Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
<<Leon>> писал(а):
Интересно, а на Athlon II X2 250\245 так можно?
Ну а если немного подумать,L2 1м на ядро только в кристалле регор,каторый изначально двуядерный,денеб и пропус(в них изначально 512 кб L2 на ядро) нельзя обрезать до уровня атлона 240,245,250,теоретически атлон 215(512 кб L2 на ядро) может быть из другого кристалла окромя регор.
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: г. Бийск Фото: 6
Разблокировка успешна на Phenom II 550-ом получил -QuadCore AMD Phenom II X4 Black Edition B50, 3100 MHz (15.5 x 200), мать Gigabyte ma770 ud3 rev.2.0, bios-FF, t-40C в простое и 50C под нагрузкой, пока все стабильно!!! конвертирование видео 8Gb ~ 2 часа - без ошибок и зависов!
_________________ ASUS Z77-A, i5-2500K@4.2GHz+IH4500, Patriot DDR3 2*8Gb, Asus Strix RX480OC 8Gb, Samsung 870EVO 500Gb, WD1002FAEX, Zalman Z9Plus 600W, LG 27GL650F-B
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Украина
Athlon II X3 425 Box 95W; ADX425WFK326I; CACYC AC 0933CPMW; 9A23081I90174; made in malaysia, GigaByte GA-MA770T-UD3P #77 чётвертое ядро глючит но есть возможность отключить и оставить кеш, вот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Ufa
Lorichic писал(а):
теоретически атлон 215(512 кб L2 на ядро) может быть из другого кристалла окромя регор.
Значит, стоит пробовать ATHLON II X2 215 на разлочку 240\250 не стоит и думать? А что думайте по Опtерону какие стоит попробовать также с 1мб кеш, вот нашёл про Opteron 1300
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2008 Откуда: Липецк
<<Leon>> писал(а):
Значит, стоит пробовать ATHLON II X2 215 на разлочку 240\250 не стоит и думать? А что думайте по Опtерону какие стоит попробовать также с 1мб кеш, вот нашёл про Opteron 1300
<<Leon>> ,у Athlon II 240-245-250 ничего разлочить не получится ,так как они выпускаются на своём собственном ядре (которое называется Regor) с 2-мя мегабайтами кэша 2-го уровня .В случае же с Athlon II Х2 215 может разлочиться либо ещё 2 ядра (и процессор превратится в Athlon II X4) ,либо ещё 1 мегабайт кэша второго уровня (и процессор превратится в полноценный Athlon II X2) .Но что-то мне подсказывает ,что 215 - это скорее всего Athlon II X4 (ядро Propus) с двумя заблокированными ядрами . Что же касается Opteron-ов 1300-й серии (Socket AM2+) ,то там ничего не заблокировано .А вот Opteron-ы 2300-й и 8300-й серий (Socket F) на ядре Shanghai вполне могут быть с сюрпризами и оказаться шестиядерниками (ядро Istanbul) c 2-мя заблокированными ядрами .Но их разлочить вряд-ли получится ввиду полного отсутствия соответствующих материнских плат .
Здрасвуйте - у меня GIGABYTE MA770-US3 и Phenom II X3 BOX 720 BE. Пробовал открыть четвертое ядро. Прошил биос версии FF. EC Firmware Selection ставлю на Hybrid, а Advanced Clock Calibration на Auto мать отключается намертво - помогает только сброс биоса. Прошил биос версией FGB BETA. Пункт меню появился в АСС еще один, CPU core Control (Auto, Munaul*) * именно так с ошибкой При выборе Munaul активируется подменю CPU core 2** (Enabled, Disabled) ** Думаю у всех по разному в зависимости от того у кого какое ядро заблокировано... Тоже ни к чему не привело. Подскажите что еще можно попробовать, или мне не повезло с процом окончательно?
_________________ Honda Civic V is my first auto. Best auto.
Взял материнскую ASUS M4A785D-M PRO, и проц Athlon II X3 425 . Что только не делал , ядра не включились нормально. До обновления bios комп с включенным ACC не стартовал, после обновления в bios показал все четыря ядра и 6 метров L3 кэша, хотя XP загрузить не смог, отключал по очереди ядра, но так нормально и не включилось., даже кеш не включился нормально, хотя в биос показывал
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: З.Ы. маркировку проца не записал
_________________ Aurosonic - trance 4life
Последний раз редактировалось =CANNABIS= 28.11.2009 21:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Добрый вечер уважаемые -приобрел Phenom II 550 - мат плата позволяет разлочить ядра - правда 4 никак - только 3 стабильных (OCCT -Linpack) только вот cpuz что странн0 выдает http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=853219 это нормально - насчет того что считает атлоном II X3 450 ?
_________________ Если вы победили колдуна, это еще не значит, что вы победили колдуна.
Вставлю и свои 5 копеек! было 3 проца Phenom II 550! из них разблокировал 2 сразу удачно и 3й 3 ядра! погонял каждый проц в 32 битной семерке, оставил самый лучший себе,и возникла мысль перейти на 64 бит семерку,начал ставить а она не хочет ставиться! Тут я и прозрел,поставил на 2 ядрах,все ок стала как родная.Включаю АСС 4 ядра не хочет грузить систему,включаю 3 ядра все ок!(этот проц работал в 32 битке стабильно.)И тут меня осенила одна мысль не спроста АМД отключила ядра, видать процы не могли пройти тести 32 битной среде или 64 битной.Ставлю второй фен (на 32 битной 4 ядра стабильно!)а он что на 3 что на 4 отказывается работать,только 2 ядра,тут уже я не стал сомневаться.Ставлю третий фен (который работал на 32 битной сист 3 ядерником) и о чудо он стал работать стабильно 4 на 64 битке 7. вот такой экспиремент у меня с этими процами получился!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: г.Краснодар
Ну так просто глюк в битых ядрах ловится при выполнении или 64 битных или 32 битных (3-й проц) инструкций, а вообще кстати вопрос интересный, и объясняет, на мой взгляд почему много разблокированных рабочих камней, потому как в принципе у большинства 32 бита. А соответственно при переходе на 64-бит операционку процу прийдется выполнять и 32 и 64 бит инструкции, и шансы на нормальную работу разблокированных ядер падают в два раза
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2008 Откуда: Киев
У кого разлочилось 4 ядра, процессор полностью стабилен и никогда не вылезают ошибки? У меня артефактит в играх иногда, особенно если разгонять, а в тестах стабилен. Или дело в видеокарте?
M@rtein вообще-то после каждого изменения дефолтных параметров рекомендуется перезагрузка, а в случае бсодов при загрузке ОС - поднятие напряжения на проц и встроенный КП на шаг-другой. в случае, когда ничего не помогает есть два варианта - битое ядро или неподходящий биос.[/quote] При успешных изменениях она пишет что идет обновление, выключаеться и через секунду включаеться. А при попытке поставить режим hybrid и core clock в auto материнк пишет что идет обновление биос. Потом выключается, включается и снова выключается - помогает только сброс биоса. Есть кто сталкивался с данной проблемой. Или предположения...
_________________ Honda Civic V is my first auto. Best auto.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Гомель
Люди подскажите, такая проблема: Имею проц QuadCore AMD Phenom II X4 Black Edition 20, 3200 MHz (14 x 229) с номинальным напряжением. материнка Gigabyte GA-MA790XT-UD4P когда наминал на проце, то все стабильно, но когда поднимаю просто напряжение, может и просто выключится, пробовал разогнать, но опять же разгоняю до 3400, поднимаю напругу до 1,35 - комп загружается, но после загрузки винды 2-5 минут и выключение, я уже все перепробовал, и получается, что при номинале 1,25в все хорошо, как только поднимаешь, то выключается, а при 1,45-1,50 вообще не доходит до загрузки.........? да, кстати, Видеоадаптер Gainward Radeon HD 4870- 512м без разгона и насчет то на что я больше всего грешу так на Hipro HP-580 У кого какие пожелания да предложения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
dimmooon писал(а):
Люди подскажите, такая проблема: Имею проц QuadCore AMD Phenom II X4 Black Edition 20, 3200 MHz (14 x 229) с номинальным напряжением. материнка Gigabyte GA-MA790XT-UD4P когда наминал на проце, то все стабильно, но когда поднимаю просто напряжение, может и просто выключится, пробовал разогнать, но опять же разгоняю до 3400, поднимаю напругу до 1,35 - комп загружается, но после загрузки винды 2-5 минут и выключение, я уже все перепробовал, и получается, что при номинале 1,25в все хорошо, как только поднимаешь, то выключается, а при 1,45-1,50 вообще не доходит до загрузки.........? да, кстати, Видеоадаптер Gainward Radeon HD 4870- 512м без разгона и насчет то на что я больше всего грешу так на Hipro HP-580 У кого какие пожелания да предложения?
Кривой проц. У меня 2 атлона х2@х4+6МБ таких было. Чуть превышаешь напругу и в аут.... А тут вроде блек едишн. Должен быть огонек.