Не надо путать i5-6600k и i7-6700k, у них в среднем VID отличаются на 0.1В. У 6600k VIDы примерно от 1.1 до 1.2В, у 6700k от 1.2 до 1.3В.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler=]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Минск Фото: 0
Afganistan, но в видео контакт с медью (ЖМ в неё диффундирует), даже алюминий (!) по бокам основания есть, а у меня покрытия никель-никель.
Конечно, со временем тоже "прикипает", но с термалрайтовским кулером поддевал отвёрткой со стороны ушек сокета, всё отставало.
Вложение:
ЖМ - кулер.jpg [ 251.06 КБ | Просмотров: 1364 ]
Вложение:
ЖМ - проц.jpg [ 212.16 КБ | Просмотров: 1364 ]
С ноктуей будет не так удобно подлезть отвёрткой, в крайнем случае нижнюю "лапу" крепления открутить, но даже те 2 градуса разницы перевесили в пользу ЖМ и на крышке. P. S. В видео так и не понял, почему ЖМ реально будто высох под крышкой - вроде нормально наносилось, нужное количество, именно liquid pro, не ультра. А в конце какие-то жалкие остатки металла на кристалле. Неужели из-за неприклеенной крышки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2016 Откуда: Москва
Waad Не знаю друг но суть такая что Жм все таки вступает в реакцию, где то быстрее где то медленней, Как итог буду делать как на своём старичке 3770к, под крышку ЖМ на крышку МХ4
Всем доброго времени суток ! Ребята решил обратиться к вам за помощью , так как сам не справлюсь. Мой процессор 6600к (автобуст 3.9) , материнка MSI z170a g43 plus , Win 10. В общем на днях приобрел видеокарту и при тестовом мониторинге обратил внимание на то что мой процессор греется в играх 70+ градусов. Поставил программу Core Temp и увидел , что в простое температура держится около 35-37 градусов. Ради интереса начал искать информацию по поводу температур этого проца и начитавшись кучу разных мнений - решил написать сюда для душевного спокойствия так скажем. Набрел где-то на информацию что в BIOS нужно выставить "CPU Core\GT Voltage Mode: Adaptive" так как на данном чипсете что-то там некорректно работает и отсюда могут задираться вольтажи и соответственно температуры. BIOS на моей материнке я обновил до последней доступной версии , но ничего не изменилось. В общем сменил я этот режим с AUTO на ADAPTIVE , температура в простое немного действительно упала и стала примерно 31-35. После этого я решил посмотреть как у меня дела с охлаждением , снял его и увидел что отпечаток термопасты какой-то странный , буд-то половина проца не имело контакта с подошвой радиатора. Оказалось что одна часть радиатора немного цепляла за конденсаторы рядом с процем и отсюда одна часть не совсем плотно прижималась в процессору. Поменяв пасту и установив охлаждение чтобы оно ничего не цепляло. Я проверил температуру и в простое она оказалась ~28-30 , а в играх не наблюдал пока еще выше 60 градусов. Подскажите пожалуйста какой прогой лучше всего провести стресс тест и каких результатов стоит опасаться ?! Еще подскажите по поводу этого "CPU Core\GT Voltage Mode" , что-же там лучше поставить , может мне вообще BIOS настроить нужно правильно как-то под проц... Нужные тесты и скриншоты по мере необходимости приложу ! Заранее прошу прощения за столь сумбурное описание проблемы если так можно выразиться.
Охлаждение у меня вот такое DeepCool ICE BLADE 200M
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2016 Откуда: Москва
TarLink Такой куллер в топку,,,по возможности замени Температура в играх 60,, это нормально, Программа для стрес теста Линкс 0,7,0 (есть в шапке темы) Программа мониторинга температур и напряжений Aida64,(вкладка "датчики") Включаешь линкс и смотришь температуры по ядрам,85 градусов много,но терпимо (кулер у тебя барахло)
Afganistan Большое спасибо за помощь , завтра займусь тестом ! По поводу кулера догадывался , а крепление его к матери вообще АД. По возможности сменю на что-то другое... А по поводу режимов вольтажа в BIOS не подскажешь ? Что там выставить , а то пишут что эти режими плохо работают очень ?! Может еще в биосе на что-то следует обратить внимания ?
_________________ MSI Z170A-G43 PLUS , i5 6600К , Palit GTX 1070 Game Rock Premium , 16GB DDR4 2400mHz AMD Radeon R7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владимир Фото: 5
TarLink писал(а):
Набрел где-то на информацию что в BIOS нужно выставить "CPU Core\GT Voltage Mode:
В 2078 раз попробовал поиграться с режимами... авто и адаптив что в простое, что в нагрузке подают одинаковое напряжение на процессор и в простое скидывают до одних показателей! Так у меня лично на MSI Z170A Gaming Pro с последним биосом. И температуры в приделах погрешности ( +1градус) в пользу адаптива, что наводит на мысль что режимы эти по сути одно и тоже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Москва
TarLink
о работе режимов задания напряжения ядер в bios
Приветствую! На конкретно вашей плате, с опред. версией bios, это может работать не совсем так, как задумано в теории, а задумано так: 1. В "offset mode" напряжение питания ЦП (Vcore) формируется из напряжения Core VID (которое задаётся "кодом VID" взаимодействием ЦП и ОС при работе ПК), путём добавления установленного юзером напряжения "CPU Core Voltage Offset", со знаком плюс или минус, устанавливаемым в "Offset Mode Sign". То есть напряжение оффсета может как прибавляться к "требуемому" - Core VID, так и вычитаться из него. Эта величина оффсета, установленной юзером величины, добавляется (или вычитается) для любого уровня Core VID - и для маленького (простой ПК), и для большого (тестовая стресс-нагрузка). Исходя из характера работы offset mode, напряжение offset нужной величины и знака для работы ЦП в разгоне обычно подбирают как раз для режима стресс-нагрузки - для обеспечения величины Vcore, необходимого и достаточного для устойчивой работы ЦП на макс. частоте. При этом уровень Vcore для режимов малой\средней нагрузке получается таким, каким получается - так как offset mode не может быть установлен разным (по величине и знаку) для разных уровней нагрузки на ЦП. Например, в том случае, если offset был выбран как "плюсовая" прибавка вольт для получения повышенного Vcore для успешности стресс-теста на частоте разгона (турбо частота), этот же offset сохраняется и для режима малой\средней нагрузки, хотя, по сути, для этого режима повышение Vcore не было бы нужно - т. е. несколько ухудшается общая энергоэффективность системы. 2. В adaptive mode задумано несколько иначе - напряжение Vcore также, разумеется, формируется из Core VID, но более "хитрым образом": 2.1. В режимах малой\средней нагрузки на ЦП напряжение Vcore определяется установками СPU Core Voltage offset c соответствующим знаком (плюс\минус), и эта установка не действует при работе ЦП на частоте разгона (турбо частота). 2.2. На частоте разгона ЦП, при максимальной нагрузке, величина Vcore формируется ЦП и ОС таким образом, чтобы не превосходить максимальное значение, задаваемой юзером в строке "Additional Turbo Mode CPU Core Voltage". При этом следует иметь в виду, что если задать здесь слишком низкое значение вольт, CPU просто не сможет пройти стресс-тесты на частоте разгона! Видно, что определёнными бонусами режима "Adaptive mode" являются: - возможность независимо управлять величиной Vcore в двух "зонах" работы ЦП - зоне минимальных\средних нагрузок и зоне максимальной нагрузки; - возможность установить "потолок" Vcore установкой напряжения "Additional Turbo Mode CPU Core Voltage". Например, adaptive mode легко позволяет задать снижающий Vcore "минусовый" offset - который не принесёт неустойчивости работы, так как будет применяться только в режимах малой\средней нагрузки, и при этом задать достаточно высокий уровень Vcore путём установки "правильной" величины "Additional Turbo Mode CPU Core Voltage" - для работы ЦП в разгоне со стресс-нагрузкой. --------------------------- Следует иметь в виду, что на фактическую величину Vcore неизбежны дополнительные влияния, в виде "провала" величины Vcore от эффекта Vdroop (потери от тока потребления ЦП), и "добавки" к Vcore в виде компенсирующей "провал" технологии Load Line Calibration, выбранной юзером величины (уровня). То есть может наблюдаться ситуация, когда в adaptive mode напряжение Vcore всё-таки превысит уровень, заданный в bios как значение "Additional Turbo Mode CPU Core Voltage", если будет выбран чрезмерно высокий "компенсирующий" уровень LLC. -------------------------- Конкретные названия параметров в bios на конкретной плате могут немного отличаться от указанных. -------------------------- Удачного разгона! Хотелось бы увидеть в итоге скриншоты мониторинга успешного разгона вашего ЦП, желательно чтобы мониторинг "охватил" и величину Vcore, и мощность потребления ЦП (CPU Package Power, CPU Power и т.п.). Вот пример настройки проги HWiNFO64 для удобного наблюдения параметров в "одном окне". :0
для дефолтной частоты слишком много вольт...и температуры шлак....
Спасибо , как быть с напряжением в моем случае ? Так понимаю материнка завышает вольтаж , что при использовании штатных частот мне совсем нужно и отсюда температура ?
_________________ MSI Z170A-G43 PLUS , i5 6600К , Palit GTX 1070 Game Rock Premium , 16GB DDR4 2400mHz AMD Radeon R7
Member
TarLink Жаль, что на скриншоте нет ни Vcore (напряжение питания ЦП), ни CPU Package Power... Да и результата хотя бы одного прохода LinX вы почему-то не дождались?
Жаль, что на скриншоте нет ни Vcore, ни CPU Package Power... Да и результата хотя бы одного прохода LinX вы почему-то не дождались?
Дело в том , что я с этим со всем сталкиваюсь первый раз и не знаю как это все должно выглядеть. Как настроить LinX , должен ли он сигнализировать об окончании теста и т.д. И еще увидев температуру в 86 градусов , у меня рука автоматом отключила тест. Вы уж простите , сейчас буду разбираться в этом
Member
TarLink Думается, что лучше начинать подбирать параметры разгона "под Linx" с небольшого размера задачи - 14000...20000. Выше в моём вам посте под спойлером есть ссылочка на пример настройки проги мониторинга - посмотрите, может быть, будет полезно. Что касается температуры - вплоть до температур троттлинга (Tjmax=100С) официально считается Интел рабочей температурой (согласно datasheet).
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 19