Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
Владельцы гигабайтов, держите ссылочку на кучу биосов разных материнских плат, включая бета версии и биосы для NON-K разгона. Из этой кучи был вытащен самый свежий из биосов для материнской платы Gigabyte GA-Z170-D3H версии F6c, поддерживающий инженерные процессоры, туда был интегрирован микрокод для QHQG Q0 степинга и файл был успешно протестирован мной. На этом биосе инженерник Q0 запустился без микрокода, но разгонять с сохранением AVX стало можно только после интегрирования:
Прошивается биос только через Flash Programming Tool из шапки. Внимание! Данный образ содержит только микрокод 06Е1, хотя успешно запускает и серийные скайлеки.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду: SolteRR Современные игры можно сравнить с комбинированным тестом программы 3DMark. Процессор не только обеспечивает видеокарту данными, но и сам обрабатывает достаточно большой объем. С первой частью он успешно справляется даже в стоке, а вот вторая часть сильно зависит от разгона. Именно способность загрузить видеокарту данными, что бы у нее не было простоя, я посчитал за "раскрытие видеокарты".
SolteRR Современные игры можно сравнить с комбинированным тестом программы 3DMark. Процессор не только обеспечивает видеокарту данными, но и сам обрабатывает достаточно большой объем. С первой частью он успешно справляется даже в стоке, а вот вторая часть сильно зависит от разгона. Именно способность загрузить видеокарту данными, что бы у нее не было простоя, я посчитал за "раскрытие видеокарты".
Про вторую часть, которая зависит от разгона порадовал, день прожит не зря))) Популярно, все что делает процесор в игре - это обеспечивает данными видеокарту. Весь расчет физики, движений, ИИ и прочего- все это формирует систему 3д объектов в заданный момент времени, то есть по сути кадр. Любое изменение в расположении объектов, столкновение, деформации, поведение и прочее - это как раз данные для построения кадра, такие же как модели и текстуры. Нельзя сравнивать игры с 3д марком, у каждой игры свой движок, как графический так и физический, +обсчет ИИ реализован по разному.
_________________ i7 7700k@4800 Mhz (1,18в), 2x8 DDR4 Kingstone 2400@3200 cl16, Asus 270-p, Palit 1080 ti Gamerock premium, Chieftec-CFT-750-14CS
Member
SolteRR Мы говорим об одном и том же по сути, хотя не понял иронии по поводу второй части. Процессор в разгоне будет быстрее просчитывать физику, разве я не прав? 3DMark - набор тестов: видеокарты, процессора и комбинированный тест, симулирующий игровой процесс. Покажите мне игру, где процессор в стоке будет загружен на 100%? Ведь 100% загрузка процессора сигнал к тому, что он не справляется со своей задачей:
i7 6400t 3.6GHz vs 2.4GHz Battlefield 1
Вот когда я пытался запустить Deus ex на процессоре Celeron G3900, даже разогнав его до 4300 Ггц, он не справлялся с видеокартой! Загрузка процессора была 100%, иногда падала до 98, и наблюдались постоянные фризы по 5 -10 секунд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
Postarc писал(а):
Покажите мне игру, где процессор в стоке будет загружен на 100%?
Таких игр нет, но не потому-что цп с лихвой хватает, а потому-что игры не умеют полностью использовать восемь потоков. Допустим если игра умеет полностью нагружать 4 потока, то полной загрузкой i7 будет 50%, хоть на 2.4, хоть на 4ггц. 3д марк это имитация очень хорошо оптимизированной игры, потому сравнение не корректно.
Покажите мне игру, где процессор в стоке будет загружен на 100%?
А с какого перепугу 8ми поточный процессор будет загружен на 100%? Распаралелить код на 8 потоков со 100% их утилизацией это практически невыполнимая задача. В твоем же примере в БФ1 в стоке проц не загружает по полной, загрузка ГП падает до 65% в некоторых моментах, а проц на 100% не нагружен. Но это не из-за того, что процессора хватает.
_________________ i7 7700k@4800 Mhz (1,18в), 2x8 DDR4 Kingstone 2400@3200 cl16, Asus 270-p, Palit 1080 ti Gamerock premium, Chieftec-CFT-750-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
zarechka писал(а):
https://www.asus.com/us/site/motherboards/Z170/compare/ Я склонен больше доверять сайту Асуса. В терминологии Асуса внешний генератор "asus pro clock extended BCLK range". Поэтому, извините, мне пофиг, что пишут непонятные обзорщики.
Вложение:
Комментарий к файлу: ASUS Z170I Pro Gaming asus_z170i_pro_gaming.jpg [ 441.4 КБ | Просмотров: 1959 ]
Ну, если это не внешний тактовый генератор, то очень похож... Возможно, в терминологии Асуса он не-до "asus pro clock extended BCLK range"? ...в ASUS Z170I Pro Gaming - IDT 6V41537NLG в остальных IDT 6V41538NLG
Вложение:
Комментарий к файлу: ASUS Sabertooth Z170 Mark 1 Asus_Sabertooth_Z170_Mark_1_Descr_005.JPG [ 60.64 КБ | Просмотров: 1959 ]
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Member
SolteRR Если по вашему, то даже разогнанный до 3.6 Ггц процессор не раскрывает видеокарту GTX1060, потому что загрузка видеопроцессора составляет 68%. А мой QHQG замечательно раскрывает мою GTX1060. Разница в 15 фпс, при минимальном 50 мне не важна.
У кого-нибудь была связка процессора QHQJ и материнки GIGABYTE GA-Z170-HD3 DDR3 или ASUS Z170M-E D3. Какая из них лучше? На ASUS Z170M-E D3 есть ли готовый биос со встроенными микрокодами инженерника? На GIGABYTE GA-Z170-HD3 DDR3 я находил.
Member
Postarc писал(а):
SolteRR Если по вашему, то даже разогнанный до 3.6 Ггц процессор не раскрывает видеокарту GTX1060, потому что загрузка видеопроцессора составляет 68%. А мой QHQG замечательно раскрывает мою GTX1060. Разница в 15 фпс, при минимальном 50 мне не важна.
Вы с температурой путаете) При частоте цп 3.6ггц температура GPU 67-68, а загрузка ни разу не упала ниже 99%.
Ну, если это не внешний тактовый генератор, то очень похож... Возможно, в терминологии Асуса он не-до "asus pro clock extended BCLK range"? ...в ASUS Z170I Pro Gaming - IDT 6V41537NLG в остальных IDT 6V41538NLG
Ого! Вот ты заморочился Чтож.. Похоже есть правда в твоих словах, а Асус что-то темнит. От себя могу только сказать, что на двух матерях z170i pro gaming и z170-a разницы на 3-х процах (вся линейка Q0) я не заметил.
Nmetx поищите по теме. есть есть обе связки только проц qhqg - разница с qhqj - минимальна , оба степпинга q0
С процессором QHQG я находил. Хотел узнать именно в связке с QHQJ. У кого-нибудь получалось разгонять QHQJ от 3000МГц и при этом чтобы работал турбобуст, avx не замедлялись и снижалась частота без нагрузки.
Последний раз редактировалось Nmetx 13.02.2017 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Postarc писал(а):
Но может в более старых играх будет все нормально.
Если речь о полной загрузке вк то наоборот будет еще хуже, старые игры однопоточные, что максимально ограничивает возможности цп и вдобавок с более скромными требованиями к вк.
Последний раз редактировалось Ivol 13.02.2017 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2009 Откуда: Москва Фото: 9
Nmetx писал(а):
На ASUS Z170M-E D3 есть ли готовый биос со встроенными микрокодами инженерника?
есть 1802 от товарища Drugok001(new), свой qh8g смог разогнать до 3600. В статистике разгона инжинерников из шапки обратите внимание на номера 21,22,23,24 и 46
есть 1802 от товарища Drugok001(new), свой qh8g смог разогнать до 3600. В статистике разгона инжинерников из шапки обратите внимание на номера 21,22,23,24 и 46
А где можно скачать этот биос? В теме искал, но конкретно файла не нашел.