- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Ryzen-7 писал(а):
Сок у тебя очень низкий, у меня так и не получилось ниже 1,025 на моей памяти
Низкий - это у куратора у мну на 0.900v не грузит ОС, на 0.9250 зависания в тестах. На прошлых биосах рабоче-нагрузочный 1.04-1.048v был. На этом на повышенных дичь какая-то происходит. Прокатал вверх значения до 1.07 на двух вольтажах по памяти, ситуация одинаковая, не выходит каменная чаша. Возможно, вольтаж на памяти еще больше нужен, но у меня уже сил нет перетряхивать по новой.
Spaik писал(а):
rdrdscl/wrwrscl великоваты, хотябы 4 не едет?
Едет, но нестабильно. На скорость никакого влияния не выявлено, тестировал неоднократно. Если нет разницы, зачем платить больше (с)? SCL 6/6 уже дает сильную просадку по показателям и кэшам.
vorvort писал(а):
Ниже новые тайминги
Блок сопротивлений нужно самому себе подобрать (у многих работает ProcODT53, у меня никак. Зато RTTpark какой хошь заводится, 34-48-60, выбирай на вкус ). GDM выкл/вкл. RTTnom тоже может быть выкл. CAD bus, возможно, индивидуальный. При отсутствии стабильности можно пробовать tRDWR/tWRRD 7/4, 8/4 и 9/3 (как вариант, в экспериментах с 3533 на них держалось дольше всего). Но вообще эта схема на удивление удачная получилась по соотношению таймингов. Часть ошибок в прайме, возможно, связаны с перегревом КП проца (косвенно на это указывают удачные тесты с отрицательным оффсетом, где предельная температура проца была ниже 75).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Dark_Cloud писал(а):
Едет, но нестабильно. На скорость никакого влияния не выявлено, тестировал неоднократно. Если нет разницы, зачем платить больше (с)? SCL 6/6 уже дает сильную просадку по показателям и кэшам.
Может из-за того что нестабильно разницы и не видать, но эти тайминги заметный прирост должны давать на чтение/запись. Из моих личных наблюдений: если rdrdscl/wrwrscl достаточно низкий для планок, то сразу будет куча ошибок, а не еденичные проскоки, но стоит повысить на +1 то ошибки, зависимые от этих таймингов, пропадут полностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2015 Откуда: Киев Фото: 1
Я извиняюсь ,но либо я дурачек либо компания Асус специально хочет что бы у меня сгорел проц. По умолчанию выставляет напряжение на Райзен 2600х в 1,415v!!!! И это с последним биосом мать Асус Strix b450,а если выставить значение автоматического разгона то дает аж 1,55v и при этом все ядра гоняться до 4,2. Разве это нормально? Понятно что я в ручную выставил 1,25v,но если говорить с позиции домохозяйки которая купила комп что ей делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Perforator писал(а):
Я извиняюсь ,но либо я дурачек либо компания Асус специально хочет что бы у меня сгорел проц. По умолчанию выставляет напряжение на Райзен 2600х в 1,415v!!!! И это с последним биосом мать Асус Strix b450,а если выставить значение автоматического разгона то дает аж 1,55v и при этом все ядра гоняться до 4,2. Разве это нормально? Понятно что я в ручную выставил 1,25v,но если говорить с позиции домохозяйки которая купила комп что ей делать?
Вы правы. Асус с автобустом перегибает, но камень точно проработает свой гарантийный срок, а вот что будет с ним дальше... Если вы хотите сидить на автобусте и чтобы не было вот таких "казусов" с напряжением можете выставить офсетом -0.1v на vcore (или чуть выше в + если система будет нестабильна).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Dark_Cloud писал(а):
Часть ошибок в прайме, возможно, связаны с перегревом КП проца
У товарища при достижении памятью 53с все тесты валятся. В памяти есть датчик, в нашей нет. Может все таки перегрев памяти у тебя после жестких многочасовых тестов на 3466 Мгц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2014 Фото: 0
Perforator писал(а):
Я извиняюсь ,но либо я дурачек либо компания Асус специально хочет что бы у меня сгорел проц. По умолчанию выставляет напряжение на Райзен 2600х в 1,415v!!!! И это с последним биосом мать Асус Strix b450,а если выставить значение автоматического разгона то дает аж 1,55v и при этом все ядра гоняться до 4,2. Разве это нормально?
Есть такое, причем не только на платформе AMD (у меня и там, и там ASUS'овские мп).
Spaik писал(а):
Вы правы. Асус с автобустом перегибает, но камень точно проработает свой гарантийный срок
Вы правы. Асус с автобустом перегибает, но камень точно проработает свой гарантийный срок, а вот что будет с ним дальше...
Причем тут асус, процессор сам подбирает какое напряжение ему необходимо для работы, на разных экземплярах оно может быть разным.
Цитата:
По умолчанию выставляет напряжение на Райзен 2600х в 1,415v
Это то напряжение, когда несколько ядер работает на максимальное частоте автобуста, для 2600x это 4.2, при нагрузке на все ядра такого напряжения не может быть. Не важно Асус, MSI, Asrok, Gigabyte, какое напряжение установил производитель при выпуске этой партии процессоров, оно будет по умолчанию на всех платах +- одинаковое, разве что алгоритмы llc разные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2015 Откуда: Киев Фото: 1
artemuss1990 Вы хотите сказать что 1,4-1,5v это нормальное напряжение которое установил производитель. В шапке темы написано что выше 1,330 уже деградация
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
vorvort писал(а):
Может все таки перегрев памяти у тебя после жестких многочасовых тестов на 3466 Мгц?
Если бы все было так просто, прайм не падал бы в течение 1-5 минут. За это время память никак не успеет перегреться. У меня же так бывало: TM5 прошел, следом прайм - ошибка 5 мин. Ставлю offset -0.1v, tdie max на два градуса ниже - прайм ошибка уже 42 мин. На том же напряжении 1.37 повышаю SOC, прохожу TM5, прайм - ошибка 4 мин. Снижаю память до 1.36v, soc тот же - прайм ошибка 43 мин. Вот и понимай, как хочешь. На прошлом биосе все работало с 1.376v, пытался снизить soc - были такие же симптомы: на недостаточном soc в прайме 6-35мин до ошибки, на достаточном 2+ ч как с куста. И на 1.39v прайм гонял, тоже ошибки были в пределах 1ч 15м, какой уж тут перегрев. Кто-то писал, что если ошибки _только_ в прайме - проблема именно с контроллером памяти, который толком не проверяется ТМ5. Чтобы точно отделить мух от котлет, нужно гонять память на фикс вольтаже проца, чтобы tdie даже до 70 не доходило, и дуть на нее. Но я-то пилю себе настройки на повседневку, а не сферического коня в вакууме ваяю. Тут все факторы в сборе: неверный soc, не тот вольтаж на память, температура памяти и температура КП, ну и тайминги до кучи. К тому же, судя по показаниям товарищей с датчиками, память греется до 50 на жестких таймингах и напряжениях под 1.45. Это не наш случай. Короче, полную стабильность можно подтвердить, если проходит ТМ5, линкс, потом прайм хотя бы пару часов, а лучше больше. Праймом можно в принципе пренебречь, если только поигрульки нужны, но меня вот аж трясет, если у меня лотерейка со стабильностью, я лучше настройки пониже поставлю.
Мемbеr
Dark_Cloud писал(а):
Короче, полную стабильность можно подтвердить, если проходит ТМ5, линкс, потом прайм хотя бы пару часов, а лучше больше.
Не один раз видел мнение, что многочасовые "забеги" в LinX и Prime убивают разгонный потенциал железа. По-этому проверки в TM5, играх по несколько часов для меня достаточно. Кстати, интересная ситуация: опустил tWTR и tWR с 12 до 10, ТМ5 показывает отсутствие ошибок, результаты в Аиде не улучшились, а латентность выросла! Как понимать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2017 Откуда: Воронеж
мимоходом, в процессе срача в другой теме наделал скриншотов, как говорится, скриншотного типа, на постоянку не годится, на 3666 память почти стабильна, только в третьем цикле из 12 тестов тм5 была одна ошибка, прайм ждать не стал, но сразу не валится.
Мемbеr
Свежий тест процессоров в играх https://overclockers.ru/lab/show/95374/ ... e-i9-9900k Для владельцев 2700Х будет интересно то, что ручной разгон 4200 Мгц дает преимущество перед авторазгоном всего 2-5 fps. Видимо не стоит прожаривать процессор, парни!
Мемbеr
eightylvl писал(а):
Каким образом они это делают? Звучит как-то бредово, имхо.
Пример: у владельца 7700К 4.9 Ггц брал. Он все искал железобетонную стабильность, гонял синтетику ночами на пролет, в итоге у него процессор стал только 4.6 Ггц держать.
eightylvl писал(а):
Если разгон почти предельный, то этого точно недостаточно.
В играх вылетов, зависаний, фризов нет, в ТМ5 ошибок нет - зачем дальше насиловать память?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
vorvort писал(а):
Для владельцев 2700Х будет интересно то, что ручной разгон 4200 Мгц дает преимущество перед авторазгоном всего 2-5 fps. Видимо не стоит прожаривать процессор, парни!
Ну и хорошо. Не зря я на фиксированном множителе гоняю. Нет никакой прожарки кроме всяких линксов.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
vorvort писал(а):
Кстати, интересная ситуация: опустил tWTR и tWR с 12 до 10, ТМ5 показывает отсутствие ошибок, результаты в Аиде не улучшились, а латентность выросла! Как понимать?
Реально плата использует другие тайминги для tWTR и tWR, поэтому и выросла латентность. Обычно tWTR=1/2 tWR.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Екатеринбург
Вот и толку, что B-die 3466 абсолютно стабильными удалось взять только на 16-20-18-18-36. Причем Ryzen DRAM Calculator какие-то совсем оптимистичные тайминги для 3200 дает (16-16-16-32) → у меня на них даже POST не проходит =\ Менял вторички, повышал SoC — ни в какую.