этой же плате не смотрели.
Через 20 мин посмотрю👍 Сейчас пройду доп задание в первой части Редемшена и гляну. В течение целой недели я стооооолько пересмотрел видосов подобных и перечитал статей, что такого углублённого изучения даже на интеле не делал) Особенно видосы Дакара (техно Грааль) очень интересны по теме проца и памяти. Чел реально мега мозг в данном направление!!! У меня Райзен впервые. С 98 года я всё время на интеле сидел. Поэтому сейчас изучаю всё и вся, касаемо новой платформы.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Почищено.
PhenomenumA224 Если хотите поспорить о чем-то - идите в личку. Засорять тему для этого необязательно.
Michailovsky Ты еще и сюда со своим 13900К залез? И да, на воздухе 330 ватт ты с него не вывезешь никак (либо глюк мониторинга, либо в помещении ноль), у меня куда более мощная башня с трудом тащит 280 ватт при 100 градусах. И не в Синебенче, а в куда более тяжелом Линпаке
Вы упор почувствовать не в состоянии? Про затягивание со всей дури я не писал. Всё современные кулеры надо закручивать до упора, чтобы не было недотяга и перекоса.
klon45 писал(а):
Пока подумаю , наверно водянку буду брать ,чет этот воздух как то не зашел с таким камнем
Сколько температура в CB23? Тут 87С под 4 трубками, я собирал с ID-COOLING SE-207-XT SLIM было 84С (ну да температура воздуха разная и условия, но примерно понятно)
Чемно говоря боюсь тянуть сильно,пред.кулер ,когда снял для продажи на нем отметка от проца осталась, Насчёт теста пробовал только в виде и сразу все стоп по красноте .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
А кто знает, почему AMD отказались от своих планов питания для Windows? Раньше помню были Ryzen Balanced, Ryzen High Performance и т.д. Неужели планы питания от Windows всё же лучше, что АМД от них отказалась?
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Advanced member
Стандартные планы питания разные в зависимости от цп. Изменения со временем могут быть интегрированы. Из-за фиговой интеграции мелкософта на одной и той же винде полученной чистой установкой или обновлением может быть разное состояние по-умолчанию у этих планов питания.
Advanced member
Я знаю, что все планы питания по-умолчанию не оптимальны, на мой взгляд. Разница там точно есть. Как минимум в том факте что Win11 на все планы питания у которых база сбалансированный использует новые костыли. https://learn.microsoft.com/en-us/windo ... wer-slider
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17