Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
matocob писал(а):
5 нм - это всего 10 кубиков кристаллической решётки кремния, значит погрешность в характеристиках такой структуры будет как минимум 10%, что немыслимо.
Да посмотрите вы наконец материалы, как это работает. Если лень, то я вам сюда из вики скопирую.
The term "5 nm" does not indicate that any physical feature (such as gate length, metal pitch or gate pitch) of the transistors is five nanometers in size. Historically, the number used in the name of a technology node represented the gate length, but it started deviating from the actual length to smaller numbers (by Intel) around 2011.[3] According to the projections contained in the 2021 update of the International Roadmap for Devices and Systems published by IEEE Standards Association Industry Connection, the 5 nm node is expected to have a gate length of 18nm, a contacted gate pitch of 51nm, and a tightest metal pitch of 30nm.[4] In real world commercial practice, "5 nm" is used primarily as a marketing term by individual microchip manufacturers to refer to a new, improved generation of silicon semiconductor chips in terms of increased transistor density (i.e. a higher degree of miniaturization), increased speed and reduced power consumption compared to the previous 7 nm process.
Там уже давно нет таких размеров, что указываются в НАЗВАНИИ техпроцесса.
Agiliter писал(а):
Там изменений ГОРАЗДО меньше чем вы думаете.
Изменений очень мало, но чипы становятся всё плотнее. Все врут (c) др. Хаус. И стоящие в компах R5000 и R7000, а теперь и R9000 нас обманывают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Kopcheniy писал(а):
Про то, что в кристаллах на Zen 5 число транзисторов выросло почти на 30%, решили умолчать?
Нет, если внимательно читать всё, что здесь мною было написано, и ещё по нескольку раз. С ростом плотности упаковки растёт и плотность теплового потока (Вт/мм2). Эти 30% куда пошли? На увеличение пресловутого IPC, что и есть увеличение мощности. +30% транзисторов дало +22% IPC в тех же задачах.
Kopcheniy писал(а):
Тепловое сопротивление может уменьшаться в том числе за счет "срезания" пустого кремния над ядрами в кристалле.
К сожалению, об этом нет никакой достоверной информации, одни только предположения, как и про перенос 3D V-cache, что именно это сказалось на уменьшении теплового сопротивления. Есть констатация, что тепловое сопротивление снизилось на 15%, но не сказано, за счёт чего. Можно ещё внутри кристалла расположить вычислительные блоки так, что снизятся локальные перегревы, и пресловутое тепловое сопротивление тоже упадёт, т.к. с ростом температуры теплопроводность кремния падает. Но всё это тоже из разряда предположений. Кстати, не напомните, ядра в CCD когда из центра к краям переместили? В Zen 2, кажется.
rvspost писал(а):
Да посмотрите вы наконец материалы, как это работает. Если лень, то я вам сюда из вики скопирую.
Да знаю я что 5 нм уже ничто не означает. И вики для техники - очень плохой ресурс... Вы сами-то читали, что скопировали? Ровно это я и объясняю, что ни 5, ни 3 нм не являются единицами измерения чего бы то ни было. Однако, находятся те, кто с неутомимым упорством пытается привязать к этим цифрам какой-то физический смысл.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
rvspost писал(а):
Все врут
Да причём они этого и не скрывают. Эти цифры давно стали маркетингом. Если, что это не таблички от балды. Это максимально достоверный источник. https://irds.ieee.org/editions/2022
А сколько тебе еще надо для 9700? 200 Вт? Напоркуа?
Какая разница, сколько надо мне? Я пишу как есть на самом деле при выставлении motherboard Но к слову мой 6-ядерник может 165 Вт потребить в линксе Больше не замечал нигде
170 как-то маловато, ты пишешь Вот и интересно, маловато для чего?
Блин... Тебе спать пора В PBO в биосе при выборе лимитов проца можно выбрать опцию, которая называется "Motherboard", и эта опция выставляет лимиты, прописанные разработчиками доски, которые по их мнению вытянет VRM. Какой при этом стоит проц - неважно. Моя доска напр. выставляет этой опцией такие лимиты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
RW писал(а):
Ну например разгон на азоте
У нас тут это не принято. Мы оптимизируем.
npa4ka писал(а):
Блин... Тебе спать пора
Не согласен.
npa4ka писал(а):
В PBO в биосе при выборе лимитов проца можно выбрать опцию, которая называется "Motherboard", и эта опция выставляет лимиты, прописанные разработчиками доски, которые по их мнению вытянет VRM. Какой при этом стоит проц - неважно. Моя доска напр. выставляет этой опцией такие лимиты
А моя доска выставляет вообще "бесконечные" лимиты при выборе PBO Enhanced.
Вот так. Там только Thermal подбирается к 90С
npa4ka писал(а):
Я не говорю, что для 9700x мало 170Вт. Я говорю, что это слишком низко доска выставляет при выборе Motherboard
Теперь понял. Но, может быть, доска выставляет лимиты, с учетом конкретного процессора? Об этом ты не думал?
Сейчас этот форум просматривают: Devvvvilssss и гости: 19