Generyl проверить прижим, как вариант положить блок на бок, чтобы МП была в горизонтальной плоскости и проверить, так перекос охлада на кристалле не будет сказываться. Ну и подумать о переходе на воду. Thermalright frozen prism точно совместим со склейкой. Фазовый переход положить тоже надо
Блок итак горизонтально стоит, все затянуто до упора. Сейчас используется термопаста которая шла в комплекте с куллером. Насчет фазового перехода и водянки почитаю, спасибо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
vxz писал(а):
Анодирование от агрессивной среды или контактной гальванической коррозии не спасет.
Галлий - это не "агрессивная среда" и к гальванической коррозии процесс разрушения алюминия не имеет никакого отношения, от слова "совсем". Он просто не даёт закрепиться оксидной плёнке на поверхности, только и всего. А уж без неё алюминий легко разрушается практически чем угодно. Аналогичные процессы будут происходить с любым другим металлом, образующим жидкие сплавы, и устойчивость которого к среде обеспечивается образованием пленки из оксидов.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
vxz писал(а):
На воздухе царапина на алюмишке сама "зарастает" оксидом.
Плёнка, которая образуется при анодировании, намного толще (50-150 мкм) той что создается при окислении кислородом воздуха. Последняя настолько тонкая (единицы нанометров), что может быть преодолена самопроизвольно, в результате процесса диффузии. Надо только учитывать, что на краях любого предмета даже с анодированием плёнка намного тоньше, и повреждения там возникают намного чаще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Garik14 писал(а):
XTU при каждой загрузке надо
нинада - если "разгон" удачный - ХТУ прописывает данные в реестре и БОЛЬШЕ её запускать не нужно(в процессах висит XTUOCDriverService в виде процесса XtuService.exe) НО - если ВДРУГ какой глюк(внезапная перезагрузка/выключение) - да, придётся выставлять всё по новой. А вот тротлстоп висит процессом именно самой проги(больше вес и потребление ресурсов). НО - больше "рычагов управления".
Диман S+K писал(а):
Я такой тупой,не мог скачать оттуда раньше,да?
ваш профиль ПУСТ, местообитание неизвестно. Потому всё может быть - вдруг для вас загрузка с "интела" требуют великих танцев с бубном? Но коль вы с территории "нашей необъятной" - 146% ДОЛЖНЫ иметь как минимум проксю, как максимум - ВПН сейчас без этого никуда...
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2004 Откуда: Москва
Generyl писал(а):
Здравствуйте. Взял себе i7-13850HX (вариант без крышки). Кулер сейчас стоит Deepcool ak500. Не получается обеспечивать нормальный и предсказуемый отвод тепла от проца. То почти 200 ватт отводит, то едва 100. Тут только охлад менять? Какой лучше всего из коробки подойдет, без колхозинга? Или можно что-то с текущим что-то сделать?
Однозначно прижим. На аналогичном процессоре с NH-D14 были проблемы. Свежую термопасту нанесёшь, недели полторы более или менее нормально, а потом температуры поползли. В моём случае чуть-чуть не хватало прижима для нормального контакта с кристаллом. Для выхода из положения (что-бы ничего не колхозить со штатным креплением) я под скобы крепления на самом кулере подложил по две шайбочки под винтики, при этом он стал при установке опускаться примерно на полтора миллиметра ниже и всё отлично теперь. До 200 Вт спокойно, в разгоне P5.4 на два ядра и P5.2/E4.4 по всем нормально держит, выше 80 градусов редко поднимается (только в тестах).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2018 Откуда: Пенза
Megagad писал(а):
Garik14 писал(а):
XTU при каждой загрузке надо
нинада - если "разгон" удачный - ХТУ прописывает данные в реестре и БОЛЬШЕ её запускать не нужно(в процессах висит XTUOCDriverService в виде процесса XtuService.exe) НО - если ВДРУГ какой глюк(внезапная перезагрузка/выключение) - да, придётся выставлять всё по новой. А вот тротлстоп висит процессом именно самой проги(больше вес и потребление ресурсов). НО - больше "рычагов управления".
Диман S+K писал(а):
Я такой тупой,не мог скачать оттуда раньше,да?
ваш профиль ПУСТ, местообитание неизвестно. Потому всё может быть - вдруг для вас загрузка с "интела" требуют великих танцев с бубном? Но коль вы с территории "нашей необъятной" - 146% ДОЛЖНЫ иметь как минимум проксю, как максимум - ВПН сейчас без этого никуда...
Профиль не отображается,траблы с форумом.Город Пенза,625 км от столицы нашей Великой и Непобедимой.Я указал,без танцев с бубном,значит без впн.Да пофиг с прогой,разгоню с биоса,благо Z790.Осталось дождаться.
_________________ i9-12900HX ES 5.1/3.9/Palit GeForce RTX 5070 GamingPro\| | GIGABYTE Z790 S DDR4|ADATA XPG SPECTRIX D41 RGB 16 ГБ
w1k я уже не помню че там с ним, когда понял, что у меня из-за watchdog не сохраняются настройки, забил на него.
а как юзаешь проц с разгоном тогда? я ведь понимаю верно что у тебя асус? сам потыркался сейчас немного. С учётом того что я водянку тупо кинул через термопасту на кристалл - неплохо гонится. Выжал 5.2 по всем ядрам без андервольта, память не гнал. Если брать только игры, например КС2, там еще жестче можно, 5.5\4.0 фикс по всем ядрам, жрёт 100 ватт , температуры 60-65, не больше Никогда таких частот еще вживую не видел)) Буду играться дальше , но мне кажется ему нужно ЖМ на теплораспределитель и уже сверху водянку, только боюсь сильно высокий проц получится.. Как думаете напрямую водянку через ЖМ норм будет?
Megagad писал(а):
w1k писал(а):
У меня XTU не запустился без включения защиты от андервольта в биос
а что просил??? У меня такого нету и нормально пашет.
Диман S+K писал(а):
Я указал,без танцев с бубном,значит без впн.
"это фантастика"
Диман S+K писал(а):
Да пофиг с прогой,разгоню с биоса,благо Z790.
на асусе не сможете(к сожалению). если у вас материнка НЕ от асуса - то да, разгоните из биоса.
я так понимаю, что это из-за последней версии XTU которую я скачал В старых походу это не требуется. XTU просил включить в биосе undervolt protection. Это только на асусах как я понял. Стало неприятной неожиданностью Буду искать старые версии и пробовать еще андервольт на 50-100мВ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
w1k писал(а):
XTU просил включить в биосе undervolt protection. Это только на асусах как я понял. Стало неприятной неожиданностью Буду искать старые версии и пробовать еще андервольт на 50-100мВ
ну не знаю, вроде самая последняя. 7.14.2.14 версия. да, при запуске что-то просила. и даже предупрежадала. Но вот чтоб октазываться запускаться - не видел. Через ХТУ и тротлстоп можно лимиты и напруги(офсет) ставить. А в биосе крутить настройки питания.
w1k писал(а):
Как думаете напрямую водянку через ЖМ норм будет?
можно. если осторожно. Нужно точно расчитать высоту "стоек" - чтоб и до кристалла достало, и прижим был не сильно большим.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
AVX512 работает на Maxsun MS-Challenger B760ITX D5 c процессором 12900HX
>
Вложение:
avx512.jpg [ 279.32 КБ | Просмотров: 354 ]
Пришлось модифицировать биос. Удалять микрокоды, добавлять микрокоды и редактировать модули. Но всё заработало. Правда на первой попытке я окирпичил мать и пришлось использовать программатор, но это мелочь.