Не надо путать i5-6600k и i7-6700k, у них в среднем VID отличаются на 0.1В. У 6600k VIDы примерно от 1.1 до 1.2В, у 6700k от 1.2 до 1.3В.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler=]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2011 Откуда: Казань
chizhov0777 попробовал спустить напругу как ты советовал . Стабильность в linx только при 1.290 LLC - 5 ниже не проходит , на 1.270 - бсод . Может уже хватит истину искать ? Камень попался уг , попробую продать , купить kaby lake наверное ... Можешь подсказать какую напругу выставлять в режиме offset ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владимир Фото: 5
Andy119 писал(а):
(если я вас понял правильно, под "напряжением в нагрузке" скрывается Vcore, а под "показателями" - Vcore VID, так?)- вы же явно ставите "телегу впереди лошади": должно быть не "почему при одинаковом напряжении в нагрузке...", а "почему при разных показателях одинаковое напряжение нагрузки" - потому что Vcore следует из Vcore VID, а не наоборот!
Какой vcore vid Откуда вы его выкапали ни разу ни в постах ни в скринах такого термина не упоминалось мною! Речь шла о CORE VID #0, 1, 2, 3 а это как всем уже понятно кроме вас напряжение на ядрах! И ни как не может по вашему напряжение на процессор вытекать из напряжения на ядра процессора, тем более что напр процессора (vcore) в нагрузке одинаковое, а вот как раз с напряжением на ядрах и возникает вопрос! Почему оно меняется при изменении режима напряжения в биосе (мануал на офсет или адаптив). и даже если это глюк программы HWinfo то тепловыделение (CPU Package Power) или ( TDP) и в других программах тоже растёт
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Sigumo писал(а):
Можешь подсказать какую напругу выставлять в режиме offset ?
Я тебе по асусам точно не скажу, там если хочешь получить в нагрузке 1.290 выставляется значение меньше.. попробуй поподбирай
Добавлено спустя 19 минут 40 секунд:
Afganistan писал(а):
Не думаю что я буду когда нибудь задирать напряжение выше 1,3 вольт,
Кабики изначально меньше требуют напруги чем скайлейки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 1
chizhov0777 писал(а):
напряжение на процессор вытекать из напряжения на ядра процессора, тем более что напр процессора (vcore) в нагрузке одинаковое, а вот как раз с напряжением на ядрах и возникает вопрос!
VID это не напряжение, это ID, который проц запрашивает по таблице напряжений, а какое напряжение мать подаст уже и есть vcore.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2016 Откуда: Москва
Mikanoshi Именно,, я вчера тоже читал что это такое, и результат такой, что один и тот же проц на разных материнках показывает разное напряжение VID По поводу того что энергопотребление меняется,, то тут скорее всего баг какой то, и датчики врут,Единственный способ измерить потребление проца, это повесить клещи амперметра на силовой провод питания цп, чем я и займусь в ближайшие дни, Из полученной суммы нужно будет вычесть потери на WRM и получим приблизительную сумму в ваттах с погрешностью 3-5%
Последний раз редактировалось Afganistan 15.02.2017 20:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Mikanoshi писал(а):
VID это не напряжение, это ID, который проц запрашивает по таблице напряжений, а какое напряжение мать подаст уже и есть vcore.
Где в моём сообщении слово VID отдельно от чего либо ещё упоминается? CORE VID в программе HWinfo! Мне уже порядком нас.. доело каждому любителю википедии повторять одно и тоже....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: РБ Фото: 96
chizhov0777
...мой "камень" сейчас отдыхает...я ещё сам не знаю, что "он" мне заготовил по приезду...дай бог чтоб не сюрприз ввиде какой-нибудь синьки или вааще - чёрного экрана, я конечно его в покое оставил в рабочем состоянии..но.хз..
_________________ i5-6600K(скальп от BY_Pashka\кулерок IH-THOR\ASRock Z170 Extreme 4+(bios 7.40)\разгон 4800 - 1.664в....не повторяйте за мной..не надо...
Member
Помучал чуть свой проц,,, итог такой, частота 4800 напруга 1,3 Думаю после установки жм и новой крышки на проц Оставлю на постоянку 4800,,,, но крышкой и жм не обойдется,Придется исправить вот это дело https://3dnews.ru/assets/external/illus ... ov_big.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Москва
chizhov0777 писал(а):
Речь шла о CORE VID #0, 1, 2, 3 а это как всем уже понятно кроме вас напряжение на ядрах!
Это есть заблуждение, ниже обоснование и под спойлером картинка одного опыта. 1. Почему Core VID не может быть фактическим напряжением на ядрах (т. е. "напряжением питания ядер"): - VID вырабатывается каждым ядром отдельно, по некоторому алгоритму от Intel, учитывающему ряд параметров работы (состояния) ЦП; - ядра питаются одним общим для них всех напряжением Vcore, вырабатываемым соответствующим VRM на мат. плате, при этом для контроля этого общего для ядер напряжения питания Intel предусматривает две контрольные точки: Vcc_sense и Vss_sense ("+" и "земля"); - для управления формированием Vcore выбирается максимальный в текущий момент Core VID, т. е. Vcore вырабатывается в соответствии с самым "требовательным" ядром. Для сомневающихся в том, что первично, а что вторично, показываю картинку опыта, проведённого с отключением SVID в bios, чем "разрывается" управление напряжением, вырабатываемым VRM платы (сиречь Vcore) от ЦП. Разумеется, при этом надо "вручную" задать необходимый уровень напряжения Vcore в bios, в "Manual Mode" (а другую "моду" плата, кстати, и не позволит выбрать с отключённым SVID.)
Опыт показывает, что формирование напряжения Vcore происходит при отсутствии сигналов VID, соответственно мониторинг не отображает и "Core VID" ядер - вообще! Попутно замечены следующие любопытные эффекты: - перестало адекватно отображаться значение мощности ЦП "CPU Package Power" - это та мощность, которую мониторинг "берёт" с ЦП (на моей картиночке заголовок этого раздела не показан, в HWiNFO он называется [CPU[#0]: Intel Core i5-6600K]) ; - сохраняется отображение мощности потребления ЦП и тока потребления ЦП в разделе мониторинга, который берётся с т. н. "Asus Embedded Controller" - Asus (EC), показания выглядят адекватно по размерам величин; - похоже, что не работает включённый LLC, так как Vcore успешно "проваливается" под нагрузкой. ------------------------------------------------------------------------ О мониторинге мощности потребления ЦП На отображении мощности потребления ЦП хотелось бы остановиться поподробнее, так как это, имхо, важнейшая "интегральная" характеристика, влияющая как уровень нагрузки на VRM платы, так и на нагрев ЦП. 1. В различных опытах не раз замечал, что в HWiNFO отображение мощности "CPU Package Power" ("от процессора"), и мощности "CPU Power" ("от Asus EC"), обычно отличаются, причём второе значение немного больше первого.
Пример разных величин отображаемой мощности потребления ЦП (со включенным SVID)
Опыты с отключением SVID позволяют предположить следующее: - мощность потребления "CPU Package Power" может отображаться на основе обработки данных сигналов VID, т. е. довольно косвенно связана с фактическим потреблением ЦП; - мощность потребления "CPU Power" (как и величина тока!) отображается и при отсутствии сигналов VID, соответственно можно предположить, что это значение берётся по фактическому состоянию или ШИМ-контроллера соотв. VRM на плате, или на основе данных от микросхемы EPU Engine (пока не вполне ясно, что подразумевается под "Asus Embedded Controller"), то есть, возможно - более точно отражает величину потребляемой ЦП мощности (как, возможно, и величина тока).
Добавлено спустя 24 минуты 25 секунд:
Mikanoshi писал(а):
Собственно, это не так важно, представлено ли напряжением Core VID "кодом VID", или напряжение Vcore - "самим собой", т. е. своей аналоговой величиной (уже потом его оцифрует АЦП микросхемы мониторинга, для измерения). Тут более важный, имхо, для практики вопрос всплыл: что за чем следует (где "яйцо", а где "курица"? . Складывается впечатление, что некоторые юзеры, занимаясь настройками, уделяют большое внимание не тем "цифрам", которые в действительности "решают"... Вдумчивые комментарии приветствуются!
Последний раз редактировалось Andy119 16.02.2017 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Andy119 Уважаемый огромное тебе спасибо за весь этот ликбез! Вопрос: ПОЧЕМУ При одинаковом напряжении vcore в нагрузке в linx 0.7.0, при изменении режима CPU Core Voltage Mode с manual на adaptive изменяется величина Core #0,1,2,4 VID на 0.150 v и повышается CPU Package Power на 13 w? P.S Ответ на 5-7 страницах меня вполне устроит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Москва
"chizhov0777" Коллега, спасибо за спасибо! Но: вижу неуспешность "ликбеза" (это ваш термин, не мой!), в связи с сохранением формы и содержания вопроса Боюсь, вы не вникли всё ещё... Я, кстати, не уклоняюсь от ответа, я просто вижу по вопросу, что мой ответ в любом случае вас не удовлетворит: так скажем - подходы слишком разные, сорри!
Member
Andy119 писал(а):
Коллега, спасибо за спасибо!Но: вижу неуспешность "ликбеза" (это ваш термин, не мой!), в связи с сохранением формы и содержания вопроса Боюсь, вы не вникли всё ещё... Я, кстати, не уклоняюсь от ответа, я просто вижу по вопросу, что мой ответ в любом случае вас не удовлетворит: так скажем - подходы слишком разные, сорри!
Что и следовало доказать! 3 страницы Вы мне рассказывали что я не правильно понимаю суть вопроса про VID и напряжения а на конкретный вопрос который изначально стоял ответа НЕТ! Да его и не могло быть изначально по крайней мере от таких "теоретиков" как Вы Вода-Вода, кругом вода
Member
Цитата:
меньше не пробовал?
Пробовал, стабильность на 1,29,,,, на 1,28 ошибка в линксе 6,5 и синий экран в 7,0 Проц не скальпирован, температура 95 по ядрам, пару проходов и хватит,,, Скальпирую потом буду доводить до ума,
Atheros писал(а):
Afganistan ты отпечатком проверял неровность кулера ?
Алексей смотрел, и проц приставлял к основанию, зазоры капитальные, причем у моего экземпляра изгиб основания еще больше видимо Он сам по себе на крышке не закрученный когда переваливается со стороны в сторону Нужно отдать на фрезеровку,чтобы стачили 1 мм основания, Так как новая крышка ЦП будет выше штатной, И судя по фото там больше 1мм Короче будет колхоз пока не поставлю кастам воду
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26