В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Вполне себе повод под ностальгию... Пара таких зверей нормально работает на Asus P2B-DS А на P3B-F можно что-то такое чделать http://cs310930.vk.me/v310930604/8a1c/hcDzChrmdV0.jpg результаты в 3Д конечно не айс, но руки чесаться перестают...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2014
margulis писал(а):
Есть в материнках функция автоматического разгона C.I.A.2 но я ее не смог заставить работать. Запускается комп но до логотипа, дальше висит.
У меня она тоже не работает, причем ни на одной плате Гигабайтовской (имеются 3 под 775 сокет и 1 под AM3). Что за Капитан, Колониел, Круиз - какой то автоматический разгон, который работает одному производителю известно как. И толку от него судя по всему никакого.
I.N. писал(а):
Чтобы избежать неожиданностей надо избавиться от всех положений параметров Auto
По-моему всё наоборот, даже на Оверклокерс.ру полно статей по разгону где советуют именно ставить Авто режим если это возможно. А вот самодеятельность пользователя, который тыкает все значения наугад, она точно приведет к тому, что будут BSODы и зависания. Либо если плата уже дефективная, то может вообще выйти из строя.
Как сказать! В WoT например было 25-30, стало 35-40, а это уже результат!
Ок, а теперь объясните нам как +6-7% частоты (если сравнивать 5440 и 5450, а если говорить о разнице в 100Mhz в разгоне 3.5 против 3.6Ghz, то и того меньше) может обеспечить прирост скорости в игре 30-40%...магия?
Дело в том что 6% могу в лучшем случае дать +6% кадров в сек (если предположить что скорость в игре на 100% зависит от цпу, в реальности меньше), так что если у вас было 25 то в лучшем случае станет 26,5...
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
MasterDrozd писал(а):
По-моему всё наоборот, даже на Оверклокерс.ру полно статей по разгону где советуют именно ставить Авто режим если это возможно.
нигде вы такого НЕ найдете! всегда все критичные напруги выставляются руками! на авто возможно советуют оставить какие-то опции если плата предполагает ооочень тонкую настройку и кол-во возможных для регулировки параметров зашкаливает. Т.е. если не знаешь что это и не нашел информации в интернете, тогда да...
Последний раз редактировалось KT 01.07.2015 14:15, всего редактировалось 1 раз.
поставил на м\п GA-EP45-DS3L процессор x5460, Биос прошил соответствующим, взятым с сайта из шапки данной темы. Постоянно выключается бывает дойдет до загрузки БИОСа, а потом выключается или может сразу через 1-2 секунды выключатсья. Воткнул старый процессор q9400 - без проблем (ОС загрузилась). Стоит 6 GB ddr , оставил 2 GB - на результат не повлияло. P.s. настройки в Биосе сброшены на "по умолчанию". Процессор в сокете лежит, как мне кажется ровно. Подскажите, что можно предпринять еще?
Биос прошил соответствующим, взятым с сайта из шапки данной темы.
Сперва проверьте еще раз наклейку (насколько точно попадает на контакты). Проверьте достаточно ли срезаны ключи (может быть так что проц не достает до контактов, остатки ключей мешают). И если все норм, то попробуйте биос у китайцев взять...или добавить микрокоды самостоятельно. http://www.overclock.net/t/1431723/mod- ... t_21383296
Хотя тут были отзывы о каких-то "неправильных" наклейках-переходниках...якобы с ними ничего не пашет или надо поизвращаться с установкой-перестановкой чтобы все заработало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Фото: 12
GA-P35-DS3L, запустится ли на последнем биосе без перепрошивки? Перепрошью биос сразу, не хочется втыкать старый процессор, чтобы запустить на новом. E5450
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2007 Откуда: UKR, Kharkov Фото: 0
margulis Для начала убедиться что система на дефолтных настройках работает без сбоев и ничего не перегревается. Если сбои возникают при разгоне: 1. почитать профильную тему по вашей материнке, думаю там уже все давно испробовано и решено. 2. нужно убрать все значения частот, напряжений, таймингов и делителей из АВТО и выставить нужные руками. 3. оставить 1 планку памяти, и тестировать. 4. стабильность работы связки память-чипсет рекомендую проверять программой PRIME в режиме blend, как минимум 1 час стабильной работы гарантирует хоть какую нибудь стабильность этой связки, но по хорошему на сутки запустить, множитель процессора рекомендую на 1-2 шага снизить, чтоб исключить влияние процессора. Если вылетают ошибки, возможен перегрев чипсета, можно попробовать, на время тестов, обдувать радиатор чипсета и питатели каким нибудь вентилятором, таким образом можно вычислить перегрев чипсета. 5. если все стабильно с 1 планкой - ставьте остальные, проверяйте стабильность, возможно придется в разные слоты попереставлять, поставить более щадящие тайминги или повысить напряжения на NB (будьте внимательны - напряжений относящихся к чипсету может несколько), т.к. при добавлении планок на него возрастает нагрузка. 6. если все стабильно повышайте множитель процессора по 1 шагу и опять Prime гоняйте. 7. стабильность работы процессора можно тестировать LINX.
З.Ы. в Linux свои тестилки кто знает может дополнить.
2 ALL предлагаю поместить в ФАК, и возможно дополнить, с этими проблемами очень часто сталкиваются новички в разгоне. В последнее время очень много людей появилось которые делают данный мод и еще хотят немного разогнать, в плане железа еще хоть как то подготовленные, а вот в плане настроек биос не в зуб ногой.
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
KT писал(а):
Хотя тут были отзывы о каких-то "неправильных" наклейках-переходниках...якобы с ними ничего не пашет или надо поизвращаться с установкой-перестановкой чтобы все заработало.
Я лично столкнулся с партией этих наклеек, заставить стартовать сложно, а если стартанет и будет работать то недолго, последний случай это неделя стабильной работы и потом нет старта, перетыкнул проц\пошевелил наклейку и еще неделя стабильной работы и все по новой. После замены наклейки из другой партии(более светлые) - 2 недели все гуд, человек доволен, пока не обращался.
_________________ Asus Z170-P@modbios v.3805•i5 9600KF@4.Х•NINJA2•8GB TEAM DDR4-2400@3200•gv-r928xoc-3gd rev.2.0
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
vabulletizer писал(а):
Это во что ты видуху воткнул?
Там переходник с PCI на PCI-E 1x через PLX мостик. Если есть желание втыкать мощные видяхи - стоит искать варианты переходников с внешним питанием и более тщательно выбирать ревизию чипа контроллера.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: Service22 А давайте азбучные истины по разгону и тестированию процессоров Intel поколения core/core2 оставим в FAQ по по разгону и тестированию процессоров Intel поколения core/core2? Или Вы считаете что те, кто не пользуется поиском, должны находиться в более выигрышном положении чем те, кто не читает FAQ?:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2007 Откуда: UKR, Kharkov Фото: 0
IdeaFix Тогда нужно чистить посты которые относятся к FAQ по по разгону и тестированию процессоров Intel поколения core/core2, в этой теме получается это офтоп. Тема растет, но говорят не о том.
_________________ Asus Z170-P@modbios v.3805•i5 9600KF@4.Х•NINJA2•8GB TEAM DDR4-2400@3200•gv-r928xoc-3gd rev.2.0
KT писал(а):
Ок, а теперь объясните нам как +6-7% частоты (если сравнивать 5440 и 5450, а если говорить о разнице в 100Mhz в разгоне 3.5 против 3.6Ghz, то и того меньше) может обеспечить прирост скорости в игре 30-40%...магия?
Дело в том что 6% могу в лучшем случае дать +6% кадров в сек (если предположить что скорость в игре на 100% зависит от цпу, в реальности меньше), так что если у вас было 25 то в лучшем случае станет 26,5.
Разумеется, никаких чудес быть не может. Даже разгон Core2Duo E6600 с 2.4 ГГц до 3.7 ГГц давал в играх весьма скромный прирост, может 30-40% всего. Тут разница в частоте вообще мизерная, так что будет на уровне погрешности. Я уже много конфигураций гонял и могу сказать точно что замена одного устаревшего CPU на другой устаревший, даже более быстрый, в 99% случаев даст мизерный прирост. Если заменить Xeon E5440 на Core i7 3770K, то прирост будет ощутимый - от 200% и выше.
GA-P35-DS3L, запустится ли на последнем биосе без перепрошивки? Перепрошью биос сразу, не хочется втыкать старый процессор, чтобы запустить на новом. E5450
Очень возможно... В лучшем случае будут отсутствовать "кое-какие инструкции", в худшем - post-test ругнётся на Unknown CPU... Это относительно плат Gigabyte...
Приветствую всех! Подскажите в какой из двух моих плат будет работать Е5450, искал по конкретным моделям, везде где находил пишут что велика вероятность что работать не будет. Вдруг кто на практике пробовал в конкретных платах использовать такие процессоры, а то "велика вероятность" всё таки не точный ответ, а желающих попробовать думаю было немало. Платы вот такие: ASUS P5E3 (чипсет X38) и Gigabyte GA-X48T-DQ6 (чипсет X48). Думаю к обоим взять Е5450, как самый адекватный по цене.
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
juk_777 писал(а):
Я уже много конфигураций гонял и могу сказать точно что замена одного устаревшего CPU на другой устаревший, даже более быстрый, в 99% случаев даст мизерный прирост. Если заменить Xeon E5440 на Core i7 3770K, то прирост будет ощутимый - от 200% и выше.
Сравнивал лоб в лоб Core2duo E8600 на плате GA-X48T-DQ6 с Core i3-3220 на плате P8Z77-V, и там и там видео и память одинаковые (R9-270 и доминаторы на 1600мгц), разницы в играх не увидел. Проверял танками, вторым кризисом, бордерлендом2, ласт лайт - всезде разница фпс в пределах погрешности. ксеон 5440 это всё таки 2+2 ядра, а i7 это полноценные 4 ядра, у них разница в многопоточных приложениях быть просто обязана.
Я уже много конфигураций гонял и могу сказать точно что замена одного устаревшего CPU на другой устаревший, даже более быстрый, в 99% случаев даст мизерный прирост.
Замена, например, E4300 на Е5450 даст огромный прирост производительности!
_________________ Xeon E5440 / GA-P35-DS3 / 4 DDR2 / HD7750 - Windows 7 64 bit
Арно писал(а):
Замена, например, E4300 на Е5450 даст огромный прирост производительности!
Ну как огромный, в 2.5-3 раза где-то. Но у вас что на Е4300 стоит топовая видеокарта? Наверняка какой-нибудь шлак типа 9500GT, а смысл апгрейда процессора для такого старья? Менять надо сразу и CPU, и видеокарту - тогда прирост будет ощутимый.
Добавлено спустя 4 минуты: Вот в обратной ситуации, предположим если есть Athlon64 одноядерный и видео 7600GT PCI-E, то замена видеокарты на 8800GT даст вам возможность полноценно смотреть FullHD видео в 1920х1080p за счет аппаратного ускорения, даже с таким древним и слабым CPU.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Service22 Можно всех забанить, а можено написать FAQ и всех забанить. Но это в идеальном мире... у нас же был выбран иной путь. Никого особо не банить и не писать того, что уже написано.
Ну как огромный, в 2.5-3 раза где-то. Но у вас что на Е4300 стоит топовая видеокарта? Наверняка какой-нибудь шлак типа 9500GT, а смысл апгрейда процессора для такого старья? Менять надо сразу и CPU, и видеокарту - тогда прирост будет ощутимый.
Нет, у меня стоит не шлак. А хорошая высокоскоростная видеокарта в 3-4 раза быстрее чем 9500GT! Но процессор не вытягивает видеокарту, она загружена на 25-30%, а потому я ожидаю прироста fps в 2,5-3 раза. Сейчас у меня в ГТА 5 -15-20, а будет 40-60. И я смогу нормально играть.
_________________ Xeon E5440 / GA-P35-DS3 / 4 DDR2 / HD7750 - Windows 7 64 bit
Последний раз редактировалось Арно 01.07.2015 20:10, всего редактировалось 2 раз(а).