BSEL mod - это модификация, связанная с обманом механизма определения штатной внешней шины процессора. Механизм определяет уровень контактов BSEL (Bus Select) и по ним выставляет шину. Если конфигурацию изменить, поменяется шина. Естественно, так можно разогнать любой процессор на любой мат. плате, поддерживающей данный механизм, лишь бы он выдержал разгон до такой шины, а мат. плата знала такую частоту. Поскольку механизм существует только на процессорах Intel, то и BSEL mod возможен только для них. Точнее, ещё можно сделать его для AthlonXP, но на той платформе это не нужно.
Статьи по теме: Время разгонять камни! - описание работы механизма и теоретическое обоснование. Самая полная таблица BSEL. Дано описание модификации для AthlonXP, Socket 370, Socket 478, Socket T. BSEL mod, E4300 & платы под Core2: Проверка "боем" :) - описание модификации с иллюстрациями и практическим применением. [url= http://people.overclockers.ru/antinomy/ ... re_Mobile/]Разгон Intel Xeon, Pentium M, Celeron M, Core Mobile[/url] - то же, что и первая, но для серверных процессоров и ноутбуков. Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 18.05.2007 5:27
ещё вариант BSEL2 на сокете отзвонить тестером . где он на мать в удобное место выходит (например к микросхеме клока) и проводочком на землю кинуть. я так на некоторых матерях делал . после этого мать сразу выставляет 1066 для любого вставленного проца с дефолтной 800 шиной
_________________ каждый гамер должен иметь на стенке 3dfx !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2011 Откуда: Польша
vergaser Попробовал сделать, только не фольгой как там, а не много по-другому: разломал на две части скрепку от степлера, наверх положил фольги и загнул, чтобы держала скрепку. В итоге: материнка не стартует. Правильно ли прилегает скрепка несколько раз проверял. swinnet А можно по подробней? А то я в слабенько в электронике разбираюсь:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Longhorn6, скрепка очень толстая для этой цели, из-за нее нет контакта с другими площадками на процессоре. Нужно вырезать п-образную перемычку из фольги (только саму фольгу сначала проверить тестером, а то бывает с полимерным покрытием), сбоку зафиксировать фольгу кусочком скотча.
Товарисчи, помогите!) имеется мать Gigabyte GA-8i945GFM (LGA775) и проц. intel pentium 4 630 3 Ггц. В биосе можно менять частоту только оперативки, поэтому думаю сделать всё через BSEl MOD, НО после такой переделки будет греться только проц. или мост тоже будет греться? У меня при частоте шины в 800 мгц. проц работает в 3 ггц(200х15)...если всё получиться и шина переключиться на 1066 мгц, при какой частоте будет работать проц? при таком разгоне проц. тоже может выдавать артефакты?
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: И ещё, какие собственно контакты замыкать чтобы перевести с 800 на 1066 мгц по шине?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Kefirchik GE писал(а):
Товарисчи, помогите!) имеется мать Gigabyte GA-8i945GFM (LGA775) и проц. intel pentium 4 630 3 Ггц. В биосе можно менять частоту только оперативки, поэтому думаю сделать всё через BSEl MOD, НО после такой переделки будет греться только проц. или мост тоже будет греться? У меня при частоте шины в 800 мгц. проц работает в 3 ггц(200х15)...если всё получиться и шина переключиться на 1066 мгц, при какой частоте будет работать проц? при таком разгоне проц. тоже может выдавать артефакты?
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: И ещё, какие собственно контакты замыкать чтобы перевести с 800 на 1066 мгц по шине?
Если напряжение не поднимать то особо греться ничего не будет, по крайней мере мост уж точно. Сейчас у вас опорная шина 200Мгц, а при 1066 будет 266, и проц должен заработать на 266*15=3990. Артефакти выдает видюха, а проц выдает BSOD "синяк" с ошибками вида 0х00000...
Напряжение на проц.? У меня вроде даже такое не сделаешь через БИОС, она полностью урезанна в плане разгона.Я хочу только замкнуть, чтобы шина повысилась до 1066 мгц.Я хочу уточнить, я в разгоне нуб, и это будет первый мой опыт) Сейчас проц. греется меньше 50 градусов при полной нагрузке(кулер крутиться на 2100 из 2200), при 4 ггц сколько градусов примерно будет выдавать процессор??
Member
Kefirchik GE писал(а):
Напряжение на проц.? У меня вроде даже такое не сделаешь через БИОС, она полностью урезанна в плане разгона.Я хочу только замкнуть, чтобы шина повысилась до 1066 мгц.Я хочу уточнить, я в разгоне нуб, и это будет первый мой опыт) Сейчас проц. греется меньше 50 градусов при полной нагрузке(кулер крутиться на 2100 из 2200), при 4 ггц сколько градусов примерно будет выдавать процессор??
Ну так на вскидку повысится темпа на градусов 10 максимум. Возможно что без поднятия напряжения не заведется. Тогда вам еще и вольтмод с ним придется мутить.
Member
Kefirchik GE писал(а):
Что за вольтмод? Он выставляется в Биосе?
Если материнка не умеет менять напругу в биосе, а умеет она или нет это уже тебе виднее, посмотри в биосе пункты на вроде "Vcore", то прибегают к аппаратной модификации а именно VIDмод (тоже замыкание/изолирование контактных площадок на брюшке проца). В общем аналогия с BSEL модом. Подробно изучить вопрос можешь тут, удачи!
Вообщем, в разделе где выставляется придел температуры при которой вырубается комп и где регулируются кулера, имеется настройка Vcore, она заброкирована и напротив неё стоит "ОК", выше стоит открытая настройка "reset case open status" и напротив её disabled, и не сохраняется enabled.. Это можно считать о не возможности мати менять напряжение?
Какие ножки замыкать? На русском сайте даже модель проца как у меня, сделано по одному способу. На 3 сайтах из-за океана, предоставляют картинки, на которых замыкаются другие ножки(как на первом сайте).
Итак, вооружившись скотчем, фольгой и ножницами, сначала скотчем изолируем H30, потом закрепляем тем же скотчем на подложке проца кусочек фольги, так, чтобы он накрыл оба контакта - H30 и G30.
Цитата: Итак, вооружившись скотчем, фольгой и ножницами, сначала скотчем изолируем H30, потом закрепляем тем же скотчем на подложке проца кусочек фольги, так, чтобы он накрыл оба контакта - H30 и G30.
Так, то есть нужно, изолировать H30 на проце, а G30 замкнуть с G30 и с H30 на материнской плате?
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: И ещё, если делать правильно, ни каких проблем с процом и матерью не возникнет?(Охлаждение вполне достойное))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17