- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2017 Откуда: Воронеж
vorvort как показала практика, можно и сразу меньше чем ближайший оттестированный "высокий", но не кратный, в моём случае опустил сразу почти на три кратности, но особо не тестировал более низкие от изначально выбранного альтернативного из калькулятора.
аида не то, чтобы показательный тест, но значения кешей ровнее стали и результат стабильнее от прогона к прогону. Может не связано, а то так и до улучшения отметок в школе у детей можно договориться.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд: altotas а что с ним? я бы выбрал предельное напряжение на которое готовы согласится вы и ваше охлаждение, и тестировал на повышение частоты. Достигнув первой нестабильности сделайте шаг назад и вот.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
CR только прямо зависит от КП насколько я помню. Всё остальное если и работает по разному, то только из за отсутсвия\присуствия той или иной настройки (Например на AMD нельзя крутить REF, но это же не значит, что он работает иначе). КП ещё может отличаться алгоритмами формирующими очередь запросов, что косвенно влияет на тайминги. Нагрузка на память в целом оказывает эффект, тоже косвенно.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Ryzen-7 писал(а):
калькулятор версии 1,41 опробуй он сам тебе все посчитает.
У нас с Dark Cloud самосбор.
Vital UK предварительно кратность работает, tRFC 464 пошел.
Ниже новые тайминги для обладателей OEM Samsung M378A1K43BB2-CRC 2x8 Gb У кого tRFC 464 не пойдет - пробуйте 485, с этим tRFC память стабильна и проверена тестами, играми. Новые тайминги снижают латентность на 0.5 -0.6 нс по сравнению со старой версией, которую приводил ранее, требуют значительно меньшего вольтажа на SoC (у меня рабочий вольтаж в пике упал с 1.13 до 1.04 В), разработаны Dark Cloud, чуть исправлены и проверены мной.
Мемbеr
Spaik писал(а):
rdrdscl/wrwrscl великоваты, хотябы 4 не едет?
Это к Dark Cloud, я тайминги не разрабатывал, чуть поправил и все. Попробую проверить, но смена сразу 3-х таймингов не очень годится для проверки, пока надо tRFC 464 тестировать подольше.
eightylvl писал(а):
У вас там каждый день новые тайминги что ли?
Я новые почти неделю тестировал, полет нормальный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2018 Фото: 8
Мимоходом - в интернетах нашёл тайминги вроде как для 2х16 Гб g.skill flarex, samsung b-die на плате asus x470pro, проц 2700Х. Если боян, то извиняйте, я в райзенах не бум-бум
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2010 Откуда: Краснодар
Народ такой вопрос у меня мать даёт поднять вольтаж памяти только до 1.4v и при этом начиная с 1.35v говорит о том, что это много Ну то есть выделяет вольтаж красным цветом. При этом на 1.35v таки завёл память на cl16 при частоте 3200. 3400 с 6cl на 1.35v не стартует, а ставть 1.4v ссыкатно ибо мать кажет, что это максимальное значение и выделяет его пугающим красным. Кто что посоветует? Конфиг в профиле если что...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Art-tour писал(а):
Народ такой вопрос у меня мать даёт поднять вольтаж памяти только до 1.4v и при этом начиная с 1.35v говорит о том, что это много Ну то есть выделяет вольтаж красным цветом. При этом на 1.35v таки завёл память на cl16 при частоте 3200. 3400 с 6cl на 1.35v не стартует, а ставть 1.4v ссыкатно ибо мать кажет, что это максимальное значение и выделяет его пугающим красным. Кто что посоветует? Конфиг в профиле если что...
Ничего страшного, до ~1.5v вполне безопасно. У меня почти год на 1.45v работает p.s. некоторым планкам требуется доп. охлаждение для стабильной работы при выше чем 1.4v, зависит скорее от качества "нашлепак" на памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2010 Откуда: Краснодар
Spaik Сама память с радиаторами и над ними ещё стоят два 40мм кулера. Тут проблем не будет я думаю. Просто смутило, что в самом биосе выше 1.4v не поднять.
Мемbеr
Battlenelf писал(а):
Мимоходом - в интернетах нашёл тайминги вроде как для 2х16 Гб g.skill flarex, samsung b-die на плате asus x470pro, проц 2700Х. Если боян, то извиняйте, я в райзенах не бум-бум
Там настройки для топовой памяти, твоя C-Die в профиле не для них. Или ты такую же купил? Если да, то пробуй, проверяй.