Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
В общем на х370 тайчи так и не получилось завестись, воткнул 1700, убедился, что все в стоке и авто, вынул ничего не скидывая (уже на горячую меняю, даже не прикручивая башню, просто прижав и переразмазав пасту) воткнул 3700 - абсолютно то же самое. Попробую откатить биос до 5.6. Это какой-то п*****
_________________ R 3700x / X570 Aorus Elite / F4-3200C14D-32GTZR 2x16gb 3200 / MSI 1080ti Gaming X / 970 Evo+ 1 Tb; 960 Evo 500gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2016 Фото: 0
derp писал(а):
у меня тоже х370 таичи, тоже обновил бивас на 1700-ом. Дрова чипсетные не ставил. Оперативку воткнул обе плашки на место. Воткнул 3900х, включил - около 5 минут коды 27 и 33 (на сколько помню) в бутлупе, потом запустилось и упало на загрузке винды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
RoMiLiUs писал(а):
Это как?
на синглах лучше тайминги, откуда ниже задержки (что критично для тех же игр) и выше скорости. И в целом на дуалах чипов обычно в 2 раза больше, из-за чего в 2 раза выше вероятность попадания неудачного чипа в который всё будет упираться.
omoikane писал(а):
Значит проблема таичи x370
проблема в чём? Оно же работает. Просто разрабатывается довольно долго. Может уже даже пофикшено в бивисах новее. Уж почти месяц как новых бивасов не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2016 Фото: 0
derp писал(а):
проблема в чём? Оно же работает. Просто разрабатывается довольно долго. Может уже даже пофикшено в бивисах новее. Уж почти месяц как новых бивасов не было.
В общем, я так понял, что на дуалранках, 3600 - это лютая лотерея.
У меня 3733 при 1.41 спокойно взяли. 3600 могут не взять только если неудачная планка попадётся.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
derp писал(а):
на синглах лучше тайминги, откуда ниже задержки
На синглах баллистиксов сильнее тайминги ужимаются? Не заметно по калькулятору, у микронов некоторые тайминги деревянные сами по себе и не зависят от двуранга.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Braindead писал(а):
В общем на х370 тайчи так и не получилось завестись, воткнул 1700, убедился, что все в стоке и авто,
А разве в боисах для зен 2 не убрали поддержку зен? Это не тебе вопрос, общий. Вставляй 1700, обновляй биос до последнего, внимательно читай руководство по обновлению. возможно придется поставить промежуточный биос, потом последний. Обновляешь биос, меняешь проц, вынимаешь батарейку\замыкаешь clrcmos .потом включаешь. Первый старт долгий, потом быстрее.
Braindead писал(а):
воткнул 1700, убедился, что все в стоке и авто, вынул ничего не скидывая (уже на горячую меняю, даже не прикручивая башню, просто прижав и переразмазав пасту) воткнул 3700 - абсолютно то же самое
Так точно спалишь проц. Надо же додуматься до такого. Если конечно "на горячую" имеется ввиду не выключая.
Braindead писал(а):
Попробую откатить биос до 5.6.
Надо не откатывать, а ставить самый последний
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 07.09.2019 17:22, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
RoMiLiUs писал(а):
1. Ryzen 7 3700X(может будет 3900Х, неизвестно по наличию) 2. Asus ROG Crosshair VII Hero 3. Crucial Ballistix Sport DDR4 32GB 3200 BLS2K16G4D32AESE 4. 850W BE QUIET! Straight Power 11
как по мне за мать тупо переплата в 2 раза, того же асусовского прайма про х470 под 3700х за глаза. Бпшник тоже на 850перебор. 650ватного голдового хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
artxays Товарищ, у нас разные понятия "за глаза". Для меня не есть целесообразной экономия в 200-300 уе на ПК, которым буду пользоваться не один год. Х570 не беру чисто из-за жужжалки. А так взял бы себе C8H. Могу себе позволить.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Читаю про уменьшение произ-ти при отриц оффсете, при этом увел-ии частот. Мое ИМХО. Паскали, да и не только, у нвидиа с года 2016 так работают, может и раньше. При сильном даунвольте отключаются куда ядра. Частоты вроде теже\выше но производит-сть(фпс) ниже. Что амд мешало подобное сделать? А частоты растут при снижения оффсета у зен2:- логика смотрит на питание, видит что можно еще добавить + поднять частоту. smu просит у vrm питания, дает команду поднять частоту(тк темп в норме и можно еще выше), а по факту напряж ограничено биосом, управлением vrm из биос. И в итоге частоты выше, а питания транзисторам мало, некоторые не работают (ох я фантазер ), вот и производительность падает. пс... биосы франкинштейны получились у них, слепили с кусков агесы, кусков своих кодов. Еще и на 3 поколения плат. И получилось одно и тоже в разных местах настроек. И как оно все вместе работает они сами наверное не понимают. Одно пытается управлять другим, а оно не дает. Или в 2х местах включать одновременно приходится. Да уж..
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 07.09.2019 17:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Вставляй 1700, обновляй биос до последнего, внимательно читай руководство по обновлению. возможно придется поставить промежуточный биос, потом последний. Обновляешь биос, вставляешь проц, вынимаешь батарейку\замыкаешь clrcmos .потом включаешь. Первый старт долгий, потом быстрее.
Так точно спалишь проц. Надо же додуматься до такого. Если конечно "на горячую" имеется ввиду не выключая.
Надо не откатывать, а ставить самый последний
Да про "на горячую" утрирую, первые несколько замен по-нормальному перемазывал пасту и перекручивал башню, теперь уже невмоготу, просто переразмазываю что есть и ставлю башню сверху придавив. В биосах зен 2 есть обратная поддержка зен, выкидывают всякий энтри-левел мусор типа атлонов и старых А8/А10. Про пошаговое обновление биоса в курсе и всегда обновлял его пошагово, после 5.6 только 5.8. Но похоже что не работает ни один из биосов, уже устал перебирать варианты. Ноги все прямые и на месте. 1700 заводится, 3700 нет. Либо брак ЦПУ, либо я не знаю (еще из-за десяти тысяч этих переставлений уронил его с небольшой высоты, благо что на крышку, уже думал все, проапгрейдился). Поставлю обратно 1700 и буду ждать у моря погоды, либо думать о возврате/замене, либо пробовать у знакомых потестить проц, у кого х570 есть....
Я обычно не против проблем подобного толка и даже интересно поковыряться, но потратил уже полдня, а воз и ныне там, устал и не знаю, на кого злится, на ж*п*камень или на утверждения АМД про многолетнюю поддержку АМ4, когда не самый дешанский Х370 уже вот так "работает" спустя два месяца после релиза зен2. Даунгрейд до 5.6 кстати не помог
_________________ R 3700x / X570 Aorus Elite / F4-3200C14D-32GTZR 2x16gb 3200 / MSI 1080ti Gaming X / 970 Evo+ 1 Tb; 960 Evo 500gb
Последний раз редактировалось Braindead 07.09.2019 17:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
terran писал(а):
Только вот стоят они почему то не всегда одинаково... Или производители чего то знают чего не знаем мы?
Ну так ЛГБТ подсветочка же, заплати и радуйся. А так-то, у наших сетевых продаванов один и тот же товар но из разных закупочных партий может продаваться по разной цене. Да какого-то только бреда нет. Я вон 3800X купил в Ситилинке у меня в заказе указано что он хоть и Box но оказывается без кулера, однако в коробке кулер имеется.
RoMiLiUs писал(а):
Вот именно по этому и спрашиваю, у нас тоже цена разная, не существенно, но разная, белые чуть дороже, красные дешевле. Хотя я сомневаюсь что там есть суровый биннинг и/или разные чипы.
Возьми Крушиал (Crucial Ballistix Sport LT) и не парь себе мозг, пока она вроде по вменяемым ценам. Я вот взял себе дорогущий комплект HyperX на B-die, а теперь вижу что переборщил. Нужно было брать память на новых 16-нм чипах Микрон, это самая толковая по цене\качеству и самая современная память что сейчас есть в продаже.
AndreyHiTech писал(а):
Читаю про уменьшение произ-ти при отриц оффсете, при этом увел-ии частот. Мое ИМХО. Паскали, да и не только, у нвидиа с года 2016 так работают, может и раньше. При сильном даунвольте отключаются куда ядра. Частоты вроде теже\выше но производит-сть(фпс) ниже. Что амд мешало подобное сделать? А частоты растут при снижения оффсета у зен2:- логика смотрит на питание, видит что можно еще добавить + поднять частоту. smu просит у vrm питания, дает команду поднять частоту(тк темп в норме и можно еще выше), а по факту напряж ограничено биосом, управлением vrm из биос. И в итоге частоты выше, а питания транзисторам мало, некоторые не работают (ох я фантазер ), вот и производительность падает.
Кстати да, насчёт GPU вы правильно заметили там тоже есть подобные моменты. Но с Zen2 пока очень большие вопросы в плане сырости прошивок, может и они что-то чудят. Это надо делать некое глобальное исследование ещё и на разных материнках, версиях UEFI и т.д.
Braindead писал(а):
на утверждения АМД про многолетнюю поддержку АМ4
UEFI пилят разработчики материнок, от АМД они только Агесы получают. Поэтому вот так сказать что то или это вина АМД нельзя, даже по этой теме видно насколько разные проблемы у разных материнок.
Последний раз редактировалось Asilus 07.09.2019 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
В общем эта... Поставил память 3600 в авто, ребут и нет старта. Нет вообще, даже посткодов нет. Сделал clearcmos и получил снова бутлуп на несколько минут с 27-33 кодами. Поставил руками настройки для 3600 с конячьими таймингами, ребут
и так
Короче говоря, ну его нафик эту люсю. Нужно подождать биваса посвежее, прежде чем так с разгонами эксперементировать, когда при неудачных настройках нет старта, а потом clearcmos и бутлуп, из которого не знаешь как и когда выйдет
Member
Но с приколюхами из бутлупов после неудачных настроек я лучше поставлю 3333с14 и буду подождать свежий бивас на мою мамку (месяц уже обнов не было, дак может выкатят скоро чего).