- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
vorvort писал(а):
Не один раз видел мнение, что многочасовые "забеги" в LinX и Prime убивают разгонный потенциал железа. По-этому проверки в TM5, играх по несколько часов для меня достаточно. Пример: у владельца 7700К 4.9 Ггц брал. Он все искал железобетонную стабильность, гонял синтетику ночами на пролет, в итоге у него процессор стал только 4.6 Ггц держать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
я когда купил себе проц тоже гонял линксы, праймы и осст часами а потом забил и только тм5 версию от асмуса гоняю и ассасин новый часа по 4 к ряду, и тест хороший и в игры играю, так что мой совет, забейте вы на это дело, сбережете себе нервы и время. к тому времени когда вы пройдете линксы и праймы уже новый райзен 3000 выйдет
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Екатеринбург
Ryzen-7 Угу ни DDR Boost на матплате, ни повышенные напруги — результат никакой. Ну что же, время умерять пыл Такой вот вопрос к знатокам: сейчас в авторежиме проц задирает частоту до 4150-4200 и напругу — до 1.47В. Правильно ли я понимаю, что если я офсетом снижу напругу на 0,750В, то при тех же частотах максимальное напряжение снизится до 1.4В?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
Leon75 писал(а):
фризы во время игр
а вот тут скорее всего виной вот эта проблема https://www.youtube.com/watch?time_cont ... KQB9vWtw3o смотрим видео и делаем все по инструкции, у меня тоже были фризы в ассасине новом я уже грешил на разгон, на 1080 ти, на райзен в целом, а потом оказалось что проблема в виндах.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
leetSmithy писал(а):
снизится до 1.4В?
да, оффсетом понижай на - 0,1 и тестируй, у меня в режиме PBO работало на вольтаже максимум 1,45 а частоты были начиная от 4200-4350, в играх в среднем 4150-4200, щас тестирую фикс разгон 1,32 - 4200. Температура ниже на 5 градусов по сравнению с авто вольтажем.
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Последний раз редактировалось GoodMan 18.01.2019 22:48, всего редактировалось 1 раз.
забавно но не гонял ничего из этих программ, и разгон всегда стабильный и без глюков... у меня порой складывается впечатление что люди железо покупают что бы в прайм погонять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2014 Фото: 0
vorvort писал(а):
Пример: у владельца 7700К 4.9 Ггц брал. Он все искал железобетонную стабильность, гонял синтетику ночами на пролет, в итоге у него процессор стал только 4.6 Ггц держать.
vorvort писал(а):
В играх вылетов, зависаний, фризов нет, в ТМ5 ошибок нет - зачем дальше насиловать память?
Что значит "насиловать"? Никто не говорит, что надо "гонять синтетику ночами на пролет", но и прогнать разок TM5 -- это несерьезно, если надеешься на стабильную работу системы в разгоне, имхо.
eightylvl линкс и прайм это грелки которые дают нереальную нагрузку которую даже игры не дают и редко какие приложения дают, смысл гробить проц? тестируйте в играх кому игры нужны, кому не нужны в рендерах. но не нужно гонять линксы и праймы и проц вам дольше прослужит.
Member
Jacques писал(а):
забавно но не гонял ничего из этих программ, и разгон всегда стабильный и без глюков...
Ну, не все такие продвинутые оверклокеры, чтобы настолько "чувствовать" свое железо и выставлять разгон "на глаз". Приходится немного погонять стресстесты, чтобы посмотреть, на что способен комп и определить приблизительный разгонный потенциал.
eightylvl писал(а):
погонять стресстесты
тесты надо с умом гонять, к тому же тут уже советовали максимум из стресс тестов это прайм95 small тест и не более 30 минут, тут же многие сутками его гоняют а потом удивляются что у них разгон не едет
Последний раз редактировалось GoodMan 18.01.2019 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Ryzen-7 писал(а):
линкс и прайм это грелки которые дают нереальную нагрузку которую даже игры не дают и редко какие приложения дают, смысл гробить проц?
Я не думаю, что 20-30 минут стресстеста в LinX'е угробят проц. А если твоя система проходит "нереальную нагрузку", значит у тебя достаточный "запас прочности" и тем выше вероятность, что в реальных задачах не возникнет непредвиденных проблем в самый неподходящий момент.
vorvort писал(а):
Уже пара сотен раз наберется.
почему нет, я помню когда разгон подбирал недели две сидел целыми днями гонял тм5 и тайминги подбирал, это потом узнал что есть термоошибки из за высокого вольтажа и нужен или обдув на память или ограничится низкими значениями вольтажа...
Последний раз редактировалось GoodMan 18.01.2019 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Ryzen-7 писал(а):
в играх в среднем 4150-4200, щас тестирую фикс разгон 1,32 - 4200. Температура ниже на 5 градусов по сравнению с авто вольтажем.
У меня наконец дошли руки до настройки вентиляторов в ручном разгоне процессора(память раскочегарена, настала очередь процессора). После несложных манипуляций CPU 4200 Мгц 1.388 В + DRAM 3466 1.408 В (по мониторингу HWInfo) всего 68с после часа Титанфолл 2, 74с после Cinebench (грузит на 100% все 16 потоков) на боксовом кулере. Еще больше укрепился во мнении, что "грелки" навроде LinX спонсируют производители СЖО!
vorvort писал(а):
CPU 4200 Мгц 1.388 В
это очень много по вольтажу (куратор тут писал что 4200 должно брать от 1,3 до 1,35 при должном ллс), у райзена есть такая проблема что при высокой температуре он становится нестабилен и начинаются проблемы, поэтому сво это хорошая штука, да и я играл в титанов 2 там нагрузка на проц откровенно слабая, попробуй запустить что то более жрущее проц типо ассасин крида.